Эффективность химиотерапии


Страница 1 из 10
Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Цитировать

Эффективность химиотерапии

Juli25 › 15.01.2016, 15:35 #1


Здравствуйте! Мне 40 лет. В августе 2015г. диагностирован рак яичников. В сентябре 2015 г. была проведена полостная операция, СА-125 до операции 1040 ед. Удалены яичники, матка, сальник с метастазом. По гистологии T3CN1M0. Проводится курс химиотерапии по схеме Паклитаксел + Карбоплатин. После 3 курсов ПХТ МРТ показало несколько остаточных очагов опухоли по брюшине размером до 0,5 см и один до 2 см. СА-125 после второго курса 23 ед., после 3-го 12,4 ед.; после 4-го 9,7 ед.; после 5-го (Паклитаксел заменен на Таксотер) 8,8 ед. Скажите пожалуйста, возможен ли полный регресс очагов по брюшине под действием химиотерапии? И есть ли надежда на полное выздоровление?

Добавлено через 2 минуты

Диагноз серозная низкодифференцированная аденокарцинома T3CN1M0.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 15.01.2016, 16:33 #2


Здравствуйте. Регресс возможен, правда при замещении погибших раковых клеток фиброзной тканью, при МРТ эти очаги могут быть видны. но их стабильные размеры, отсутвие в них кровотока и стабильные показатели Са 125 будут подтверждать отсутвие жизнеспособных клеток.

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 15.01.2016, 17:43 #3


Спасибо за быстрый ответ!
При полном регрессе остаточных опухолей возможно ли полное излечение или в случае онкологии это именуется "длительной ремиссией"? И насколько длительной может быть "ремиссия"? Каковы случаи из практики по такому диагнозу?

Добавлено через 3 минуты

Буду очень рада, если форумчане расскажут свои истории этой самой замечательной "ремиссии" .

Добавлено через 44 минуты

Вычитала в научной статье , что для усиления действенности химиотерапии в течение 5 дней до следующего курса химии может быть назначен Топотекан в таблетках. Будет ли это эффективно в моем случае для полного регресса очагов по брюшине?

Добавлено через 2 минуты

И еще интересует мнение по поводу адаптивной иммунотерапии ЛАК. Её эффективность в моем случае. Где её можно провести в Санкт-Петербурге и примерная стоимость.

Добавлено через 8 минут

И еще вопрос: если очаги по брюшине не будут полностью удалены химиотерапией, возможно и имеет ли смысл их удаление повторной операцией. И почему они не были удалены при первой операции?

Извините за большое количество вопросов, но не хочу сидеть "сложа руки" чтобы не "склеить ласты" .

Как говорил Анатолий Папанов в своем последнем фильме "Холодное лето 53-его": "Как хочется пожить по человечески..."

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 18.01.2016, 10:29 #4


C учетом стадии процесса положительный эффект правильно называть стабилизацией процесса, а дальше вся жизнь - это ремиссия. вполне возможно, что рецидива дальше и не будет и таких случае достаточно много. Но даже при возникновении рецидива, чем больше времени пройдет до его возникновения, тем лучше будет последующий эффект от химиотерапии.
В Вашем случае назначение бевацизумаба в качестве дополнительной терапии будет более оправдано. чем топотекан.
по поводу ЛАК-терапии, ничего, к сожалению. подсказать не могу.
вопрос о повторной операции для удаления остаточных очагов всегда решается индивидуально в зависимости от их размеров, расположения, состояния пациента и т.д.. Теоретически это возможно. практически же в Вашем конкретном случае надо будет обсуждать целесообразность этого.

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 18.01.2016, 17:42 #5


Спасибо Вам огромное за подробные и понятные ответы на мои сумбурные вопросы.

Еще хотела бы уточнить:
1. Мне заменили в одном курсе химиотерапии паклитаксел на таксотер (видимо не было под конец года паклитаксела). Замена этих препаратов равнозначна или это все-таки не желательно?

2. Как правильно в моем случае применить Бевацизумаб? (Минутка юмора, решила познакомиться с препаратом: "Бевацизумаб получают по технологии рекомбинантной ДНК в системе для экспрессии, представленной клетками яичников китайского хомячка." - вот клетки яичников китайского хомячка - это самое то, что мне нужно!!! ).

3. Мой доктор перед лечением сразу сказал, что курсов химиотерапии будет от 6 до 9. Каково Ваше мнение, увеличение количества курсов дает лучшие возможности безрецидивности в дальнейшем? (Переношу химию достаточно терпимо, 9 курсов смогу выдержать).

Добавлено через 27 минут

И еще вопрос про внутрибрюшинную химиотерапию. Так как, судя по МРТ, остаточные участки на брюшине только в начале распространения, возможно имеет смысл добить их внутрибрюшинной химиотерапией? Так хочется от них избавиться. А почему все-таки они не были удалены во время операции? Их нельзя вскрывать?

Добавлено через 26 минут

Начиталась про Бевацизумаб, он же Авастин. Цена у него, конечно, как у самолета! Но если он действительно того стоит, я могу предложить своему доктору приобрести его самостоятельно и включить в протокол. Как правильно это сделать и какую дозировку покупать? Как я понимаю, он должен быть 3-им препаратом в капельнице дополнительно к Паклитакселу и Карбоплатину?

Добавлено через 46 минут

Забыла уточнить: у меня нет мутаций BRCA 1 b BRCA2 !!! Применяется ли тогда Авастин без этих мутаций? В семье никогда не было случаев рака (по крайней мере из нескольких известных мне поколений). Умирали от старости - минимум в 80, а то и за 90 лет! Да и у меня самой кроме гастрита сопутствующих заболеваний нет. Откуда этот краб поганый появился - просто понять не могу!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 19.01.2016, 17:31 #6


паклитаксел и доцетаксел (таксотер) взаимозаменяемы, отличаются только дозы, так что ничего страшного в замене нет. бевацизумаб применяют в дозе 7.5 мг/м2 в/венно капельно каждый 21 день на протяжении всей химиотерапии и далее, по ее окончании, до 12 месяцев или до появления признаков прогрессирования. авастин есть в льготном списке для инвалидов, поэтому стоит оформить группу. он вводится в отдельной капельнице, в день. не совпадающий с химиотерапией. мутации генов для авастина значения не имеют. 6 курсов по одной схеме- это необходимый минимум. как исключение, возможно 8-9. более бессмысленно, так как вероятность осложнений возрастает. токсичность внутрибрюшинной химиотерапии значительно выше обычной, поэтому, думаю, что у Вас есть какие-то противопоказания для ее проведения или в отделении отсутствует оборудование/опыт для ее проведения. не убрали их, видимо, из-за их неудачного расположения или большого их количества изначально, не позволяющего полностью их убрать.
назвать причину появления рака у Вас мне затруднительно

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 21.01.2016, 19:01 #7


Огромная благодарность за подробные ответы.
Вчера прокапала 6-ую химию. Опять Доцетаксел вместо Паклитаксела + Карбоплатин. Доктор сказал, будем делать 8 шт., потом МРТ, затем действия по результатам лечения.
Как раз завтра у районного онколога будет направление на МСЭК для получения инвалидности. Буду осваивать права инвалида. По аналогичному диагнозу (из разговоров в больнице) присваивают вторую рабочую группу. Посмотрим, какие льготы и лекарства будут предоставлены.

Про то, как у меня образовался этот поганый краб - это просто эмоции в небеса

Хотя нашла статью про то, как в Европе женщина подала в суд на производителя косметической пудры за то, что по гистологии рака яичников в опухоли были найдены частицы этой пудры и сделан вывод, что многолетнее пользование ею привело к канцерогенному эффекту.

Как Вы думаете, с точки зрения профессионального и практикующего врача, каковы основные причина рака: стрессовые ситуации, экология, наследственность, питание, возможно ли из-за пользования много лет косметическими средствами? Что-то еще?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 22.01.2016, 15:59 #8


здесь не может быть однозначного ответа, так как причиной могут быть как мутации в генах (т.е наследствеенность), так и нарушение общего иммунитета из-за экологии, стресса, приема медикаментов. а чаще всего это комплекс факторов.
PS. что касается пудры, то она бы скорее привела к раку кожи, чем к раку яичников, поэтому, на мой взгляд, - это басня

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 25.01.2016, 11:22 #9


Добрый день!
Если столько невыясненных и неопределенных причин возникновения рака, и такое количество его вариаций, Вы, как специалист, как думаете, рак в будущем будет побежден полностью или это невозможно?

Вопрос по поводу Таксотера: после замены Паклитаксела на Таксотер начали понемногу отрастать волосы (за месяц чуть меньше сантиметра). Это может означать меньшую эффективность Таксотера? Кстати, падение онкомаркера после замены тоже уменьшилось. Пока был Паклитаксел СА-125 падал на 5-7 ед. за курс, а после Таксотера упал только на 1 ед.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 25.01.2016, 11:55 #10


Полностью победить рак невозможно, так как это процесс связан с нормальным функционированием организма (делением клеток). а вот эффективность лечения, дейсвительно, с каждым десятилетим повышается, пусть и не так значительно, как хотелось бы. Скорость роста волос или их потери никак не связана с эффективностью препарата. Чем меньше уровень Са 125 (или другого маркера), тем, соответственно, меньше делящихся клеток и меньше скорость и величина его снижения в динамике.

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 25.01.2016, 12:16 #11


Спасибо за понятные ответы. Благодаря Вам все знания, которые получаю путем штудирования интернета и собственного опыта, разложились в голове по полочкам. Это очень важно, так как позволяет анализировать и понимать лечение и перспективы. Незнание и "голова в песке", как у страуса, для меня неприемлимы

Ну что-ж, если появляются все новые и новые способы эффективного лечения, значит главной целью онкобольных должна быть надежда и цель дожить до нового лекарства. Конечно хотелось бы, чтобы новые лекарства меньше ухудшали качество жизни, чем существующие.

Благодарю за то, что Вы находите время и силы отвечать посетителям этого сайта!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 25.01.2016, 13:10 #12


Спасибо! и удачи в лечении!!!! от Вашего настроя результат зависит не меньше, чем от лекарств.

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 01.02.2016, 14:30 #13


Здравствуйте!
Получила "бегунок" по врачам для получения инвалидности:
Невролог установил полинейропатию, окулист - ангиопатию сетчатки, терапевт ВСД по гипертоническому типу. Столько всего у меня обнаружили (пару лет назад проходила обследование - ничего такого не было)! Это могут быть побочные от химиотерапии (прошла 6 курсов)? И может ли восстановиться организм после завершения химиотерапии: восстановится ли сетчатка, пройдет ли полинейропатия? Или все это надо будет потом еще лечить.

Еще такой вопрос: каким образом на операции обследуют организм на наличие или отсутствие отдаленных метастазов? Возможна ли ошибка?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 02.02.2016, 11:18 #14


Все эти выявленные нарушения следствие химиотерапии и обычно самостоятельно исчезают в течение 3-6 месяцев после завершения лечения. для глаз можно принимать чернику-форте (или аналогичный препарат), от полинейропатии - нейромультивит (или аналог).
для исключения видимых метастазов во время операции осмотривают всю брюшную полость и если выявляются подозрительные участки, то они берутся для исследования; для микроскопических - биопсия и мазки отпечатки с брюшины.
везде где присутствует человек возможны ошибки, но, как правило, подобные действия (по осмотру брюшной полости) у хирургов уже на уровне автоматизма, поэтому маловероятно. что что-то просмотрели.

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 02.02.2016, 13:37 #15


Спасибо большое, успокоили, а то уж думаю - распадаюсь на молекулы )).

По поводу местных метастазов понятно, но как появляется в диагнозе М0 или М1, то есть удаленные метастазы? Во время операции вводят контраст или как-то еще?

У меня начудили в анализах: Первый раз вчера сделала анализы крови (клинический и биохимический) и са-125 в районной поликлинике бесплатно - пора пришла деньги экономить (раньше делала в "Хеликсе" всегда), так вот, в моем личном кабинете поликлиники появились результаты. Сначала в первом файле СА-125 4,4 ед. Чуть попозже пришли еще раз те же анализы , причем значения некоторых совпадают с предыдущими, некоторые незначительно отличаются. НО, самый главный анализ СА-125 все 0,8 ед. Я рада и значению 4,4 ед., но 0,8 - это просто что-то!!! Ошиблись видимо. А вообще может быть значение 0,8 ед. для СА-125 тем более у онкобольных? Я-ж как вспомню свои 1040 ед. до операции, то 0,8 -это что-то невероятное!
Хорошо еще 80 ед. не написали - меня удар бы хватил.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 02.02.2016, 16:24 #16


М1 или М0 устанавливается на основании осмотра, ревизии брюшной полости, малого таза, данных УЗИ, КТ, МРТ, Р-графии и так далее, в зависимости от того, в отношении какого заболевания проводится обследование. показатель Са 125 может быть любым, в т.ч. и 0.8, важна не абсолютная цифра, а в какую сторону (вверх или вниз) движется этот показатель в динамике. поэтому сдавать лучше в одном и том же месте, так как использование реактивов разных производителей в разных условиях приводит к различным абсолютным цифрам.

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 03.02.2016, 10:42 #17


Спасибо за ответ. То есть, если допустим, пациент недообследован, ну к примеру - не сделано обследование головного мозга, то там могут быть метастазы? И каков путь распространения метастазов, понятно что по крови и лимфе, но сначала должны быть поражены лимфоузлы (к примеру шейные), а потом головной мозг? Или узлы могут не быть поражены, а метастазы уже потихоньку проникают в мозг. И есть ли какой то признак, который может насторожить по поводу возможного появления метастазов? Извиняюсь за дотошность . Такой уж у меня характер - докапываться до самой сути.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 03.02.2016, 11:51 #18


для каждого типа рака характерен свой путь метастазирования: с кровью или лимфой. лимфоузлы нужны чтобы задерживать эти клетки клетки и они не разлетались по всему организму. метастазы в головной мозг гематогенные, поэтому шейные лимфозлы могут быть интактными. наиболее характерные проявления метастазов в головной мозг - это неврологическая симптоматика: выраженные головные боли. обмороки, необъяснимые судороги, головокружение и т.п., так как все зависит от того, какой отдел мозга поражен. если боитесь - сделайте МРТ головного мозга (лучше с контрастом).

Аватар для Juli25

Juli25

Заядлый форумчанин

Juli25 › 03.02.2016, 12:01 #19


Огромное спасибо за разъяснения!
Пока вроде с головой все в норме (тьфу, тьфу, тьфу).
Значит для головного мозга увеличение лимфоузлов - не показатель.
Но для других органов, таких как печень, легкие, почки - первым признаком атаки метастазов является поражение лимфоузлов. Правильно я понимаю?
Вчера прошла УЗИ брюшной полости - лимфоузлы не увеличены, свободной жидкости не обнаружено, посторонних новообразований не выявлено.
Обнаружили камешек небольшой в желчном пузыре. Я раньше растворяла мелкие камешки "Урсосаном". Можно ли сейчас принимать "Урсосан" при химиотерапии?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 03.02.2016, 17:00 #20


поражение органов происходит чаще всего гематогенным путем, а лимфоузлов лимфогенным - поэтому никак друг с другом не связано. противопоказаний для Урсосана нет, тем более, если уже проведение химиотерапии закончено.

Страница 1 из 10
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 251 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • kryak, СветВит
  • Статистика
  • Тем: 20,637 I Сообщений: 180,914 I Пользователи: 51,841 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, А.С.Г.

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь