Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
zvolma

И снова здравствуйте

zvolma
Добрый день. Я была на блоге год назад, у мамы был рак кишечника. Сейчас новая проблема. Хочу услышать мнения по поводу мрт, знаю многие разбираются в нем не хуже врачей. Сегодня муж сделал мрт поясничного отдела позвоночника (заболела спина). Выявилось объемное образование, какое точно не могли сказать, поэтому сказали надо делать с контрастом. В итоге написали - объемное образование неправильной формы с ровными четкими контурами. Написано много всего, если надо я могу написать подробней, но главная фраза, как мне кажется - после в/в усиления патологической фиксации парамагнетика не выявлено. Правильно ли я понимаю, это значит, что опухоль не накапливает контраст и это хорошо? Или нет? Ещё почитала, что злокач. Опухоли обычно с неровными контурами, а здесь контуры ровные, четкие, НО неправильной формы. Что бы это значило? Пока предположили синовиальную кисту. Подскажите, кто понимает, может ли это быть зло? Можно ли вообще на 100% доверять мрт с контрастном?

Поблагодарить 5 2

Комментарии к теме (4)

lenlen 27.08.2016 17:38:05

Здравствуйте. Да, правильно, опухоль не накапливает контраст и это хорошо. По поводу установки окончательного диагноза - это лучше подскажет врач.
Мальта
Ссылка Оценить 0 0
0

alka 27.08.2016 17:39:23

Лика, здравствуйте. Если образование контраст не накапливает, значит оно не имеет собственной сосудистой системы. Если это киста, значит она либо врождённая, либо травматическая, либо от дегенеративных изменений позвоночника. Обычно если у врачей есть сомнения, то они назначают КТ позвоночника. Если у вашего супруга болит спина, то невролог должен сопоставить его неврологический статус с этой находкой на МРТ. Возможно эта киста является случайной находкой и не имеет отношения к жалобам - т.е.спина болит не из-за кисты. Если окажется, что надо оперироваться, то это надо делать в крупных нейрохирургических центрах. У меня оперированный позвоночник(то же объёмное образование) - могу подсказать, если надо, где заочно проконсультироваться, где оперироваться. МРТ и КТ доверять на 100% нельзя - это предположительный метод. Точный ответ даёт только анализ клеточек образования.
Ссылка Оценить 4 0
0

zvolma 27.08.2016 20:53:55

Спасибо всем за ответы. Да мы не новички в этой области, у мужа уже три операции на позвоночнике, во время последней установили металлоконструкцию с титановыми шурупами. Делали в Москве в институте им. Приорова, думаю, это хорошее место.... На след неделе поедет туда же со снимками. Мрт делал после операции 4 года назад, все было ок. И вот через 4 года вылезло.... причём вылезло на два диска выше. Думаете, это отдаленные последствия той операции?
Лика
0

moroz 27.08.2016 17:43:55

Здравствуйте!
Я, конечно, не врач, но похоже, что эта штука доброкачественная. МРТ считается для позвоночника информативным методом. Дальше надо с врачами разбираться.
Мороз
Ссылка Оценить 1 0
0
Рекомендовано

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и лечение более 1300 человек. Ежегодно сотрудники выполняют свыше 1500 оперативных вмешательств. Профессора,...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

  • galina61
    16.01.2017 20:41:58

    Печалька

    Я только вчера ппоняла насколько мы стали зависимы от всяческих гаджетов...При походе на выставку Но...

  • Juli25
    16.01.2017 20:15:52

    Продление инвалидности

    Добрый вечерочек. Через месяц будет уже год, как я получила 2 группу инвалидности. Подходит время пе...

  • lenlen
    16.01.2017 15:54:35

    Карбоплатин и кто кого

    Как говорит Регина Дубовицкая,- здравствуйте, дорогие мои, мои дорогие! напомню коротенько - давным ...

Перейти в блог
@Mail.ru .