Просмотр полной версии : Рак желудка с подозрением на прорастание в поджелудочную железу.


Связист
05.05.2009, 18:23
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У моего отца обнаружили перстневидно-клеточный рак желудка 2-3 степени с подозрением на прорастание в поджелудочную железу. В лечении и операции нам отказано. Правильно ли это? Вот результаты последней компьютерной томографии - Печень не увеличена. Плотность паренхимы в пределах нормы. В проекции С1 определяется округлой формы образование плотностью около 7HU, с нечеткими контурами, диаметром 29мм. Контуры печени ровные. Внутрипеченочные сосуды, протоки не расширены. Желчный пузырь не увеличен. Форма не изменена. Стенка его не различима. Поджелудочная железа не увеличена. Форма не изменена. Плотность паренхимы в перделах нормы. Структура однородная. Контур верхнего края тела железы не различим из-за слияния тени железы с тенью бесформенного образования по задней стенке желудка. Проток не различим. Забрюшинные лимфоузлы достоверно не увеличены. Помогите советом.

А.В. Филипцов
05.05.2009, 19:37
Если речь идет о МТС в печень -тогда отказ может быть обоснованным. Хотя по описанию МРТ - это уже IV ст. Полностью все исследования выложите.

Связист
07.05.2009, 17:28
Алексей Владимирович, спасибо за внимание. Я вчера приехала из Барнаула. Была на консультации в онкологическом диспансере, врачи подтвердили ваши выводы. Показана симптоматическая терапия. Посоветуйте, как правильно ухаживать за отцом. Мы пока что в растерянности. Его особенно беспокоит жгучая боль в правом боку, в районе печени. Пытаемся обезболивать. Трамадол плохо на него влияет, усиливается боль в печени, особенного эффекта нет. Мы применяем анальгин с димедролом и баралгин с димедролом. Заметили, что нужно ставить уколы через 5 часов. Тогда предупреждаем мучительный приступ со спазмами. Аппетит у него сохранен. Лежит уже неделю на спине из-за боли, полностью снять не удается. Посоветуйте, как обезболивать правильно?

А.В. Филипцов
07.05.2009, 21:30
Какие еще анализы или обследования есть?

Связист
18.05.2009, 19:44
Здравствуйте, Алексей Владимирович. Извините, что не ответила вам сразу, очень тяжело приходится , не успеваю. Новых обследований не проводили, кроме биохимического анализа крови : ПТИ 86%, фибриноген - 3г\л, общий билирубин 14.5 мк моль\л, общий белок 70 г\л, АЛТ- 18 Е\л,ГГТ - 107 Е\л, Амилаза - 20,5 мг,холестерин 3.3 м моль\л, бета липротеиды 35 ед.
Из-за сильной боли ( он лежит в основном на спине) как -то обследовать его дальше невозможно. Процитирую еще выписку из истории болезни : УЗИ органов брюшной полости - утолщение стенок желудка, поджелудочная железа прилегает к стенке желудка. Микролитиаз справа.
ЭГОС, заключение: инфильтративно- язвенный с-ч тела и антрального отдела желудка, состоявшееся кровотечение ,орошение феракрилом.
И все-таки ничем не подтверждено, что в печени метастазы ( какими анализами это подтверждается?) и что опухоль проросла в поджелудочную, мне врачи отвечают: "Мы знаем из практики, что оперировать бесполезно, внутри каша. " Подскажите, как еще можно обследовать, если хватит средств , я попробую еще побороться.

А.В. Филипцов
19.05.2009, 23:03
К сожалению, результаты КТ указывают на очаг в 1 сегменте печени, подозрительный на МТС. Но даже не это самое противное, по данным томографии же -имеется прорастание опухолив поджелудочную железу, а сильная поясничная боль говорит и об инвазии в забрюшинную клетчатку практически со 100% вероятностью. Если есть сомнения - можно вместо КТ сделать МРТ, а так же повторить УЗИ органов ЖКТ на аппарате экспертного класса, для уточнения наличия очаговых образований в печени и забрюшинной клетчатке..

Связист
21.05.2009, 21:53
Марк Азриельевич Вайсман, пожалуйста посоветуйте, как правильно и эффективно обезболить, облегчить состояние отца. Отвечаю на ваши вопросы: 1). Инфильтративно- язвенный с-ч тела и антрального отдела желудка 4 ст., состоявшееся кровотечение ,орошение феракрилом.2). Вот результаты последней компьютерной томографии - Печень не увеличена. Плотность паренхимы в пределах нормы. В проекции С1 определяется округлой формы образование плотностью около 7HU, с нечеткими контурами, диаметром 29мм. Контуры печени ровные. Внутрипеченочные сосуды, протоки не расширены. Желчный пузырь не увеличен. Форма не изменена. Стенка его не различима. Поджелудочная железа не увеличена. Форма не изменена. Плотность паренхимы в перделах нормы. Структура однородная. Контур верхнего края тела железы не различим из-за слияния тени железы с тенью бесформенного образования по задней стенке желудка. Проток не различим. Забрюшинные лимфоузлы достоверно не увеличены. Подозрение на метастазы в печень и прорастание в поджелудочную железу. Биохимический анализ крови:ПТИ 86%, фибриноген - 3г\л, общий билирубин 14.5 мк моль\л, общий белок 70 г\л, АЛТ- 18 Е\л,ГГТ - 107 Е\л, Амилаза - 20,5 мг,холестерин 3.3 м моль\л, бета липротеиды 35 ед.3).Возраст - 71 год, вес- 80кг, находится в полном сознании , аппетит хороший, не может двигаться из-за боли. Сопутствующие заболевания: аденома простаты, паховая грыжа( оперированная), варикоз., давление в основном 120\80 поднимается до 180\100. 4). Болит правый бок в области печени, отдает в поясницу. Жгучая боль, как кипятком обжигает.5). Кроме основной боли беспокоит иногда головная боль, обычно в связи с давлением, бывает беспокойство, бессонница ( реланиум не действует), запоры.6). Трамадол боль полностью не снимает( на 50%), действует часа 3, промедол снимает боль полностью на 1,5 часа, далее боль появляется, но можно терпеть еще часа2,5 , если добавить баралгин или анальгин и димедрол.Кеторол полностью не снимает боль( 30%), терпит часа 3. Сейчас приходится к промедолу и трамадолу добавлять анальгин или баралгин и димедрол, иначе действие обезболивающих не эффективно.7). Принимает регулярно настойку чаги, от омеза и панкреатина упорно отказывается, говорит. что жжет желудок.

М.А. Вайсман
24.05.2009, 14:35
1. Не написали про аллергические реакции.
2. С чем связано нарушение сна?
3. Как часто бывает стул, приносящий облегчение? Принимает ли какие-то слабительные?
4. В какой дозировке и в какой форме (капсулы или др.) применяете трамадол?
5. Трамадол и промедол нельзя применять в одной схеме.
6. Чагу выбрасывайте.

Связист
24.05.2009, 20:08
Отвечаю на вопросы. 1).Аллергических реакций пока не наблюдаем. До болезни была экзема на руках, причину не поняли. 2).Нарушение сна связано с тревожным, возбужденным состоянием. Правда после того, как стали ставить уколы промедола сон восстановился.3). Самостоятельного стула нет. Приходится 1 раз в 2 дня ставить клизму.Слабительные не принимает,пробовал эмульсию "Дюфалак", говорит, что не помогает.4).Трамадол применяем в ампулах 100мг примерно 2 раза в сутки в\м.Приходится его применять, хоть он и не нравится отцу. Жалуется на головокружение и жар. Нам не хватает промедола, который выписывают врачи ( 10 ампул на 3 суток).

Связист
26.05.2009, 21:13
Уважаемый Марк Азриельевич! Я просила у вас совета в разделе абдоминальная онкология.
Отвечаю на дополнительные вопросы. 1).Аллергических реакций пока не наблюдаем. До болезни была экзема на руках, причину не поняли. 2).Нарушение сна связано с тревожным, возбужденным состоянием. Правда после того, как стали ставить уколы промедола сон восстановился.3). Самостоятельного стула нет. Приходится 1 раз в 2 дня ставить клизму.Слабительные не принимает,пробовал эмульсию "Дюфалак", говорит, что не помогает.4).Трамадол применяем в ампулах 100мг примерно 2 раза в сутки в\м.Приходится его применять, хоть он и не нравится отцу. Жалуется на головокружение и жар. Нам не хватает промедола, который выписывают врачи ( 10 ампул на 3 суток). Можно ли применять кетопрофен вместо баралгина и анальгина, которые мы используем уже больше месяца.Посоветоваться не с кем. Терапевт, которому нас отдали совершенно не в курсе.

А.В. Филипцов
28.05.2009, 21:35
Промедол для подобных ситуаций не применим.

Связист
28.05.2009, 21:51
Здравствуйте,Алексей Владимирович. Я в растерянности. А какие же препараты применять для обезболивания? У нас в городских аптеках по краевой льготе имеется только омнапон, промедол, морфин и трамадол. Без рецепта я могу еще купить кетопрофен, кеторол и анальгин, баралгин. Вот и все препараты. Может поспрашивать в аптеках что-то еще, подскажите. Еще хотела спросить, можно ли отцу принимать "Омез" ? Врачи рекомендовали, он начал принимать, Вроде бы даже был положительный эффект, а потом отказался, жжет в желудке.

А.В. Филипцов
28.05.2009, 22:04
Если трамадол неэффективен, имеет смысл перейти на морфин. как раз жжение омепразол и должен снижать.

М.А. Вайсман
30.05.2009, 22:22
Действительно, необходимо назначить морфина гидрохлорид 1%-1мл подкожно, для начала, 4 раза по часам 6-12-18-24. Узнайте, есть ли такие препараты, как Дюрогезик или mst-continus.
Кроме этого амитриптилин по 12,5мг в таблетках 10-22, дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром.
Слабительные (бисакодил 1 свеча и Дюфалак по 15мл) утром ежедневно.

Связист
31.05.2009, 20:54
Спасибо за советы. 2 июня пойду на прием к врачу, обязательно узнаю насчет препаратов. У меня еще один вопрос. Если мы будем применять морфин, то баралгин, анальгин,димедрол уже не будут нужны? Пока что мы без них не обходились. Сложность в том, что не можем найти места , куда ставить уколы. Ягодицы уже полностью исколоты, пробуем в бедро, но плохо рассасывается. Куда лучше ставить подкожные инъекции? Мы ставим уколы в руку. И еще, посоветуйте, чем лучше смазывать места уколов для рассасывания.

М.А. Вайсман
31.05.2009, 22:33
Пока, кроме того, что я написал плюс омез, ничего делать не нужно. Необходимо уточнить эффект морфина. Его будете вводить подкожно в руку. Места, где есть уплотнения после уколов, можно смазывать троксивазиновой мазью, прикладывать медовые лепешки. Если понадобятся другие препараты, то максимально будем назначать в таблетках или свечах.

А.В. Филипцов
01.06.2009, 21:58
Если омепразол не подходит кардинально, можно попробовать заменить препаратами из ряда Н2-гистаминоблокаторов - фамотидин и т.д.

Добавлено через 7 минут 44 секунды
Если омепразол не подходит кардинально, можно попробовать заменить препаратами из ряда Н2-гистаминоблокаторов - фамотидин и т.д.

Связист
02.06.2009, 21:09
Сегодня была у врача. Выписали морфин. Поставили первый укол в 18 часов. Сейчас 23, пока держит. Если можно, объясните пожалуйста, зачем дексаметазон. Отец будет спрашивать, хочу доходчиво объяснить. Слабительные принимает с сегодняшнего утра. Про дюрогезик и mst-continus наш врач-терапевт не в курсе. Постараюсь еще где-нибудь узнать. Амитриптилин пока не купили.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Попробую уговорить отца , принимать фамотидин. С ним сложно, пытается сам во всем разобраться.

А.В. Филипцов
03.06.2009, 00:05
С фамотидином все просто - он подавляет избыточную секрецию желудка в первую очередь. Дексаметазон показан для уменьшения периопухолевого отека и компенсации относительной кортикостероидной недостаточности,возникающей при 4 стадии.

Связист
03.06.2009, 19:56
Уважаемые консультанты, здравствуйте. У нас проблема. Вчера в 18 часов поставили первый укол морфина, отец перенес его нормально, держался 6 часов. Затем в 24 часа - еще один укол, после этого его вырвало. Мы испугались, ведь у него 2 месяца назад было желудочное кровотечение, врач постоянно говорит, что возможен рецидив. Правда ночь прошла спокойно. Затем утром мама боялась уже ставить морфин и поставила ему баралгин с димедролом. Как это ни странно обезболивание продолжалось часов 5. Что же нам теперь делать? Как преодолеть этот побочный эффект морфина?

А.В. Филипцов
05.06.2009, 02:18
Сочетайте с церукалом. Он и обезболит дополнительно, сняв спастический компонент.

М.А. Вайсман
06.06.2009, 09:17
Морфин может вызывать тошноту и рвоту первую неделю, затем наступает его противорвотный эффект и тогда церукал можно будет отменить. Кроме этого, причина рвоты может быть и не связана с морфином.
Церукал по 1 таб. 3 раза за 40 минут до еды.
Какая сейчас схема терапии?
Дексаметазон - препарат комплексного действия, включая обезболивающее.

Связист
09.06.2009, 20:33
Спасибо всем, кто мне помогал. Сегодня 9 июня мы похоронили моего папочку. Пусть все люди на земле будут всегда здоровы . Это самое главное. Еще раз благодарю за внимание и поддержку.

А.В. Филипцов
11.06.2009, 20:10
Мои соболезнования.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика