Просмотр полной версии : Лечение узлов щитовидки


Галка
03.02.2011, 19:30
Уважаемый Владимир Эдуардович!
Как Вы относитесь к лазерной фотокоагуляции узлов в щитовидке? Делают ли ее в Вашем центре? У меня эутиреоидный многоузловой зоб и страшная канцерофобия. За последний год один из узлов значительно вырос (примерно по 5 мм в каждом направлении), лечащий врач направила на повторную биопсию, результат "цитограмма зоба". Но как я пережила эти дни, пока ждала результата, сама себя не помню. И еще врач мне сказала, что теперь положено в любом случае раз в 2 года повторять биопсию, что тоже совсем не вдохновляет. Поэтому если есть возможность малоинвазивно и эффективно избавиться от этого узла, я бы с удовольствием воспользовалась такой возможностью, для собственного спокойствия. Хотелось бы узнать Ваше мнение как профессионала-хирурга. Спасибо

В.Э. Ванушко
05.02.2011, 09:23
Любое миниинвазивное вмешательство является альтернативой максимальноно инвазивному - операции. Соответственно показания к этим вмешательствам должны быть аналогичны. При узловом коллоидном зобе таких показаний три: функциональная автономия узлов с тиреотоксикозом, синдром компрессии соседних органов, косметический дефект.

По данным больших эпидемиологических исследований коллоидные узлы имеет половина популяции. При этом эпидемии рака ЩЖ мы не отмечаем. Коллоидные узлы не перерождаются в рак. Вам дважды была выполнена биопсия, диагноз верифицирован достаточно надежно. Повторную биопсию не нужно проводить раз в два года, если узел не будет расти. Но и при росте узла вероятность смены цитологического диагноза составляет менее 1%. Откуда может взяться канцерофобия?

Галка
29.06.2013, 23:09
Уважаемый Владимир Эдуардович!
Я много лет наблюдаюсь по поводу многоузлового эутиреоидного зоба. Особенно меня беспокоит один самый большой узел в левой доле. Я 2 раза его пунктировала, первый раз у Вас в 2006 году, второй раз в больнице ЗИЛа в 2010 году (после того, как он за год вырос на 2 мм). Результат - цитограмма зоба. После последней пункции за год узел не увеличивался, но за следующий год с небольшим опять вырос на 2 мм.

Результаты последнего УЗИ:
Расположение: типичное
Контуры: четкие, ровные
Правая доля: 16,9х17,76х50 мм
Левая доля: 11,3х16,3х39,8 мм
Толщина перешейка: 3 мм
Структура паренхимы: среднезернистая, умеренно диффузно-неоднородная
Эхогенность паренхимы: средняя
Объемные образования: в правой доле определяются узловые образования размерами от 3 до 7 мм пониженной эхогенности, с ровными, четкими контурами, однородной структуры, без особенностей васкуляризации. В правой доле определяется узел солидно-кистозной структуры размерами 8,5х6х5,8 мм с ровными, четкими контурами, с кровотоком по периферии (Vs см/c, IR 0,). В левой доле в нижнем полюсе определяется изоэхогенный узел размерами 12,6х9,7х13,5 мм с неровными, четкими контурами, неоднородной структуры, с смешанным типом кровотока (в узле Vs 33,3 см/с, IR 0,49)
Дополнительные данные: сосудистый рисунок при ЦДК и ЭК не изменен.
Объем щитовидной железы: 7,2 + 3,5 = 10,7 см.куб.
Заключение: Эхографические признаки многоузлового зоба.
Гормоны в норме.

Поскольку УЗИ было выполнено в другом месте, чем в прошлом году (сменилась поликлиника по страховке), врач никаких назначений не сделала, сказала приходить через полгода. Но в прошлом и позапрошлом годах, когда роста узла не было, я тоже делала УЗИ в разных местах. Поэтому меня беспокоит рост узла, нужно ли еще раз делать пункцию, может ли коллоидный узел переродиться в рак? И меня беспокоит смешанный тип кровотока, я прочитала, что он более характерен как раз для рака?
Хотела также узнать, если это коллоидный узел, можно ли его удалить методом лазерной коагуляции? Честно говоря, он мне столько крови уже выпил, очень хочется от него избавиться!
Заранее огромное спасибо за ответ!

В.Э. Ванушко
01.07.2013, 10:23
Рост узла - увеличение его размеров не менее чем на 5 мм.
По остальным вопросам перечитайте мой предыдущий пост.

Галка
11.03.2014, 23:07
Уважаемый Владимир Эдуардович!
Опять очень нужен Ваш совет. Сделала очередное УЗИ щитовидки, по сравнению с прошлогодним узел в левой доле не увеличился, а даже уменьшился (стал 12х9х8), но обнаружился в нижнем полюсе щитовидной железы слева лимфоузел 9х9 мм с нечеткой структурой, дифференцировка прослеживается, кровоток не усилен. Заключение УЗИ - эхографические признаки узлов в обеих долях щитовидной железы, левосторонней паращитовидной лимфоаденопатии. Гормоны и общий анализ крови - в норме.
Врач-эндокринолог, у которой я наблюдаюсь, говорит, что этот узел не имеет отношения к щитовидке, порекомендовала обратиться к ЛОРу. Хотелось узнать Ваше мнение. Никакими простудными заболеваниями я не болела как минимум полгода. Если Вы тоже считаете, что он не связан со щитовидкой, к какому специалисту нужно обратиться? Заранее огромное спасибо!

В.Э. Ванушко
12.03.2014, 12:43
Паращитовидная лимфаденопатия - это шедевр. Сделайте УЗИ в приличном месте.

Галка
27.05.2014, 20:39
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Помогите советом! В феврале на УЗИ щитовидной железы был обнаружен увеличенный лимфоузел: "В нижнем полюсе щитовидной железы слева лимфоузел 9х9 мм с нечеткой структурой, дифференцировка прослеживается, кровоток не усилен". Эндокринолог сказала, что с состоянием щитовидки этот узел никак не связан. В это же время сдавала общий анализ крови, результаты:
WBC (4,0-9,0): 7,9;
RBC (3,9-5,0): 4,78;
HGB (110-160): 136;
HCT 36,0-48,0): 40,9;
PLT (180-320): 240;
СОЭ (до 50 лет Ж 0-20) : 2;
Формула:
Палочкоядерные (1-6): 3;
Сегментоядерные (47-72): 58;
Эозинофилы (0,5-5): 5;
Лимфоциты (19-37): 29;
Моноциты (3-11) 5

После этого была на консультации у гематолога, она меня успокоила, что данных за болезнь крови не получено.
Но сегодня на УЗИ молочных желез обнаружены увеличенные лимфоузлы в обоих подмышках! С обеих сторон определяются гиперплазированные аксиллярные лимфоузлы до 0,8х0,5 мм. В самих молочных железах выраженная ФКМ, множественные кисты до 4 см. В прошлом году делала УЗИ у того же специалиста, лимфоузлы не определялись!
И все это время я ничем не болела, ни насморком, ни простудой!

Подскажите, пожалуйста, куда бежать с этими лимфоузлами? Может ли это быть все-таки болезнь крови? Или метастазы какого-то ненайденного рака? Помогите, пожалуйста! Большое спасибо!

В.Э. Ванушко
03.06.2014, 12:50
Обратитесь к маммологу.

Галка
05.06.2014, 21:20
Владимир Эдуардович, спасибо за ответ! Но я как раз и была на приеме у весьма опытного онколога-маммолога. Она смотрела свежую маммограмму и сама делала УЗИ. В самих молочных железах ее ничего не насторожило, ее диагноз я написала выше. Насчет лимфоузлов она сказала, что они "не страшные", из чего я сделала вывод, что с маммологией они не связаны. Или Вы считаете, что нужно сходить к другому маммологу?

В.Э. Ванушко
09.06.2014, 11:53
Ориентируйтесь на очные консультации - я же не могу ставить диагнозы по интернету.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика