Просмотр полной версии : Повышенный билирубин


Пушистик
15.02.2006, 14:14
Помогите подобрать правильное лечение после проведённого комплексного лечения BL. левой молочной железы T1N1.
Органосохраняющая операция была сделана в январе 2005, затем 2 курса химиотерапии по схеме FDC, лучевая терапия, 4 курса той же химиотерапии.
В течении всего лечения принимался гепатопротектор Гептрал, но билирубин всё же периодически поднимался до 30 мкмоль/л и падал до нормы. Через два месяца после последней химии решила перейти на более дешёвый препарат Эссливер, но билирубин подскочил до 135,6 мкмоль/л общий, 52, 0 прямой, 73,6 непрямой. Терапевт назначил 10 внутривенных уколов Гептрала, упал до 12.4.
С октября принимала Гептрал по две таблетки в день, придерживалась диеты, старалась пить много воды.
13 02 2006 билирубин опять выше нормы: 30.3 общий, - прямой, 30.3 непрямой.
Что можно сделать? Как долго могут продлиться последствия химиотерапии?
PS: В 14 лет болела желтухой, постоянный диагноз хронический холицистит. УЗИ от 21 12 2005 - печень обычной формы, размеров, положения, строения. Желчный пузырь изменён, протоки и сосуды обычного калибра. Очагов специфического поражения ниже диафрагмы не выявлено.

Д.В. Козлов
15.02.2006, 15:26
Препараты, повышающие устойчивость печени к патологическим воздействиям и различным повреждениям, способствующие ее восстановлению и усиливающие ее обезвреживающие функции, называются гепатопротекторами. Вообще к группе гепатопротекторов можно отнести множество самых различных препаратов, в том числе витамины, различные антиоксиданты и т.д., так как и они в определенной степени благотворно влияют на различные процессы в печени. Но есть и более селективные (избирательные) по своему действию на клетки печени, которые и относят традиционно к гепатопротекторам. Они различаются по своему составу и происхождению на несколько групп:
1) препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды: эссенциале, эссенциале Н, эссел, эссливер форте;
2) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши – силимарин, силибинин: карсил, силегон, гепарсил, легалон, гепабене, силибор;
3) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений: хофитол, катерген (цианиданол), ЛИВ-52 (гепалив);
4) органопрепараты животного происхождения: сирепар, гепатосан;
5) препараты разных групп: бемитил, адеметионин (гептрал), кислота липоевая (тиоктацид), гепа-мерц (орнитин), урсодеоксихолевая кислота (урсофальк) и др.
Наиболее широко применяются в медицинской практике препараты из первых двух указанных групп.

Что бы сообразить, что лучше для вас, хорошо бы еще узнать и результаты других, помимо билирубина, анализов - АЛТ, АСТ, ЩФ, печеночные пробы.

Пушистик
17.02.2006, 19:39
Спасибо за ответ.
Перездала биохим. анализ 17.02.2006, вот результаты:
билирубин общий - 38.3 мкмоль/л, прямой - 2.3, непрямой - 36.0; амилаза крови - 66.2 г/ч л (норма: 16-32); тимол. проба - 1.9 ед sh; щел. ф-да - 64.4 е/л (норма до 117); АлАТ - 0.27 ммоль/ч. л. (0.1-0.68 ); АсАТ - 0.17 (0.1-0.45); ?ГТ - 15.9 е/л (9-36); холестерин - 5.3 мм/л; триглицериды - 1.2 мм/л; альбумин - 40.9 г/л.

Пожалуйста, подскажите лечение.

Д.В. Козлов
17.02.2006, 19:59
Явного активного процесса в печени, согласно приведенному перечню результатов анализа, нет. Обращает внимание, конечно, повышенная амилаза крови, так что панкреатит (видимо, лекарственно индуцированный) присутствует. Но и он не причина желтухи, потому как она тогда бы носила более "механический" характер, при котором в первую очередь повышается именно прямой билирубин. А тут очень очевидное повышение билирубина свободного, в то время как связанный фактически нормальный. Конечно, проще всего объяснить лекарственным гепатитом, но как бы не упустить другие причины. Раньше, до этого заболевания, никогда никаких проблем с печенью не было? Например, такая нередкая "болячка" как синдром Жильбера не выставлялась ранее?

Д.В. Козлов
17.02.2006, 20:41
Пушистая,
не вижу вас в он-лайне. Мне тоже надо форум покидать.
Есть пожелания еще по некоторым анализам, которые хорошо бы сдать, но в преддверии выходных как-то не очень актуально. Жду вашего ответа, потом поговорим о дальнейшем.

Пушистик
17.02.2006, 21:40
Раньше, до этого заболевания, никогда никаких проблем с печенью не было? Например, такая нередкая "болячка" как синдром Жильбера не выставлялась ранее?
В детстве (14 лет) переболела желтухой. Постоянный анализ - хронический холецистит. Во время беременности (19 лет) ставился диагноз "Синдром Жильбера". Принимала карсил всю беременность.
Спасибо за консультацию!
Посоветуйте, что мне сделать сейчас - может, увеличить дозировку гептрала до 4 таб. в день (вместо 2)? Может быть, принимать параллельно с гептралом еще что-то (типа панкреатина - панцитрат и т.п.)?
Еще забыла сказать: у меня перед операцией обнаружили проблемы со щитовидкой (какой-то "аит. субклин. гипотиреоз", диагноз записан неразборчиво) Принимаю Эутирокс по 75 мкг.

Д.В. Козлов
18.02.2006, 04:13
Во время беременности (19 лет) ставился диагноз "Синдром Жильбера".
Ах вот как... Мои первые подозрения оправдываются....
В общем так. Навскидку можно предположить две причины:
1. Ранее существовавший синдром Жильбера, нынче "обострившийся".
2. Повышенный гемолиз как следствие агрессивного лекарственного воздействия.

В отношении пункта 1.

Мне как-то приходилось на этот вопрос отвечать, потому у меня есть в архивах инфо, подготовленная по этому вопросу:
Синдром Жильбера – это семейная желтуха, которая носит наследственный характер. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. В основе заболевания лежит генетический дефект – имеются два дефектных гена во второй хромосоме. На биохимическом уровне, это проявляется недостаточностью фермента – глюкоронилтрансферазы, что приводит к неспособности гепатоцитов усваивать неконъюгированный (свободный) билирубин. Однако, для клинического проявления заболевания одного снижения синтеза ферментов недостаточно, этому способствуют нарушение транспорта билирубина в печени и другие факторы, в том числе и повышенные нагрузки на печень вследствие нерационального питания. Заболевание не такое уж и редкое, им страдают 3 – 5% людей в общей популяции. Заболевание обычно начинается с 11 лет, а пик манифестации болезни приходится на 18 – 20 лет. Страдают преимущественно мужчины, их соотношение к женщинам - 9:1. Течение заболевания волнообразное, при обострении в клинической картине основным симптомом является желтуха. Интенсивность желтухи может быть разная – от легкой иктеричности склер до резко выраженной желтой окраски кожи. В момент обострения у больных может снижаться работоспособность, появляться слабость и боли в правом подреберьи. Для уточнения диагноза используются биопсия печени (при синдроме Жильбера изменения в печени отсутствуют) и специальные пробы – проба с голоданием (при голоде билирубин повышается), проба с фенобарбиталом (прием препарата снижает билирубин) и проба с никотиновой кислотой (внутривенное введение повышает билирубин). Как понимаете, вылечить генетическое заболевание невозможно, но лечение, тем не менее, имеется. Прием фенобарбитала (30 – 180 мг/сутки на протяжении 2 – 3 недель), который индуцирует конъюгирующие ферменты печени, эффективно снижает желтуху. Также эффективен и зиксорин. Необходимо соблюдение печеночной диеты (стол №5). Физические нагрузки не регламентированы.

Дополнительно к вышеописанному выше - в вашей ситуации провокацией обострения могла послужить химиотерапия. Как видите, гепатопротекторы при лечении этого синдрома вообще не имеют никакого смысла, а потому не применяются. Неплохо бы, по возможности, конечно, провести указанные пробы.

В отношении пункта 2.

Хотелось бы, что бы вы сдали дополнительно анализ на осмотическую резистентность эритроцитов (такой анализ проводится почти в любой больнице, где есть современный анализатор крови).


Пока же порекомендовал бы выполнить пожелания по синдрому Жильбера (это - в отношении приема фенобарбитала), потому как по вашему собственному описанию гепатопротекторы никакой ощутимой пользы вам не приносят.

Жду новостей.
Удачи!

Д.В. Козлов
18.02.2006, 04:20
А, кстати...
Может быть, принимать параллельно ... еще что-то (типа панкреатина - панцитрат и т.п.)?
Вообще-то в момент обострения панкреатита ферменты не рекомендуют. Более эффективны строгая диета и инфузионная терапия (где желательно применение антиферментных препаратов - гордокса, контрикала и т.п., либо, в идеале, сандостатина (октреатида)). Если такая возможность есть - было бы неплохо пройти курс лечения.

Пушистик
18.02.2006, 19:43
Спасибо за помощь!
Буду следовать Вашим рекомендациям.
В понедельник сдам анализ.
Что странно - Вы пишите, что синдром Жильбера - генетически передаваемое заболевание. Но насколько я знаю, ни у кого из моих родственников до 2 колена не было такого заболевания. Может быть, мне этот синдром во время беременности диагностировали ошибочно...
PS Попыталась сегодня купить фенобарбитал в аптеке - он продается только по рецептам. Потом почитала описание в интернете и испугалась побочных эффектов. Как можно исключить возможную ошибку диагностики (дополнительные анализы, ...)? Возможно, есть менее вредные препараты с тем же действием (про Зиксорин у нас в аптеках даже не слышали).
Подскажите пожалуйста, если все-таки фенобарбитал, то в какой дозировке и как принимать? Можно ли водить машину, работать во время приема фенобарбитала? Еще: можно ли заменить фенобарбитал парацетомолом (там вроде в составе есть фенобарбитал, но парацетамол продается без рецепта).
Мне 32, вес 55.

Д.В. Козлов
18.02.2006, 20:18
Что странно - Вы пишите, что синдром Жильбера - генетически передаваемое заболевание. Но насколько я знаю, ни у кого из моих родственников до 2 колена не было такого заболевания.
Не факт. Может быть, мне этот синдром во время беременности диагностировали ошибочно...
Все возможно, но опять не факт. Потом почитала описание в интернете и испугалась побочных эффектов.
Ну, таких эффектов "пугающих" - навалом у любого препарата. Как можно исключить возможную ошибку диагностики (дополнительные анализы, ...)?
Я уж писАл выше, перечитайте, пожалуйста, внимательнее. Подскажите пожалуйста, если все-таки фенобарбитал, то в какой дозировке и как принимать?Тоже самое, выше написано.
Можно ли водить машину, работать во время приема фенобарбитала? Нет, весьма нежелательно. Лучше принимать на ночь.
Еще: можно ли заменить фенобарбитал парацетомолом (там вроде в составе есть фенобарбитал, но парацетамол продается без рецепта).А сколько там фенобарбитала?
Мне 32, вес 55.
???
Да нет, начните, наверно, пока с минимальной дозы - 30 мг/сутки.

Пушистик
21.02.2006, 18:32
Добрый день!
Спешу сообщить Вам свои результаты крови на осмотическую резистентность эритроцитов: минимальная осм. резист. - 0.45%; максимальная осм. резист. - 0.35%.
Пришлось объехать 4 лаборатории, прежде чем согласились взять анализ, говорят реактива нет или просто "нудно делать". Выдавая на руки результат, не были уверены то они сделали или нет, сказали "по-другому не можем".

Я уж писАл выше, перечитайте, пожалуйста, внимательнее.
PS Извиняюсь за невнимательное прочтение, завалила ненужными вопросами. Испугалась, я и так не подарок,а тут ещё эти "пугающие эффекты"...:lol:

Д.В. Козлов
21.02.2006, 19:51
Осмотическая резистентность эритроцитов:
минимальная 0,48-0,46% NaCI
максимальная 0,34-0,32% NaCI
в свежей крови 0,20-0,40% NaCI
в инкубированной крови (в течение суток) 0,20 - 0,65% NaCI
В общем - норма. О постлекарственном гемолизе вроде как говорить не приходится. Тогда еще более уверенно и настойчиво рекомендую провести указанные тесты на синдром Жильбера.

Пушистик
23.02.2006, 23:02
Дорогой Дзинтар Васильевич!
Поздравляю Вас с праздником!
Счастья Вам, здоровья, сил, исполнения самых смелых желаний!
Вы настоящий защитник! Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд!!!
Как здорово, что Вы есть!:4u:

Пушистик
03.03.2006, 19:22
После 8 дней приема фенобарбитала (по 1 таблетке 0,05 г на ночь) сдала биохимический анализ.
Цитирую анализ до фенобарбитала, после цитаты - нынешнее значение.
Перездала биохим. анализ 17.02.2006, вот результаты:
билирубин общий - 38.3 мкмоль/л,
30,6

прямой - 2.3,
1,0
непрямой - 36.0;
29,6
амилаза крови - 66.2 г/ч л (норма: 16-32);
21,3
тимол. проба - 1.9 ед sh;
2,3
щел. ф-да - 64.4 е/л (норма до 117);
60,3
АлАТ - 0.27 ммоль/ч. л. (0.1-0.68 );
0,22
АсАТ - 0.17 (0.1-0.45);
0,21
холестерин - 5.3 мм/л;
4,7
Прокомментируйте результаты приема фенобарбитала, пожалуйста. Стоит ли его принимать дальше?
Параллельно с фенобарбиталом принимала гептрал (1 таб. утром).

Dr. Lena
20.03.2006, 17:42
Пушистик, улучшение показателей биохимии крови связано с приёмом Гептрала, фенобарбитал тут не при чём, хотя можно расценить и так, что в малых дозах фенобарбитал оказывает успокаивающее действие и помогает при нейровегетативных расстройствах...
При длительном приёме фенобарбитала возможны побочные явления, обусловленные не только угнетением деятельности ЦНС, но также снижением АД, могут быть аллергические реакции (кожная сыпь и др.), а главное сдвиги в формуле крови. Поэтому принимайте только Гептрал.

Пушистик
20.03.2006, 21:03
Dr. Lena,
Спасибо, я думала, меня уже совсем все покинули! :)
Что мне делать с этим билирубином? Гептрал недешёвый, билирубин не понижается до нормы от таблеток. Падает резко вниз только от внутривенных введений. Что же мне делать? Может со временем всё само пройдёт? А синдром у меня Жильбера есть или нет? Что мне можно ещё попить?
Я просила Шаповалову зайти, но её долго нет, может посоветуете, что в моей ситуации ежщё может помочь? На диете сидеть - ужас как надоело! Жить хочу полноценно. Если я вегетарианка, может стоит какие-нибудь бады добавитьт для полноценного питания?
Извините, засыпала вопросами, чувствую обделённость во внимании, не с кем посоветоваться.
Спасибо! Много раз!

Dr. Lena
20.03.2006, 22:35
Пушистик, по инету Синдром Жильбера не поставишь... Да и не опасен он для жизни. Причина для повышения у Вас биллирубина есть (ХТ в анамнезе), после проведенного комплексного лечения: диета+ фенобарбитал+ Гептрал положительная динамика очевидна. Фенобарбитал отменить пора. А Гептрал гепатопротекторы попить нужно ещё минимум месяц. Самым дешёвым является ТЫКВЕОЛ.
Диету №5 соблюдать нужно! К любой диете можно приспособиться и готовить вкусную и полезную пищу. Алкоголь исключить... (Шоколадные конфеты тоже ограничить ;) ) Поливитамины курсами принимайте.

БАДы посоветует специалист по БАДам...

Пушистик
22.05.2006, 13:41
Dr. Lena,
16.05.06 сдала повторные анализы на печеночные пробы. Опять повышен билирубин (общий - 27,0; прямой - 0; непрямой - 27,0). Всё это время принимала Эссливер Форте (2 капс. х 3 р), поливитамины курс пропила, алкоголь ни-ни, конфеты :shuffle: почти ни-ни. Продолжать приём Эссливер или сделать перерыв, или принимать что-нибудь другое?

Dr. Lena
25.05.2006, 18:23
Пушистик, если другие показатели биохимии в норме, то в приёме гепатопротекторов можно сделать паузу... и посмотреть какие будут показатели билирубина при соблюдении диеты №5, на ночь можно принимать 10-15 капель Валосердина или Корвалола.
Желательна консультация гепатолога для исключения доброкачественной билирубинемии.

Л.М. Шаповалова
16.06.2006, 22:33
Здравствуйте, Пушистик. Извините, что долго не отвечала - просто я была не в курсе о "nota bene" - что-то пропустила.
Попробуйте заменить Эссливер - лецитином - фактически одно и то же, но лецитин дешевле - брать лучше фирмы "Масло лецитин" в квадратных пластиковых банках. Попробуйте пропить курс лактулозы (Дюфалак) - снижает нагрузку на печень кишечных токсинов. Еще можно сорбент на основе семян белого подорожника (Мукофальк или Нутриклинз) - снижает интоксикационную нагрузку и активизирует перистальтику желчного пузыря и протоков, протоков поджелудочной железы тоже. Можно ОВО-Д - экстракт мицелия вешенки - дает гепатопротекторный эффект сравнивый с гептралом (модели гепатита на животных) - месячный курс 50мг/день будет стоить 2250руб (465-02-83 в Москве).

Пушистик
04.07.2006, 16:32
Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Больше месяца воспален лимфоузел, сначала был красный и очень болел, в диаметре 1.5 см, теперь стал чуть меньше, краснота прошла, но боль осталась. В мае я три раза подряд простывала, болела по неделе, пила Арбидол, может это последствия простуды?
Может нужно что-то попить, чтобы побыстрее прошло, а то как-то страшно. Муж гонит меня к хирургу. Что делать?

ВыПь
04.07.2006, 19:20
Пушистик,
Детский сад! Конечно ко врачу! Чего гадать, а потом жалеть что сразу не пошли! Жду известий после посещения врача!

Dr. Lena
04.07.2006, 20:24
Больше месяца воспален лимфоузел, сначала был красный и очень болел, в диаметре 1.5 см, теперь стал чуть меньше, краснота прошла, но боль осталась.

Пушистик, какой лимфоузел беспокоит (его локализация)? Врачу почему не покажитесь?

P.S. На мейл Вам ещё вчера отправила сообщение...

ВыПь
04.07.2006, 22:37
ВыПь,
Шпасибо, я то нормально (т-т-т)! Ну если магомед не идёт может гора придёт к магомеду?( в смысле врачь) Или по телефону. Удачки!

Е.Н.
04.07.2006, 22:58
Пушистик,
когда я делаю УЗимол. железы, мне смотрят и подмышечных л\у.А почему к своему онкологу не идешь? И анализы , наверное, нужно сдать....

Пушистик
05.07.2006, 23:13
Была у врача, назначено лечение, всё оказалось не так страшно, как мне казалось. Спасибо всем за толчки в сторону посещения врача, а то бы садомазохизм продолжался ещё долго.

Особое спасибо Dr.Lena.

Всем спокойной ночи, теперь уже точно спокойной!

ВыПь
06.07.2006, 00:19
Пушистик,
Ой! Как я рада что ты сходила!!! Молодец!

Пушистик
11.07.2006, 22:48
Пушистик, если другие показатели биохимии в норме, то в приёме гепатопротекторов можно сделать паузу... и посмотреть какие будут показатели билирубина при соблюдении диеты №5, на ночь можно принимать 10-15 капель Валосердина или Корвалола.
Желательна консультация гепатолога для исключения доброкачественной билирубинемии.

После перерыва в приёме гепатопротектеров результаты (10.07.06) следующие:
Билирубин общий - 32.4
Билирубин прямой -
Билирубин непрямой - 32.4
Все остальные показатели в норме.

УЗИ печени(10.07.06):
Печень визуализируется
Левая доля : не увеличена Толщина: 50 мм
Правая доля : не увеличена Толщина: 115 мм
Контуры: ровные
Расположена: обычно
Эхоструктура: однородная
Эхогенность: повышена
Магистральный ствол воротной вены: не расширен 11 мм
Печеночные вены: не изменены
Внутрипеченочные желчные протоки: не расширены
Общий желчный проток: не изменен 5 мм стенки: не утолщены

DR.Lena, что посоветуете? Можно ещё отдыхать от таблеток или нужно уже попить чего-нибудь эдакого?

Dr. Lena
12.07.2006, 15:45
Пушистик, в настоящее время у Вас Гипербилирубинемия функциональная, доброкачественная, при которой другие показатели функции печени в норме и осмотическая резистентность эритроцитов нормальная. Естественно, перенесенный в детстве гепатит, ХТ обладала гепатотоксическим эффектом (уже пролечилась с положительной динамикой), не исключен синдром Жильбера (такой диагноз ставили во время беременности) и являются причиной умеренного интермиттирующего повышения содержания непрямого билирубина крови при отсутствии других функциональных и морфологических изменений печени.
Желтушная окраска кожи появляется тогда, когда содержание билирубина крови превышает 34,2 мкмоль/л.

И всё-таки рекомендую обратиться к гепатологу с целью дифдиагностики гипербилирубинемии: Постгепатитный синдром (отмечается полная регрессия примерно через год) или синдром Жильбера? ...

В специальном лечении в настоящее время не нуждаетесь. Диета 5. Ограничить физические нагрузки. Алкоголь исключить! Употреблять минеральную воду Ессентуки, можно легкие желчегонные средства (экстракт кукурузных рылец), витаминотерапия курсами. Контроль биохимии крови через 3 мес.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика