Просмотр полной версии : Питание после химиотерапии


tatysiy
12.06.2009, 19:19
:shuffle: Здравствуйте. Я уже второй раз создаю тему. Первую найти не могу. Очень хочется получтиь совет. У меня рак яичников. Была операция надвлагалищная ампутация матки с придатками, 6 курсов химиотерапии. Очень волнует вопрос, что можно кушать. Начиталась всякого, особенно волнует вопрос можно ли есть сладкое? Ну очень хочется, а как поем, гложет чувство "вины" что ли, а вдруг нельзя. Если можно расскажите пожалуйста. Что можно есть, чего нельзя. И как насчет спиртного. Раньше могла себе немного позволить, а в последнее время ни капли не пью, а иногда и хочется стаканчик вина или пива. Может быть задаю глупые вопросы, но для меня это важно. Очень жду ответа.:shuffle:

ENKa
13.06.2009, 10:04
http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=52758
В книге Платинского "Вам назначена ХТ" можете получить ответы на многие вопросы по ХТ, в том числе и по питанию.
Пиво и красное вино вообще рекомендуют в небольших количествах. Пиво лучше темное. Сладкое не переедеть. Больше белков.

birinai
13.06.2009, 11:32
Из сладкого я перешла на зефир, пастилу и мармелад, но иногда пироженкой могу себя побаловать. А вообще кушайте нормально, поменьше острого, горького. Отказалась от сахара, только ложка меда иногда и хлеб бездрожжевой покупаю. Больше овощей и фруктов. Я даже мяса стала меньше есть ( откуда тогда вес прибавляется?). А вообще вес терять не надо. Вот вина тоже иногда тянет на глоточек, разрешаю.

ne Angel
13.06.2009, 14:30
Думаю что можно кушать все....конечно в пределах разумного.....и алкоголь в том числе..)))) мне рекомендовали после окончания химии немного поголодать....надо очистить организм от той гадости что пол года в меня вкачивали...за одно и вес прийдет в норму...на два размера поправилась.....а это ни есть хорошо...)))))

tatysiy
13.06.2009, 15:16
Спасибо большое за советы, я их очень ждала. Я стараюсь есть побольше овощей, фруктов. Но вот последние недели две так хочется торта и не могу остановиться. С понедельника начнается Петров пост. Как Вы думаете можно поститься? Химия у меня закончилась еще в феврале, сейчас я никаких лекарств не пью.

birinai
13.06.2009, 18:02
Ну и съешьте это кусочек торта, любите себя, хольте и лелейте. Ох, я то же поправилась, но у меня гормонотерапия, ещё столько лет впереди. А попоститься то же можно, ведь это не совсем строгий пост.

Как правильно питаться в дни Петрова поста

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четырехдесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно, по три дня - по понедельникам, средам и пятницам - воздерживаться, кроме скоромной пищи*, от рыбы, вина и масла, и сухоясти в девятый час после вечерни. В остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы.

В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

*скоромная пища - продукты животного происхождения; происходит от старорусского "скором" - "жир", соответственно, "скоромный" - буквально, "жирный".

Постные (растительные) масла, полезные свойства и ценность в питании различных растительных масел.

Спасибо, что напомнили, я присоединяюсь.

tatysiy
13.06.2009, 18:40
birinai,
Рада, что оказалась чем то полезной. Сейчас съем пирожное, не могу аж слюнки текут. Так значит можно есть рыбу. А то я сомневалась. Может быть еще подскажете про БАДЫ. Вы сами что нибудь пьете?

birinai
14.06.2009, 09:57
нет, ни какие БАДы я не пью, мне врач не советовал, пила желчегонный сбор после лучевой, а после химии и во время лучевой пила расторопшу, это для печени поддержка. Вот и все.

Готта
16.06.2009, 18:33
у меня вообще онкология желудка была (без операции, 6 курсов х/т) и сказали нормально питаться, но стараться вредного не есть и не переедать! Вино и пиво разрешили :)

tatysiy
21.06.2009, 12:50
Готта,
А вредное это, что? Меня очень и очень волнует вопрос сладкого. Читаю что сладкое питает раковые клетки. Что Вам о сладком говорили?

Может быть кто-то их врачей ответит на мой вопрос?

Готта
22.06.2009, 10:22
tatysiy,
впервые такое слышу!!! мы и когда лечились тортиками баловались между курсами (нужно осторожно, чтоб сахар в крови не повысился). И когда выписывались проставлялись тортиками...
А вредное - это то, что всем не полезно - очень жаренное, очень жирное, острое и т.д. Но у меня и опухоль была в желудке!
тут много уже писали о питании...

Habibah
22.06.2009, 13:44
Готта,
Читаю что сладкое питает раковые клетки.


Читала, что раковые клетки питаются углеводами (простыми), т.е. по возможности меньше употреблять белого хлеба, сладостей, конфет (т.е. всего того, где содержится сахар), к фруктам, это не относится.
Конечно, это не значит, что нужно совсем отказаться, иногда можно чуть-чуть побаловать, но по возможности сократить их употребление.

tatysiy
22.06.2009, 19:05
Спасибо всем огромное. Значит я могу иногда с чистой совестью съесть кусочек торта и не пилить себя за слабость! Ура.
Дмитрий Т., Может быть я не там искала, но скажите мне пожалуйста где можно почитать о питании?

Habibah
25.06.2009, 20:34
Дмитрий Т., нет, я не имею привычки читать, то, что написано на заборах :) предпочитаю более официальные источники.
А по поводу питания, как впрочем и всего остального, это личное дело каждого - сколько людей, столько и мнений.

Habibah
03.07.2009, 19:37
Дмитрий Т., так а никто и не утверждал!!!

Галина Ивановна
08.07.2009, 21:45
Здравствуйте. У меня T2N1M0 2003г.,химия, операция, лучевая, тамоксифкн - в результате + 20 кг. Сейчас рекомендовано Фемара и Зомета. Ждать ли очередной прибавки в весе?

OlegVM
16.07.2009, 13:23
после ПХТ, жена кушает много мясного, и аппетит не только на мясное, а вот к сладкому как то равнодушна. мясо жарим что с корочкой, салаты овощные, фрукты. пиво понемногу и от коньячка не отзывается под икорку. а есть какие либо нежелательные продукты? почему острое нельзя и жареное на углях, шашлык, барбекю?

Д.В. Козлов
16.07.2009, 21:01
Дмитрий Т., нет, я не имею привычки читать, то, что написано на заборах :) предпочитаю более официальные источники.

Нет, это был не официальный источник. Потому как утверждение:

Читала, что раковые клетки питаются углеводами (простыми), т.е. по возможности меньше употреблять белого хлеба, сладостей, конфет (т.е. всего того, где содержится сахар), к фруктам, это не относится.

к научной онкологии никакого отношения не имеет. Это бред.


А по поводу питания, как впрочем и всего остального, это личное дело каждого - сколько людей, столько и мнений.

Ветка называется "Советы бывалых", а не "Мнения бывалых". Советуйте только то, что испытали сами и в чем абсолютно и твердо уверены на собственном опыте. Не надо здесь пересказывать посторонние байки.

OlegVM
18.07.2009, 07:58
...а есть какие либо нежелательные продукты? почему острое нельзя и жареное на углях, шашлык, барбекю?
врач вчера объяснил что в остром и жареном ни чего запретного нет если хочется, просто ХТ сильно садит печень, а жареное и острое дает тоже нагрузку на печень, только поэтому не желательно. но и пиво на печенку нагрузку дает, да наверное только вода не дает. так что нет нежелательных продуктов?

birinai
18.07.2009, 08:59
Конечно нет, просто сбалансировать режим питание и меню надо, ну мясо с овощами, пить кисломолочные , фрукты, не переедать и так далее. Пару дней назад ела шашлык, с удовольствием, одну порцию. Для печени что-нибудь типа расторопши можно. Её нам очень сильно беречь надо. Так что глоточком (одним глотком ) вина могу себя за Вас побаловать. Вес растет, корректировали недавно герцептин, но это не от еды, это парочка герцептин + аримидекс трудятся. Пытаюсь контролировать, с трудом дается.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика