Просмотр полной версии : Удаление матки с придатками


Таня-74
10.10.2011, 16:08
Здравствуйте, доктор! Моей маме (61 год) в январе 2011 года якобы «удалили» полип (впоследствии выяснилось, что удаляли, что нет, так как все было сделано вслепую, без контроля гистероскопа). Повторно удаляли полип в 19.05.2011. После гистологии (29.05.2011) выяснилось «в соскобе фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия с малигнизацией по типу высокодифференцированной аденокорциномы». После невообразимых мытарств, маме назначили операцию «удаление матки с придатками» на 03.10.2011. При этом, пока собирали анализы, выяснилось, что у мамы гепатит «С» (умеренная нагрузка, генотип не определяется, 2,5 месяца пила фосфоглив).
Сейчас мама находится в стационаре. Температура после операции в течении пяти дней была 37,3-37,5. Сейчас нормальная. Делали уколы-антибиотик, обезболивающее (честно сказать даже не знаю какие, врачи у нас немногословные), гепарин (капельница). И вот уже третий день как назначили капельницу гептрал. Швы еще не снимали.
Предварительные дальнейшие назначения –лучевая терапия. Ждем результаты гистологии и диагноз.
Подскажите пожалуйста, необходимо ли сейчас после оперативного вмешательства сделать УЗИ, МРТ брюшной полости, малого таза или должно пройти время, сколько. Наш врач, говорит, что они этого не делают. Меня беспокоит, чтобы не было никаких рецидивов.
Что необходимо еще предусмотреть на дальнейшее нормальное выздоравливание?
Спасибо за внимание.

В.Б. Носов
11.10.2011, 14:00
никаких дополнительных исследований на настоящем этапе делать не надо. вопросы о дальнейшем лечении - только после гистологии.

Таня-74
11.10.2011, 15:49
Благодарю за ответ. Ждем гистологию.При выписке хотела бы взять стекла, чтобы проконсультироваться в МНИОИ им.Герцена. По стеклам можно ли будет определить инвазию? Или стекла это только-диагноз?

В.Б. Носов
12.10.2011, 16:09
да, если стёкла изготовлены правильно, то можно определить и инвазию, если нет, иногда нужно дорезать блоки ткани, так что на всякий случай запросите в больнице и их

Таня-74
18.10.2011, 13:48
Здравствуйте, доктор!Маме сняли швы (девятый день после операции), выписали (десятый день).Дали справку,где указано: диагноз-pr"а" и все:-(( , на словах сказано "без инвазии"!Сказали,что никакой терапии не нужно,хотя до этого речь шла о лучевой терапии.Можно ли сейчас по этому диагнозу что-то сказать?действительно никакой терапии не нужно?В очередной раз еду в больницу за стеклами и блоками тканей (оказывается их не так просто получить!:-(( ).Подскажите пожалуйста,если все же понадобиться лучевая терапия,как скоро ее делают после операции (операция была 03.10.2011)?Из рекомендаций:ношение бандажа,хорошие питание, сон, про компрессионные чулки ничего не сказали (сколько по времени их нужно носить?),нужно ли больше ходить?Спасибо за ответ.

В.Б. Носов
18.10.2011, 16:45
не знаю, что за диагноз такой.
ходить больше, чулки снимайте, больше пить и есть всё по возможности, но маленькими порциями.

Таня-74
25.10.2011, 20:24
Здравствуйте, доктор!
Получили микропрепараты (стекла, блоки тканей), гистологическое заключение в клинике, где оперировалась мама.
Гистологическое заключение: высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия без признаков инвазии в миометрий. Лейомиома шейки матки. Яичники без особенностей.
На днях отдаем микропрепараты на консультацию в институт Герцена. Подскажите пожалуйста, лучше отдать на гистологию или иммуногистохимическое исследование? Чем они отличаются? Какое исследование дает более полную картину?
Хотелось бы уточнить, через какое время желательно сделать УЗИ, томографию (МРТ, КТ, МСКТ) брюшной полости, и малого таза, лимфографию, рентген или еще какое обследование легких?
На данный момент маму беспокоит болезненное мочеиспускание (внизу живота), и болезненное опорожнение кишечника, есть запор. Это последствия операции? Возможно это образование спаек? Что посоветуете в таких случаях?
Спасибо за ответ.

В.Б. Носов
28.10.2011, 14:41
у гистологии и иммуногистохимии разные цели. Вам нужен просто пересмотр стёкол (патоморфологическое исследование). никаких МРТ и лимфографий сдавать не надо, нужен просто регулярный осмотр онкогинекологм раз в 3 месяца и мазки на цитологию с культи влагалища.
запоры и проблемы с мочеиспусканием - не от спаек, но возможные последствия операций. с запорами бороться обильным питьём и диетой, по поводы нарушёния мочеиспускания - сдать общий анализ мочи и посев мочи для начала.

Таня-74
18.11.2011, 01:17
Здравствуйте, доктор!
Гистологическое заключение МНИОН им. Герцена после осмотра стекол:
На фоне аденомиоза и атипической комлексной гиперплазии эндометрия имеются единичные мелкие очаги высокодиференцированной эндометриодной аденокарциномы без инвазии в миометрий (в пределах слизистой оболочки).
Лейомиома. Фрагменты яичника с атретическими телами.
В начале декабря мама собирается на осмотр в клинику, где проводили операцию. Нам сказали, что это будет просто осмотр на кресле. По вашему совету, будем настаивать на исследование мазка на цитологию с культи влагалища. На данный момент этого достаточно? Желательно ли сделать УЗИ малого таза?
Еще один вопрос, который волнует на данный момент,
подскажите, пожалуйста что предпринять. Шов в верхней части расходится (оперировали 03.10.2011), выходит сукровица. Смазываем зеленкой.
Недавно в интернете прочитала, что шов может расходиться при нехватке витаминов. Такое возможно? Какие витамины посоветуете?
И вообще, учитывая перенесенный стресс, связанный с операцией, гепатит С стоит ли пропить витамины? (не хочется ошибиться,так как в наших аптеках иногда под видом витаминов продают БАДы)
Спасибо за ответ.

В.Б. Носов
05.12.2011, 19:31
да, мазки купола влагалища на цитологию очень желательны при осмотре онкогинекологом.
нет, расхождение шва не связано с нехваткой витаминов (по моим данным), зеленкой обрабатывать нормально. никаких витаминов специально пить не нужно.

Таня-74
09.12.2011, 20:27
Здравствуйте! Мама была на послеоперационном приеме ( операция проведена 03.10.211) у онкогинеколога. Опять приходится писать своими словами, что сказал врач. Нам не дают копии документов с мед.карты!!!).
При осмотре врач обнаружил «пролежень» на культе (другой врач назвал это «язвочкой»), после чего взяли мазок на цитологию с культи влагалища. Мазок показал, что есть воспалительный процесс культи, как нам пояснили это возможная реакция на нитки в шве. Никакого лечения назначено не было.
От чего возможно образование этого пролежня (язвочки)?
Насколько это серьезно?
Может быть нужно провести необходимое лечении (свечи, спринцевание и пр)
Спасибо за ответ.

В.Б. Носов
10.12.2011, 11:43
от нитки может такое быть. если мазок (или биопсия, если есть подозрения) в норме, делать не надо ничего.

Таня-74
30.01.2012, 16:58
Здравствуйте!
03.10.2011 маме была проведена операция по поводу высокодифференцированной аденокарциномы эндометрии. Мама стоит на учете по месту жительства. После осмотра гинекологом, была обнаружена папиллома на стенке влагалища. На теле тоже есть папилломы. Врач никаких лекарств-противовирусных, иммуномоделирующих не назначил. Вообще при существующем диагнозе можно ли употреблять иммуномоделирующие препараты? Есть опасения в увеличении количества паппилом. Что предпринять в данном случае?
Спасибо за ответ.

В.Б. Носов
03.02.2012, 16:23
папилому влагалища взять на биопсию. но скорее всего, это окажется грануляционной тканью.
иммуномодуляторы онколоигческим больным не показаны.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика