Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
wendi

Страсти по томографу.

wendi
Не пишу, читаю. Захожу редко, ибо тяжко. Последний раз была, когда ушла Маша.. зашла и тут... отревела весь вечер.

Можете меня ругать, но КТ мы с Антошкой так и не сделали. В августе открылся у нас в городе кабинет КТ, аппарат новый, хороший и под боком. Но вот контраста нет.. и не было почти полгода. А я всё ждала, вот-вот... В понедельник позвонила, обрадовали! Да, контраст привезли! Я радостная, говорю, ну мы тогда запишемся и к вам придём?) А она мне, мол, нет... мы вас взять не можем... такой маленький ребёнок и бла-бла-бла... Я объясняю, что с врачом договаривалась еще в августе, направление приносила, документы показывала. А она: без контраста возьмём, с контрастом - нет! Не знаю, кто вам будет его колоть...
Я так и села... что значит, не знаю? Слёзы градом, обида под горло.. столько ждать и напрасно. Кое-как успокоилась и пошла к зав.поликлиникой. Разбираться, кто же всё таки должен колоть контраст? Поговорили... я взяла на себя возможный риск, а зав. сказала: Кабинет работает меньше года, но мы попробуем! Вот так вот. Не знаю, права ли я, добиваясь КТ именно в родном городе. Слишком много нюансов. Может быть и не права... Посоветуйте мне, пожалуйста, девочки? Вы знаете много больше.. как думаете, стоило ли?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (13)

wendi 06.03.2014 01:02:55

Привет) Так-то нас в институте вообще на КТ без контраста наблюдали 2 года, а потом внезапно оказалось, что опухоль растёт снова... А московский онколог сказала, что исследования могут проводиться и на МРТ и на КТ, но с обязательным усилением контрастом.. МРТ я побаиваюсь, ибо это всегда наркоз...
Пилоцитарная астроцитома мозжечка. Удалена. Рецидив. Удалена. Ждём. Wendi
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 06.03.2014 01:19:51

Света, привет! А КТ с контрастом - солидная лучевая нагрузка. Если уже делали КТ, посмотри в карте, там должны быть указаны значения дозы. 5 мЗв - ГОДОВАЯ доза для взрослого человека. Не могу сказать, сколько Зв вы получали на предыдущих исследованиях, но вот, к примеру, Илья на последнем исследовании получил 24,8 мЗВ.

По-моему, лекарственный сон в данном случае менее опасен.

fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

wendi 06.03.2014 01:33:38

Я знаю, что такое исследование нужно проводить раз в год.. мы уже год и не проверялись.. больше даже. Так что разок облучиться можно. Наркоз.. мы его за пять лет жизни получили уже больше десятка раз.. Когда хорошо с него выходил, а когда ужасно. В идеале на МРТ отвести его в Новгород, но я боюсь, не вылежит он без наркоза, а под наркозом в Центре не делают, потому что нет условий для реанимации.
Я уже по разному крутила, без проблем и нюансов не получается(
Пилоцитарная астроцитома мозжечка. Удалена. Рецидив. Удалена. Ждём. Wendi
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 06.03.2014 01:41:00

Света, а может, МРТ не с наркозом, а с седацией, с полтаблеточкой какого-нибудь ...зепама? он просто будет осовелый и вялый и все ему будет пофиг)))
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

irinairina 06.03.2014 02:22:31

Наташа, вялый-этого недостаточно. Важно, чтоб неподвижный, а то снимки будут размытыми и неинформативными, как нейрохирурги говорят " с артефактами". Так что тут надо выбирать именно между лучевой нагрузкой и легким наркозом. Мне так однозначно МРТ больше импонирует...

Делай что должно и будь что будет! Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

martochka 06.03.2014 06:54:15

Светик, привет!!! Как Антошка?! Какие успехи делает?
Все будет хорошо, уверенна в этом!! Martochka
Ссылка Оценить 0 0
0

irinairina 06.03.2014 12:57:04

Света, привет. Я вот спросить хочу, а как так получилось, что вас на КТ наблюдают, а не на МРТ? Вроде, все патологии ГМ на МРТ наблюдаются и , да, с контрастом конечно.
Делай что должно и будь что будет! Ирина
Ссылка Оценить 0 0
0

alka 07.03.2014 07:06:48

Светлана, привет! Ты не права. КТ головного мозга с контрастом малышу с редким заболеванием надо делать в детской больнице, там где есть анестезиологи и реанимация. На КТ вену детям колют анестезиологи, т.к. осложнения от контраста хоть и редки, но бывают. И я считаю, что рентгенологи в детской больнице более опытные, чем в районной поликлинике. Пусть даже у них и новейшее оборудование, но опыт имеет значение. Вам прямым текстом говорят, что они не хотят вам делать с контрастом. И подумай о заведующей, она как руководитель в первую очередь отвечает за ребёнка.
Моё мнение - езжайте в областной центр. По поводу МРТ и полежать спокойно... У меня одной дочери в 8 лет делали МРТ головы по поводу тугоухости - лежала спокойно и всё получилось, никаких артефактов не было. Делали на старом медленном МР томографе - примерно 15-20 мин. Другой дочери в 9 лет по поводу травмы позвоночника делали, и даже с болями она вылежала и не шелохнулась. Не знаю как вас, у нас в детской больнице операторы и врачи замечательные, умеют настроить ребёнка. Антоше сколько лет? 5 ? ещё пару лет и можно будет МРТ без наркоза делать. Удачи вам с Антошей. Тебе сил и терпения.
Ссылка Оценить 0 0
0

svetlana 07.03.2014 09:11:29

Света, детям ставят сначала катетер в кисть руки, а уже потом через него на МРТ вводят контраст, так что к этому времени Антоша уже успокоится и будет лежать нормально.
Светлана Егорова
Ссылка Оценить 0 0
0

wendi 07.03.2014 12:25:38

Привет)) да всё так же)) ленится учить буквы, требует с мамы дань после каждого похода в магазин и хочет быть ёжиком)) это потому что мы кудри отрастили снова, а ему подавай стрижку под бобика!!))
Пилоцитарная астроцитома мозжечка. Удалена. Рецидив. Удалена. Ждём. Wendi
Ссылка Оценить 0 0
0

wendi 07.03.2014 12:35:24

А томограф и стоит в больнице) просто зав. поликлиникой все эти вопросы решает, организация-то одна... Там и реаниматологи рядом, и анестезиологи.. так что за этот момент я совсем не боюсь. Мы к этим девочкам специально ездили сдавать кровь из венки пару лет назад, потому что в поликлинике не могли венку найти.. а там за минуту справились.
Но про МРТ я думаю всё чаще.. может, попробовать без наркоза... ещё бы не контраст этот... долго и больно всё же. Без него Тото отлежал бы, думаю.. А в Центре МРТ нет реаниматологов.. контраст там колоть не будут. В новгородской больнице аппарат МРТ 0,3 тесла.. они сами говорят, что ничего не увидят. Так что куда не кинь - везде клин.
Пилоцитарная астроцитома мозжечка. Удалена. Рецидив. Удалена. Ждём. Wendi
Ссылка Оценить 0 0
0

wendi 10.03.2014 08:51:11

Спасибо) я уже решила, что попробую в Центр МРТ, в Новгороде.. там мне делали... Теперь думаю, с контрастом или без..
Пилоцитарная астроцитома мозжечка. Удалена. Рецидив. Удалена. Ждём. Wendi
Ссылка Оценить 0 0
0

manechka 17.03.2014 02:08:05

Светлана, добрый день! У меня у подруги у племянника обнаружили опухоль. ПОка только результаты МРТ, и вот, сегодня положили в Филатовскую (в Питере), читала, что вы там были. Сейчас пока только в начале пути и мало что понятно - про последовательность действий, подводные камни и вообще... Если у вас есть возможность, напишите мне, пожалуйста. В условиях полного информационного вакуума, сами понимаете, любая информация на вес золота). Заранее спасибо!
manechka manechka
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Вопросы онкологам

Левченко Никита Евгеньевич

Торакальный онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .