Просмотр полной версии : Дисплазия шейки матки


ГалинаС
19.02.2009, 00:11
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какой анализ более информативен при определении дисплазии шейки матки? Мне 36 лет, родов не было, но беременность планируется.
У меня обширная эрозия ш.м. (уже около 12 лет), в ПЦР-анализе обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска, но регулярные цитологические анализы не выявляли никаких паталогий (в т.ч. и ВПЧ). В ноябре 2008 г взяли биопсию: дисплазия 1-2 степени. Повторная цитология через месяц снова без патологии. Я в растерянности: какой из методов анализа "врет"? Один врач предлагает срочно на диатермокоагуляцию, второй предлагает наблюдение в течение 9-12 месяцев с цитоконтролем каждые три месяца.
Что можно посоветовать мне в этой ситуации? Возможно, есть ещё анализы подтвердить/опровергнуть дисплазию? Есть ли нехирургические методы лечения?
С уважением и благодарностью, Галина

В.Б. Носов
21.02.2009, 18:17
ни один из методов не врёт, просто в Вашем случае вирус не возымел эффект и дисплазия не прогрессировала до тяжёлой степени.
Я бы посоветовал несколько повторных мазков на онкоцитологию с периодичностью 6 месяцев.

ГалинаС
21.02.2009, 23:09
Спасибо большое!
Непонятно, почему цитология не "видит" дисплазию?
Я тоже склонна понаблюдаться, вот только как долго? Доктор, который рекомендовал повременить с конизацией, как я поняла, намерен контролировать онкоцитологию ещё в течение года. Но что потом? Беременность и конизация после родов? Или лучше всё-таки избавиться от эрозии сразу? Очень хочется ребенка...

В.Б. Носов
21.02.2009, 23:34
Конизация решает проблему только тогда, когда она есть. ВПЧ конизацией не лечится, зато здорово может поколечить шейку матки, принимая во внимание, что Вы хотите выносить беременнось. Другое дело, когда есть тяжёлая дисплазия - реальное показание для конизации.
Так что наблюдение Вам необходимо длительное, но это не означает, что из-за присутствия вируса надо терять сон и покой.

ГалинаС
22.02.2009, 14:43
Спасибо за консультацию!
Покой и сон я потеряла не из-за наличия вируса, а из-за безапелляционного заявления специалиста по паталогиям ш.м.: " а вы знаете что у Вас предрак?!!Вам показана конизация. И я ещё посмотрю - может за Вас и не возмусь"
А как беременность может повлиять на дисплазию?

В.Б. Носов
22.02.2009, 14:46
Да собственно никак. Если есть дисплазия (особенно не третьей степени) Вам просто потребуется кольпоскопия раз в триместр для исключения чего-то более грозного...и всё.
Лучше ходить на приём к одному и тому же онкогинекологу, которому Вы доверяете, а не к разным, иначе запутаетесь в разных мнениях

ГалинаС
22.02.2009, 20:46
Очень Вам благодарна, Владимир Борисович!
А надо ли повторять биопсию? И если надо - то через какое время?
Как-то всё-таки у меня не сходятся в голове разные результаты. Мой гинеколог вообще в растерянности, что цитология не увидела ни ВПЧ ни дисплазии!

В.Б. Носов
23.02.2009, 04:31
Биопсию делают обычно только тогда, когда видят подозрительные участки на кольпоскопии. Во время беременности биопсии вообще стараются не делать.
Для самоуспокоения можете вместе с мазком одновременно сделать и кольпоскопию (через 6 месяцев)

ГалинаС
23.02.2009, 22:42
Огромное Вам спасибо, доктор!
И - хочу поздравить Вас с праздником !
Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!
С уважением, Галина

ГалинаС
13.04.2009, 14:51
Доброго времени суток!

Вот, наконец, я и дождалась "правильной" цитологии:
"Среди неизмененных клеток плоского эпителия отмечаются клетки с увеличенными гиперхромными ядрами."
Доп. уточнения: "неизмененные клетки цилиндрического эпителия".
Заключение: Дисплазия плоского эпителия умеренной степени (Д2)

В свете того, что на данный момент результаты гистологии и цитологии сошлись, вопрос- а что же ВПЧ - он не бывает виден в таких исследованиях? Только по ПЦР? ИМеет ли смысл уточнять наличие ВПЧ? (У меня есть положительный анализ высокоонкогенного, но гинеколог как-то с сомнением к нему отнеслась).

Я так полагаю что теперь мне точно не избежать конизации? Чем её лучше делать, чтобы иметь возможность впоследствии родить? Лазера у нас, кажется, нет. Радионож или скальпель?

С уважением, Галина

В.Б. Носов
13.04.2009, 18:11
ВПЧ практически точто у Вас имеется, но только эта информация сейчас бесполезна, так как лечения от ВПЧ не существует, а вот дисплазию нужно иссекать.
Радиоволновой нож более щадящ для шейки матки в свете желаемой беременности, но ножевая конизация позволяет точнее оценить присутствие дисплазии на краях.Думаю, в Вашем случае радионож будет адекватен при регулярном наблюдении после процедуры.

ГалинаС
14.04.2009, 10:12
Спасибо, Владимир Борисович!

Записалась к онкологу - будем определяться с методами.

Всё-таки меня беспокоит отсутствие всякого лечения кроме хирургического. Просто отрезать кусок измененной ткани - это ведь временный результат? Дальнейшее перерождение клеток после конизации не останавливается? Я читала, что часто ВПЧ "уходит" после конизации - как такое может быть, ведь муж, скорее всего носитель ВПЧ и снова произойдет заражение?

В.Б. Носов
14.04.2009, 12:15
Да, полного излечения не происходит после конизации, но такая биопсия убирает бОльшую часть ВПЧ-заражённых клеток. Рецидивы возможны.

ГалинаС
25.04.2009, 18:46
После визита к онкогинекологу в онкодиспансер нахожусь в "приподнятом" настроении.
Шла в надежде на конструктивный разговор о методах щадящей конизации и дальнейшем наблюдении. Получила выговор за то что "ЖК сами не хотят лечить, а посылают к нам", мазок на флору и обещание заняться противовоспалительным лечением (а у меня ПЦР на все инфекии -отрицательные, кроме ВПЧ, и лейкоциты в мазках стабильно 1-2), а затем- диагностическим выскабливанием. В сентябре 2008 после выскабливания замершей беременности гистология была нормальная -разве этого недостаточно? Мазка на онкоцитологию (всё-таки специализированная лаборатория онкодиспансера) так и не допросилась. Волшебного слова "конизация" так и не услышала, зато услышала что "с дисплазией про роды можно и не мечтать"
Бежать от такого доктора надо, а?

В.Б. Носов
26.04.2009, 01:38
да, что-то всё мимо в Вашем разговоре с доктором...

ГалинаС
08.06.2009, 20:27
Доброго времени суток!
Напомню вкратце про себя:

до ноября 2008г - цитология в пределах нормы (иногда находили гиперкератоз), обширная эрозия

ноябрь 2008г:
ВПЧ высокоонкогенного риска методом ПЦР +
гистология - дисплазия 2,
онкоцитология - плоский и цилиндричесий эпителий в пределах нормы

март 2009г:
онкоцитология - Среди неизмененных клеток плоского эпителия отмечаются клетки с увеличенными гиперхромными ядрами."
Доп. уточнения: "неизмененные клетки цилиндрического эпителия".
Заключение: Дисплазия плоского эпителия умеренной степени (Д2)

май 2009г:
радиоконизация ш/м, выскабливание ц/канала.
гистология -
ш/м: 2 кусочка ш/м 2х1х0.6 см и 1.5х1.5х0.6см, коагулированные кусочки ш/м, на большей части поверхности эрозионные железы с сосочковыми выростами, эпителий желез цилиндрический с базально расположенными ядрами. поверхность отдельных кусочков покрыта многослойным плоским эпителием с явлениями гиперпаракератоза. В строме умеренная воспалительная инфильтрация.
ц/к: в соскобе слизь, фибрин, лифоциты, обрывки слизистой ц/к, пласт многослойного плоского эпителия без подлежащих тканей с явлениями паракератоза.
Диагноз: железисто-сосочковая эрозия, лейкоплакия ш\м, цервицит.

Вопрос - а где же дисплазия?!!! Или операция выполнена не в полном объеме? Чего мне ждать в дальнейшем? Надо ли предпринимать какие-то активные действия?

В.Б. Носов
08.06.2009, 20:42
Так бывет, что дисплазия либо подвергается обратному развитию, либо её было так мало, что её просто не заметили. самое важное - чтобы края конуса были чистыми, как, собственно, в Вашем случае.
Дальше рекомендую повторить мазок на онкоцитологию через 6 месяцев.

ГалинаС
08.06.2009, 21:49
Спасибо огромное за Вашу неоценимую помощь!
А можно уже чисто из любознательности вопрос - а как можно определить, что края конуса чистые?

Честно говоря, у меня сейчас ощущение, что меня "обманули" - пугали дисплазией, а оказалось, что операция в таком объеме, возможно, и не была необходима.

И ещё вопрос про ВПЧ - стОит повторять ПЦР месяца через 3? Я так понимаю, что если он не обнаружится, то с шейкой можно "расслабиться" в дальнейшем? У мужа сейчас ВПЧ отриц.

В.Б. Носов
10.06.2009, 23:44
чистоту краёв конуса определяет патолог. я лично сам всегда звоню патологу и уточняю подробности того, что написано в заключении


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика