Рак предстательной железы после РПЭ


Страница 1 из 6
Аватар для Вячеслав 2216

Вячеслав 2216

Цитировать

Рак предстательной железы после РПЭ

Вячеслав 2216 › 27.11.2017, 18:09 #1


Здравствуйте!
У моего папы (63 года) был выявлен РПЖ, на базе биопсии (2 проверки стекол) поставили диагноз 2 стадия без метостаз (ПСА был 14, по Глисону - 7). Была предложена РПЭ. Согласились. Операция была успешно проведена (удалена ПЖ, лимфоузлы, семенные пузырьки),но по гистологии было выявлено,что раковые клетки ушли за пределы капсулы (обнаружены в семенниках) метостаз нет. Их крайне мало, но тем не менее это так. По итогам гистологии были пересмотрены стадия - T3 и агрессивность - 8 по Глисону. В настоящий момент предложена выжидательная тактика, так как со слов врачей организм в данный момент чист. Лучевую терапию пока не рекомендуют, так как она охватывает большую площадь и соответственно в настоящий момент может быть не эффективна (со слов врачей). Далее, в случае рецидива, больше склоняются к химии или гармональной терапии (в Герцена). Но меня очень волнует режим ожидания, так как вероятность рецидива по статистике достаточно высока. Завтра буду встречаться с лечащими врачами. Одного мнения мало, прошу Вас по возможности дать свои комментарии на базе знаний и опыта. Меня смущает также химия в РФ. Великолепные хирурги у нас есть, но с соответствующими медикаментами - вопрос.
Заранее Ва́с благодарю.

Аватар для Юрий Николаевич

Юрий Николаевич

Ветеран форума

Юрий Николаевич › 27.11.2017, 19:12 #2


Уже 4-й год лечу отца от рака простаты T3N1M1 и папа ещё жив и даже вожу его на работу читать лекции студентам на Морфине...

мое мнение таково, если предлагают операцию, значит есть надежда на излечение, когда не предлагают - значит всё плохо... Но выход опухоли за пределы не сулит ничего хорошего, поэтому можно попробовать РПЭ с химией...хотя папе, которому операция уже была не показана, сначала применили гормональную терапию антиандрогенами и эстрогенами на 2.5 года (до резистентности), а уже потом применили химию....

Но решать Вам

Аватар для Петр Владиславович

Петр Владиславович

Цитировать

Лучевая терапия

Петр Владиславович › 27.11.2017, 19:12 #3


Здравствуйте! Учитывая, данные, которые вы прислали, то необходимо следить за ПСА и при первых признаков его подъема, не дожидаясь, 0,2 нг/мл, консультироваться с радиотерапевт на предмет назначения лучевой терапии. Т.к. величина ПСА на момент начала лечения является прогностическим фактором. Если вас интересует более подробная информация, вы можете зайти на сайт www.hi-rak.ru , где отображена более детальная информация о лучевой терапии после РПЭ.

Аватар для Юрий Николаевич

Юрий Николаевич

Ветеран форума

Юрий Николаевич › 27.11.2017, 19:19 #4


Забыл сказать, что мы папе провели двустороннюю орхеотомию, по простому - кастрацию, и опухоль стала ещё менее активной...

Добавлено через 2 минуты

Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте! Учитывая, данные, которые вы прислали, то необходимо следить за ПСА и при первых признаков его подъема, не дожидаясь, 0,2 нг/мл, консультироваться с радиотерапевт на предмет назначения лучевой терапии. Т.к. величина ПСА на момент начала лечения является прогностическим фактором. Если вас интересует более подробная информация, вы можете зайти на сайт www.hi-rak.ru , где отображена более детальная информация о лучевой терапии после РПЭ.
А лучевой цистит и прочие осложнения от радиотерапии вы будете лечить? Наверняка отошлёте к терапевту без перспектив излечения?

Добавлено через 2 минуты

Нам лучевую паллиативную терапию отодвинули на самый безысход, химию тоже делали, когда возникла гормонорезистентность (по анализам)

Аватар для Вячеслав 2216

Вячеслав 2216

Вячеслав 2216 › 27.11.2017, 21:01 #5


Спасибо большое за комментарии! Буду рад любым мнениям! Дополнительно переговорил с врачом - на краях изъятых тканей поврежденных клеток не обнаружено. Таким образом врач, на текущий момент, делает вывод что все пораженные ткани были удалены, хотя, к моему великому сожалению, не отметается вариант повреждений где-либо ещё,в виду агрессивности и выхода из капсулы. Поэтому нам предлагается посмотреть на результат через 3 месяца. И в случае рецидива на ранней стадии принять меры. Подскажите, где лучше делать химию (нам предлагают в институте им Герцена)? Чревата ли она осложнениями?
Искренне желаю всем сил и здоровья!

Аватар для Юрий Николаевич

Юрий Николаевич

Ветеран форума

Юрий Николаевич › 27.11.2017, 23:28 #6


Химию лучше делать там, где опытный химик", специализирующийся на Вашем типе рака. Найти такого трудно, номожно

Аватар для аноним

аноним

аноним › 28.11.2017, 21:58 #7


А какую Вам предлагают химию?

Аватар для Влад_

Влад_

Влад_ › 29.11.2017, 00:16 #8


Если вам удалили первичную опухоль и у вас нет метастазов, то какой смысл в лучевой терапии? Чего облучать? Опухоль носит гормонозависимый характер, поэтому в качестве первой линии терапии применяют гормонотерапию, т.е. уменьшение выработки тестостерона. На этом этапе могут предложить орхидэктомию, в какой-то степени это поможет, но в организме есть несколько источников выработки тестостерона, это и надпочечники и яички. Процесс синтеза гормона контролируется в гипофизе. Есть подозрения что при удалении яичек гипофиз выдает сигнал (вырабатывается лютеинизирующий гормон) и надпочечники начинают усиленно вырабатывать недостающий тестостерон. С этой точки зрения нужно контролировать всю систему синтеза андрогенов - гипотоламус-гипофиз, яички, надпочечники. Это достигается с помощью МАБ -максимальной андрогенной блокады. При этом яички можно и не удалять, результат будет полностью аналогичный.
Другое дело что наступает гормонорезистентность (как в случае орходэктомии так и без нее), т.е. при кастрационном уровне тестостерона опухоль продолжает активно развиваться, только после этого назначают химию.
Кстати, есть мнение что резистентные клетки изначально присутствуют в опухоли, но их гораздо меньше.
Поэтому схема лечения в случае отсутствия метастазов.
1. РПЭ (если показана) или облучение ПЖ (кибернож, протоны, брахитерапия)
2. МАБ
3. Химия после резистентности, таксаны (1-я линия доцетаксел, 2-я кабазитакслел) и тп.

У меня, кстати, возникают соображения по поводу отмены антиандрогенов при резистентности, ведь наверняка еще остаются и гормонозависимые клетки но в меньшем количестве.

Аватар для Влад_

Влад_

Влад_ › 29.11.2017, 03:03 #9


В добавление.
На что еще стоит обратить внимание. Если учитывать гетерогенную структуру опухоли, то наличие резистентности к одному антиандрогену не означает ее наличие ко всем остальным. То есть надо использовать все возможные их варианты до перехода к химии. То же самое относится и к самой химии.

Аватар для Вячеслав 2216

Вячеслав 2216

Вячеслав 2216 › 07.12.2017, 00:16 #10


Прошло 3 недели с момента операции, папа уже дома. Но внезапно сегодня у папы поднялась температура до 39.6, потом опустилась до 37.4, потом снова поднялась. Сопровождение лихорадкой (утром и вечером). Других симптомов нет: проблемы с мочеиспусканием, болевых ощущений в области поясницы и тп. Цвет и запах моча не изменила. Нужно ли экстренно ложиться в клинику или это процесс восстановления после операции? Спасибо.

Sent from my Redmi Note 3 using Oncoforum.ru mobile app

Аватар для Kimych

Kimych

Заядлый форумчанин

Kimych › 08.12.2017, 00:22 #11


Сообщение от %1$s писала:

Прошло 3 недели с момента операции, папа уже дома. Но внезапно сегодня у папы поднялась температура до 39.6, потом опустилась до 37.4, потом снова поднялась. Сопровождение лихорадкой (утром и вечером). Других симптомов нет: проблемы с мочеиспусканием, болевых ощущений в области поясницы и тп. Цвет и запах моча не изменила. Нужно ли экстренно ложиться в клинику или это процесс восстановления после операции? Спасибо.

Sent from my Redmi Note 3 using Oncoforum.ru mobile app
У меня после операции температура устаканилась только на 18 день. Если есть возможность, свяжитесь с оперирующим хирургом. Он ответит Вам точнее.

Аватар для Gfgbyf ljxrf

Gfgbyf ljxrf

Gfgbyf ljxrf › 11.02.2018, 11:52 #12


Сообщение от %1$s писала:

Прошло 3 недели с момента операции, папа уже дома. Но внезапно сегодня у папы поднялась температура до 39.6, потом опустилась до 37.4, потом снова поднялась. Сопровождение лихорадкой (утром и вечером). Других симптомов нет: проблемы с мочеиспусканием, болевых ощущений в области поясницы и тп. Цвет и запах моча не изменила. Нужно ли экстренно ложиться в клинику или это процесс восстановления после операции? Спасибо.

Sent from my Redmi Note 3 using Oncoforum.ru mobile app
Добрый день. Как Ваша папа, температура прошла? Готовимся к РПЭ, очень важно знать опыт, кто прошел эту операцию. Спасибо

Аватар для Вячеслав 2216

Вячеслав 2216

Вячеслав 2216 › 15.02.2018, 21:21 #13


Сообщение от %1$s писала:

Добрый день. Как Ваша папа, температура прошла? Готовимся к РПЭ, очень важно знать опыт, кто прошел эту операцию. Спасибо
Здравствуйте.
Да, температура вошла в норму.
Скорее всего это был вирус, иммунитет очень ослаблен после операции (это нужно обязательно учитывать). Мочеиспускание (недержание) ещё восстановилось не полностью: при ходьбе есть некотролируемые выделения, поэтому папа вынужден пока использовать спец прокладки.
И самое наверное главное - сегодня сдали первый анализ на ПСА (прошло 3 мес после операции). Уровень ПСА - 0,215 (норма после операции <0,2), РЭА - 0,8 (норма после операции <1,0). Может кто сталкивался: что это рецидив, нужна ли дальнейшая терапия при таком ПСА или с учётом пограничных значений, делать выводы преждевременно? Врач пока в отпуске.

Sent from my Redmi Note 3 using Oncoforum.ru mobile app

Аватар для Kimych

Kimych

Заядлый форумчанин

Kimych › 15.02.2018, 23:39 #14


Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте.
Да, температура вошла в норму.
Скорее всего это был вирус, иммунитет очень ослаблен после операции (это нужно обязательно учитывать). Мочеиспускание (недержание) ещё восстановилось не полностью: при ходьбе есть некотролируемые выделения, поэтому папа вынужден пока использовать спец прокладки.
И самое наверное главное - сегодня сдали первый анализ на ПСА (прошло 3 мес после операции). Уровень ПСА - 0,215 (норма после операции <0,2), РЭА - 0,8 (норма после операции <1,0). Может кто сталкивался: что это рецидив, нужна ли дальнейшая терапия при таком ПСА или с учётом пограничных значений, делать выводы преждевременно? Врач пока в отпуске.

Sent from my Redmi Note 3 using Oncoforum.ru mobile app
Добрый вечер. Высоковат ПСА. Мой онколог мне говорил, что становится в стойку, если ПСА после операции поднимается до 0,1. О рецидиве говорить еще рановато, но вот насторожиться следует.

Аватар для Юрий Николаевич

Юрий Николаевич

Ветеран форума

Юрий Николаевич › 15.02.2018, 23:42 #15


Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте.
Да, температура вошла в норму.
Скорее всего это был вирус, иммунитет очень ослаблен после операции (это нужно обязательно учитывать). Мочеиспускание (недержание) ещё восстановилось не полностью: при ходьбе есть некотролируемые выделения, поэтому папа вынужден пока использовать спец прокладки.
И самое наверное главное - сегодня сдали первый анализ на ПСА (прошло 3 мес после операции). Уровень ПСА - 0,215 (норма после операции <0,2), РЭА - 0,8 (норма после операции <1,0). Может кто сталкивался: что это рецидив, нужна ли дальнейшая терапия при таком ПСА или с учётом пограничных значений, делать выводы преждевременно? Врач пока в отпуске.

Sent from my Redmi Note 3 using Oncoforum.ru mobile app
Всё может быть, Ваши онкологи рискнули провести радикальную операцию при неясной географии опухоли, поэтому, от оставшихся частичек можно ждать чего угодно, надо выжидать. я думаю...Спашить не надо, в преклонном возрасте рак простаты развивается не так быстро, как в молодом

Аватар для Hagen59

Hagen59

Hagen59 › 16.02.2018, 22:40 #16


И самое наверное главное - сегодня сдали первый анализ на ПСА (прошло 3 мес после операции). Уровень ПСА - 0,215 (норма после операции <0,2), РЭА - 0,8 (норма после операции <1,0). Может кто сталкивался: что это рецидив, нужна ли дальнейшая терапия при таком ПСА или с учётом пограничных значений, делать выводы преждевременно? Врач пока в отпуске.
Я оперировался по этой болячке в 2012 году.Со мной лежал мужчина,тоже после РПЭ,у него ПСА после 3-х месяцев был 0.17,после полугода-0.23,и после этого ему назначили гормонотерапию.После неё ПСА стал 0.01.Ваш ПСА говорит либо о нерадикальности операции,либо о рецидиве.В любом случае необходимо показать результат онкоурологу.

Аватар для Ольга82

Ольга82

Заядлый форумчанин

Ольга82 › 18.02.2018, 09:57 #17


Вячеслав, это рецидив. Причем рецидив системный (меньше 3 лет после операции). Т.е. высока вероятность того, что опухоль метастазировала (поэтому рецидив системный).

Аватар для Петр Иванович

Петр Иванович

Петр Иванович › 19.02.2018, 16:27 #18


Сообщение от %1$s писала:

Я оперировался по этой болячке в 2012 году.Со мной лежал мужчина,тоже после РПЭ,у него ПСА после 3-х месяцев был 0.17,после полугода-0.23,и после этого ему назначили гормонотерапию.После неё ПСА стал 0.01.Ваш ПСА говорит либо о нерадикальности операции,либо о рецидиве.В любом случае необходимо показать результат онкоурологу.
Прошел очередное обследование для переосвидетельствования на МСЭ. Операция РПЖ июнь 2016 год. За последние 8 месяцев ПСА медленно растет: 0.04 (июнь 2017), 0.077(август 2017), 0.124 (декабрь 2017), 0.154 (февраль 2018). Исходя из того, что при данном уровне ПСА вероятность обнаружения очага невелика, онкоуролог предлагает продолжить наблюдение до достижения уровня ПСА 0.4
На мое предложение рассмотреть возможность гармонотерапии отвечает, что этот метод оставим на потом.
Есть ли, на Ваш взгляд, методы контроля за развитием онкопроцессов с таким уровнем ПСА, в частности, интересует возможности ПЭТ КТ?

Аватар для MiroslavaN

MiroslavaN

MiroslavaN › 19.02.2018, 20:43 #19


Есть калькулятор риска рецидива рака после операции https://www.mskcc.org/nomograms/prostate/post-op

Аватар для Hagen59

Hagen59

Hagen59 › 19.02.2018, 22:46 #20


Сообщение от %1$s писала:

Прошел очередное обследование для переосвидетельствования на МСЭ. Операция РПЖ июнь 2016 год. За последние 8 месяцев ПСА медленно растет: 0.04 (июнь 2017), 0.077(август 2017), 0.124 (декабрь 2017), 0.154 (февраль 2018). Исходя из того, что при данном уровне ПСА вероятность обнаружения очага невелика, онкоуролог предлагает продолжить наблюдение до достижения уровня ПСА 0.4
На мое предложение рассмотреть возможность гармонотерапии отвечает, что этот метод оставим на потом.
Есть ли, на Ваш взгляд, методы контроля за развитием онкопроцессов с таким уровнем ПСА, в частности, интересует возможности ПЭТ КТ?
При таком уровне ПСА все методы контроля малоинформативны.Насколько я знаю,врачи считают скорость прироста ПСА за год и время удвоения ПСА,а затем определяют дальнейшую тактику.Меня пока пронесло,скоро 6 лет в ремиссии,ПСА менее 0.008 на начало февраля 2018 г. ,поэтому я особо не вникал в дальнейшее лечение.А так ваш врач прав,пока надо наблюдаться.

Страница 1 из 6
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 243 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Anton0485, Geograf
  • Статистика
  • Тем: 22,103 I Сообщений: 192,318 I Пользователи: 55,244 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Alex100

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь