Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
viola

Нужен совет бывалых

viola

Здравствуйте всем!

Сегодня была на консультации в РОНЦ у Е.А.Деминой. Назначила пересмотр блоков, КТ шеи, грудной клетки, брюшного пространства, таза, паховых лимфоузлов, рентген легких, кровь.

Потом после доуточнения диагноза и стадии мне предстоить решить, каким образом лечить ЛХ - по стандартной схеме ABVD, либо быть включенной в исследование по схеме AVD и EACOPP-14 (схема не предполагает блеомицин, так как по последним исследованиям он из схем исключается - слишком велики последствия для легких).

Честно говоря, мозги враскоряку, потому что не совсем понимаю отличия этих двух вариантов.

Как я поняла, второй вариант предполагает более интенсивное и короткое, но и более токсичное лечение. Кроме того, этот второй вариант позволяет гибко реагировать на результаты лечения, например, избежать лучевой терапии при отсутствии активных очагов на ПЭТ после двух курсов.

Меня чрезвычайно привлекает укорочение лечения при втором варианте. Хотелось бы узнать, так ли это или ощущения обманчивы. Ведь вместо 6 месяцев лечения с возможностью иногда посещать работу я получаю 3 месяца абсолютно влежку, со всем прелестями последствий химиотерапии. Или я что-то недопонимаю.

Просветите невежественную, что за ЕАСОРР такой, может, кто сталкивался с таким лечением?

Очень жду ответа.

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (13)

tekulka 24.12.2010 08:22:37

приветик)))а почему тебе назначили пересмотр блокв??и с тобой советуются при назначении химии????????или потому,что это какие -то исследования?????кстати,а у тебя когда трипан будет готов???
tekulka
Ссылка Оценить 0 0
0

viola 24.12.2010 08:29:52

Настюш, пересмотр блоков назначили, потому что диагноз поставлен в Гематологическом центре, а лечить собираются на Каширке. Соответственно все снова (хотя все исследования там собраны). Трепан тоже делала в Гемцентре.

А по поводу советов при назначении химии - конечно, никто не советуется, просто я решаю, участвовать в исследовании РОНЦа в лечении лимфомы Ходжкина, либо лечиться там же в дневном стационаре по отработанной схеме ABVD.

Виолетта
Ссылка Оценить 0 0
0

galchonok82 24.12.2010 08:41:45

Привет Виола! Ты в надежных руках - Демина одна из лучших врачей! Она мне назначала исследования и подбирала схему химиотерапии - тфу-тфу-тфу - я уже два с половиной года в ремиссии. Мне она назначила 4 курса АБВД+ лучевую. По-видимому, тогда не было такого экспериментального режима без блеомицина. Но по себе могу сказать - я от блеомицина очень пострадала - у меня началась блеомициновая пневмония и фиброз легких. Хотя у многих, кто со мной лечился ничего подобного не было, просто мне так не повезло. Решать только вам - на стандартом протоколе АБВД я вела обычный образ жизни, работала как обычно, да и по большому счету, кроме выпавших волос эту схему и не замечала (пока пневмония не накрыла, пришлось ее лечить антибиотиками)., зато лучей получила , хоть и по-минимому, но все таки. В схеме , которую Вам предложили два преимущеста - нет блеомицина + возможность избежать лучевой, и один недостаток - временная потеря трудоспособности. Тут уж решать Вам. Если нет необходимости работать - то лучше взять больничный и спокойно лечиться.
Ссылка Оценить 0 0
0

lapka 25.12.2010 02:13:39

я бы посоветовала соглашаться на исследования по схеме AVD и ЕАСОРР-14! Про то, что состояние будет "в лежку" - это спорный вопрос... Москва - это не провинция, там отличные специалисты, побочки и интоксикацию убирают быстро! Мне кажется что лучше пройти через ВСЕ ОДИН раз, чем (не дай бог) несколько раз. Не стоит думать о работе... надо думать только о себе и своем здоровье!!! Если бы я, 6,5 лет назад перестала думать бы о учебе, то наверняка бы вылечилась с первого раза, подумаешь потеряла бы год в обучении, зато сейчас не было бы стольких лет лечения.
Lapka
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 25.12.2010 02:28:31

О, как я рада, что Демина снова в строю (попала в аварию, какое-то время ее не было) - она просто супер!!! У меня была схема ВЕАСОРР-14 с блеомицином, в итоге отказались от лучей, после 2-ой химии на ПЭТ уже ничего не светилось, сейчас 1.5 года ремиссия. Все время влежку не было, хотя побочек хапнула - винкристиновая нейропатия и АНГБК (последнее - редкость). Самой принять решение оч. сложно, тем более что готовых решений нет - исследования по ЛГМ проводятся оч. долго - 15-20 лет. Мне так же пришлось принимать решения. проводить ЛТ или нет, в итоге не стала. Посоветуйся с кошкой мурой - она лучше всех подкована в этом вопросе!
сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

nataly 25.12.2010 08:42:13

Виолетта, решать только вам конечно, но я бы на вашем месте соглашалась на исследование по новой схеме...
лимфогранулематоз.4В стадия. прошла 10 курсов ПХТ и 22Гр облучения 31331101
Ссылка Оценить 0 0
0

bma59 25.12.2010 09:49:27

После блеомицина имею фиброзные изменения в легких. После лучей щитовидка приказала долго жить(((. Да и лейкоциты до сих пор 2,45, тромбоциты 140. Так уже скоро год после последней химии и полтора после лучей. Если б я сейчас могла выбирать, то выбрала бы вариант без лучей. Но моя стадия не позволяла.
ЛГМ 4 ст....в процессе bma-59
Ссылка Оценить 0 0
0

firuzidavlt 25.12.2010 11:00:16

я согласна с Лапкой- и Наташей - решать только ВАМ

мне 41 и все уже прошла по схеме АБВД + лучевая

пусть не страшат побочки - имея цель можно потерпеть - побочки все равно будут тогда пусть более короткий промежуток

держите нас в курсе

Я_Таньчик
Ссылка Оценить 0 0
0

viola 26.12.2010 01:16:48

Девчонки, всем огромное спасибо за мнения!

Я уже говорила, что меня во втором варианте очень привлекает укорочение в два раза сроков лечения, поэтому в принципе склоняюсь к нему.

В то же время понимаю, что ЕАСОРР предполагает употребление гормонов, а это наверно не здорово, да?

Да и вообще не очень понимаю, какие лекарства при этом ЕАСОРРе вводятся?

Да, забыла еще вот что сказать...

Была на консультации у гинеколога Маховой. Она мне сказала, что вопросы о сохранении или несохранении яичников будем решать после того, как Демина назначит схему лечения. В то же время прозвучала фраза, что при схеме AVD вред для яичников будет минимальный по сравнению с ЕАСОРР. Отсюда я сделала вывод, что при ЕАСОРР вводятся более токсичные препараты, последствия от которых могут сказаться в дальнейшем. Я конечно понимаю, что сейчас первоочередная задача - выздороветь и прогнать болячку, но все же после лечения инвалилом остаться не хочется.

Виолетта
Ссылка Оценить 0 0
0

nataly 26.12.2010 03:18:44

да, виолетт, это правда. ABCD менее агрессивна для яичников....но и после Биакоппа почти все рожают, а он все-таки для победы над болезнью сильнее...короче надо подумать. Оральные контрацептивы лучше применять при любой схеме. хотя бы легкие.
лимфогранулематоз.4В стадия. прошла 10 курсов ПХТ и 22Гр облучения 31331101
Ссылка Оценить 0 0
0

anette100 26.12.2010 06:56:09

Я лечилась по схеме BEACOPP-14, пердполаголось изначально 8 курсов, но остановились на 6 + ЛТ. Тяжелая схема в плане очень короткого перерыва между схемами, надо было за это время хоть как-то привести организм в порядок. Хотя это у нас в провинции такие проблемы с поднятием лейкоцитов, в Москве с поддерживающей терапией я думаю дело обстоит намного лучше. Я не могу сказать, что я прям в лёжку лежала, я на тот момент училась, и везде успевала. На счет яичников обязательно проконсультируйтесь с врачом, мой врач как-то упустил из виду этот факт, а я теперь мучаюсь.
Бросьте вызов судьбе - пусть подавится! Anette100
Ссылка Оценить 0 0
0

alive 26.12.2010 08:51:15

Мне для защиты яичников назначили золадекс - была в искусственном климаксе год, теперь все восстановилось. Назначают или оральные контрацептивы или этот самый золадекс (стоит порядка 10тыс руб 1 укол, делают 1 укол в 28 дней). Махова хороший специалист, ей можно доверять в этом вопросе.
сегодня - самый главный день в моей жизни Третьякович
Ссылка Оценить 0 0
0

oshten 02.01.2011 06:26:59

Мне 33г, у меня ЛГМ 4Б нодулярный склероз. Пролечился 6 курсов EACOPP-14, такое лечение расчитано на 3 месяца. Для быстрого восстановления лейкоцитов между курсами был назначен Лейкостим. Лечился без отрыва от производства, утром в больницу, из больницы - на работу. После 2-го курса перенес пневмонию. В целом, первые три курса чувствовал себя неплохо, дальше труднее, но терпимо. ПЭТ после первых 2-х курсов показал очень неплохой результат, но после окончания лечения были зоны метаболической активности, там где их раньше не было - предположили, что это воспалительный процесс, что потом подтвердилось. Лечение закончил 5 мес. назад, сейчас, вроде как, в ремиссии.

О схеме: Как я понял, EACOPP отличается от BEACOPP тем, что исключили Блеомицин и увеличили в 2 раза дозу Доксорубицина. Это экспериминтальная схема, которая была одобрена Фолькером Дилем, самым продвинутом специалисте в мире по изучению ЛГМ.

О лучевой: Большинство специалистов считают что лучевая терапия в дополнение к ХТ эффективна на низких стадиях ЛГМ (1-я, 2-я), когда есть локализованный первичный очаг опухоли. Когда же опухоль приобрела генерализованный характер, лучевую, как правило не применяют, т.к. все не облучишь.

Демина очень хороший специалист, я думаю, она плохого не посоветует. Хотя многие знакомые врачи советуют консультироваться у нескольких специалистов. Диагноз мне также поставили в ГМЦ. Лечился в 62-й. Профессиональным уровнем врачей я остался доволен.

Анна79
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .