Памятки


Поиск по справке Поиск по справке
Поиск по ключевым словам:
Настройки поиска:
Поиск в:

§16. Памятка пациенту (родственнику пациента)
1. Не задавайте свой вопрос в чужой теме!!! Подумайте сами - это ведь эквивалентно тому, как если бы в реале вы ворвались без спроса в кабинет врача и накинулись на него с расспросами, в то время когда он осматривает другого пациента. Уважайте других пациентов. Поэтому - создавайте свою собственную тему. 

2. Перед тем, как создать тему, удостоверьтесь, что вы создаете ее в разделе, посвященном вашему вопросу. Если вы затрудняетесь с выбором раздела, то не надо создавать одну и ту же тему в разных разделах. Для таких случаев имеется Смотровая. Задавайте свой вопрос там, а модераторы уже сами определят наиболее подходящий раздел для вашего случая. Если вашу тему перенесли и вы не находите ее в привычном месте - поищите через поиск форума, используя в поисковой форме свой логин, или осуществите поиск через свой профиль. 

3. Так же не надо дублировать свою тему, если в вашем лечении принимают участие специалисты разного профиля (например, не следует создавать тему в гинекологии и химиотерапии, торакальной хирургии и радиологии и т.д.). Создайте только одну тему в разделе по анатомической принадлежности вашего заболевания, а других специалистов вы потом можете пригласить в свою тему с помощью специального раздела Nota Bene!

4. Делайте название своей темы, отражающей суть вашего вопроса или просьбы. Не надо бессмысленных названий "Помогите!", "Спасите!", и уж тем более не следует использовать "Срочно!", потому как тут не скорая помощь и срочного ничего не будет и быть не может в принципе. 

5. Уважайте труд консультанта - задавайте вопрос корректно. Помните, что четко поставленный вопрос - уже содержит как минимум половину ответа (по крайней мере - для специалиста, который будет вам отвечать). Поэтому, прежде чем составить свой вопрос, имеет смысл почитать вообще сведения об особенностях медицинских заочных он-лайн консультаций, а также посмотреть - какие вопросы считаются здесь некорректными

6. Помните, что чем больше вы предоставите информации по вашему случаю, тем лучше сможет разобраться в нем специалист. Правда, "избыточная информация" не равноценна понятию "точная информация". Поэтому ценность имеет не столько обильное описание вашего видения ситуации, сколько точное хронологическое изложение вашего случая и предоставление справок, выписок, снимков, результатов анализов и т.д. Для предоставления на консультацию файлов можно воспользоваться файловой службой Яндекса либо же любым другим файловым архивом (но без параметров медленного скачивания и/или принудительного просмотра рекламы). Длинные сообщения крайне желательно разбивать на абзацы пустыми строчками, чтобы их было удобно читать.

7. Задав вопрос, наберитесь терпения. Если вам повезет и соответствующий консультант будет в это время на форуме, то вам ответят достаточно быстро. Но круглосуточно в он-лайн консультанты не находятся. Они обычные люди, которые работают в различных медицинских учреждениях и в интернете бывают тогда, когда есть свободное время и технические возможности. У них, как и у всех нормальных людей, бывают выходные, дежурства, командировки и всякие форс-мажорные события. А это означает, что ответ скорее всего появится с задержкой, а может даже и со значительной задержкой. Не теряйте это время понапрасну - изучайте материалы Онкофорума, аналогичные вашему случаю, используйте Яндекс для поиска информации и т.д.

8. Также, ожидая ответа консультанта, вы можете продублировать свой вопрос в Лабаруме, обратившись к нашему сообществу пациентов и их родственников. Только дублирование в данном случае не означает полного копирования. Вы же в реале к доктору и соседу по палате обращаетесь по-разному? Переформулируйте свой вопрос, с учетом того, что обращаетесь не к врачу, а к собрату по несчастью, только уже бывалому и опытному. 

9. Если вы ранее уже создавали тему, но прошло какое-то время, изменилась ситуация или произошли другие изменения, то не надо при повторном обращении создавать новую тему. Особенно неприятно, когда такая тема начинается со слов "вот в этой ветке я задавал вопрос" или "вот тут вы можете почитать мою историю". Это показывает лишь степень вашего неуважения к консультанту - он вовсе не обязан бегать по ссылкам по вашей прихоти. Продолжайте свою историю именно в той теме, которую когда-то начинали. Тогда и консультант без всяких дополнительных ссылок увидит вашу историю и ему будет легче оценить произошедшие изменения.

§17. Памятка врачу
1. Мы всегда рады новым коллегам! Но прежде чем к нам присоединиться, вы должны точно определиться - что для вас означает участие в Онкофоруме. Если это для вас не более, чем виртуальное развлечение, то лучше бы и не затевать авторизацию. Помните, что процессом авторизации вы отнимаете массу времени у администратора форума. И если вы без объяснений пропадаете через месяц или полгода в никуда, а письма до вас не доходят из-за смены почтового ящика, то будете внесены в черный список и более никогда не сможете принять участие ни в одном из существующих и планируемых проектов (Онкофорум, Онконет, Онкоблог, Онколинк, Онкотека, Онкопортал, Онкопедия и т.д.). Мы ждем серьезных людей, для которых грань виртуала и реала не существует и которые отвечают за свои слова и поступки и в реальности и в интернете. 

2. Вы можете стать консультантом Онкофорума, модератором какого либо из разделов, либо, в конце концов, просто посещать Ординаторскую для профессионального общения. Но мы не приемлем анонимов. Каждый участник Онкофорума должен быть "прозрачен". Если вы хотите влиться в наш врачебный коллектив, то мы должны точно знать - кто вы, откуда, где работаете, а также контактные адреса и телефоны. Для получения нами этой информации вам необходимо заполнить анкету здесь. Обратите внимание, что анкета состоит из двух частей и вторая часть откроется только после того, как вы установите опцию "да" в ответе на вопрос "Желаете ли Вы стать участником Русонконета и раздела для врачей Русского Онкологического Форума?". Если вы заполните только первую часть анкеты, то всего лишь попадете в каталог специалистов на Онкопортале. Без второй части вы не будете авторизованы на Онкофоруме как специалист. Во второй части анкеты, помимо сведений справочного характера, будет необходимость прикрепить свою фотографию. Не присылайте нам фото пейзажей или своих домашних питомцев. Это будет расценено как неуважение к нам и наше дальнейшее сотрудничество может осложниться. Также большая просьба не присылать слишком маленьких фотографий, размер должен быть не менее 400 пикселей в каждом измерении. После получения анкеты и ее проверки мы свяжемся с вами и дальнейшая авторизация не представит проблем.

ВАЖНО!!! После заполнения анкеты обязательно уведомите нас об этом через форму обратной связи, выбрав там опцию "Авторизация специалиста". И на всякий случай чуть наберитесь терпения, бэк-база проверяется не ежедневно.

3. Мы понимаем, что для вас анонимность может быть актуальной по различным причинам. Например, потому что ваш начальник ненавидит наш Онкофорум :) Тогда мы на вашей стороне. Но предыдущий пункт все равно остается актуальным. Говоря о "прозрачности", мы подразумеваем таковую для администратора форума, а не для всего интернета. Поэтому заполнение анкеты остается обязательным, но в примечаниях (такая опция в анкете есть) вы должны указать свои требования анонимности. В приватной переписке мы решим эту проблему так, как она будет наиболее выгодна для вас. Такие прецеденты в работе форума были и есть и нас это нисколько не смущает. Нас интересует лишь эффективность деятельности нашего коллектива.

4. Если вы серьезный человек, как мы и говорили в первом пункте памятки, то вы должны понимать, что не существует отдельных деонтологических правил для реала и отдельных для виртуала. Деонтологические принципы едины везде. Поэтому, участвуя в работе Онкофорума, относитесь к этому так же, как если бы вы сидели на приеме в поликлинике. Там ведь вы не стали бы перебивать коллегу, спорить с ним о принципах лечения онкологического заболевания при пациенте и делать подобные тому вещи. Если бы вы с чем-то и не согласились, то предложили бы провести консилиум, не так ли? Ну или, по крайней мере, сделали бы свое предложение на правах равноценной альтернативы. Поступайте на Онкофоруме так же, как вы поступили бы в реале. Если вы сомневаетесь в правильности чьей-то консультации - предложите коллеге обсудить этот вопрос в Ординаторской (для этого у вас имеется функция личных сообщений) или обратитесь с этим вопросом к администратору, если наладить связь не удается. Мы все прекрасно знаем, что по многим вопросам онкологии - сколько школ, столько и мнений. Гаделайнами онкология не исчерпывается, а иначе ведение онкологических пациентов можно было бы давно передать в руки фельдшеров. Это лишь инфантильные личности, которые никогда и ни в чем не были и не будут профессионалами, и которые вообще не понимают сущности профессионализма, могут думать, что прочитав справочник и пару десятков статей, они могут конкурировать с профессионалами. Но мы с вами знаем, что жизнь и практика сложнее. И наше собственное мнение, в котором мы были вроде как уверены, иногда может полностью поменяться на противоположное или альтернативное после консилиума. 

5. Самый распространенный и самый губительный порок в медицинской среде - амбициозность. С таким человеком невозможно конструктивное общение в принципе, даже если на первых порах вы и будете пытаться это делать. До такого человека невозможно достучаться, он глух для построений логики и доводов разума. У нас бывали люди с амбициозностью столичной, зарубежной и вообще непонятного происхождения. Но все они не прижились. И это вполне естественно. У нас здесь не частная практика, мы не делим пациентов и не боремся за них, мы просто создаем сообща информационное поле. И принцип и готовность сотрудничества у нас ценится гораздо больше, чем остальные какие бы то ни было регалии. Если вы согласны с нашими принципами, то мы ждем вас, регистрируйтесь.

6. И, кстати, если вы вдруг не прочитали сразу эту памятку, зарегистрировались, сразу же "ринулись в бой" (консультировать) и были моментально забанены - не обижайтесь. Консультации неавторизованных специалистов у нас категорически запрещены. Думается, что вы, будучи практическими врачами, вполне поймете данный запрет. Увы, вокруг онкологии развелось просто колоссальное количество пройдох, некоторые из которых даже для нас, специалистов, сначала выглядят настоящими. Поэтому верификация консультантов - это непреложное веление времени. Удачи!

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь