Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
zalla

Из журнала" Фома"

zalla
Диакон Михаил АСМУС: БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ЛЮБОВЬ ЕВАНГЕЛИЯ m_1266.jpgСвой диагноз — «лимфома» — я воспринял более или менее спокойно. Боялся только за семью: как она справится с новыми трудностями...

И за время лечения я не встретил ни одного человека, который бы озлобился из-за болезни. Возможно, мне просто повезло… Ведь люди по-разному относятся к болезни, и причина тут — в духовном устройстве каждого человека. Кто-то готов воспринять происходящее как «знак свыше», как повод задуматься о своей душе. Кто-то слаб и не может пересилить страх, а кто-то настолько замкнут на себе, что ставит вопрос своего здоровья превыше всего. Если жить согласно установке «бери от жизни все», то болезнь, разбивающая все планы, становится крахом мировоззрения. Но ни для кого из них не закрыта возможность увидеть в недуге духовный смысл.
Меня не покидает уверенность, что моя болезнь была бóльшим испытанием для моих близких, чем для меня самого. Когда страдает твой ближний, то, с одной стороны, тебе страшно его лишиться, а с другой — ты понимаешь, что очень многое зависит именно от тебя. Ведь тяжелая болезнь требует от родных жертвенности, полной самоотдачи, а отнюдь не депрессии и «роковых предчувствий». И нет ничего удивительнее того, как раскрываются в любви люди рядом с тобой! Моя семья, друзья, врачи и медсестры в больнице — это люди, показавшие мне, что такое «христианство в действии», дела, которые больше слов.
Я понял, что испытание мне послано для того, чтобы очистить душу от всего дурного, что прячется в ее закоулках; и что научиться по-настоящему сострадать можно, только пострадав самому. Я остро почувствовал максимализм Евангелия Христова, суть которого — в безоговорочной любви. И любое отклонение от закона любви просто лишает человека права называться христианином. Для меня болезнь стала призывом к собранности, к ежеминутному памятованию о Боге. Очень горько ощущать, что с выздоровлением суета житейская начинает застилать эту внутреннюю ясность.
В повседневной жизни духовный смысл происходящего, как правило, ускользает от нас, и мы воспринимаем многое поверхностно. А в болезни душа как будто истончается, потому и чувствует глубже. Человек, пройдя через многие страдания, несомненно, становится ближе к Богу. Ведь и Христос через Крест проложил нам путь на Небо. ■
Автор: Диакон Михаил Асмус, преподаватель ПСТГУ, Москва

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (5)

pozitiv 13.04.2008 01:21:27

Да....Как будто мои мысли прочел...И добавить-то нечего...
ВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШОВСЕБУДЕТХОРОШО pozitiv
Ссылка Оценить 0 0
0

alexy 15.04.2008 08:37:17

Ну.....просто слов нет. Все именно так.
А если так у всех, значит есть постоянная составляющая для каждого человека, а значит есть шанс...
Вначале было Слово...а затем диагноз... Алексей 67
Ссылка Оценить 0 0
0

zalla 16.04.2008 08:48:12

Катя, а вы напрасно не согласны с о.Михаилом. Он пишет то же самое, что и вы.

Ведь люди по-разному относятся к болезни, и причина тут — в духовном устройстве каждого человека. Кто-то готов воспринять происходящее как «знак свыше», как повод задуматься о своей душе. Кто-то слаб и не может пересилить страх, а кто-то настолько замкнут на себе, что ставит вопрос своего здоровья превыше всего. Если жить согласно установке «бери от жизни все», то болезнь, разбивающая все планы, становится крахом мировоззрения. Но ни для кого из них не закрыта возможность увидеть в недуге духовный смысл.

Не вижу у вас с о.Михаилом противоречия. Во второй части он пишет в основном о своем духовном опыте.

А по поводу Оли Бусинки….когда я появилась на форуме первый человек, с которым мне захотелось пообщаться была Оля. Рада, что интуиция меня не обманула.

Катя, а так, конечно же, мы очень разные. Кто может утешать и сам в этом черпает силы, кто нуждается в утешении и у кого не хватает сил для других, кто озлобляется в болезни, да мало ли у кого как это происходит. Самое главное , что никто не видит того, что происходит в душе. Хорошо видны душевные качества и их изменения, а духовные ведь скрыты и скрыты глубоко. Бог знает, что у нас в душе происходит.

Алла Алла Михайловна
Ссылка Оценить 0 0
0

alexy 16.04.2008 09:10:33

Катя, конечно же не все становятся, но все могут. Люди разные. Одни посмотришь на них мягкие, пушистые белые, а если что жестче камня. и наоборот. Есть сильные, есть слабые. А нежелание переосмыслить жизнь, подойти к ней с другими взглядами, чаще всего и является слабостью - лень, нежелание, даже под страхом смерти, что то менять и т.д. Ну вот так вот. А то что здесь как бы не видно помощи многих, так помогать можно и не только здесь..да..Это счастье, что есть такие люди как Оксана, Наташаа, Мария, Катя..Это наше общее человеческое счастье. И таких как вы, большинство, иначе нас бы уже не существовало. И на вас таких и груз тяжелее...
Мне понравилась, недавно прочитанная трактовка словосочетания "раб Божий". Вопрос был такой: "почему, раз мы дети Божии, должны величаться рабами, мол унизительно это". На что последовал ответ: "представьте себе Царство Божие, заселенное такими "детьми", довольно унылый вид и перспектива. Что бы осознать себя Его детьми ( а не только называться) нужно многое пройти и неустанно трудиться, в первую очередь над собой".
И самый отъявленный атеист может быть ближе к Богу по делам своим, чем какой нибудь фарисей. Мне так кажется..
Да, многие приходят только поплакаться, разделить свою больна всех, так легче им, но в том числе и для этого, придуман форум. Батюшка при венчании говорил: делите горе и радость на двоих, от этого горе уменьшается в два раза, а радость увеличивается в два раза. Другое дело радостью мало кто делится, но так это и понятно - опять же такой форум специфичный.
А вообще пост не похож на пост такой оптимистичной Екатерины Smile
Вначале было Слово...а затем диагноз... Алексей 67
Ссылка Оценить 0 0
0

remiz 16.04.2008 12:31:51

"...А в болезни душа будто истончается... становится ближе к Богу..." Пишу с телефона, по памяти, скорее всего - неточно Грустно. Но смысл тот же. Не согласна. Не у всех и не всегда. Сколько людей было на форуме, больных, которые только брали от таких как сами, а порой и в более тяжком положении, - внимание, участие, советы, сопереживания... не отдавая взамен НИЧЕГО. Ни словом, ни делом.
Стали ли они в своей болезни ближе к Богу? В моем понимании - нет. Так что говорить о том, что ВСЕ больные проникаются Духом Божьим - утопия. И всё, что в человеке заложено, расцветает пышным цветом. Если есть в человеке искра Божья, значит в его болезни она раскроется ещё бОльший великодушием, состраданием и милосердием - как NN, которая сама... ладно, буду писать открытым текстом, как Бусинка, свои знаете в каком положении, оказывающая внимание каждому нуждающемуся, и отрываюшей от себя и своего лечения деньги, чтобы помочь ближнему. Неважно сколько, вспомните Библию, когда жертва вдовы была оценана Христом выше, чем жертва богача, потому что она отдавала ПОСЛЕДНЕЕ.
Это Бусинка. Оксана Соловол - образец достоинства. И многие-многие-многие... И сколько было на форуме таких, которые приходили поныть - ах, я бедная/бедный, несчастный/разнесчастная... им утирали слезы-сопли и они исчезали... порой оставив без внимания просьбы о совете. Потом появлялись опять, чтобы в очередной раз собрать долю внимания и участия. Я не к тому, что осуждаю или обвиняю. Просто говорить о том, что в болезни ВСЕ становятся ближе к Богу - НЕЛЬЗЯ, на мой субьективный взгляд.
Р.К.
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Леоненков Роман Викторович

Онкоуролог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .