Подозрение на онкогематологию??


Аватар для Anna25

Anna25

Цитировать

Подозрение на онкогематологию??

Anna25 › 04.04.2017, 12:59 #1


Здравствуйте! Помогите сориентироваться в ситуации, ибо никто пока ничего конкретного не говорит.
Женщина. 36 лет.
Итак...1,5 месяца назад резко и болезненно увеличились все лимфоузлы шеи с повышением температуры, потливостью и ознобом. Кровь в целом была в норме, кроме того, что кратковременно повышалось СОЭ до 27 единиц. Обратилась к инфекционисту, были сданы анализы методом ПЦР и серология. По серологии обнаружили антитела класса G и M ЦМВ, ПЦР слюны выявил герпес 6 типа. Назначили лечение: супракс, циклоферон по схеме, затем имунофан по схеме. Температура ушла. Лимфоузлы все ещё увеличены.
Последнее УЗИ лимфоузлов показало: в поднижнечелюстной области, по боковой и задней поверхности шеи увеличенные лимфоузлы до 16*9 мм с сохранённой внутренней эхоструктурой.
В надключичной области справа увеличенный лимфоузел 20*6 мм, с гипоэхогенными включениями до 8*6 мм. При ЦДК отмечается повышенная васкулризация во включениях. В затылочной области справа визуализируется аналогичный узел 17*6 мм с гипоэхогенными включением 6*4 мм.
Слева в надключичной области визуализируется увеличенный лимфоузел 20*7 мм с сохранённой внутренней структурой.
Увеличены единичные паховые лимфоузлы до 16*7 мм. Подмышечные лимфоузлы до 12 мм.
Последний ОАК все в пределах нормы кроме СОЭ - 18
УЗИ органов брюшной полости - норма, КТ грудной клетки- норма. УЗИ молочных желёз- КИстозно-фиброзная мастопатия. ФГС - катаральный эзофагит, гастродуоденит.
Гематолог назначила биопсию одного из узлов . Хирурги не смогли нащупать надключичные лимфоузлы. По их словам судя по всему, они находятся глубоко. В итоге вырезали один из лимфоузлов на боковой поверхности шеи. Результаты пока не готовы.
Скажите, насколько информативен будет этот узел? Стоило ли его трогать? Всегда ли увеличение надключичных лимфоузлов - онкология? Может ли это быть связанно с ЦМВ и герпесом 6 типа от которых я проходила лечение?
То что касается УЗИ. Всегда ли плохой знак повышеная васкулризация узлов? Может быть стоит перепроверить на другом аппарате?
Извините за множество вопросов. Заранее спасибо за консультацию!

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Старожил форума

В.Г. Потапенко › 05.04.2017, 08:43 #2


Доброе утро. Узлы в общем-то небольшие, хотя если один смогли взять на анализ, то теперь уже спокойно ждем результатов. Это и будет самый точный ответ на все вопросы.

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 05.04.2017, 10:46 #3


Доктор! Спасибо большое за ответ! То есть не принципиально какой из узлов удалось взять на биопсию? Любой из них будет информативен в данной ситуации?

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Старожил форума

В.Г. Потапенко › 06.04.2017, 22:09 #4


Анна, ждем ответа. Берут, обычно, самый большой.

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 11.04.2017, 18:46 #5


И снова здравствуйте! Пришёл результат биопсии:
Описание: ткани лимфоузла с прилежащей жировой клетчаткой, с сохранным рисунком строения, фолликулы многочисленные, разного размера и формы, со светлыми центрами, в стропе пролиферация капилляров, плазмацитарная инфильтрация. Морфологическая картина реактивной лимфоаденопатии с фолликулярной гиперплазией ткани лимфоузлов.
Я так понимаю ничего страшного?
Но лимфоузлы все: шейные, подчелюстные, затылочные, подмышечные и паховые болезненные уже два месяца. Доставляют большой дискомфорт не смотря на проведённое лечение от ЦМВ. В какую сторону дальше двигаться?
Стоит ли доверять биопсии? Или возможно стоит ещё один узел взять для гистологии?
Заранее спасибо!

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 13.04.2017, 23:04 #6


И ещё забыла добавить, что в последнем анализе крови повышены базофилы до 2,6 %. Абсолютное значение 0,1.

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Старожил форума

В.Г. Потапенко › 15.04.2017, 15:06 #7


Хорошо. Нет у вас лимфомы. Это организм с чем-то борется. Он справится и все пройдет само.

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 15.04.2017, 19:08 #8


Спасибо большое за ответ! Очень надеюсь, что так и будет . Смущает только длительность процесса- уже больше двух месяцев и увеличенные надключичные узлы.
Извините за назойливость. Понимаю, что у вас есть проблемы гораздо серьёзнее. Но, в целом узлы могут так долго быть увеличены и болеть на фоне какого-то вируса?

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Старожил форума

В.Г. Потапенко › 18.04.2017, 00:31 #9


Обычно узлы не болят, в т.ч. и при онкогем.заболеваниях.

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 12.10.2017, 11:32 #10


И снова здравствуйте! Продолжается моя история с лимфоузлами, к сожалению. Буду благодарна за консультацию!
Итак: после весенних обследований врачи успокоились и сказали мне проверять раз в 3-4 месяца узлы по УЗИ и делать контрольный анализ крови.
На сегодняшний момент узлы периодически побаливают. Причем не постоянно. Иногда я забываю о них на месяц-полтора, потом снова появляется болезненность, дискомфорт и я их отлично прощупываю. Последнее УЗИ было в начале августа. По его итогам, подмышечные лимфоузлы максимальные до 10*7 мм с обеих сторон, в околоушной области 9*4 и 8*3, в подчелюстной 10*6 и 12*6 справа и лево соответственно, вдоль сосудистого пучка шеи 9*3 с обеих сторон, в надключичной области справа 9*4 и 5*3, слева 8*3 мм. Вроде бы устали меньше судя по результатам узи. МРТ лимфоузлов шеи - множественные лимфоузлы шеи до 10 мм по короткой оси. Гортань и трахея свободно проходимы.
Периодически есть ощущение инородного тела в горле. Несколько раз была у ЛОРов. Смотрели эндоскопом, кроме хронического тонзиллита ничего не нашли. Списали мое ощущение на эзофагит.
В последнее время присутствует кожный зуд мигрирующий, сухость кожи. Не знаю насколько это взаимосвязано, но все же...Температуры, потов нет.
Последний анализ крови в норме. Биохимия в норме. Еще в мае обнаружили латентный железодефицит с ферритином 10. Три месяца пила тардиферон, на его фоне ферритин поднялся до 45, гемоглобин до 138.
Беспокоит длительно увеличенные лимфоузлы, доставляющие приличный дискомфорт. Уже 9 месяцев на сегодняшний момент.
Судя по проведенным мною обследованиям и клинической картине можно ли окончательно исключить онкогематологию? Или все-таки стоит еще что-то предпринять? Как часто делать контрольное УЗИ и кровь?
Заранее спасибо!

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Старожил форума

В.Г. Потапенко › 12.10.2017, 18:06 #11


Нет тут онкогематологии. Больше похоже на тревожное состояние.

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 13.10.2017, 13:12 #12


Всеволод Геннадьевич! Спасибо большое за ответ. Очень надеюсь, что плохого нет ничего. На счет тревожного расстройства вполне с Вами согласна, ибо многочисленные исследования лимфоузлов сделали свое дело. Нервная система расшатана, безусловно.
Очень смущает факт длительного увеличения узлов( повторюсь, 9 месяцев уже). По ощущениям они становятся то больше, то меньше. В моменты увеличения по субъективным ощущениям, чувствуется дискомфорт в самих лимфоузлах и окружающих тканях. Изначально после всех обследований врачи утверждали, что в их увеличении виноват некий вирус( ЦМВ, или Эпштейн-Барр, которые по серологии у меня обнаруживались в активной форме). Неужели так долго они могут быть увеличены на фоне вируса? Это нормальное явление?
Пару дней назад один из шейных узлов ( вдоль сосудистого пучка) снова немного увеличился и болит. По словам терапевта на ощупь он примерно 1.5 см, остальные в пределах 1 см. Множественные. УЗИ по плану только в конце ноября. Знаю, что КТ информативнее. Но после нескольких рентгенов и КТ грудной клетки весной, не хотелось бы снова облучаться...
Скажите, какой размер узлов должен насторожить?
Извините за беспокойство!

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Старожил форума

В.Г. Потапенко › 15.10.2017, 19:04 #13


Норма КТ-размеров узлов до 1 см, паховых до 1.5 см. Хотя есть мнение (у моих пациентов за 9 лет в 100% подтверждено), что опухолевые узлы - более 3х см. ПОвторю, что ТОЛЬКО по КТ.

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 16.10.2017, 15:25 #14


Спасибо за ответ! Я так понимаю, что результаты УЗИ и КТ лимфоузлов могут значительно отличаться? Что скажете по поводу МРТ узлов?
Сегодня была на приеме у знающего ЛОРа по поводу жалоб на ощущение инородного тела в горле. Смотрел эндоскопом. По его заключению язычная миндалина гипертрофирована с многочисленными увеличенными фолликулами. 1-2 степень гипертрофии. По его словам именно это и дает неприятное ощущение инородного тела на протяжении такого длительного времени. Появилось оно у меня одновременно фактически с увеличением всех групп узлов в феврале. Биопсию брать не стал. Сказал наблюдать. 1 раз в 3 месяца смотреть эндоскопом в динамике.
Скажите, есть ли необходимость в биопсии миндалины в такой ситуации?
Сейчас очередное обострение у меня: болезненность узлов, общая разбитость, субфебрильная температура.
Спасибо, что отвечаете!

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Старожил форума

В.Г. Потапенко › 16.10.2017, 19:21 #15


Насчет биопсий, МРТ дистанционно говорить трудно.

Аватар для Anna25

Anna25

Anna25 › 16.10.2017, 21:33 #16


Я Вас поняла спасибо. Попробую очно пообщаться с гематологом в ближайшее время.
Но в целом, гипертрофия язычной миндалины на ряду с многочисленными мелкими л\у может насторожить?

Аватар для Юрий Николаевич

Юрий Николаевич

Ветеран форума

Юрий Николаевич › 17.10.2017, 13:19 #17


Отстаньте от доктора! В онкологии просто так словами не бросаются, особенно, при дистанционных консультациях. Раз доктор уверенно сказал, что онкологии у Вас нет - значит, нет и дальнейшие консультации Вашего состояния должен проводить врач неонкологического профиля!

Выздоравливайте....хотя я на Вашем месте периодично проверял бы состояние подозрительных органов...на всякий случай...

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь