Cin 3 шейки матки


Аватар для Anna7

Anna7

Цитировать

Cin 3 шейки матки

Anna7 › 28.11.2017, 14:57 #1


Здравствуйте! Мне 29, детей нет, но вся история закрутилась как раз в момент планирования.

Моей эрозии уже 5 лет, узнала о ней на первом же приеме у гинеколога. С тех пор каждый год аккуратно сдаю мазки на онкоцитологию. Всегда все было "без особенностей". В марте все было хорошо, а в июле, когда я начала планировать беременность, впервые сдала на ВПЧ-16, и он выявился. Побежала сдавать цитологию повторно. Cin 1-2. Прошла 2 противовирусных курса (Изопринозин+генферон+эпиген спрей), и после лечения (этот октябрь) попала на кольпоскопию. Врач увидела неск-ко участков, которые ей "не понравились" и "поражены вирусом", но сказала, предрака и рака не видит. По результатам цитомазка - Ascus. Сдала биопсию. Оказался Cin3... Направили в наш областной онкоцентр на пересмотр стекол. Однако, у меня появилась возможность лечь на обследование в столичный многопрофильный центр в Москве. В нем онкогинекологов нет. Перебрали мазки, стекла забрали на пересмотр. Сейчас жду результатов.

Проконсультировалась с врачом, который меня тут ведет, насчет тактики лечения. Он хочет сделать конизацию радиоволной при ЛЮБОМ случае Цин (1, 2 или 3).

У меня возникли сомнения:
1)может ли Цин3 оперировать обычный гинеколог-хирург (не онколог)? Насчет его опыта в этой области мне ничего не известно. Или с таким диагнозом стоит вернуться в наш провинциальный онкоцентр, там я еще не была, насчет обслуживания есть информация о не очень высоком качестве тамошних услуг. Однако там все же онкологи.
2)если после пересмотре окажется cin2,может ли конизацию проводить не онколог?
3) какой вид конизации предпочтительнее при цин3? Радиоволна или электродиатермоконизация? Есть ли между этими двумя методами разница?
4) если будет цин1, показана ли конизация?
5)может ли так быстро развиться Cin3, учитывая, что в марте онкоцитология ничего не показала? Скоро мне придется принимать решение, соглашаться ли на операцию радиоволной гинеколога в этом центре или выписываться и возвращаться в свой город к онкологам с электродиатермоконизацией.

Буду ОЧЕНЬ признательна за любой Ваш совет!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 28.11.2017, 20:01 #2


Здравствуйте. 1, 2. Конизацию может сделать любой гинеколог. Главное, чтобы после конизации было выполнено выскабливание оставшейся части цервикальнооо канала.
3. Разница в используемой энергии, а с точки зрения эффективности и пригодности для гистологического исследования полученных препаратов методы сопоставимы. Правда, после радиоволновой более "нежный" рубец на шейке матки.
4. Лёгкая степень лечится консервативно.
5. Не может. Но степень дисплазии при цитологическом исследовании определяется по количеству изменённых клеток, поэтому многое зависит от того с какой "силой" брали мазок.
На мой взгляд, конизацию стоит делать там, где Вы доверяете врачам. А метод принципиального значения не имеет.

Аватар для Anna7

Anna7

Anna7 › 01.12.2017, 16:57 #3


Еще раз здравствуйте!
Диагноз Cin3 подтвердился, предложена конизация. При общении с хирургом выяснилось, что во время конизации он пользоваться кольпоскопом не будет (он проведет ее заранее). А также, что будет использоваться металлическое зеркало (а не пластиковое).
Поскольку я очень дотошна, то всегда стараюсь услышать разные точки зрения, у меня появились следующие вопросы:

Подскажите, пожалуйста:
1) обязательно ли необходим кольпоскоп во время проведения подобной процедуры или такой надобности нет? Как без него понять, что нужно вырезать?
2) практикуется ли использование металлического зеркала? На просторах интернета мне попадалась информация, что металл не используют, поскольку он проводит ток...
3) Cin 3 - это то же самое, что рак ин ситу?
4) необходимо ли будет какое-то противовирусное лечение, чтобы загасить активность ВПЧ-16 во избежание рецидива?
5) часто ли сказывается конизация на способности зачать, выносить и родить ребенка?
6) если (не дай Бог) по результатам конизации окажется, что там инвазивный рак, не будет ли проведенная выскабливание и конизация усугублением процесса?
7) ход операции следующий: сначала петлевая эксцизия поверхностной эктопии, потом конус, потом выскабливание цервикального канала. Поскольку хирург не онколог, хотелось услышать точку зрения онколога. .

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

Цитировать

Cin 3 шейки матки

А.М. Добренький › 01.12.2017, 18:02 #4


Конизация - это фактически тотальная биопсия наружной части шейки матки, поэтому кольпоскопия перед ее проведением не обязательна. Из чего сделано зеркало значения не имеет, так как соприкосновения токопроводящего элемента конуса с зеркалом или стенками влагалища не происходит (он находится в тканях шейки). По новой классификации тяжёлая дисплазия и Cr in Situ объединены, тем более, что лечатся они одинаково. Если будут признаки активной вирусной инфекции, то противовирусное лечение необходимо. Если их нет, то такое лечение бесполезное. Если по итогам конизация не произошло заращения цервикального канала, то на способности к деторождению она не сказывается. Облитерация ц/канала происходит крайне редко и обычно неплохо лечится бужированием. Ход операции правильный (если конус для конизацию большой, то этап с биопсией можно даже пропустить) и к прогрессировпнию рака она привести не может.

Аватар для Anna7

Anna7

Anna7 › 02.12.2017, 11:35 #5


Большое Вам спасибо за оперативные ответы! Это очень значимая поддержка.

Подскажите, а насколько оправдано выскабливание канала? Оно показано всем, кому делают конизацию? Его, как правило, делают под общим наркозом?

Расскажите, пожалуйста, свою точку зрения на постоперационную обработку шейки для лучшего заживления. Нужна ли она? Как часто? Нужно ли для профилактики принимать какие-то антибиотики? Или свечи? Или лучше вообще туда некоторое время не лезть? Когда рекомендован контрольный осмотр/кольпоскопия?

Дело в том, что когда вернусь в свой город после операции, хотелось бы определиться со своими дальнейшими действиями.

Заранее спасибо за ответ.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 02.12.2017, 16:53 #6


Последующее выскабливание необходимо чтобы доказать, что процесс не локализуются высоко в канале и не остался после выполнения конизации. Делается сразу после конизации, т е под тем же наркозом (как правило, внутривенным). Если изначально нет никакого воспалительного процесса во влагалище, то, как правило, однократно назначается азитромицин, а с 7-8 дня можно использовать свечи Депантол (или аналогичные) для лучшего заживления. Но в разных клиниках могут быть разные протоколы ведения. Жестких стандартов нет. Повторный осмотр проводится через 2-3 месяца.

Аватар для Anna7

Anna7

Anna7 › 07.03.2018, 09:28 #7


Здравствуйте еще раз!

После конизации (пораженная ткань, рак ин ситу,удалена в полном объеме, края чистые, выписана здоровой) прошло 3 месяца, планирую записываться на контрольный цитомазок и кольпоскопию.

1) Подскажите, может ли быть через такое время ложноположительный результат? В эпикризе написано, что к врачу явиться через 3-6 месяцев.

2) Необходимо на контроль идти к онкогинекологу или можно к обычному гинекологу?

3) Есть ли необходимость в каком-либо противовирусном лечении в период после конизации? Дело в том, что врач, кот. меня оперировал, сказал, что всякие Изопринозины не имеют доказанной эффективности, и пить их разве что только для собственного успокоения. Вы разделяете такую точку зрения?Может, стоило их пить, чтобы снизить риск потенциально возможного рецидива?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 07.03.2018, 13:11 #8


Здравствуйте. 1. Не может.
2. Можно и к обычному гинекологу.
3. Разделяю. Если нет проявлений вирусной активности (бородавок, папиллом и т п), то лечение не требуется. Так как все имеющиеся на сегодняшний день противовирусные препараты лишь снижают активность вируса, но не излечивают от него. Сам ВПЧ служит не причиной рака шейки матки, а катализатором патологических процессов, приводящих к раку. Поэтому если шейка будет «здоровая» носительство ВПЧ не страшно.

Аватар для Anna7

Anna7

Anna7 › 23.04.2018, 17:03 #9


Здравствуйте, Алексей Михайлович!

Конизация была проведена в декабре 2017 года (в связи с CIN 3). Результаты контрольного осмотра и мазков в апреле 2018 г. следующие: ВПЧ не найден ни один. По кольпоскопии тоже все хорошо. Однако, по цитологии ASCUS... Может ли это быть рецидив? С чем могут быть связаны такие результаты и как быть? Заранее благодарю за ответ.

Добавлено через 6 минут

Вдогонку предыдущему сообщению еще пару строк: уточнила у врача, может ли это быть связано с воспалением, поскольку микрофлору мы не проверяли. Она ответила, что в результате онкомазка ни слова не написали про лейкоцитарную инфильтрацию, поэтому вряд ли...

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 23.04.2018, 20:30 #10


ASCUS не следует рассматривать как рецидив дисплазии, так как этот термин объединяет клетки с реактивными, репаративными и интраэпителиальными изменениями. Так что, на мой взгляд, это проявления заживления. Просто стоит регулярно повторять исследование.

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь