Просмотр полной версии : Рак языка - как жить дальше?


svblion
27.10.2009, 00:58
Доброго времени суток.
Пишу от имени своей сестры (1975 г.р.).
У нее зимой этого года обнаружилась опухоль на правой стороне языка, ближе к корню. После биопсии был подтвержден диагноз - плоскоклеточный рак.
Лечение сестры проходило в Республиканском клиническом онкологическом диспансере (г.Казань). Были проведены 2 полных курса химиотеррапии, затем начали проводить курс облучения (несколько сеансов), но потом пошло сильное кровотечение из раны на языке и было принято решение об операции.
Операция прошла летом. В результате операции была удалена большая половина языка, задет корень языка. В процессе операции врач подтвердил что опухолью задет лимфоузел с правой стороны шеи, но сразу удалять его не стал. Возможно побоялся последствий.
Где то через месяц или чуть больше после операции был пройден полный курс облучения (около 30 сеансов). С 7 октября больше пока ничего не делали.
Сестра живет с родителями, но не в Казани. Поэтому нет возможности постоянно консультироваться у врачей по различным вопросам, которые появляются неожиданно в процессе восстановления после операции и дальнейшего лечения.
После облучения у сестры участились головные боли. Боли в области шеи. Со стороны шва постоянно тянет шею. Очень плохо спит по ночам.
Мучает большое количество слюны во рту. Она постоянно вытирает рот, слюна вытекает. Она не может ее глотать. Воду она пъет с трудом. Вода вытекает изо рта. Еду она более менее кушает, но глотать трудно.
Боли замучали, но обезболивающие уколы делать не соглашается, говорит что боится "нехорошей реакции".
Помимо этого у нее сейчас очень сильная дипрессия. Часто в голову лезут "нехорошие мысли о дальнейшей жизни", особенно после оформления инвалидности.
В данный момент всех нас очень волнует ее состояние после облучения.
Непонятно что это - такая реакция на лечение, или же дает о себе знать лимфоузел? Что это метастаза или нет. Или просто болевые ощущения после облучения. При осмотре врачи нашли стамотит.
Что делать сейчас - делать еще одну "химию" или же сразу операцию по удалению лимфоузла?
Были ли случаи полного выздоровления после такого заболевания?
Может быть ктото сможет помочь каким советом?

О.В. Заборова
27.10.2009, 11:03
Если была резекция корня языка, то нарушение глотания - процесс закономерный. С этим же связано и вытекание слюны, в норме мы не замечаем, как ее глотаем, а при нарушении глотания она скапливается во рту и вытекает.
По поводу обезболивания - этих тараканов придется лечить Вам. найдите врача, который объяснит ей нужность полноценного отдыха. Пусть пьет лекарства хотя бы на ночь.
По поводу всего остального ничего сказать не могу, но так как опухоли языка отличаются агрессивным течением, лучше опухолевые очаги не оставлять. Хотя решать только врачам на месте.

svblion
27.10.2009, 11:35
Спасибо за ответ.
А может быть сможете подсказать - как бороться со слюной? Может есть какие-то методы?

Добавлено через 13 минут 17 секунд
Еще большая проблема пить воду.
Пищу она глотает, а вот пьет жидкости с большим трудом.

О.В. Заборова
27.10.2009, 20:28
Методы только медикаментозные, на каждый день не подходят.
Для питья можно попробовать найти определенное положение. Может быть полулежа на боку, или наклонившись вперед или назад. Нужно искать.

svblion
30.10.2009, 10:33
Добрый день.
На днях родители с сестрой ездили на консультацию в Казань.
На правой внутренней стороне горла (шеи), в районе лимфоузла, появилась язвочка. Очень болит.
Сестра очень похудела - весит 45 кг при росте 162
Врачи только разводят руками и ничего предложить и сделать не могут.
Может быть кто-то посоветует еще клиники, куда можно срочно обратиться?


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика