Часто употребляемые термины в онкологии.
Д.В. Козлов › 09.10.2004, 14:40 #1
Болезнь Петрова
Термин, применявшийся раньше, старыми онкологами, очень широко. Обычно обозначал рак желудка (хотя в принципе мог обозначать любую злокачественную опухоль). Уже давно не имеет широкого хождения. Вообще фамилия "Петров" часто использовалась в онкологии в различных слэнговых терминах, подразумевалась фамилия онколога - академика Н.Н. Петрова.
cancer, c-r, Blastoma, Bl., NEO, neoplazma (неоплазма), Заболевание...., Tumor (тумор)
Все вышеперечисленные термины обозначают злокачественную опухоль, как правило - рак. Они и используются все для того, что бы не писать слово "рак" открытым текстом. Для обозначения саркомы чаще используется другое сокращение - SA (Sa).
Пробная лапаротомия, Laparotomia explorativa, Операция Петрова, Эксплоративная резекция (чего-либо)
Все термины обозначают ситуацию, когда по "открытии" живота выявляется неоперабельность, запущенность опухоли, 4 стадия рака, при которой бессмысленно производить какое-либо вмешательство. После этого живот зашивают не произведя никакой операции. Среди медиков нередко используются такие слэнговые выражения как "проба", "запробить".
Паллиативная операция, паллиативная резекция (чего-либо)
Паллиативная операция (не радикальная) - операция, при которой также устанавливается запущенность, неоперабельность опухоли, но производится какое-то вмешательство - либо с целью устранить какое-то осложнение (кровотечение, стеноз и т.д.), либо в надежде добиться временной ремисси, особенно при условии последующей химиотерапии или лучевого лечения (также паллиативных, то есть не радикальных).
Симптоматическое лечение по месту жительства
Фраза, в которой зашифровано, что у пациента имеется неоперабельная, запущенная опухоль, как правило 4 стадии, и что такой пациент, всвязи с этим, не подлежит специальным видам радикального лечения у специалиста - онколога. Подразумевает прописывание лекарственных препаратов, лишь облегчающих состояние инкурабельного пациента, и, в первую очередь, наркотических анальгетиков по мере необходимости. Среди медиков часто используются слэнговые выражения "симптоматика", "симптоматический больной". Можно считать синонимом 4 клинической группе диспансерного учета.
Генерализация (диссеминация)
Термин, обозначающий запущенную опухоль, при которой имеется множество регионарных и/или отдаленных метастазов. Как правило, речь идет о 4 стадии опухолевого процесса и 4 клинической группе диспансерного учета.
Прогрессия (progressia)
Термин обозначает продолжение опухолевой агрессии, продолженный рост рака. Обычное развитие нелеченного рака. Однако, прогрессия может возникнуть и после проведенного специального лечения по радикальной программе. В такой ситуации - антоним слову "ремиссия". Причем сроки прогрессии могут быть очень вариабельны - продолжение роста раковых клеток после лечения может возникнуть и через 1 - 2 месяца, и через 10 - 20 - 30 лет. (Наиболее отдаленный срок возникновения прогрессии от момента окончания лечения, найденный мной в литературе, 27 лет).
Вторичный гепатит (пульмонит, лимфаденит и т.д.), секундарный гепатит (пульмонит, лимфаденит и т.д.)
Все термины обозначают наличие отдаленных метастазов (в печень, легкие, лимфоузлы и т.д.). Свидетельствует о запущенной опухоли, 4 стадии рака.
Лимфаденит Вирхова
Метастаз Вирхова (метастаз рака в надключичный лимфоузел слева - по фамилии автора, впервые описавшим его) Свидетельствует о запущенности опухоли, 4 стадии рака.
mts
Метастаз (сокращение от латинского - metastasis). Может обозначать как регионарные метастазы, так и отдаленные.
prima, secunda, tercia, qarta (прима, секунда, терция, кварта)
Латинские слова - числительные. Обозначают стадию развития рака, опухолевого процесса - первую, вторую, третью и четвертую. Среди медиков инкурабельных больных часто обозначают слэнговым термином "кварта".
T.... N.... M....
Аббревиатура латинских слов, используемых в международной классификации злокачественных опухолей по стадиям. T- Tumor - первичная опухоль, значения могут быть от 1 до 4 в зависимости от размеров; N - Nodulus - узлы (лимфатические), значения могут быть от 1 до 2-3 в зависимости от уровня поражения регионарных лимфоузлов; M - Metastasis - метастазы, имеются в виду отдаленные метастазы, значения могут быть 0 или 1 ( + ), то есть, отдаленные метастазы имеются или нет. Для всех категорий (TNM) значение может быть х (икс) - имеющихся данных недостаточно для оценки.
Различие стадии и клинической группы
Нередко пациенты, находящиеся даже в длительной ремиссии, впадают в панику, услышав термин "3 клиническая группа", считая это 3 стадией развития опухолевого процесса. Это неверно. "Клинические группы" - это группы диспансерного наблюдения, и в их числовом обозначении нет корреляции со стадией развития опухоли.
1 клиническая группа - пациенты с фоновыми предраковыми заболеваниями, подлежащие диспансерному наблюдению;
2 клиническая группа - больные онкологическими заболеваниями любой стадии, подлежащие специальным видам лечения (оперативное, лучевое, химиогормональное);
3 клиническая группа - радикально излеченные онкобольные;
4 клиническая группа - инкурабельные больные, больные с запущенными злокачественными опухолями, не подлежащие специальным видам лечения.
Как видите, 3 клиническая группа обозначает очень даже неплохой вариант.
Адекватное обезболивание
Под этим словосочетанием обычно "скрывается" рекомендация назначения наркотических анальгетиков для купирования болевого синдрома. Однако, проблема обезболивания инкурабельных больных гораздо сложнее и шире, чем простое назначение наркотиков.
Паллиативное облучение (химиотерапия)
Паллиативная химиотерапия, паллиативное облучение - нерадикальное применение указанных методик. То есть ситуация, когда специфическое лечение проводится заведомо инкурабельному пациенту с заведомо нерадикальной целью, либо для купирования каких-либо осложнений и улучшения качества оставшейся жизни, либо в надежде хотя бы на временную стабилизацию опухолевого процесса. Понятие паллиативности соответствует таковому при оперативном лечении.
Malise Mizer › 05.07.2005, 20:48 #2
Хм...
Симптомную терапию по месту жительства прописали,но...
Вообще-то говорят, что прогноз очень хороший вплоть до полного излечения(ЛГМ)...
Так что не знаю...Пугаться или не очень...
Уважаемый Дзинтар Васильевич! (надеюсь, не ошиблась с именем, не могу его найти в форумах )
прочитала Ваш пост. что-то все очень мрачно получается. не всю же информацию врачи намеренно "зашифровывают"
можно здесь узнать, что такое адьювантное лечение? (в интернете четкой формулировки не нашла , в разных случаях написано по-разному..).
спасибо!
Дзинтар Васильевич! может, это из разряда "дерьмовопрос", но я так нигде и не нашла объяснения термина "адьювантная" в применении к лечению онкозаболеваний.
из иммунолгии знаю, что адьювант вводится с исследуемым, лекарственным и пр. веществом, но к онкологии никак не могу привязать. это любое лечение кроме хирургического?
почему нельзя ответить на мой вопрос в данном разделе? разве это не часто употребляемый термин??
Д.В. Козлов › 12.08.2005, 07:45 #5
спасибо, Дзинтар Васильевич!
очень приятно наконец-то разобраться в данном вопросе
Д.В. Козлов › 01.02.2009, 02:23 #8
Спасибо большое за ответ.
Неразборчево написано толи PLB, но и на PLE похоже.
Д.В. Козлов › 02.02.2009, 19:29 #10
Т.Р. Измайлов › 09.02.2009, 01:08 #12
Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять, что значит T2NxMx? Аденокарцинома легких, опухоль между легкими, прошли обследования, врачи сказали, что метастазы только в легких, тогда почему стоят в расшифровке "х"? Прошли 4 курса химии, изменений нет, теперь выписали сегидрин и наблюдаться по месту жительства. Подскажите, пожалуйста какая это стадия и какие прогнозы при таком диагнозе?
birinai › 31.05.2009, 06:35 #15
Простите, ошиблась, правильно T2NxM+. Я прочитала все что написано выше, я бы хотела знать, какая это стадия 3-я или уже 4-я...
Петровская Т. › 31.05.2009, 15:24 #17
Насколько мне известно, если имеются отдаленные метастазы (М+), то это считается 4 стадией, независимо от T и N.
[QUOTE=Петровская Т.]Насколько мне известно, если имеются отдаленные метастазы (М+), то это считается 4 стадией, независимо от T и N.[/QUOT
Спасибо, что ответили..
Д.В. Козлов › 05.06.2009, 21:42 #19
Петровская Т. › 08.06.2009, 15:40 #20
Да, действительно, если это папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы, а возраст больного до 45 лет, то стадия II (при любой T и N)
На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко
В течение года в отделении проходят обследование и...
Популярные темы
08.01, 20:02
15.01, 01:47
08.01, 18:49
17.01, 17:37
21.12, 22:37
В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.
Получить помощь18.01, 07:03
18.01, 05:33
18.01, 04:49
18.01, 02:45
18.01, 02:15