Глиобластома. пошаговая инструкция


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для INSELIA

INSELIA

Цитировать

Глиобластома. пошаговая инструкция

INSELIA › 31.01.2017, 12:48 #1


Добрый день!
Прошу помощи от тех, кто все уже прошел. Мы первый раз столкнулись с Глиобластомой. Прооперировали нас 24.01. 2017г, по скорой в Боткинской больнице. Привезли маму туда уже практически в коме. После операции она практически как здоровая, не считая некоторых странностей в поведении. Но думаю с приездом домой должно все нормализоваться.
Завтра нас выписывают. И волнует вопрос-что дальше? Нет ни какой инструкции пошаговой-куда идти и что делать? Где снимать швы? кто дает направление на МРТ. Где и какой врач нас должен вести? Одни вопросы(((
Читаю очень много медицинской литературы, отзывы и не могу понять, делать ли лучевую терапию? Смущает, что при тотальном облучении головного мозга могут пострадать и здоровые клетки. Где можно почитать статистику (в % при разных вариантах лечения. Например ХТ+ЛТ, одно ХТ и т.д.).
Поделитесь пожалуйста!

Аватар для iosinov

iosinov

iosinov › 01.02.2017, 11:36 #2


Здравствуйте!
При подтвержденном диагнозе глиобластома по имеющимся стандартам (если возраст не превышает 70 лет) и рекомендациям в течение 1 мес (не позднее) необходимо начать проведение дистанционной лучевой терапии РОД -2,0 Гр до СОД (суммарная доза) - 60 Гр параллельно с лучевой терапии необходимо проведение химиотерапии (Темозоломид) из расчета 75 мг/м2 в течение всего курса ДЛТ (42 дня). Подобное лечение возможно в ИНХ им. Н.Н. Бурденко (но нет стационара, т.е. амбулаторно) или в РНЦРР или МНИО им. П.А. Герцена лечение возможно по квоте.
Желательно сделать пересмотр гистологии в этих учреждениях с дополнительным анализом материала на IDH мутацию и MGMT статус (необходимо для определения прогноза).
http://www.ruans.org/Documents#tumors дополнительную информацию и рекомендации можно посмотреть здесь (Ассоциация нейрохирургов России)

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 12.02.2017, 00:58 #3


Спасибо большое за Ваш ответ!
Получили гистологию и ИГХ. Диагноз : глиобластома 4 ст. Полиферативная активность Ki67-80%. Я так понимаю что это агрессивная опухоль, но при этом хорошо продается ХТ. К сожалению в районном Онко диспансере (на Войковской), запись к врачу только через месяц. Это не наш вариант!!
С наглым лицом и большой надеждой поехала в 62 в Красногорск, на прямую к зав отделения 1 радиологии. У меня получилось, сказали что через 5 нед после операции они возьмут маму на ХТ и ЛТ. Попросили сделать МРТ с контрастом, это мелочи, сделаем.
Сейчас у мамы появились головные боли, по рекомендации нейрохирурга принимаем только дексаметазон по 1таб в день и омез. От болей дала сегодня кетонал 1 таб. Вроде помогло. Мама после операции ходит, говорит много, настроение часто меняется. Нас подозревает в каком то сговоре, хотя мы частично правду про диагноз ей сказали. Без прогноза!! Она не помнит 2 недели до операции совсем, но это хорошо, т. к. У нее уже был сопор. Скажите может можно ей давать какие то успокоительные таблетки?

Добавлено через 5 минут

Да, забыла, возраст 68 лет. Сопутствующие заболевания : ИБС, ПИКС от 2005г. Атеросклеротический кардиосклероз, гипер. болезнь 3ст, ХОБЛ в не обострения.
Оперировали в Боткинской больнице. Правая затылочная область.

Аватар для iosinov

iosinov

iosinov › 13.02.2017, 16:55 #4


Здравствуйте! В настоящее время рекомендовать какие либо лекарственные средства, не зная больную я бы не стал. Но только вот в отношении дексаметазона доза не совсем терапевтическая. Обычно назначают не менее 4 мг/сут, (в инъекции в/м 1 амп=4мг).

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 14.02.2017, 23:22 #5


Спасибо большое за ответ!
Нейрохирург совсем отменил нам все!
Т. ч. сейчас мы маме не даем ни чего, а маленькая доза была обусловлена постепенной отменой дексаметазона. Так объяснил врач.

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 19.02.2017, 02:05 #6


Сделали МРТ с контрастом перед проведением ЛТ и ХТ.
Из анамнеза: 24.01.2017г удаление новообразования правой затылочной доли, гистологическое исследование: глиобластома. 1-5 Срединные структуры не смещены. Желудочки обычной формы и размеров, не расширены. Боковые желудочки симметричны. В правой затылочной области определяется зона повышенной интенсивности сигнала на Т2ВИ, FLAIR, пониженной интенсивности на Т1-ВИ, с наличием гиперинтенсивных участков по периферии (вероятно, за счет геморрагического пропитывания), окруженная небольшим перифокальным отеком. Общие размеры (43х30х30мм). К зоне подтянут задний рог правого бокового желудочка. После в/в введения контрастного препарата, отмечается его умеренное накопление по периферии описанной зоны. Борозды дифференцированы, не расширены. Кора развита правильно. Субарахноидальные пространства не расширены. Гипофиз уплощен. Ножка гипофиза расположена срединно, хиазма не отклонена. Супраселлярная цистерна не расширена. В мосто-мозжечковых углах дополнительных образований не определяется. Цистерны мозга не расширены. Стволовые структуры -без особенностей. Придаточные пазухи носа воздушны. Отмечается умеренное утолщение слизистой оболочки ячеек сосцевидного отростка справа. Заключение. Состояние после оперативного вмешательства. Зона послеоперационных кистозных изменений в правой затылочной области, с участками геморрагического пропитывания. Рекомендовано: МР-контроль в динамике.
Врач на словах сказала что 50/50 , либо это не удаленная опухоль либо рецидив. Сказать сложно, посоветовала сделать повторно обследование через 2-3 нед. Я вот думаю, может сделать ПЭТ а не МРТ с контрастом??

Аватар для iosinov

iosinov

iosinov › 21.02.2017, 12:45 #7


Обычно МРТ с контрастированием является основным методом диагностики у больных первичными опухолями головного мозга. ПЭТ-КТ (с метионином или фтортирозином) делается как дополнение к МРТ с контрастированием, для дифференциального диагноза (рецидив/продолженный рост/постлучевые изменения).
В вашем случае ПЭТ-КТ на мой взгляд желательное, но не обязательное обследование с учетом не радикального удаления опухоли. Однако в будущем на основании динамического ПЭТ можно отслеживать динамику.

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 22.02.2017, 02:18 #8


Спасибо большое за ответ!
Сегодня были в 62 . Про ПЭТ ответили, что ранее чем через 6 мес после операции будет не информативно. Сошлись на том, что повторим МРТ с контрастом через 2-3 нед. Через 1.5 недели ложимся на КТ и ЛТ.

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 21.05.2017, 12:40 #9


Здравствуйте!
Мы прошли ХТ и ЛТ. Перенесли вроде как нормально, только к концу курса появилось сонливость, вырос аппетит, ходила медленно, но ходила. При выписке назначили дексаметазон по 8 мг в день на 3 недели. Темодал через 28 дней. Дексаметазон через 3 недели снижать по схеме -2 мг каждые 4 дня. На сегодня, неделю назад стала плохо есть, спит много, ходит плохо, не активна, интерес к жизни снижен. Жалуется на боли и слабость в ногах. Говорит, как будто ниже пояса не её всё. Со стула встает только с нашей помощью. Сдали кровь перед химией, все нормально. Химию выдали на один курс, по 360 в день 5 дней. Ездили без нее, врач сказал, если она не активна, то нет смысла давать Темодал т. к. это яд. И что ей станет только хуже. И если в следующий раз она не сможет приехать, то Темодал он не даст!! Дексаметазон снижаем, сейчас доза по 4 мг в день. В противном кабинете, тоже были без нее, врач сказал что дексаметазон надо снижать и отменять.
Вопрос, подскажите пожалуйста, если самочувствие все хуже и хуже, тогда :
1. Действительно надо отменять постепенно дексаметазон, или возвращался на прежнюю дозу (6,8 мг).
2. Через 2 дня надо начинать курс Темодала, очень боюсь, что ждать Правда что от Темодала маме станет только хуже??
P. S. МРТ при выписке из 62 рекомендовали делать не раньше чем через 1.5-2 мес, объяснили что будет не информативно после лучевой.

Аватар для iosinov

iosinov

iosinov › 22.05.2017, 13:02 #10


Здравствуйте!
На фоне снижения дозы дексаметазона если наблюдается клиническое ухудшение (как в вашем случае). Дальнейшее снижение дозы препарате прекратить! Дозу можно увеличить до той на которой данных клинических проявлений не было или субъективно в 2 раза (не не более 16 мг/сут).
Продолжение ХТ на этом фоне возможно и не имеющиеся симптомы не являются противопоказаниями так являются следствиями самой болезни, а ХТ направлена на ее как минимум стабилизацию!

Аватар для TaBat

TaBat

TaBat › 23.05.2017, 14:05 #11


Здравствуйте. Прошу прощения, что влезаю в вашу тему.
У мамы глиобластома, 4ст., 68 лет, прооперирована год назад, была ЛТ и два курса ХТ темодалом. После крайнего курса ХТ полгода поднимали тромбоциты, чтоб начать новый курс. За это время дважды делали МРТ - без отрицательной динамики. Мама чувствует себя неплохо, даже вышла на работу на полставки (она врач).
Вот сейчас подняли кровь и думали начать новый курс ХТ, а наш региональный химиотерапевт запретил начинать химию после полугодового перерыва! Говорит, что если нет ухудшений, то ничего делать не надо, вообще. Просто контроль на МРТ. По словам химиотерапевта опухоль все равно вырастет((
Мы боимся этого бездействия!!
Скажите, действительно в нашем случае лучше не мучить маму очередным курсом?
Спасибо за ответ заранее! В нашем городе только один химиотерапевт...

Аватар для iosinov

iosinov

iosinov › 24.05.2017, 15:25 #12


Здравствуйте! Касательно случая с химиотерапией я частично согласен с мнением Вашего химиотерапевта о том, что после полугодовалого перерыва при отсутствии объективной отрицательной динамики по МРТ и состоянию пациента возобновлять ХТ не целесообразно, учитывая ее предыдущую токсичность и плохую переносимость.
Однако ее (химиотерапию) следует возобновить в случае отрицательной динамики по МРТ !

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 26.05.2017, 17:47 #13


Спасибо большое за ответ!
Темодал принимаем, вроде как без ухудшения. Сейчас дексаметазон 2 мг в сутки в/м. Если сравнивать с дозой в 6 мг в сутки, разницы в неврологическом статусе нет.
Очень просит сделать перерыв в уколах. Т. К. колом уже 3 мес без перерыва. Скажите, если дать ей отдохнуть (сделать перерыв) это плохо и на сколько можно?
Или перевести ее на таблетки?
И если перевести, то с какой дозы начать?
Если честно сказать, она много спит и если встает то только до туалета или посидеть в беседки немного. Я на лето вылезла ее в подмосковье. Кушает сама, но готовить не может. По этому для нас понятие плохо, если она перестанет ходить. Но на фоне снижения дексаметазона этого не происходит.
Большое спасибо за ответ!

Добавлено через 12 минут

Вы извините если я пишу сбивчево, хочется чтоб маме хуже не было, хотя я понимаю что это за болезнь. И её жалко, что колем уколы, она от них устала.
На 20 июня запишемся на МРТ с контрактом.

Аватар для INSELIA

INSELIA

Цитировать

Анали крови перед приемом Темодала

INSELIA › 30.07.2017, 10:44 #14


Добрый день!
Прошли мы 3 курса Темодала. Колю ей Дексаметазон 8мг.
Через 3 дня получим 4 курс, но появились проблемы. Сдали кровь, Тромбоцитов 36 тыс/мкл. Нейтрофилы общ. число 84% Лейкоциты 11.93тыс/мкл.
И еще, мама упала 4 дня назад, сломала руку в 4 местах со смещением+вывих локтевого сустава. В больнице все вправили, в местах уколов до сих пор кровит через бинт. Рука черная. Были в больнице вчера, нам перевязали послабее и сказали нормально((( Но рука черная.
В связи с результатом анализа крови у меня вопрос:
1. С таким числом тромбоцитов дадут ли нам Темодал? (через 2 дня)
2. Можно ли его поднять?
3. И какие могут быть последствия травмы, чего боятся, за чем наблюдать

Аватар для iosinov

iosinov

iosinov › 03.08.2017, 15:58 #15


Здравствуйте! С таким уровнем тромбоцитов я бы не рискнул продолжать химиотерапию Темодалом. Нижний уровень тромбоцитов для назначения этого препарата должен быть не менее 90 тыс. Касательно полученной травмы что то посоветовать затрудняюсь.

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 04.08.2017, 11:58 #16


Спасибо большое за ответ!
Действительно, Темодал нам не дали. Назначили Дицинон в таблетках, при появлении новых синяков Транексам в/м. Контроль крови каждые 3 дня. И переливание крови, если на теле будут синяки и петехий.
Химиотерапевт сказал что Темодал нам больше не показан (скорее всего, если мы поднимем тромбоциты до 100, дадут Авестин). Сказал привозите маму и будем решать.
Сейчас новых синяков нет, но увеличивается синяк на ноге. Появился отек ног, и сильный кашель. Мокрота отходит. Но кашель меня сильно беспокоит.

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 04.08.2017, 16:31 #17


Мы вчера, перед тем как начать давать таблетки, сдали анализ крови. То есть, получается что через 5 дней после последнего анализа. Сдаем в одном месте на протяжении 4 месяцев. Результат анализов поставил меня в тупик, такое вообще возможно!!??
Тромбоциты 115 тыс/мкл
Лейкоциты 3.81 тыс/мкл
Эретроциты 3.75
Гемоглобин 11.4
Вопрос!!! Как за 5 дней так изменилась картина крови?

Аватар для iosinov

iosinov

iosinov › 07.08.2017, 16:47 #18


По поводу анализа крови ни чего удивительного если вы ставили дицинон! А вот кашель меня тоже настораживает. Учитывая длительное системное лечение гормонами нужно исключать пневмонию и ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) как следствие тромбоза глубоких вен нижних конечностей (тем более если есть отеки на ногах).
Рекомендую сдать анализе крови на Д-димер, сделать компьютерную томографию грудной клетки и УЗИ вен нижних конечностей.

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 09.08.2017, 00:32 #19


Спасибо большое!
В том то все и дело, что кровь поменялась без приема лекарств.!!!
Завтра везу сдавать анализ крови. Но уже в другое место.
По поводу кашля, спасибо за рекомендацию, попробуем завтра все сделать.

Аватар для INSELIA

INSELIA

INSELIA › 09.08.2017, 22:39 #20


Пришли ответы на анализы. По клиническому :
Д димер. Анализы во вложении.
Скажите пожалуйста что нам делать дальше

Добавлено через 8 минут

Не получилось загрузить.
Эритроциты 3.64
Гемоглобин 112
Гематокрит 33.4
Эритробласты, нормобласты 1
Тромбоциты 127
Лейкоцииарная формула:
Миелоциты 2
юные 1
Палочкоядерные 8
Лимфоциты 15
СОЭ 25
Д -димер 1.18

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 1 пользователей и 103 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,457, это было 14.09.2019 в 18:58.
  • Geograf
  • Статистика
  • Тем: 22,699 I Сообщений: 196,620 I Пользователи: 57,575 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, VasMih

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь