Периферический рак верхней доли правого легкого


Аватар для Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина

Цитировать

Периферический рак верхней доли правого легкого

Татьяна Шалагина › 30.09.2015, 00:16 #1


Здравствуйте, в апреле 2015 г. у папы без видимой причины начала подниматься температура до 38-39. Лечили от воспаления легких около 3-х недель, затем сделали КТ 23.04.2015 Периферический рак с-ч в\доли правого легкого с КТ-признаками централизации
28.04.2015 г. был госпитализирован в онкодиспансер. Диагноз: Периферический рак верхней доли правого легкого Т3N2M0 3 а ст. 3 кл.гр.. Хирургическое лечение 06.05.2015 г. - верхняя лобэктомия правого легкого. По словам врача - опухоль до 10 см.
Гистологическое заключение - низкодифференцированный плоскоклеточный рак с мтс в л/узлы корня (4R)

Направлен на химиотерапию, проведено 4 курса:
1 курс ХТ (28.05) цисплантин 100 мг. в 1д, гемзар 1600 мг. в 1 д.
26.05 ОАЭ Эр-3,95х10*12,Hb -122, L 4,88-10*9, PLT - 297x10*9, СОЭ -28
ОАМ - белок 0,08, лейк 4-5 в п/зр, эр -0, эп.плоск.- 2-6 а п/зр
Биохимия: глюкоза - 5,58 ммоль/л, белок - 70,9 г/л, мочевина - 4,1, билирубин - 10,4, креатинин - 112
2 курс ХТ (25.06) цисплантин 100 мг. в 1 д, гемзар 1600 мг. в 1 д.
ОАЭ WBC-5,26х10*9,RBC -4,22*10*12, Hb -134, HCT - 0,406 PLT - 252x10*9, СОЭ -19
3 курс (24.07) цисплантин 100 мг. в 1д, гемзар 1600 мг. в 1 д.
ОАЭ Эр-4,28х10*12,Hb -136, L 6,36-10*9, PLT - 269x10*9, СОЭ -36
Биохимия: глюкоза - 5,46 ммоль/л, белок - 76 г/л, мочевина - 6,6, билирубин - 9,7, креатинин - 118
4 курс (20.08) цисплантин 100 мг. в 1д, гемзар 1600 мг. в 1 д
ОАЭ WBC-8,3х10*9,RBC -4,01*10*12, Hb -129, HCT - 0,386 PLT - 305x10*9, СОЭ -53
Биохимия: глюкоза - 6 ммоль/л, белок - 81,9 г/л, мочевина - 6,5, билирубин - 10,4, креатинин - 117.
Около 10 августа вновь без видимой причины начала подниматься температура, списывали на последствия химиотерапии, 20.08 - химиотерапевт приняла решение продолжить лечение ХТ (4 курс сделали). 20.08 был сделан рентген - сказали, все чисто.
После 4 курса температура не практически не спадала, то 37-37,5 поднималась до 38,5-39.
Сделали УЗИ брюшной полости 21.08. Заключение: УЗ признаки объемного образования в проекции павого надпочечника, увеличения линейных размеров обеих долей печени, диффузных изменений паренхимы печени, поджелудочной железы, дополнительной доли селезенки, состояние после холецистэктомии (в 2013 году).
МРТ от 21.08. В теле правого надпочечника определяется объемное образование аксиально 24х24 мм, вертикально 34 мм. Заключение: опухоль правого надпочечника.
Консультация эндокринолога:
При обследовании: дисэлектролитемия - гипонатриэмия, гипохлорэмия.
ТТГ - 1,23 мМе/л Кортизол 107,0 Альдостерон292,9 пг/мл Адреналин в моче - 9,0 АКТГ 11,7 пг/мл.
Диагноз: объемное образование надпочечника (аденома), гормонально неактивная.
14.09. - химиотерапевт сказала, что лечение ХТ закончено, направила на консультацию радиолога.
Радиолог приняла решение проводить лучевую, но поскольку температура уже не снижалась, дали отсрочку (вызывали терапевта, он предположил ОРВИ, лечили амоксиклавом 7 дней, температуры в это время не было, после лечения температура вновь начала подниматься до 38,5, сбивали Ибуклином. 28 сентября пришли к радиологу, получили отказ в лечении на данном этапе, радиолог отправила лечиться соматически. Обратились к зав.по лечебной части диспансера, настояли на КТ (ранее 14.09. нам говорили, что КТ еще рано делать). Сейчас точного заключения пока нет на руках, но по словам врача обнаружена опухоль размером до 5 см. в лимфоузлах средостения (метастазы).
Сегодня, 29 сентября папу госпитализировали с целью снять интоксикацию и продолжить в дальнейшем лечение (лучевая терапия). После консилиума сказали, что речь о хирургическом лечении в данном случае не идет.
Вопросы: следует ли нам сейчас сделать дополнительные анализы на мутирование гена? Возможна ли после этих анализов химиотерапия? Или сейчас лучевая терапия наиболее приемлемый вариант (нам сказали, что плоскоклеточный рак плохо поддается ХТ)
Что еще можно сейчас предпринять на данном этапе?

Аватар для Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина › 30.09.2015, 19:40 #2


Дополнительные данные Кт печени, легких
При КТ-исследовании забрюшинного пространства и брюшной полости - печень не увеличена. Желчный пузырь - отсутствует - оперативно удален, в проекции ложе ее металлические скобки. Селезенка - четкие, ровные контуры, структура ее представляется однородной, дополнительная долька размерами до 13 мм. Поджелудочная железа - с размерами в области хвоста до 23 мм, теле до 15 мм, головки до 27 мм. Левый надпочечник - визуализируется без участков патологической плотности, в проекции правого определяется дополнительное образование, с четкими, ровными контурами, размерами 34х30х43 мм, структура представляется однородной, овоидной формы. Левая почка сналичием парапельвикальной кисты до 10 мм, правая почка парапельвикально минимальных размеров, кальцинат. Функция почек не изучалась. Парааортально -паракавально увеличенных л/узлов не определяется.
При Кт-исследовании грудной клетки - на сканах в легочной паренхиме усиление, деформация, обогащение бронхососудистого рисунка на фоне вышеописанной картины без видимых очаговых и инфильтративных изменений, справа - легкое уменьшено в объеме за счет резекции. Просвет главных и долевых бронхов прослеживается, в/долевого бронха справа-культя, где визуализируются металлические петли, корни легких фиброзно уплотнены. Средостение не смещено, расширено за счет дополнительного образования, расположенного в передне-средних отделах среднего средостения, на видимом протяжении с четкими контурами, размерами в области наибольшего сечения 67х54х55 мм, прилежащее к правой стенке трахеи, четкого контура между ними не определяется, структура его представляется однородной, плотностью выше жидкостной, не имеющее отношении к правой доле щитовидной железы. Определяются единичные изолированные в проекции аортального окна л/узлы до 9 мм, паратрахеальные до 9 мм и бифуркационные до 13 мм, диафрагма расположена обычно, синусы свободны.
P.S. Информативность метода снижена, контрастное усиление не проводилось в виду высокого риска развития КИН, креатинин 134.
Заключение: Объемное образование среднего средостения справа, состояние после холецистэктомии в в/лобэктомии справа. Объемное образование правого надпочечника. Киста справа и МКБ слева.

Уважаемые консультанты, прошу пригласить в тему:
Андрея Витальевича Петрова - вопрос по необходимости на данный момент молекулярно-генетического исследования опухоли.
Дзинтара Васильевича Козлова - вопрос о возможности проведения химиотерапии с результатами МГИ?
Станислава Любомировича Лищинского - вопрос о возможности проведения на данный момент лучевой терапии (сегодня температура невысокая -37,2, проводится инфузионная терапия антибиотиками)
Егора Николаевича Гребенкина - вопрос о возможности хирургического удаления опухоли средостения.
Спасибо!

Аватар для Вадим Г.

Вадим Г.

Ветеран форума

Вадим Г. › 30.09.2015, 20:09 #3


Сообщение от %1$s писала:

прошу пригласить в тему:
Это делается самостоятельно через Nota Bene!

Аватар для Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина › 30.09.2015, 20:30 #4


Спасибо!

Аватар для С.Л. Лищинский

С.Л. Лищинский

С.Л. Лищинский › 04.10.2015, 15:25 #5


Здравствуйте. Учитывая данные гистологического заключения, стадию болезни, показано проведение лучевой терапии.
Так же необходимо выяснить причину повышения температуры. Учитывая нормализацию температуры тела на фоне антибактериальной терапии , и рост количества лейкоцитов на фоне проводимой химиотерапии, необходимо исключить наличие очага инфекции (возможно в грудной клетке). Проведение лучевой терапии на фоне лихорадки инфекционного генеза грозит ухудшением состояния пациента.

Аватар для Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина › 04.10.2015, 20:26 #6


Спасибо, Станислав Любомирович. Вчера у папы температура снова начала подниматься до 38,5 на фоне терапии антибиотиками в стационаре. Как понять это температура инфекционного генеза или нет? И если это не инфекция, возможно проведение лучевой терапии на фоне температуры 38 и выше?

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь