Приложение Онкофорум.ру для iOS и Android

Русский онкологический форум теперь в вашем телефоне!

Получите ссылку на скачивание приложения

Укажите адрес электронной почты

Ссылка для скачивания отправлена

×
zvolma

За что нам это?

zvolma
Про себя я знаю точно, что болезнь мамы - это расплата за мои 38 беспечных, счастливых лет - я росла и жила все это время в любви, в мире, в прекрасной семье, все всегда у меня получалось легко, любые цели достигались, любые желания сбывались, прекрасный муж, дети, мат.достаток. В последнее время я очень стала бояться, что все это скоро закончится, видимо, было предчувствие, не может же человек всю жизнь прожить так прекрасно, когда вокруг столько горя, трагедий, проблем. Вот и настал мой черед...

Только за что это моей маме? Прекрасной женщине, которая всю жизнь посвятила семье, детям, при этом смогла сделать прекрасную карьеру, безотказой всегда и во всем, готовой пожертвовать ради семьи всем? Которая никогда никого не предавала, не обманывала... За что ей это? Больше всего на свете она боялась умереть мучаясь, "только бы не заваляться" говорила она.... А теперь она мучается так, что врагу не пожелаешь. За что?

Поблагодарить 0 0

Комментарии к теме (27)

tacha51 10.02.2014 01:56:37

А мне некоторые моменты на тему "зачем, за что, почему, что дальше?" смогла прояснить вот эта книга http://www.psycheya.ru/lib/saimonton.pdf;

Чтение этой книги похоже на разговор с психологом....

Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 10.02.2014 02:13:05

Здравствуйте, Лика. *За что нам это?* — думаю, что вопрос сам по себе неправильный, об этом вам скажет и психолог, и священник, да и почти каждый человек, за исключением разве что тёмных, злорадных людей, притом, эти ещё и ответ подскажут.
Подумать *почему* и *зачем*, наверно, есть смысл, но будет ли найден правильный ответ? Возможно, есть смысл разбираться вместе с психологом, священником — кому кто больше по сердцу. У психологов приметила такую замечательную особенность: в ответ на мои рассуждения они задают вопрос, загрузившись которым, понимаю, что всяческие мои предположения не выдерживают даже малейшей критики. Так что пока живу с вопросами без ответов.
Вот вы сами нашли ответ на свой вопрос. Говорите, что болезнь мамы - это расплата за счастливо прожитые годы. Но на ваш ответ есть сразу возникают вопросы:
Что же получается: родители должны страшиться, если их детям хорошо? А дети, если жизнь удалась — ждать, когда на родителей обрушатся 33 несчастья для искупления их (детей) благополучая?
Не терзайтесь, Лика, таким своим ответом на свой вопрос— ваше счастье ни при чём, тем более, что мамам так хочется хорошей доли для своих детей!
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

sheli2 10.02.2014 02:52:26

Найдите в интернете мем "Дорогое Мироздание".Я не в восторге от автора, но конкретно в этом тексте хорошо описана психология человека считающего что за его счастье он обязательно должен расплачиваться болью и страданием. Вы столкнулись с тем что не можете контролировать, в жизни так бывает потому что это - жизнь. Нет никакой причины,ни вы ни ваша мама не виноваты.
все что нас не убивает делает нас инвалидами(c) Sheli
Ссылка Оценить 0 0
0

marina53 10.02.2014 04:04:20

Лика, я немного моложе Вашей мамы и смотрю на проблему не с позиции дочери, а с позиции больной. Считаю, что мне очень повезло. Во-первых, родители должны умирать раньше своих детей, это не обсуждается. Я вырастила своего сына, увидела внуков. Было много трудностей, но последние 15 лет у меня такая жизнь, о которой я мечтала. И было, и есть одно заветное желание: не хочу умирать от альцгеймера. Может, Бог и здесь пойдет мне навстречу. Значительно сложнее, на мой взгляд, молодым, у них еще остаются незавершенные дела, маленькие дети, и совсем мало прожито лет. Не подумайте, что я уже собралась на тот свет. Сколько получится прожить, столько и проживу. Рада каждому дню! А про вопрос "за что", согласна с уже высказавшимся: "почему" - каждый может искать причину, но науке это неизвестно, "за что" - ни за что, нет ничьей вины (церковь тоже говорит, что это не наказание, а испытание), а вот вопрос "для чего" - считаю важным и на него надо постараться найти ответ. Мне кажется, что я его нашла. Такие болезни, как рак, человека очень меняют, кого-то в лучшую, кого-то в худшую сторону. Мне приходилось встречать и тех, и других.
Марина
Ссылка Оценить 0 0
0

birinai 10.02.2014 04:08:29

вот вообще никогда не задавала таких вопросов себе, считаю их не правильными и никчемными. Это природа, это внутренние процессы в организме накоторые мы совершенно не можем повлиять. Не мучайте себя, будьте внимательнее к своей маме, поддерживайте её словом и делом, вам столько сил необходимо для лечения. Удачи!
Для остановки нет причин, иду скользя. Ведь в мире нет таких вершин, что взять нельзя! rinai61
Ссылка Оценить 0 0
0

svrum 10.02.2014 04:23:04

+1000 .добавлю только, что у каждого свои неприятности в жизни. И если б всю жизнь счастливо этоб была не жизнь,а рай. Я воспринимать свою болезнь стала , как временную трудность и неприятность.
sv.rum
Ссылка Оценить 0 0
0

svrum 10.02.2014 04:23:44

Это к Регининому посту
sv.rum
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 10.02.2014 05:59:08

Никаких "за что" такого рода не бывает в жизни. Бывают причины каких-то событий, которые с какой-то степенью вероятности могут реализоваться или не реализоваться. Условно говоря, живем в мире с паршивой экологией, но у кого-то возможностей иммунной системы хватает, чтобы не допустить развития болезни, а у кого-то нет. А разве бывает "за что" кирпич на голову или ДТП по вине пьяного идиота?
И не изводите себя, это будет отбирать у Вас силы, а Ваши силы нужны Вашей маме.
На rakpobedim.ru можно обратиться к психологам, может быть, попробуете.
И очень хорошо, что вы много лет жили в радости и счастье, это правильно, так и должно быть. Только потом все равно сталкиваемся с тем, что близкие уходят. Но может быть, у Вашей мамы еще ситуация небезнадежная?
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 10.02.2014 06:10:55

+1000!
Вы глубоко правы. Только не у всех на такое отношение силы хватает. Я помню, как моя мама в свое время сдалась и отказалась от борьбы. У мамы была не онкология, вылечиться было нельзя, но улучшить качество жизни можно было бы, если бы мама была готова бороться.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

olina 10.02.2014 08:08:43

за что, почему, зачем - бессмысленные вопросы. это просто реальность. просто вот так. вы же не задаете вопрос, почему и зачем снег? дождь? землетрясение?
Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" via.olina
Ссылка Оценить 0 0
0

hagen59 10.02.2014 08:37:45

Первое время я тоже думал,почему я,ведь ни у кого из близких родственников никакого рака не было.Грехи молодости?Так у кого их не было.Сейчас думаю,пусть лучше у меня,чем у моих близких,я мужик,я всё вынесу,пока в ремиссии нахожусь почти два года.
Hagen59
Ссылка Оценить 0 0
0

marfa 10.02.2014 09:35:49

Эта тема неоднократно поднималась.... И ,честно говоря, ну очень неприятно такое читать..... Некоторые на полном серьезе считают, что онкология это расплата за грехи (собственный или близких родственников)...Я после таких размышлений чувствую себя человеком далеко не первого сорта (да и за родных обидно...).... А инфаркт или инсульт за что? А свинка, вероятно, за очень маленький грех? А еще есть ужасный ВИЧ и совершенно позорный сифилис...Фууу....
Марфа
Ссылка Оценить 0 0
0

felicia 10.02.2014 09:59:38

Глядя на резкий рост онкозаболеваний в мире - эт очень хорошо прослеживается по медийным людям, (по некоторым прогнозам онко вырастет от 40 до 70% через 20 лет) не мучайте себя - эт не за что-то, эт трагическая случайность, кто-то реагирует на какой-то (неизвестный пока науке фактор), кто-то слава богу - нет. Вины ни вашей, ни маминой в этой болезни - нет. Доказательством служит хоть рост онко у животных домашних. Вы ж не будете в собачьей болезни искать вину псинки и назначать ей какую-то расплату за беспечную жизнь ? Думаю, нет. Мне очень помог мой муж, который есс-но переживал и для него моя болезнь была как гром, но он не перестал улыбаться и шутить и вести себя точно также как и до диагноза, и я глядя на него успокаиваюсь и забываю. Другое дело унылые родственники, которые рыдают у меня на груди, пугаются моих недомоганий, пугают меня и восклицают со слезами в голосе: Какой ужас. Рассказывают как не спят из-за меня ночами и т.д. . Иной раз напомнить хочется, что болею воообще-то я.))))) Потому полагаю, что ваша задача продолжать жить также нормально и счастливо, относиттся к болезни мамы как к данности, с которой можно и нужно жить. Изменится регламент жизни, изменится вектор, но это будет все та же - ваша и мамина жизнь. И кто сказал, что не будет счастья в ней? Будет.
С любовью, Ваша Фелиция! felicia
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 10.02.2014 10:28:23

Лика, не мучайте себя понапрасну. Вы задаете вопросы, на которые никто и никогда не сможет дать ответа. Все идет так, как судьбой где-то запланировано. Поэтому лучше благодарите Бога, что целых 38 лет вы жили в счастье и достатке, не зная ни горя, ни потерь. Рано или поздно все равно через все это предстоит пройти всем - у всех нас есть бабушки, дедушки, родители, которые, увы, уходят, как правило, раньше нас.
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

zvolma 10.02.2014 10:35:14

Я все понимаю, но не могу согласится с последней фразой. Когда уходят люди в возрасте, да, это естественно и все через это проходят, или даже если бы с мамой случился сердечный приступ, наверное, это было бы легче пережить, я бы себя тешила мыслю, что она не мучалась и умерла быстро и легко. Но ей всег 66 лет, никогда никаких болезней, она вегда выглядела лет на 10-15 моложе. А сейчас ее не узнать, ей так страшно, она плачет и я не могу ничего сделать...
Лика
Ссылка Оценить 0 0
0

natakar 10.02.2014 10:38:33

Лика, у меня мама умерла в 59, тоже рак. Ну что же делать, деваться некуда, надо и через это пройти, придется(( Сил Вам и терпения
fais ce que dois advienne que pourra
Ссылка Оценить 0 0
0

vita_vita 10.02.2014 11:02:44

в любой момент времени в организме происходят миллионы мутаций на уровне клеток, большая часть мутаций может положить начало развитию рака. плюс окружающая среда, плюс генетическая предрасположенность, плюс вирусные инфекции и т.д.. так что никакая это не расплата, просто совпадение благоприятных(для развития рака) факторов. не казните себя, вам нужно быть сильной.
VitaVita
Ссылка Оценить 0 0
0

elenochka 10.02.2014 11:07:12

маму надо просто поддерживать, постоянно, не жалеть, а поддерживать...может сходить к психологу хорошему, чтобы она смогла проговорить свои страхи, может какие-то техники расслабляющие..мне психолог очень помог...я хожу к ней уже полгода, сначала раз в неделю, теперь уже раз в месяц, за подпиткой...нужно понимать, что все мы смертны, от этого никуда не деться...надо принимать свою судьбу, что мы все и пытаемся сделать...действительно, лучше поблагодарить Бога за все то, что было и будет в вашей жизни....и эта болезнь, это ни в коем случае не расплата...нет...
уходят молодые...уходят и пожилые...надо постараться принять это и жить дальше...трудно...страшно, но надо!
elenchka
Ссылка Оценить 0 0
0

elenochka 10.02.2014 11:09:12

меня больше волновал вопрос не за что? а почему? почему это произошло со мной? более менее я себе ответ нарисовала...
elenchka
Ссылка Оценить 0 0
0

maia 10.02.2014 11:28:21

Не "за что?" А" для чего?" я себе так этот вопрос сформулировала и всё сразу стало мне ясно.
maia
Ссылка Оценить 0 0
0

elenochka 10.02.2014 11:40:31

Не "за что?" А" для чего?" я себе так этот вопрос сформулировала и всё сразу стало мне ясно.

для чего? это вопрос я тоже уже прояснила....только бы успеть все исправить-осуществить...
elenchka
Ссылка Оценить 0 0
0

regina29 10.02.2014 12:29:53

Мне кажется ,что вся это философия по поводу :За что? Почему? Для чего? Бессмысленна и даже вредна для самих больных, особенно если находятся окружающие, которые начинают мучить страдающих людей такими вопросами-вот ты такая вот и заболела. У человека появляется вдобавок гнетущее чувство вины ,что не способствует выздоровлению. Лично я этого хлебнула, с меня хватит, поэтому стала более осторожна в общении. Конечно я согласна,что большую роль играет стрессоустойчивость, экология,гены.Но есть и другое мнение со стороны уважаемых мною людей,по поводу онкологических заболеваний :Выпал жребий-держись(Ак.Амосов): или одной умершей от рака девушки –«не ищите справедливости в жизне,ее нет,а если и есть, она находится вне нашего сознания»И еще утешительное- «рак на гадость не садиться»,»если рак ,то в рай за так.»
будем стараться
Ссылка Оценить 0 0
0

juehtwjuehtw 10.02.2014 12:53:23

Лика, моя мама умерла в 54, перетерпев очень много страданий. Я тоже часто думала а за что ей? Она такая безобидная у меня, трусишка была всю жизнь. Но, увы, нет ответов на эти вопросы. Вы только себе душу рвете, надо как-то принять сложившуюся ситуацию и помогать маме пережить этот трудный момент. Сил Вам и терпения.
Ссылка Оценить 0 0
0

lvusha1408 11.02.2014 09:27:01

Алёна, браво!))
по сравнению с Бубликовым - неплохо
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 11.02.2014 09:45:17

Алена, +100000
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

moroz 11.02.2014 09:58:45

С моей мамой была такая история. Давным-давно почти вся наша семья заболела гриппом (отец в это время был в командировке). Мне тогда было 5 лет, моему брату 3, с нами жила еще моя бабушка, мамина мама. И мама с температурой 39 за нами ухаживала, потому что больше некому было. Естественно, если при гриппе с температурой 39 не лежать, а проявлять физическую активность, дело заканчивается осложнениями. У мамы получилось осложнение на мозговые оболочки. Она тогда лечилась, и по молодости все более или менее обошлось. Но в старости у мамы проявился паркинсонизм как последствие той нейроинфекции. Так по логике всяких идиотов получается, что мамина болезнь - наказание за то, что она нас спасала.
Мороз
Ссылка Оценить 0 0
0

svrum 11.02.2014 09:58:53

Алена,полностью согласна!!!
sv.rum
Ссылка Оценить 0 0
0
Рекомендовано

Московская городская онкологическая больница № 62

Клиника оказывает плановую специализированную, в том числе высокотехнологичную,  медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара по профилю...

Вопросы онкологам

Ошейчик Владимир

Общий онколог

Задать вопрос

Личные истории

Перейти в блог
@Mail.ru .