Легализация эвтаназии - за и против!
Юрий Николаевич › 14.01.2017, 00:24 #1
Наблюдая страдания больных и безысходность их положения в купе на затраты огромных средств на паллиативное лечение неизлечимых больных задумался над вопросом - стоит или не стоит узаконить процедуру эвтаназии, то есть, "добровольного ухода из жизни в случае непреодолимых страданий"? Ведь невозможно смотреть, как любимый человек корчится от боли и ужаса в глазах от неизлечимой болезни, обезболивающие не помогают - и он мучительно уходит.
Понимаю. что эвтаназия затрагивает многие этические вопросы, но соприкосновение с раковыми больными заставляют по-новому посмотреть на этот вопрос. Понимаю, что основным противником эвтаназии будут выступать любые церкви, вера которых основана на боязни смертных мук. Ведь если человек будет знать, что уходит без мук - уснёт спокойненько и не проснётся - то он и бога бояться не будет!?
Предлагаю больным и их родственникам обсудить легализацию эвтаназии, все за и против этого процесса, кто чего думает?
Я думаю, что во всем бывшем СССР уровень состояния общества и уровень доверия между людьми такой, что ни о какой легализации эвтаназии речи быть не может. Слишком страшные злоупотребления возможны, и серьезных средств предотвратить их в наших условиях не вижу. Как с этим справляются в тех европейских странах, где эвтаназия легализована - это их дело. Церковь против - но не все же люди на свете принадлежат к такой-то конфессии, кто-то что-то считает для себя абсолютно неприемлемым по религиозным соображениям, но не могут все на земле верить одинаково.
А постановка вопроса понятна. Я об этом еще в советские времена задумывалась - был повод, наблюдала кое-что довольно близко. Даже не в онкологии дело, рак в ряде случаев лечится, да сейчас в ряде мест РФ и хосписная помощь неплохая (хотя и не на всей территории РФ она вообще есть). А вот, например, болезнь Альцгеймера не лечится, и больной, пока что-то понимает, может и не желать дожить до соответствующего состояния и мучить себя и родственников.
Но все-таки в наших современных условиях легализовать эвтаназию нельзя.
Юрий Николаевич › 14.01.2017, 22:57 #3
Вот вопрос - а какие "страшные" злоупотребления могут быть, если правильно прописать на законодательном уровне условия допуска и процедуру проведения эвтаназии.
А главное, чем она грозит, если процедуру сделать безболезненной? Гораздо больше угрозы без её легализации, когда стариков и больных убивают ради выгоды жестокими методами, с кровью и муками...
Добавлено через 33 минуты
Ведь ядерное оружие есть и у России, и у Запада, но ещё никто его не применил со страшнейшими последствиями. Того же можно добиться и с легализацией эвтаназии - поставить такие препоны для злоупотреблений, что их никто не способен будет нарушить!
Добавлено через 5 минут
Более того, легализация безболезненного ухода при должной стимуляции может предотвратить даже перенаселение планеты. Из этических соображений, чтобы не класть бремя добровольного убийства" на человека возможно изобрести автомат, который будет способствовать уходу пациента (уколом или газом) по нажатию им же кнопки или реле включения...
Всё это можно продумать, было бы желание...
Насчет последствий - были в СМИ всякие истории, как родственники подводили родственников под психушку ради завладения жилплощадью. Сейчас из-за квартир на преступления идут, боюсь, что в случае легализации эвтаназии еще хуже будет.
Что точно необходимо - создание системы хороших хосписов. В Москве есть, правда, не все московские хосписы хвалят. Вы не читали здесь на онкоблоге блог Vavlaka - автор ушел в октябре. Вот ему повезло с 7-м московским хосписом.
Юрий Николаевич › 16.01.2017, 01:22 #5
Юрий Николаевич › 17.01.2017, 23:08 #6
Я даже подумал, что после легализации эвтаназии можно даже последнее желание больного исполнять. Например, если у больного родственников нет, то за квартиру или дачу, подаренную клинике эвтаназии можно уходящего и в кругосветное путешествие свозить и на любом кладбище место подобрать по желанию. Даже после ухода клиника может деньгами помогать оставшейся в одиночества вдове (например) или сыну-внуку на учёбы...
Если такие услуги станут возможными человеку будет уходить совсем не страшно, по-моему...
Юрий Николаевич › 22.01.2017, 04:25 #7
А технически это просто - сначала ввести пациента в сон, как будто для операции, а потом ввести препарат, который прекратит земное существование. И больной ничего не почувствует!
Чем плохо? По большому счёту, эвтаназию может провести любой мало-мальски толковый анестезиолог даже на дому!
Catenka › 22.01.2017, 16:35 #8
Вы думаете, что найдется много желающих уйти из жизни под эвтаназией? Думаю, большинство людей не хотят умирать, даже когда жизнь мучительна, а смерть близка и неизбежна. Это в перспективе мы обычно рассуждаем: "уж лучше заснуть, чем месяц, возможно, и дольше мучаться". Другое дело, когда смерть перестает быть далекой перспективой и становится приговором без отсрочки. Когда человек узнает диагноз, мало кто отказывается от лечения, он чаще предпочитает очень тяжелое и мучительное лечение, надеясь на продление хотя бы такой, жизни, несмотря на курсы химии, лучевой, контрастов и т.п.
А когда наступают физические страдания, будь-то кахексия или боли, сознание становится спутанное, и человек уже не в состоянии сам за себя решить, кто даст право решать за человека? Как Вы сами для себя решите, выполняете ли ЕГО волю (которой уже нет), или облегчаете жизнь СЕБЕ, дабы не видеть эти страдания?
Юрий Николаевич › 22.01.2017, 18:06 #9
Люди боятся ухода потому, что бояться мучений, никак не иначе. Мучения у людей в подсознании, так их церковь научила, так общество, по воле церковников, выработало поведенческую стратегию людей, приучило людей к оценке смерти, как к мучительному страданию. А главное, что ещё и к необходимому страданию, какой цинизм....
Да, в случае спутанности сознания именно родственники вправе принимать решение по рекомендации врача, именно они несут основное бремя лечения смертельно больного на последних стадиях....Не друзья, не сотрудники, которым онкобольной в таком состоянии не нужен, а родня.
Да и при грамотном пиаре эвтаназии, а не завываниями про её аморальность, можно понемногу повернуть общественное мнение к положительному восприятию эвтаназии, как одного из гуманных способов ухода из жизни. Имхо, тогда даже смертельно больной не будет её бояться смерти, которая станет лёгкой
Добавлено через 3 минуты
Думается, что проведение эвтаназии должно проходить в 2 этапа - 1 этап - безболезненное усыпление пациента, как будто анестезия перед операцией, а 2 этап - непосредственное медикаментозное действие по безболезненному уходу неизлечимого пациента.
Юрий Николаевич › 10.02.2017, 23:47 #10
Но основное препятствие к легализации эвтаназии, повторю - это церкви, причём, не только православная. но и католическая. и мусульманская, все... Но ведь когда смерть, при помощи достижений медицины, получила возможность стать безболезненной, вся религиозная философия под угрозой обструкции со сороны человечества, которое предпочётт безболезненную эвтаназию, болезненному уходу "согласно традиции и вере"
Ольга82 › 11.02.2017, 01:13 #11
Если размышлять на тему ЕГО воля или для СЕБЯ, то фактически родственники бьются за больного до плследнего, оттягивая его смерть на месяцы или недели, из эгоизма - как же он умрет?, МНЕ будет плохо. И эгоизм лежит в основе любой заботы человека о другом человеке.
Ему плохо - мне плохо, а я не хочу, чтобы мне плохо было.
Юрий Николаевич › 18.02.2017, 21:46 #12
Вопрос для меня актуальный. Я полностью уважаю и понимаю выбор каждого человека распоряжаться своей жизнью. Мой отец, зная диагноз, текущее состояние и скорые последствия, озаботился этим вопросом. Поиск по интернету легко привел к фирме в Швейцарии не далеко от Цюриха. У них это называется accompanied suicide. Насколько я понял, квалифицированная и совершенно легальная помощь в безболезненном и быстром самоубийстве. Более того, очень распространен иностранный "туризм" с этой целью. У немцев это довольно востребовано, даже филиал в Ганновере есть. Стоимость от 4 до 12 тыс долл. в зависимости от пакета услуг, и по времени принятия решения 3-4 месяца, не совсем понял, но по-моему можно и быстрее.
Думаю обратиться для уточнения деталей и юридических вопросов.
А для себя , так как живу один и некому за мной ухаживать, в аналогичной ситуации как с отцом, склоняюсь к такому решению проблемы.
Юрий Николаевич › 01.09.2017, 23:33 #15
Глафира65 › 14.09.2017, 17:50 #17
В марте этого года папе поставили диагноз : рак прямой кишки. От лечения он отказался, мотивируя возрастом (80 лет) и инфарктом. Рассказывал мне об этом спокойно, чувствовалось, что решение осознанное. Прошло пять месяцев, он очень сильно сдал, болезнь начала заметно проявляться, появилась боль. Возникла необходимость проконсультироваться с его врачом , он хоть и кардиолог, но в курсе болезни. Именно у них в отделении рак и обнаружили. Разговор во всех подробностях я папе передала. А через несколько дней он мне выдаёт:" Ну так, что врач сказал, диагноз ошибочный, у меня все нормально? Так он (кардиолог) тебе сказал?" Хотя об этом и слова не было. Он все ещё надеется на благополучный исход. Несмотря на возраст, инфаркт и отказ от лечения...
Никто не хочет умирать, даже на пороге смерти.
Юрий Николаевич › 14.09.2017, 22:57 #18
Я скорее за чем против, но это очень тяжело принимать такое решение и самому человеку и родным , усыпляла собаку, понимаешь что уже все но все время думаешь а все ли ты сделал а вдруг еще есть шанс а вдруг чудо,
Юрий Николаевич › 24.10.2017, 19:26 #20
На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко
В течение года в отделении проходят обследование и...
Популярные темы
08.01, 20:02
15.01, 01:47
08.01, 18:49
20.01, 12:06
28.12, 02:33
В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.
Получить помощь22.01, 19:14
22.01, 19:12
22.01, 17:29
22.01, 14:57
22.01, 14:44
Конгломерат парааортального лимфоузла,после трансплантации печени