Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
vialactea

Часть 3 Иммунотерапия. Онковакцина Анти PD-1.

vialactea
Сегодня иммунотерапия – это четвертая методика лечения рака (сразу после хирургического удаления опухоли, лучевой терапии и химиотерапии). На мой взгляд, за этим направлением стоит будущее лечения онкологических заболеваний.

Я слышала много мнений об иммунотерапии: российские врачи относятся к ней скептически, а корейские или американские врачи, наоборот, активно применяют этот метод и достигают не плохих результатов.


Сегодня в России иммунотерапию проводится только в рамках клинических испытаний на базе научно-исследовательских институтов. В качестве одобренного метода лечения рака этот способ у нас я еще не видела. В нашей стране лечение онкологии пока еще строится на традиционных трех столпах: хирургическое удаление опухоли, лучевая терапия и химиотерапия. И за эти рамки врачи не выходят.

Я общалась с другими пациентами с диагнозом глиобластома. Лечение абсолютно идентичное назначенному моей маме, то есть врачи следуют определенному алгоритму. Я уже сейчас могу сказать, чем будут лечить человека, пропившего несколько курсов Темодала, и не думаю, что ошибусь.

Мы пытались пройти с мамой курс иммунотерапии в Южной Корее, но моя мама уже была на терминальной стадии и она просто не дожила до первого введения вакцины, изготовленной на основе ее крови.

Мне и моим близким кажется, что иммунотерапия способна помочь, если делать ее сразу, в самом начале лечения, когда опухоль максимально уязвима к проводимому лечению, а не когда уже глиобластома адаптировалась к химиотерапевтическим лекарствам. В этом была наша ошибка. Осмелюсь предположить что, если сделать иммунотерапию одновременно с первыми курсами химии или лучевой терапии, то результат может быть лучше, чем ожидается от стандартной схемы лечения. В любом случае, от иммунотерапии вреда вашему организму быть не может, чего не скажешь о химии. Но и на одной иммунотерапии далеко не уедешь.


В качестве иммунотерапевтического средства в России мы нашли персонифицированную онковакцину "Анти PD-1".

Что такое PD-1? Это белок в раковой клетке, который делает ее незаметной для нашей иммунной системы.

Очень хорошо об этом препарате описано здесь:

Об успешном завершении клинических испытаний Анти PD-1 24 июля 2018 г. отчитывалась Путину В.В. министр здравоохранения РФ Скворцова В.И. «Мы вывели человека с диагнозом глиобластома из комы». После услышанного мы обратились с запросом в Минздрав РФ.

Действительно клинические испытания данной онковакцины завершены, сейчас препарат находится на стадии юридического оформления (получение лицензии и т.д.) и поступит в продажу ориентировочно в декабре 2018 г. Раньше эту онковакцину получить не получится, точнее у нас не получилось. Минздрав «не занимается вопросами разработки и внедрения новых лекарственных препаратов» и перенаправляет за получением более точной информации в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова». Думаю, если есть определенный блат, ее можно получить раньше обозначенного срока.

В НМИЦО им Н.Н. Петрова подтвердили, что клинические испытания данного препарата окончены; проводили их в двух центрах НМИЦО им. Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург) и Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова (г. Москва).

Также было сказано, что некоторые врачи (фамилий не называли) берут пациентов на испытания другими препаратами, в том числе проводят иммунотерапевтическое лечение зарубежными препаратами.

В общем, поспрашивайте у своих химотерапевтов/радиологов об иммунотерапии, вдруг кто-нибудь действительно из врачей уже пробует такую схему.

Прикрепляю ссылки на:
1. Главный онколог РФ М.Н. Давыдов об иммунотерапии:
https://www.facebook.com/notes/%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8/%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87/1751354101855742
2. Доклад Скворцовой В.И.
http://tumor-clinic.ru/vaktsinoterapiya/otzyv-o-metodike-ministra-zdravoohraneniya-rf-skvortsovoy-vi/
3. Сайт с подробным описанием всех клинических испытаний, проводимых исследовательскими центрами Москвы и Санкт-Петербурга: http://tumor-clinic.ru/
4. Сайт НМИЦ им. Н.Н. Петрова, страница о клинических испытаниях: https://www.niioncologii.ru/patients/clinic-research

Поблагодарить 23 0

Комментарии к теме (4)

sheli2 11.09.2018 20:08:33

про иммунотерапию - очень интересно. Слышала что в Питере делают и вроде бы неплохие результаты. Мне жаль что ваша мама ушла так рано и от такой болезни...
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 2 0
0

vialactea 13.09.2018 20:13:41

В Питере еще дендритную онковакцину исследуют. Иммунотерапию, мне кажется, надо пробовать онкобольным. Повышение иммунитета как никак. Позже опубликую результаты корейской клиники Сорам, возможно, Вам будет интересно. Лично меня впечатлило.
Спасибо большое за соболезнования (
Диагноз моей мамы - глиобластома. Мама боролась 3,5 года, в августе 2018 она ушла. Мама хотела начать вести блог о жизни после оглашения диагноза. Я хочу сделать это за нее и поделиться полезной информацией о новых методах лечения и клиниках.
0

Andrey 13.09.2018 20:31:19

На основе PD1 в РФ уже активно применяется препарат Опдиво (Ниволумаб). Для того что бы понять, возможно ли его использование, нужно сдавать блоки в генетическую лабораторию, на микросателлитную активность. В РФ показаний (для разных типов рака) не так много, а в Европе на порядок больше, в том числе и крр. Но мы увы не попадаем, т.к. в рекомендациях для крр в России, он ещё не зарегистрирован, хотя препарат доступен.....
Не ищите счастья, а будьте его источником
Ссылка Оценить 1 0
0

vialactea 14.09.2018 11:21:52

Да, мы тоже интересовались этим лекарством. Но Ниволумаб не для всех подходит. Мне наш врач объяснил, что действие препарата начинается только на 2-3 месяц после начала приема ниволумаба. Поэтому для глиобластомы, уже адаптировавшейся к химиотерапии, не подходит.
Но вообще это все очень интересно, и жалко, что нет какого-то одного сайта, где разные специалисты бы размещали информацию о доступных методах лечения и методах, находящихся в разработке.
Диагноз моей мамы - глиобластома. Мама боролась 3,5 года, в августе 2018 она ушла. Мама хотела начать вести блог о жизни после оглашения диагноза. Я хочу сделать это за нее и поделиться полезной информацией о новых методах лечения и клиниках.
0
Рекомендовано

Гамма Клиник

Клиника борется за здоровье и жизни пациентов, применяя метод стереотаксической радиохирургии на аппарате Гамма-Нож®, который позволяет достигать хороших результатов с низкой...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .