Просмотр полной версии : Рак поджелудочной железы T4N0M0


allafer
04.05.2009, 21:12
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу операции отца. Ему 57 лет. Кратко история: Три месяца начался дискомфорт. Полтора месяца назад пожелетел. С этого началось наше хождение по врачам. Сначала инфекционная больница. Сняли диагноз гепатит. Потом онколог - сделали ФГС, МРТ. МРТ онкологии не показало!!!!! Отправили в хирургию с предварительным диагнозом: камень в желчных протоках. В хирургическом отделении сделали РХПГ - после 40 минут мучений, надрезали, все равно пройти не смогли. Было сдавливание из вне.
На следующий день 03.04.2009 сделали операцию: "Холедохотомия, дренирование холедоха и брюшной полости".
Выписка из истории болезни: верхняя срединная лапартомия дл 22 см. Гемостаз. Печень увеличена в размерах, застойная. При ревизии желчный пузырь увеличен (13 на 6 см)., напряжен, не опрожняется, обыч цвета, конкрементов не содержит. Холедох увеличен - до 2 см, напряжен. В головке ПЖ пальпируется опухолевидное образование 7 на 7 см с переходом на тело, смещается, плотно-эластичной конситстенции. Другой патологии в брюшной полости не выявлено. Выполнена продольная супрадуоденальная холедохотомия длиной 2 см. Под давлением поступает белая мутная желчь. При ревизии бужом имеется сдавление холедоха на уровне врехнегоризонтальной ветви ДПК. Метастазов не выявлено. биопсия не взята.
Через 10 дней выписан домой с трубкой. Сделали еще доп.обследования. Т.к. онколог сказал, что МРТ так ошибится не могло. Что есть надежда на псевдоопухоль.
Сделали КТ и УЗИ. Кратко заключение КТ: T-r головки поджелудочной железы с mts единичные перипанкреатические лимфатические узлы.
Только теперь этот анализ показал в головке и перешейке ПЖ негомогенное гиподенсное очаговое образование размером 36 на 21 с нечеткими контурами, при констрастном усилении плотность неравномерно нарастает от периферии к центру.
По УЗИ диагноз такой же + кисты почек.
Если нужно подробно опишу.
Билирубин на момент выписки (16.04.2009): 111,6 - 77,7 - 34,4
В связи с этим назаначили операцию на 18 мая, но сказали что шансов мало.
Хотелось бы узнать ваше мнение:
1. действительно ли надо ждать 18 мая. Может настоять на более раньшем вмешательстве.
2. почему не стали делать химиотерапию?
3. сейчас делаем ему трамал по требованию. Получается раза 4 в день. Очень болит. А у папы очень высокий порог боли! я слышала, что во время операции могут пересечь нервные окончания, чтоб не мучился человек. это правда?
4. есть ли шанс, что это псевдоопухоль? сдавали кровь на онкомаркеры - результаты в норме. Ведь то нет ничего по МРТ, то через пять дней делают операцию - опухоль 7 на 7, еще через две недели - 36 на 21 мм. Какая-то непонятность??? Как такое может быть????

Папа себя чувствует очень слабым, быстро устает, очень мало ест (в основном йогурты, они снимают жжение на время), очень похудел.

А.В. Филипцов
04.05.2009, 23:43
1. действительно ли надо ждать 18 мая. Может настоять на более раньшем вмешательстве.
Не стоит. Желтуха должна разрешиться.
2. почему не стали делать химиотерапию?Ввиду отсутствия точной верификации и малой чувствительности опухолей головки поджелудочной железы.
3. сейчас делаем ему трамал по требованию. Получается раза 4 в день. Очень болит. А у папы очень высокий порог боли! я слышала, что во время операции могут пересечь нервные окончания, чтоб не мучился человек. это правда?
Да, если начальные отделы чревного ствола еще не захвачены опухолью.
4. есть ли шанс, что это псевдоопухоль? сдавали кровь на онкомаркеры - результаты в норме. Ведь то нет ничего по МРТ, то через пять дней делают операцию - опухоль 7 на 7, еще через две недели - 36 на 21 мм. Какая-то непонятность Как такое может быть?
Маловероятно. Клинические проявления - слабость, вялость, на фоне дискомфорта без острой боли появление желтухи говорит скорее об опухолевом поражении. КТ, УЗИ и МРТ не всегда могут по плотности тканей определить границы опухолевого роста. Плюс -увеличенные забрюшинные лимфоузлы. Все это дает больше вероятности думать об опухоли, чем о псевдотуморозном панкреатите. Хотя, всякие ситуации бывают. 23.04 оперировал мужчину с пальпируемым образованием, по данным УЗИ - с полостью распада, свищом в ДПК, ставился дренаж.МРТ - опухоль головки поджелудочной железы 6х8 см с прорастанием стенки ДПК. На операции - воспалительный инфильтрат с полостью по типу псевдокисты. Мультифокальная биопсия (т.ч. интраоперационная и при ЭГДС - воспаление). А 27.04 - не визуализированная при УЗИ и МРТ и КТ опухоль с субтотальным поражением и МТС в лимфоузлы. Правда, при фистулографии картина была характерна для опухоли, поэтому знали на что шли. Так что, 100% гарантии, пока не будет сделана повторная операция, дать никто не сможет.

allafer
05.05.2009, 15:05
Спасибо за быстрый ответ. Хотелось бы уточнить:
1. про пресечение нервных окончаний нужно заранее обговаривать с хирургом или это входит в стандартную процедуру???
2. у папы кал по прежнему идет светлый. билирубин же по-любому должен снижаться?? желчь же напрямую выходит. папа на вид почти уже нормальный по цвету.
3. а дренаж уберут во время операции? или это до конца жизни будет?
4. как быстро мтс при таком виде рака распространяются?

P.S. спасибо вашему форму и Вам за то, что есть люди готовые ответить на вопросы. А это так важно, когда опускаются руки...

allafer
08.05.2009, 13:42
Еще раз здравствуйте!
1. Подскажите, пожалуйста, что делать с давлением? оно у папы упало совсем где-то 80 на 50.. Он все время спит... Его можно и нужно поднимать?
2. Папа говорит, что у него стало меньше болеть. Отказывается от уколов. говорит, что не болит.... что это????? так бывает???
3. стал подтекать дренаж в месте выхода трубки. что с этим можно сделать? и на какое время обычно ставят такие трубки?

А.В. Филипцов
10.05.2009, 15:03
1. Тактику оперативного вмешательства лучше обсудить заранее
2. Трудно сказать заочно. Светлый - еще не значит обесцвеченный.
3. Могут убрать после. Да и новых временно поставят.
4. Индивидуально

1) дексаметазон 8 мг в/м ежедневно
2) бывает
3) показаться врачу, возможно потребуется промывание или замена дренажа.

allafer
05.09.2009, 09:26
Добрый день! давно не писала... у папы была стадия затишья.. сейчас состояние ухудшается.. снова появились дикие боли, но давление более или менее в норме. Аппетит есть... то ли это просто он понимает, что есть надо... по-прежнему стоит дренаж. Врач сказал, что он буде до конца. У меня такие вопросы:
1. у него по телу пошли шишки. видимо - это лимфоузлы?
2. как можно еще уменьшить боли? днем ему внутримышечно делают трамал, на ночь морфий. Сейчас и днем он его просит. Причем может попросить через час повторить укол. А может и целый день не просить. Сильные приступы боли не системные. Но чаще всего совпадает с приемом пищи.
3. увеличился живот. за последние месяцы он сильно похудел... больше чем на 28 кг. и живот был полностью впалый. а сейчас есть прям животик? что это? опухоль?

А.В. Филипцов
05.09.2009, 13:57
1/ Скорее всего МТС
2. Для получения совета по обезболиванию ответьте на вопросу, указанные в разделе Хоспис и дайте в разделе Nota Beneссылку на вашу тему М.А. Вайсману.
3. Это асцит. Для уменьшения скорости накопления рекомендуются мочегонные с применением препаратов калия одновременно.

allafer
06.11.2009, 19:57
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у папы вся кожа покрылась корокой, балячками: спина, ноги, руки.. что это?
Приходил участковый врач выписал гормональные мази.. и запретил отцу категорически контактировать с внуком, объясняя опасностью для ребенка (внуку 1 год 9 мес). В чем опасность объяснить толком не смог... Правда ли существует какая-то опасность для ребенка? Общение с внуком - это единственное, что приносит ему радость и не хочется его этого лишать..
Заранее спасибо!

А.В. Филипцов
06.11.2009, 22:35
Подскажите, пожалуйста, у папы вся кожа покрылась корокой, балячками: спина, ноги, руки.. что это?Понятия не имею. Заочно никто не скажет. Покажитесь очно дерматологу.
Рак не заразен. Если высыпания не обусловлены инфекционно-паразитическим процессом, контакта с ребенком избегать смысла нет.

allafer
27.11.2009, 20:13
Здравствуйте.
Позавчера у папы был кризис - внешне было очень похож на инсульт: попросил поесть, ему принесли и когда он попытался взять ложку, то упал на бок и сутки был как-будто в забытьи... обращаешься с вопросом к нему, он слышит и с большим трудом на него отвечает. Дыхание было очень громкое, редкое, как-будто вот вот прекратится. Немного отвисла губа. Давление было относительно в норме. оно у него сильно пониженное. За сутки до этого было анальное кровотечение сильное. Но к моменту кризиса, его почти не было уже. Участковый врач по поводу кровотечения сказал, ничего не делать. Также почти перестала идти желчь через дренаж, но при этом нигде не подтекает, все сухо внешне. Ранше до литра в сутки выходило. Сейчас грамм 100.
Что самое главное он перестал просить уколы. Последнее время ему обезболивание чередовали морфий, анальгин, на ночь таблетки реланиума. Сейчас ему лучше. Начал есть немного, сам встает в туалет. Речь стала лучше.
Вопросы:
1. как вы думаете, что это был за кризис?
2. что делать с кровотечением, если снова начнется сильное?
3. куда делась желчь? она перестала вырабатываться или поступает внутрь?
4. что делать с уколами? он не просит, но не будет ли у него банальной ломки? не будет ли ему хуже, если не делать?
заранее спасибо!

А.В. Филипцов
28.11.2009, 02:39
1/ Нарушение мозгового кровообращения. Или МТС в головной мозг. Срочно обратитесь к невропатологу. СРОЧНО!!!
2. Останавливать в ближайшем хирургическом стационаре.
3. Без УЗИ или фистулографии сказать сложно. Надо смотреть. Опять же - необходимо показаться там, где ставили дренаж.
4. Колоть уколы без необходимости смысла нет. Ломки не будет.

allafer
14.12.2009, 09:47
спасибо за помощь!
папа умер 5 декабря...

А.В. Филипцов
14.12.2009, 16:48
Мои соболезнования...


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика