Опухоль нечувствительна к лекарству.


Страница 1 из 6
Аватар для Марина749

Марина749

Цитировать

Опухоль нечувствительна к лекарству.

Марина749 › 21.02.2017, 17:11 #1


Здравствуйте !
Маме 76 лет. В мае 2016г. был диагностировал рак яичников. Чувствует она себя хорошо. Немного тянуло внизу живота при напряжении мышц. По гистологии T3CNXM1. Проведены 3 курса ХТ – Карбоплатин 400 мг. До ХТ СА125 было 466,7. После 3 курсов ХТ СА 125 стало 506. 4-ый курс – Карбоплатин 400 мг + паклитаксел 210 мг. Потом решили положить в больницу и посредством лапроскопии уточнить диагноз. Нашли синхронный рак шейки матки – T3NXM0.
Был большой перерыв в лечении – почти 2 месяца, т.к. 2 недели в больнице, 2 недели после приходила в себя, потом хождение по врачам. Направили на лучевую терапию. А оттуда нас завернули опять на ХТ. В середине декабря сделали очередную ХТ по схеме - Карбоплатин 450 мг + паклитаксел 200 мг. СА 125 стало 459,0. После НГ еще проделали 2 ХТ. Но последний раз доза карбоплатина была уменьшена до 300, т.к. в анализе крови на третьей неделе лейкоциты упали до 1,8. Правда в день проведения ХТ сдали кровь и лейкоциты были уже 9,5. После 3 ХТ (начали считать уже после лапроскопии) был осмотр у гинеколога, УЗИ (без улучшений) и СА 125 стало 473.
Гинеколог сказала, что опухоль нечувствительна к лекарству, но продолжаем делать ХТ до тех пор, пока выдержит организм, т.е. или кровь перестанет восстанавливаться или начнет кровить откуда-нибудь или СА 125 существенно возрастет. Рак шейки матки нужно лечить лучевой терапией, а ее пока не могут делать, т.к. есть асцит (минимальный). Т.е. получается лечим только рак яичников, рак шейки матки может дальше расти. Когда я попросила поменять лекарство или увеличить дозу, то она сказала, что лечат только этим, а про дозу - с химиотерапевтом только обсуждать.
Следующая ХТ уже 22 февраля. Но лейкоциты опять упали до 1,5 (анализ на 15 февраля), хотя пьем метилурацил по 4 таб в день, деринат брызгаем в нос 2 раза в день, качественно питаемся. Перед ХТ, конечно, еще раз сдадим общий анализ, возможно всё еще восстановится.
Мама хорошо переносит ХТ, только небольшая слабость на 3-4 день. Сейчас, правда, слабость стала на 2-3 дня длиннее, говорят лекарство обладает накопительным эффектом.
Вопрос:
1.Есть ли какие-то другие более эффективные препараты ?
2.Что делают в таком случае, если есть синхронный рак ?
3.Слышала, что есть внутрибрюшинная ХТ. Возможно ли ее применить ?
4.После ХТ где-то на 2-3 день в правом боку, где опухоль, мама ощущает какое-то движение, покалывание или как она говорит «как будто на пианино играют», т.е. что-то же всё-таки происходит и опухоль всё-таки чувствительна к лекарству ?
5.Насколько должно изменится СА125, чтобы сказать, что есть ухудшение или улучшение ? Почему стало чуть ниже СА125, когда химию не делали почти 2 месяца, а потом стало выше когда даже дня не пропускаем, сделав еще 2 химии ?
6.Как часто нужно сдавать СА125, чтобы понять положительная или отрицательная динамика – на третьей неделе после каждой ХТ или через три ХТ ?

Извиняюсь за сумбурность. Все эти месяцы ждали – вот опухоль сожмется, мтс исчезнут и будут делать операцию. Но ничего не произошло. Схожу с ума, не знаю куда еще бежать… МАМА у меня одна и я должна ее спасти или хотя бы добиться какой-то стабильности, чтобы только не стало хуже.
ПОМОГИТЕ !!! Спасибо !

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 21.02.2017, 17:45 #2


Здравствуйте. По пунктам:
1, 2) И рак шейки матки, и рак яичников, как правило, чувствительны к комбинации паклитаксела и карбоплатина. Так что первоначальная комбинация была выбрана верна. Но рост са125 говорит о том, что препараты надо менять, например, на гемзар (1000 мг/м2 в 1, 8, 15 дни), к которому также чувствительны обе опухоли. При положительном эффекте после 3 курсов - решать вопрос о добавлении лучевой терапии.
3) для проведения внутрибрюшной химиотерапии необходима предварительная операция для установки порта и опыт её применения в лечебном учреждении.
4) вполне может быть, как проявление реакции на лечение.
5) са125 должен в динамике снижаться.
6) оптимально - за 1-2 дня до начала очередного курса.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 21.02.2017, 17:46 #3


PS. При таких низких лейкоцитах необходимо использовать колониестимулирующие факторы: нейпомакс, лейкостим, Граноцит и т п

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 21.02.2017, 18:20 #4


Спасибо Вам огромное за информацию.
Завтра как раз очередная ХТ.
Во только думаю как сказать корректно об этом врачу...
Ведь я не специалист и вряд ли она послушает меня. Когда последний раз снизили дозу карбоплатина и я посетовала, что может быть лекарство не будет действовать в такой дозе, то она сказала: "Вы что хотите, чтобы она умерла от лейкопении ? тогда сами делайте назначения !". развернулась и ушла.
Понимаю, что это уже вопрос не этому форуму напрямую, но всё-таки...
как сказать, чтобы врач прислушался ? она сама зав.отделением и ВЫШЕ - только уже глав врач или зав.больницей.
Посоветуйте, пжлст...

СПАСИБО !!!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 22.02.2017, 14:03 #5


Доза может корректироваться. И это нормально, так как приходится искать компромис между эффектом от химиотерапии и осложнениями. Просто может быть стоит отложить очередной курс химиотерапии до нормализации показателей крови.

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 23.02.2017, 15:50 #6


Добрый день, Алексей Михайлович !
Спасибо огромное за ответ !
Я показала химиотерапевту результаты последнего УЗИ ОМТ и ОБП от 14.02.17г., в котором были написаны изменения в печени.
"Контуры ровные. Эхогенность средняя. Эхоструктура однородная. Сосудистый рисунок не деформирован. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Воротная вена не расширена. Холедок не расширен. Размеры: косовертикальный размер правой доли - 130 мм.
По диафрагмальной поверхности плевры и печени с распространением на нижний контур правой доли печени, определяются гиперэхогенные массы без четких границ с бугристыми контурами, общей толщиной примерно 23 мм. Субкапсулярно по нижнему контуру правой доли определяется небольшое количество свободной жидкости". Последние 2 предложения означают, что это пошли мтс в печень ? или может быть это реакция печени на ту кучу лекарств, что мама пьет помимо химиотерапии (предуктал - 2 таб в день, аспаркам - 3 таб в день, гептрал 1 таб в день, феррофольгамма 1 капс в день, метилурацил 4 таб в день).
В заключении УЗИ написано: "Диффузно-очаговые образования в проекции диафрагмальной поверхности плевры и печени (вероятно опухолевого характера). Подкапсульное скопление жидкости в печени."
Когда делали УЗИ в мае 2016г. и КТ в мае и октябре 2016г., что этого в заключении не было.
Что с этим-то теперь делать? Теперь надо лечить печень отдельно ?
Очередная химия 22 февраля прошла по прежней схеме - Карбоплатин 300 + Паклитаксел 200. Врач не стала увеличивать дозу, хоть и были лейкоциты уже 8,3, т.к. на первой и на второй неделе после ХТ лейкоциты были 1,8 и 1,5. Про смену лекарства я ей сказала, на что был ответ, что она назначит - ей не жалко, но гемзар тяжелее переносится и пользы меньше, только онкомаркеры схватим повышенные. И если Я РЕШУ, что надо менять, то она поменяет. Я не смогла на себя взять эту ответственность, я не могу оценить риск - хуже будет или нет, я не врач.
По низким лейкоцитам она тоже не назначила никаких препаратов, сказав, что нет специальных лекарств, ешьте печень, рыбу, икру. Провела со мной беседу, выслав маму в коридор, "что Вы же понимаете, что вылечить ее не смогу, что конец один ... " Далее слушать больше не смогла, я просто рыдала. Я в шоке. Похоже надо или врача менять или вообще больницу.

Вопросы:
1. Что с печенью ? мтс ? что с этим делать ? как-то ее отдельно лечить ?сделать еще КТ или МРТ ?
2. Нужно ли всё-таки поменять лекарство для ХТ и своей волей принять это решение ?
2. Перед ХТ нам назначают 3 раза по 2 ампулы вводить дексаметазон (утром предыдущего дня, вечером и утром в день ХТ), может быть это он так поднимает лейкоциты ? т.к. на 10 февраля они были 1,8, на 15 февраля - 1,5, а на 22 февраля уже 8,3 ?
3. Вообще, что информативнее КТ или МРТ в нашем случае ? нам первый раз (в мае 2016г) для диагностики назначено было КТ (без подсвечивания, без урографина - никто об этом не сказал). Второй раз делали КТ уже с урографином, то тоже без подсвечивания, но в той же самой клинике и на том же оборудовании. Слышала, что необходимо делать диагностику в одной и той же клинике, на одном оборудовании, одним и тем же врачом. Так ли это ? и если, например, сделать МРТ и в другой клинике, то это будет недостоверно ?

Алексей Михайлович, С ПРАЗДНИКОМ ВАС !!! И желаю Вам здоровья и благополучия !!!

Спасибо Вам огромное за Ваши разъяснения и советы. Очень-очень жду ответа !

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 24.02.2017, 10:07 #7


1) по описанию УЗИ больше похоже на метастазы. Раз них не было при предыдущих исследованиях - значит это прогрессирование.
2) на мой взгляд, стоит менять схему. Не нравится гемзар, есть ещё много альтернатив: келикс, винорельбин, топотекан и т п.
3) МРТ с контрастированием. Но для Ваших целей и КТ с контрастированием тоже подходит. Если оценивать динамику, то действительно, это лучше делать в одном и том же центре и одним и тем же методом. После следующих 2-3 курсов вполне можете сделать УЗИ там, где было последнее исследование.

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 26.02.2017, 11:17 #8


Алексей Михайлович, добрый день !
Спасибо за подробные ответы !
Ответьте, пжлст, на вопрос про дексаметазон и связь его с лейкоцитами. Перед ХТ нам назначают 3 раза по 2 ампулы вводить дексаметазон (утром предыдущего дня, вечером и утром в день ХТ), может быть это он так поднимает лейкоциты, т.к. на 10 февраля они были 1,8, на 15 февраля - 1,5, а на 22 февраля уже 8,3 ?

Спасибо !

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 26.02.2017, 13:03 #9


Дексаметазон способствует повышению лейкоцитов, но использовать для этих целей колониестимулирующие факторы (граноцит, лейкостим, нейпомакс и др) предпочтительнее

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 27.02.2017, 12:46 #10


Добрый день, Алексей Михайлович !
Эти препараты нужно применять только в стационаре и под постоянным контролем врача ?
Я почитала описание их. Серьезные препараты. Сама я не смогу маме поделать ? Нужно знать дозировку и схему введения.
А врач нам ничего не назначила, сказала ешьте рыбу и икру. Мама сейчас пьет метилурацил.
Может быть какие-то таблетки можно попить или поколоть внутримышечно ?

Добавлено через 16 минут

Сообщение от %1$s писала:

на мой взгляд, стоит менять схему. Не нравится гемзар, есть ещё много альтернатив: келикс, винорельбин, топотекан и т п.
Скажите, пжлст, а эти препараты эффективнее, чем мы сейчас получаем лечение - карбоплатин+паклитаксел ? они могут остановить рост опухоли и убрать метастазы ? или это тоже не известно, только методом проб можно узнать ? какой препарат лучше в нашем случае ? по какой схеме его делать ?
может быть есть какие-то дорогие и эффективные препараты не в рамках бесплатной медицины и стоит им применить ?
ПОМОГИТЕ !!!
Спасибо !!!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 27.02.2017, 14:36 #11


Колониестимулирующие факторы можете использовать и амбулаторно, но согласовать их применение с лечащим врачом. Разовая доза - это, как правило, 1 ампула/флакон или шприц-тюбик. На следующий день после введения сдаёте общий анализ крови и если лейкоциты пошли вверх, то переходите на преднизолон и остальные, назначенные Вам, препараты. Сказать какой именно препарат окажется наиболее эффективным в Вашем случае невозможно, поэтому приходится подбирать. И все они есть в рамках ОМС.

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 27.02.2017, 14:45 #12


СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!!

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 12.03.2017, 22:39 #13


Алексей Михайлович, добрый день !
Появились очередные вопросы.
Из ранее сказанного напомню, что у мамы РШМ и РЯ с диссеминацией по брюшине и по сальнику и забрюшинным л/узлам, асцит минимальный, что-то еще нашли около печени при последнем УЗИ в феврале 2017г. - это я тоже писала выше. В 2016г. (июль - сентябрь) проделали 3 курса ХТ, препарат Карбоплатин. В октябре 2016г. добавили к нему Паклитаксел и еще 4 курса сделали. СА 125 понемногу растет: май 2016 - 466, октябрь 2016 - 506, декабрь 2016 - 459, февраль 2017 - 473. Завтра идем делать очередной анализ на СА 125 перед очередной ХТ. Даже боюсь думать, что там может быть. Посмотрев на динамику наша врач онкогинеколог сказала, что опухоль нечувствительна к препарату, как я уже писала выше в феврале этого года. Но ведь было же снижение и вроде как существенное. Почему же опять начало расти СА 125 ? Может потому, что нам понизили дозу препарата ? было Карбоплатин 450 + Паклитаксел 200, а стало Карбоплатин 300 + Паклитаксел 200. Т.к. были низковаты лейкоциты между ХТ (1, 8 и 1,5), но к очередной ХТ они восстанавливались до нормального значения 9,5 и 8,3.
Вопрос :
1. Так нечувствительна ли опухоль на лекарство всё-таки или дело в дозировке препаратов ? или так всегда бывает, что при добавлении нового препарата сначала улучшение, а потом опять может быть ухудшение, если опухоль не реагирует на этот препарат ? Или как врач объяснила - тараканов травим - они вроде исчезают сначала, а потом трави- не трави, они уже не пропадают. И еще сказала, что если опухоль чувствительна к платиновым препаратам, то уже после трех ХТ убираются метастазы с брюшины и сальника.
2. Можно ли добавить Авастин к тем препаратам, которые уже вливают ? Читала, что он вроде как усиливает эффект ХТ.
3. Как правильно сдавать кровь на СА 125 ? Тоже прочитала в инете, что надо на голодный желудок до 11 часов утра. А к врачу мы бывает приходит в 12ч и 14ч. и она нас отправляет сдавать кровь и говорит, что без разницы, что мы кушали недавно. Так как же правильно ?
4. Наш врач еще сказала, что рак шейки матки ведет себя очень непредсказуемо и может медленно-медленно расти, а потом вдруг в один момент "рвануть", резко вырасти и ВСЁ - откажут почки, перекроется мочевой пузырь и смерть может наступить мгновенно. Так ли всё это происходит ? Вот я теперь живу и думаю, что мне делать с этой информацией ? перестаю есть, спать и вообще уже ничего не понимаю. Как-то можно контролировать рост рака шейки матки ? Нельзя ли удалить эти органы с этой опухолью, чтобы убрать хотя бы такую непредсказуемость ?
5. И в заключении наша врач сказала, что неважно, что мама хорошо себя чувствует и у нее ничего не болит, кушает с аппетитом 4 раза в день, ходит в магазины, делает дела по дому - больше года она вряд ли проживет. Можно ли делать какие-то прогнозы ? неужели всё так действительно плохо и ХТ - это просто оттягивание насколько возможно ?

Спасибо !!!
Очень-очень жду Ваших ответов.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 13.03.2017, 10:48 #14


По пунктам:
1. Думаю, что дело не в дозе. Сначала погибли те раковые клетки, которые были чувствительны к платине и таксанам. Это и дало снижение са125. Сейчас остались и растут уже нечувствительные клетки. Поэтому и стоит сменить препараты.
2. Авастин хорошо действует на остаточные опухоли. На диссеминированный канцероматоз значительно хуже. Поэтому с учётом лейкопений, на мой взгляд, он будет лишним.
3. Если не ели острую или жирную пищу, то время значения не имеет.
4. К сожалению, это правда. Такой распространённый процесс радикально удалить невозможно, а частичное удаление не окажет никакого эффекта.
5. Химиотерапия тормозит развитие болезни. Но вот сколько времени проживет Ваша мама это никто не знает. Все будет зависеть от того, как сам организм будет справляться не только с самой болезнью, но и с осложнениями.

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 14.03.2017, 18:39 #15


Алексей Михайлович, добрый день !
Спасибо Вам огромное за такие подробные ответы и что уделили время для ответов на мои вопросы.
Вчера сдали кровь на СА 125. Мне всегда так страшно, когда мама проходит какую-то очередную диагностику.
И о чудо ! он стал меньше ! 14 февраля - 473, а 12 марта - 438.
Это считается существенным снижением ?
Т.е. лекарство работает ? и опухоль всё-таки чувствительна к лекарству ?
Или это можно только сказать по длительной положительной динамике ?
А контролировать рост РШМ каким онкомаркером можно ?
СА 125 относится к контролю только РЯ ?

СПАСИБО !!! Очень-очень жду ответов !!!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 15.03.2017, 10:27 #16


Это неплохо, но об эффекте можно будет говорить как минимум после 2-х анализов подряд, демонстрирующих снижение. Поскольку рак яичников демонстрирует более агрессивное течение и са 125 более специфический маркёр, чем SCC (используемый для контроля эффективности лечения рака шейки матки), то можно ограничиться только са125

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 16.03.2017, 13:21 #17


Алексей Михайлович, добрый день !
Спасибо за Ваши ответы.
Вчера мама прошла очередную ХТ.
Хочу спросить про питание. В частности про "молочку". Мама очень любит всякие молочные каши, какао, цикорий с молоком, омлет, сыр, творог, йогурт, сметану. Кто-то нам в самом начале прохождения химиотерапии сказал, что первые четыре дня нельзя кушать молочное, т.к. иначе тяжелее будет проходить восстановление. Поэтому приходится отказываться от всей "молочки" на первые 4 дня после прохождения ХТ. Правильно ли мы поступаем ? Есть ли в этом какой-то смысл ?

Спасибо !!!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 16.03.2017, 21:10 #18


Каких-то ограничений, связанных с питанием проводимая Вашей маме химиотерапия не имеет. Поэтому вполне может потреблять и нежирные молочные продукты.

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 16.03.2017, 23:35 #19


Огромное СПАСИБО !!!

Аватар для Марина749

Марина749

Марина749 › 17.03.2017, 18:18 #20


Алексей Михайлович, добрый день !
Хотела еще Вас спросить вот о чем.
Сейчас становится уже совсем тепло и очень хочется к морю.
Можно ли маме сейчас к морю ? не в жаркий сезон, конечно, а апрель-май или октябрь, хотели бы поехать в Турцию. На солнце не жаримся, практически возвращаемся такими же бледными как и уезжали, да еще и кремами от загара пользуемся с защитой 50. А сейчас просто хотелось отдохнуть, поменять обстановку, подышать воздухом морским и если получится - покупаться. Или всё-таки не стоит рисковать ? опухоль может расти от перемены климата, перелета, стресса (хоть и положительного, но всё-таки стресса) ? Маме так хочется глоток свежего воздуха между химиями.

СПАСИБО !!!

Страница 1 из 6
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 413 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Ksana82, nefa73, Svetlana78, TatianaBelgorod
  • Статистика
  • Тем: 22,488 I Сообщений: 195,230 I Пользователи: 56,749 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Oksana13121969

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь