Просмотр полной версии : Лимфома. Платина+Гемзар. Как переносится? Нужна информация.


Аня
20.06.2006, 11:57
У меня вопрос к тем форумчанам, которые перенесли ПХТ с препаратами платины + гемзар. А также большая просьба к специалистам высказать свое мнение по данной ситуации (данных у меня мало, но по мере необходимости смогу уточнить и конкретизировать).
У моей подруги рецидив В-крупноклеточной фолликулярной лимфомы. 2 года назад была достигнута ремиссия после ПХТ по схеме CAF + Мабтера. Сейчас назначили ПХТ по схеме Платина (какой именно препарат пока не знаю) + Гемзар + Мабтера. В плане трансплантация костного мозга (собственного или родных сестер).
Интересует следующее: выпадут ли волосы, будет ли тошнить, снизятся ли лейкоциты и др. показатели от препаратов платины и/или Гемзара? Чего ждать от самочувствия: "в лежку, с тазиком" или можно будет периодически выходить на работу?
Пожалуйста, если кто-то перенес такую химию, откликнитесь!
Моя подруга проходит лечение в надежном проверенном учреждении, но тем не менее, чем больше информации, тем лучше :-)

Аня
20.06.2006, 18:36
Ну неужели никто ничего не знает? или здесь сегодня сплошные РМЖешники?

Александр П.
20.06.2006, 21:17
Я получал химию с платиной, правда в схеме ещё было три других препарата. Но тошнило и рвало зверски - рвота каждый час, или чаще, постоянная тошнота. И это на протяжении 4 суток. Я читал, что препараты платины сильнее других вызывают рвоту. Мне противорвотные почти не помогали.

Но НЕ ПУГАЙТЕСЬ! Это всего лишь мой личный опыт, на фоне двух перенесённых ранее схем химиотерапии, плюс условные рефлексы. Знаю людей, которые переносили платину вполне нормально, даже отлично. Это всё очень индивидуально.

Знаю, что платина как минимум токсична для почек, от неё падают лейкоциты. Волосы, вроде бы, не должны выпадать. Само собой, слабость и плохое самочувствие обеспечены.

Про то, как переносится Гемзар, я ничего не знаю.

А зачем так достоверно знать о том, как будет перенесено лечение? Уж не затем ли, чтобы настроить себя на худшее? Как настроишь себя, так и будешь чувствовать - уже неоднократно проверено :)))

A Little Angel
20.06.2006, 21:44
Как настроишь себя, так и будешь чувствовать - уже неоднократно проверено :)))

Вот это точно! :nice: :)))

TAG
20.06.2006, 23:27
Моя мама получила 8 курсов ПХТ по схеме Гемзар+Карбоплатин (Гемзар 2 гр. в 1 и 8 дни + карбоплатин 650 мг. в 1-ый день). По поводу тошноты - не все так плохо: вовремя поставленное противорвотное полностью ее исключает, и к тому же это необходимо в первые 2-3 дня, а вот про всякого рода анемии ничего утешительного сказать не могу, этого "добра" у нас полный набор: лейкопения, хроническая железодифицитная анемия, тромбоцитопения... Какие только составляющие крови нам не вливали! Сейчас нас отпустили на перекур - 2 месяца, в последнем эпикризе: "Объективно - нарастание интоксикационного синдрома, анемии". Плюс к этому диарея страшной силы! Ну а про волосы.... - их нет!:rolleyes: Но я думаю, что это мелочи - такие замечательные парики в продаже!
Анна, я думаю, что не все вышесказанное может быть отнесено к Вашей подруге, т.к. мы "химичимся" с 19.04.05. До этого "употребляли" Таксотер+Цисплатин (8 раз), потом перерывчик в 1,5 мес. и сейчас, как я уже писала Гемзар+Карбоплатин (8 раз). Я думаю, что 1,5 мес. - недостаточный срок для того чтобы организм пришел в себя, поэтому наша интоксикация берет свое начало аж апреля прошлого года. Насчет роботоспособности я думаю, что наш случай не может быть примером для Вашей ситуации.
С уважением, Татьяна.

Аня
21.06.2006, 10:29
Александр П.,
Спасибо огромное!
Нет, конечно, не за тем, чтобы настроить себя на худшее. Моя подружка перенесла уже много всего, CAF ведь тоже не сахар... , а Мабтера хотя и переносится без "побочки", но ей ее вливали каждый раз по 6-7 часов...
Она на редкость не "циклящийся" на своей болячке человек.
Просто ей хочется вовремя подобрать новый парик, "подбить" бюджет, т.к. хорошие противорвотные придется покупать самой, ну и спланировать режим работы, чтобы никого не подвести из-за больничных.
Еще раз спасибо!

Добавлено через 14 минут 22 секунды
A Little Angel,
Согласна!
Хотя помню случай из собственной жизни: закатили мне первый АТ..., фэйс, покраснел и опух. Ну, думаю, началось!!! Мы вышли (как раз с этой самой подружкой) на улицу, сидим едим мороженное, а я все жду - когда же наконец тошнить начнет..., может прилечь..., может не есть...Так и не началось!
Потом сделали мне второй АТ. Сижу дома - жду, думаю, сейчас уж точно... (прикупила на случай навобан). И опять не дождалась!!!
В третий раз: Звонят друзья: давай побесимся. Я отвечаю: "Вы чо, у меня химия, мне нельзя, меня сейчас тошнить начнет..." Приехали друзья, сидим на кухне, несмотря на мои протесты: дым коромыслом. Я ждала почти до вечера, постоянно смотрела на часы - ну когда же будет тошнить? Сначала закурила, потом аккуратно хлебнула коньяку, съела жирную отбивную, и пошло-поехало...На утро было непонятно от чего плохо... Навобан так и пропал :-(
После 4-ого курса я себя уже не накручивала, лейкоциты мне подняли медикаментозно (потому что лейкопении мне избежать не удалось), села за руль и поехала на дачу за 180 км.
Действительно все индивидуально.

Аня
21.06.2006, 10:53
TAG,
Спасибо огромное! Я все поняла. От интоксикации никуда не деться. Противорвотные, по крайней мере, во время вливания ей обеспечат. Парик надо купить новый, потому что старые уже изрядно обтрепались...Тем более, что ее врач настроен на высокодозную :-(
Я желаю Вашей маме хорошего самочувствия, а Вам удачи и душевного равновесия.

Anuta
21.06.2006, 11:56
Аня, я тоже решила поделиться с вами опытом. Хочу еще раз про наше недоразумение вам сказать, не обижайтесь, пожалуйста, за то мое высказывание, просто уже суеверная до жути и меня испугала подпись, потому что итак выше крыши всего сейчас, давайте дружить :)))
Так вот, в вопросах переносимости я уже немного специалист. Все зависит от того, какая платина!!! Ужасно переносится обычно цисплатин, особенного отечественного производства. Если будет возможность выбора, пусть ваша подруга настаивает на Карбоплатине, потому как он все-таки препарат иного поколения и относится к средней степени токсичности, есть также отечественый Карбоплатин-Лэнс и импортные разные, маме больше всего понравился фирмы Эбеве еще неплохой израильской Тева. От них практически никаких побочек, слабость в течение дня, может быть двух и это при том, что после цисплатина мы скорую вызывали несколько раз в день, потому что было не передать словами что! Также обязательно необходимо грамотно прикрыться антагонистами (китрил, зофран, навобан - первый самый лучший) и дексаметазоном. И еще мы последние разы кололи препарат отечественной разработки Иммунофан, специтально созданный для лучшей переносимости ПХТ, его надо колотить через день 3 укола до химии и один после. Мама говорила, что значительно лучше себя от него чувствовала, нам его здесь на формуе посоветовал кто-то из докторов, уже не помню, кто именно. Вот так. Но, к сожалению, волосы лезут также как от любой платины даже после Карбоплатина и с кровью тоже могут быть проблемы, у нас они были с железом и тромбоцитами - это к стати особенность именно карбоплатина, но тут уж ничего не поделаешь. С гемзаром мы не знакомы, поэтому сказать ничего не могу, но знаю, что он относится к препаратам с низкой степенью токсичности. Вот вам полезная статейка, там все препараты разбиты на степени токсичности и даны хорошие рекомендации http://www.rosoncoweb.ru/library/2006/03/index.htm Удачи вам!

Аня
21.06.2006, 17:45
Anuta,
Конечно, будем дружить, ТЕЗКА :-), тем более с проблемой Вашей мамы я, к сожалению, знакома не понаслышке :-( В подобной ситуации (я имею в виду возможность наследственного фактора) надо плевать на суеверия, а регулярно наблюдаться не только у гинеколога, но и у маммолога, чего я не делала...Ладно, дело прошлое :-)
Большое спасибо за ответ! Альтернатива цисплатину - это как раз то что нужно! Просто в том месте, где лечат мою подругу, "по бедности" колят, то что есть, а про то, что существует менее токсичный препарат молчат, якобы из этических соображений :-( А с Вашей помощью мы подковались.
Я желаю Вашей маме хорошего самочувствия! В Герцена (кажется она лечится там...) очень хорошие онкологи-гинекологи, может быть даже самые лучшие. После первоначального лечения в Герцена у мамы была достигнута ремиссия около 10 лет. Там борятся до последнего за каждого.

Anuta
21.06.2006, 20:31
Анечка, спасибо большое за пожелания!!!! Я тоже вам желаю всего-всего самого доброго и думаю, что так у вас и будет. У моей мамы к стати тоже были в 29 лет проблемы с молочной железой, но, слава Богу, все обошлось тогда (удалили грудь и даже химию не делали) иначе бы и меня не было, она меня только через 5 лет решилась родить, до этого не разрешали. Желаю, чтобы и вы больше никогда-никогда не вернулись к той проблеме! Я очень-очень верю во врачей Герцена, в гинекологов, в химиотерапевтов, поэтому ваша последняя фраза очень важна для меня! Дай Бог, чтобы так и было.

P.S. И еще, простите меня, пожалуйста, что лезу не в свое дело, но...поменяйте свою подпись...вы - здоровый (тьфу-тьфу-тьфу) человек, а подпись у вас стоит, как будто диагноз сейчас, добавьте хотя бы после возраста "История прошедшей болезни" или что-то такое, и еще раз прошу прощение за свою нетактичность!!!!

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Надеюсь, что вы не обидетесь на меня

Аня
22.06.2006, 15:49
Anuta,
Я не знаю что и написать...прости, (можно на ты?) пойду перекурю, надо собраться с мыслями... о какой обиде может быть речь...лишь бы эта напасть не догнала маму и в этот раз!
Anuta, я переделаю подпись. Идея указать в подписи диагноз возникла исключительно для удобства. Сначала для специалистов, которым я задавала вопросы (чтобы не повторяться), а потом - для новеньких (чтобы им было легче найти "коллегу" и задать вопросы, например, по поводу больницы или реконструкции).

Аня
23.06.2006, 15:49
У моей мамы к стати тоже были в 29 лет проблемы с молочной железой, но, слава Богу, все обошлось тогда (удалили грудь и даже химию не делали) иначе бы и меня не было, она меня только через 5 лет решилась родить, до этого не разрешали.

Прости, если то, что я сейчас напишу, ты сочтешь неуместным применительно к вашему с мамой сегодняшнему моменту,...но эти твои строчки будут теперь всегда со мной. У меня уже есть несколько "кусочков жизни", которые меня спасают от страха, но это будет самый-самый.
Один из них: (подарила форумчанам "та самая Наташа"):
http://www.miu-mau.org/72.html

Anuta
07.07.2006, 18:11
Аня, только сейчас увидела я этот ответ...историю женщины читала уже давно...но это другое...человек в корне изменил свою жизнь, не уверена, что прожил ее счастливо и так как хотелось бы...таких примеров я знаю не мало....но.....про маму я именно и написала тебе...что бывает еще лучше!!!!!!!!

Моя мама тому живой пример, как я могу считать неуместными твои слова!!!

Человек прожил 30 лет без рецидива (сейчас у нас были сомнения, что может сейчас он произошел, проверили, точно нет - сейчас однозначно яичники), родила ребенка несмотря на запреты врачей, второго не получилось но совсем по другой теме.....вырастила ребенка, поставила на ноги....а то, что сейчас - это беда, но мама во многом сама в этом виновата...не буду развивать тему, уже писала ее как-то...не одобрили.
Поэтому я и написала, что ВСЕ У ТЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ХОРОШО! Главное, чтобы был любимый мужчина рядом (ты, как я поняла замуж выходишь скоро :))) дети тоже не отменяются и жить с самой собой и друг с другом в гармонии, мире и согласии и все будет хорошо! По-другому быть не может!
Поэтому пусть это будет САМЫЙ-САМЫЙ реальный пример......и я тому самое наглядное подтверждение...ведь я есть ;)))))) .... и у тебя кто-то будет ;))))))

Вера
08.07.2006, 14:04
Аня,

Про гемзар не в курсе - но на платине ОБЯЗАТЕЛЬНО следите за почками! Врачи иногда этим как-то пренебрегают. И пить надо много, много, много.
И, если нет противопоказаний - мочегонные, хотя бы леспефлан. Еще аллопуринол давали.

У моего мужа после первой платины был какой-то "мочекислый блок", а после второй, не хочу вас пугать, но с почками был полный... Спасибо, терапевт внимательно следила, все поправили.

Anuta
09.07.2006, 00:59
Вера, спасибо большое, что дали нам совет! Думаю всем пригодится.
Я об этом думала, у мамы вид какой-то вроде нормальный, но отекший, только вчера про почки говорили.

Жаклин
09.07.2006, 23:17
Мне капали платину 6 курсов.Очень тошнило,помогал из противорвотных только навобан внутривенно,одна ампула-900руб.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика