Просмотр полной версии : Балазиома


Melirvl
26.05.2009, 12:18
Добрый день! Беспокоило небольшое пятно (менее 1 см) на лице, взята биопсия. Результат: 4 пересмотра стекла в разных клиниках разными специалистами, 2 специалита увидели базалиому, 2 - нет. Предвижу Ваш ответ, дайте пересмотреть пятому специалисту. Дело в том, что каждый из специалистов очень уважаемый и рекомендованный кем-то, каждый очень убедителен. Что же делать мне? Что делают в таких случаях? Одно общее мнение у всех: наблюдаться. Врач, взявший биопсию, был удивлен результатом, т.к. по его словам, участок кожи был хороший, и в любом случае, по его словам, все удалено.
Берут ли в таких случаях повторную биопсию? Если да, то через какое время? Имеет ли смысл сделать КТ? Удаляют ли во время биопсии весь участок? Или нужно иссечь прилегающие участки? Заранее спасибо. Очень переживаю.

Vladpatholog
26.05.2009, 19:25
Простите, профессиональный интерес - а те двое, что "нет" - что именно увидели? и что именно написали те первые двое? какая форма базалиомы, что так спорна морфология?
Р. S. Извините, что не ответы,а вопросы.

Melirvl
27.05.2009, 08:25
Цитирую:
"В исследованном материале картина реактивного постлучевого фиброматоза. Данных за базалиому не достаточно."
И второе: "... участок кожи, выстланный многослойным плоским эпителием обычного строения. Выраженное фиброзирование дермы с очаговой лимфоплазмоцитарной инфильтрацией и наличием волосяных фолликулов".

Год назад этот участок был подвергнут облучению, т.ч. изменения кожи вполне возможны.

2 заключения о базалиоме без описаний. Диагноз и все.

Н.А. Кобец
27.05.2009, 12:25
Melirvl

Можно уточнить, по какому поводу было облучение? В лечебных целях или при работе с ИИИ? О какой эквивалентной дозе примерно шла речь?

Melirvl
27.05.2009, 12:59
Год назад удалили цилиндрому околоушной слюнной железы, после операции прошла 10 сеансов лучевой терапии. Чувствительность небольшого участка кожи (на щеке практически рядом с ухом) полностью так и не вернулась, на этом участке и появилось пятно, о котором идет речь.

Vladpatholog
28.05.2009, 19:17
Простите за навязчивость, но!
Я так понял, что год назад вам удалили образование околоушной слюнной железы, патологоанатом поставил диагноз "цилиндрома". По этому поводу проведена лучевая терапия. Сейчас появилось образование на коже в месте облучения, после пат. исследования которого выставлен диагноз "базалиомы"?
Конечно очень сложно судить достоверно не смотря на стекла, но как-то все это сомнительно. Первых два ответа без описания мало о чем говорят, кроме как указывают безоговорочный диагноз, еще и без уточнения варианта строения базалиомы, распространенности и еще ряда морфологических характеристик. А вот последующие ответы более аргументированы и вызывают большее доверие. Касательно пятна - я так понял уже все удалено, а значит биоптировать нечего и думаю в этом нет смысла.
Что собственно говорит ваш лечащий врач? Вопросы тактики решать ему.

Melirvl
28.05.2009, 20:24
Огромное спасибо за развернутый ответ. Вы совершенно правильно поняли мою ситуацию.
Лечащий врач предлагает наблюдаться, что я, конечно же, и буду делать. Просто пока не представляю что входит в понятие наблюдения кроме внешнего осмотра. Скажите, есть ли смысл делать КТ?

Vladpatholog
29.05.2009, 17:53
Могу говорить только о том в чем понимаю. Потому на счет КТ не совсем ясно с какой целью, может я и не прав. Не понятно что вы хотите увидеть на снимках, даже если предположить существование у вас базалиомы. С долей компетентности могу судить лишь о результатах морфологического анализа - а он вызывает сомнение.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика