Рак желудка, метастазы в печень


Аватар для Mariyka

Mariyka

Рак желудка, метастазы в печень

Mariyka › 04.02.2012, 23:55 #1


Здравствуйте, уважаемы доктора! Прошу вас помочь облегчить страдания моему мужу. Ему 37 лет. 29.04.2011 года ему в связи с перстневидно-клеточным раком желудка была проведена операция - субтотальная дистальная резекция желудка по Бильрот-2. Стадия - T3N2M0.
Назначена ХТ препаратом Кселода, 6 курсов. После 4 курса ухудшились показатели крови, в связи с чем, следующий курс был отложен на 2 недели. После 5 курса, в сентябре 2011 года, больной заметил шишку в послеоперационном рубце. Проведена биопсия, показавшая наличие депозита перстневидно-клеточного заболевания. Проведена операция по иссечению депозита.
По решению комиссии пройдено еще 2 курса ХТ Кселодой. В ноябре опять больной заметил шишку в послеоперационном рубце. Однако, биопсия, в том числе повторная не показала наличия раковых клеток. Проведена гастроскопия, УЗИ брюшной полости - изменений нет. УЗИ мягких тканей не показало наличие раковых клеток. Однако, шишка продолжала расти. Ухудшилось состояние больного. Плохо проходила пища, есть приходилось маленькими порциями. В последнее время без обезболивающих не обходился. Плохо проходили по пищеварительному тракту таблетки, поэтому стали колоть Кеторол.
26.01.2012 проведена компьютерная томография. Вот ее результаты:
"В п/операционном рубце выявляется узел 3,5х2,5 см с четким контуром и ободком контрастного усиления - mts. По левому краю печени на уровне S3 определяется л/узел 1,1х1,7 см с равномерным контрастированием - mts. На быржейке визуализируеются множественные мелкие узелки до 1 см - мезентериальный панникулит, диссеминация? Паренхима печени, почек, поджелудочной железы, селезенки однородная. Желчный пузырь б/ос. Внутри и внепеченочные желчные протоки не расширены. ЧЛС почек и мочеточники не расширены, выделительная функция своевременная. Надпочечники б/ос. Забрюшинные л/узлы не увеличены. Костной деструкции в зоне сканирования не определяется."
30.01.2012 г. комиссия отказала больному в проведении операции по иссечению метастаза в п/операционном рубце. Отказ также и в проведении ХТ. Прописано симптоматическое лечение по месту жительства. Применение гепатопротекторов, обезболивающих средств, общеукрепляющих средств.
То есть онкодиспансер отказался от больного. Больше в Волгограде онкологические операции и ХТ нигде не проводят.
Онколог по месту жительства подтвердил бесполезность, и даже вред, операции по иссечению метастаза в п/операционном рубце. Сказал, что будет продолжать ХТ Кселодой.Выписал рецепт на трамадол, кеторол. Также посоветовал пить анальгин, баралгин, спазмалгон. Снотворное прописать отказался, сказал что очень большая нагрузка на печень. Посоветовал пить Эссливер для печени, Канефрон для почек.
Но ничего не помогает. Боли невыносимые, с каждым днем становится все хуже. Больной худеет, слабеет. Почти ничего не ест, так как после еды боль усиливается, часто вздувается живот. Трамадол в таблетках вызвал вздутие. Остальные обезболивающие таблетки вообще не помогают. А возможно даже и не усваиваются. Ненадолго, часа на 2, помогает только укол Кеторола. Больной почти не спит. Болит шишка в послеоперационном рубце, живот, бока, спина. Как уже говорилось, укол кеторола на ночь помогает на 2 часа, остальную ночь больной не спит, не может найти подходящую позу. Часто вздувает живот по ночам.
Собственно вопросы:
1) При описанных выше поражениях печени, имеет ли смысл ХТ Кселодой? Может ли ХТ более сильными препаратами продлить жизнь больному?
2) Как можно уменьшить вздутие живота?
3) Какие препараты можно использовать для обезболивания, особенно на ночь? Могут ли обеспечить спокойный сон снотворные средства? Можно ли вообще применять снотворные при таком поражении печени?

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 05.02.2012, 02:36 #2


1. Назначена наименее опасная для организма схема
2. Смотря чем оно вызвано, если асцитом - то либо назначением мочегонных, либо - при неэффективности -пункцией с эвакуацией асцита, решить должен терапевт
3. Вызывайте того же участкового терапевта и пусть назначает схему с использованием наркотических аналгетиков

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 05.02.2012, 17:17 #3


Спасибо за ответ, Алексей Владимирович.
Асцита у больного нет. По крайней мере врачи ему не говорили, что у него асцит. Сам больной считает, что вздутие вызвано тем, что пища долго задерживается в культе желудка. Иногда пища долго бродит там. Эспумизан не помогает.
По поводу первого вопроса. Я хотела узнать Ваше мнение, существует ли возможность вылечить этого больного сильной химиотерапией? Или же при таком количестве метастазов победить их уже нельзя? Я понимаю, что врачи имели основания, когда отказывали в сильной химиотерапии и операции. Просто хотелось бы получить еще одно мнение квалифицированного врача - есть ли у больного шансы выжить, или же нам стоит проводить только симптоматическое лечение, чтобы уменьшить его боль?

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 06.02.2012, 22:42 #4


Радикальное излечение, к сожалению, невозможно. ХТ назначена, симптоматическую терапию так же надо подобрать

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 07.02.2012, 09:40 #5


Сообщение от %1$s писала:

Радикальное излечение, к сожалению, невозможно. ХТ назначена, симптоматическую терапию так же надо подобрать
Подскажите, пожалуйста, симптоматическую терапию подбирает районный онколог или участковый терапевт? Муж пока наблюдается у онколога. Но обезболивающие, назначенные онкологом, не помогают совершенно. Опухоль в послеоперационном рубце растет не по дням, а по часам((( Сейчас она уже не менее 6 см в диаметре.
И еще подскажите, пожалуйста, если пища проходит, но очень медленно, то это непроходимость? Больной почти не ест, но даже то небольшое количество, что он съел, переваривается очень долго. Но асцита нет. На вид живот впалый

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 08.02.2012, 00:45 #6


Симтоматическое лечение назначает терапевт.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 08.02.2012, 00:45 #7


О непроходимости это не говорит

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 10.02.2012, 11:09 #8


Добрый день, Алексей Владимирович! Спасибо вам, что помогли определить, что непроходимости нет. Но все-таки больной очень мало ест, худеет, при росте 180 см весит чуть больше 50 кг. Сил у него практически нет.
В связи с этим хотелось узнать Ваше мнение по такому вопросу: возможно ли в случае, когда пища тяжело проходит применение белковых коктейлей? Я слышала, что белковые коктейли относительно легко перевариваются, но при этом дают много энергии.

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 11.02.2012, 01:17 #9


Возможно и приветствуется

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 11.02.2012, 18:05 #10


Спасибо! Будем пробовать

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 11.02.2012, 21:50 #11


Удачи

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 19.02.2012, 15:18 #12


Добрый день, Алексей Владимирович! Нужен срочно Ваш совет. Сейчас у больного перерыв в химиотерапии в связи с плохими анализами крови (низкий гемоглобин, недостаточно лейкоцитов). Онколог прописал эритропоэтин и сорбифер. Но возникли осложенния - очень сильно отекли ноги, вспух живот. И каждый день живот все увеличивается в размерах. Хотя больной почти ничего не ест. Вспухший живот еще сильнее обострил боль, трамадол ее уже почти не снимает (максимум часа на 2).
Терапевт сказала, что отеки ног от недостатка белка, надо принимать белковые смеси. Это мы итак делаем. А вот по поводу вздувшегося живота ничего не сказала. Подскажите, пожалуйста, это может быть асцит? Как его лечить? У врача какой специализации проконсультироваться?

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 19.02.2012, 16:12 #13


Да, это асцит. Терапевт по поводу отеков и асцита должна была назначить мочегонные, помимо белкового питания. Не поможет - тогда лапароцентез с эвакуацией асцита.

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 19.02.2012, 23:09 #14


Спасибо за ответ, Алексей Владимирович. Раз это асцит, будем еще раз вызывать терапевта, чтобы лечить его. А подскажите еще, пожалуйста, химиотерапию больному проходить будет можно? Или асцит является противопоказанием к проведению химиотерапии?

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 21.02.2012, 23:01 #15


Нет, не является противопоказанием

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 21.02.2012, 23:28 #16


Спасибо вам, Алексей Владимирович, что отвечали на мои вопросы. Теперь, наверно, в химиотерапии необходимость отпала совсем. Состояние мужа резко ухудшилось - боль почти не сбивалась, асцит увеличился, появилась желтизна в глазах. И что хуже всего - у мужа нарушилась нервная деятельность. Он не адекватен, даже меня не узнает. Терапевт сказала, что это из-за сильного поражения печени, токсины попали в мозг. В общем, теперь он в хосписе. Жить ему сказали неделю. Еще раз спасибо Вам за потраченное время

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 22.02.2012, 00:00 #17


Плохо. Держитесь.

Аватар для Mariyka

Mariyka

Mariyka › 27.02.2012, 21:07 #18


Закройте, пожалуйста тему..Муж умер 25.02.2012 г. в ужасных мучениях.
Алексей Владимирович, вам еще раз спасибо за консультации. Сожалею, что не обратилась к вам с заочной консультацией раньше, когда еще были шансы спасти мужа

Аватар для А.В. Филипцов

А.В. Филипцов

Ветеран форума

А.В. Филипцов › 28.02.2012, 01:26 #19


Мои соболезнования...

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь