Рецедив,метостаз или осложнения после операции РШМ


Страница 1 из 3
Аватар для Галина 56

Галина 56

Цитировать

Рецедив,метостаз или осложнения после операции РШМ

Галина 56 › 07.12.2017, 13:09 #1


Здравствуйте, дайте, пожалуйста, совет. 2016 году была конизация. Гистология.Т1аNxM0 В результате получился продолженный рост опухоли (плоскоклеточный рак с инфильтрацией переднего свода). Радикальный курс Х\О .(весной 2017г.) После проверки все хорошо, но оказалось киста яичника. В октябре этого года сделали операцию Вертгейма и все удалили. Никогда ничего не болело. (кроме последствия операции). Результат гистологии: В срезах шейки с стенкой влагалища очаги некротической ткани с воспалительной инфильтрацией и наличием единичных гигантских клеток инородных тел без опухолевых клеток, что можно расценивать, как постлучевой патоморфоз 4 степени. В срезах матки атрофический эндометрий, придаток обычного строения. В лимфоузлах опухолевый рост не определяется, явления склероза. Киста яичника доброкачественная. И вот через 2 месяца прошла УЗИ органов малого таза, что подвергло меня в шок. Инси...но(не могу прочитать) с куполом влагалища-гипоэхогенное образование с нечетким контуром (2,3*3,7)см. Фран...ентар. синусами кровотока по периферии. Выше подшовных сосудов справа анхогенное образование с ровными четким контуром, однородное содержимое(3,983,0см=8,5 (толи мм,то ли см). Наблюдаюсь у гинеколога. Что это? Может нужно пройти МРТ, где можно узнать точно, что это. Разве может быть рецидив после такой гистологии? Подскажите, что сделать дальше, чтобы или не упустить время или успокоиться? С уважением Галина56

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 07.12.2017, 18:19 #2


Здравствуйте. По описанию и анамнезу пока больше похоже на лимфокисту. Но, в любом случае, Вам стоит показаться онкологу-гинекологу, т к нужен очный осмотр.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 08.12.2017, 10:25 #3


Спасибо вам большое за ваш благородный труд. Ответьте еще пожалуйста, а второе образование с ровными краями это что лимфатическая жидкость? И еще я читала,что лимфатические кисты убирают только хирургическим путем, а зачем их убирают, сидит она там ,не болит,не мешает, ну пусть себе сидит дальше.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 08.12.2017, 14:36 #4


Если лимфокиста не беспокоит и нет признаков ее прогрессирующего увеличения и воспаления в ней, то ее можно не убирать.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 08.12.2017, 19:27 #5


Алексей Михайлович скажите, я правильно Вас поняла гипохенное образования с нечетким контуром похоже на кисту, а анхогенное четким на что?.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 08.12.2017, 19:41 #6


Гипо- и анэхогенные образования это жидкостные образования, поэтому, на мой взгляд, это единое лимфоцеле (затёк лимфы между спайками) (или лимфокиста, если уже образовались замкнутые стенки). Рецидивные образование при раке шейки матки, как правило плотные солидные, а потому - гиперэхогенные.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 09.12.2017, 16:17 #7


Спасибо,Алексей Михайлович за разъяснения, спасибо что вы есть у нас. Поеду к онкологу.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 10.12.2017, 12:56 #8


В нашем городе нет онкогинеколога. Ездим в другой город (450 км. в Красноярск) по веб-регистратуре, от женской консультации. Оформляюсь. Прошла МРТ. МРТ подвергло меня еще в больший шок, чем УЗИ, потеряла покой и сон. Справа и выше от культи определяется образовани , интимно прилежащее к культе ,неправильной формы ,с неровным контуром , неоднородной внутренней структурой , размером 20*27*20 мм . Слева и выше культи влагалища определяется аналогичное по строению образование размером 18*12*15 мм .В проекции правых наружных подвздошных сосудов, кпереди, определяется образование овальной формы, с четким, ровным контуром, гладкими стенками, однородным внутренним содержимым, гиперинтенсивным на Т2-ВИ и Т2-FS, гипоинтенсивным на Т1-ВИ, размером 17*21*34 мм (Д*Ш*В),(более вероятно серозоцеле).Заключение: МР-картина образования в проекции культи влагалища (беря во внимание наличие участков ограничения диффузии, нельзя исключить продолженный рост). МР-данные объемного образования в проекции правых наружных подвздошных сосудов (более вероятно серозоцеле). Свободная жидкость в полости малого таза в небольшом количестве. (данное заключение не является окончательным)
Алексей Михайлович, ответьте мне, пожалуйста, на несколько вопросов.
1. А если это не злокачественные опухоли и не кисты, тогда что это может быть еще?
2. Как при такой гистологии появились опухолевые клетки, они, что находятся в здоровой ткани и тихо сидят, пока не отрезали часть влагалища? А если не отрезали, как долго они там сидели бы?
3. Если это все-таки продолженный рост (не рецедив?), то чем меня будут лечить? Ведь я уже прошла меньше, чем за год всё и лучевую 21, химию 6,брах-5 и операцию. Говорят, что локальные опухоли лучше разбивать лучами, но я их уже применяла, могут мне их опять предложить? А если предложат опять операцию, опять клетки полетят по организму? Соглашаться или нет, если предложат? Какую бы вы тактику выбрали лечения, скажите, пожалуйста. Мне очень важно.
4. Как, по-вашему какая у меня стадия. А то мне так везде и пишут (после конизации) Т1а. А там уже далеко не первая.
5. И последний вопрос. Я уже знаю, пока я доберусь до лечения –это будет уже январь. Как сильно вырастут опухоли, и дадут они метастазы ,или будут только расти.
С уважением к вам. Галина

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 10.12.2017, 13:07 #9


Мрт в подвздошной области однозначно трактует образование как жидкостное, т е подтверждает лимфоцеле. Что касается образования в культе влагалища - необходим очный осмотр. Если подтвердится рецидив, то стадия в любом случае останется 1а (она не меняется в процессе жизни и лечения). Если с момента окончания лучевой терапии прошло более года и при первоначальном облучении не была исчерпана лучевая толерантность тканей, то возможно проведение химтолучевой терапии; если нет - только химиотерапии. Операция в этом случае маловероятна. Как будет вести себя опухоль предсказать невозможно, так как это зависит от множества факторов.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 10.12.2017, 14:46 #10


Спасибо за поддержку Алексей Михайлович. Полегчало. Все-таки,когда знаешь ,что тебя ожидает чувствуешь себя спокойней,чем неизвестность. Появляется желание бороться дальше Здоровья вам.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 10.12.2017, 17:04 #11


И Вам не болеть!

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 13.12.2017, 08:58 #12


Здравствуйте Алексей Михайлович! Жду вызова к онкологу. Душа в панике. Сегодня бала кровь из влагалища. Я уже не сомневаюсь, что это рецидив. Все задаю себе вопрос, почему не прокапали химией. Но что случилось, то случилось. Страшная депрессия. И что теперь, все конец, опишите пожалуйста мою ситуацию ,откуда кровь ,если у меня уже ничего нет, все вырезали, вроде ничего не болит, то вдруг то там поноет немного, то там, и вот еще вчера живот вроде жгло, вроде как буд-то пекло внутри, сегодня уже нет, это к чему отнести к рецидиву или к последствиям операции Пью новопассит, колотит, может еще посильнее успокаивающее есть?? С уважением Г.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 13.12.2017, 15:07 #13


При Вашей стадии химиотерапия не показана. И для рецидива, на мой взгляд, крови тоже быть сейчас не должно. Пока что больше данных за лимфоцеле в подвздошной области и опорожняющуюся гематому в культе влагалища. Так что надо спокойно дожидаться осмотра.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 13.12.2017, 17:05 #14


Спасибо большое. Дай бог ,чтобы так все и было. А стадия у меня последний раз 2 была, когда лечили.

Добавлено через 5 минут

Мне когда начинали лечить дисплазию 3 степени, был продолженный рост и дошло до 2 стадии. Вот меня и лихорадит. Спасибо, Алексей Михайлович. Как хорошо,что вы есть.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 14.12.2017, 11:31 #15


Здравствуйте Алексей Михайлович. Вопросы,вопросы... один заканчивается появляется еще. Кровь не успела начаться закончилась пока. Насчет лимфоцеле. Есть небольшой отек (был больше) на лобок и пониже с правой стороны. Днем я ношу утягивающее бельё, на ночь снимаю и перед сном маленько массажирую, "типа разгоняю от застоя". Вопрос:Правильно ли я делаю, а может вообще ничего носить не надо, наоборот все свободно должно и массажировать нельзя? Скажите как надо.С уважением к вам .Г

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 14.12.2017, 14:25 #16


Т е по итогам операции Вам выставили 2-ю стадию? Но даже для этой стадии слишком ранний срок для рецидива с кровянистыми выделениями. И химиотерапия тоже не требовалась. В отношении лимфостаз вы все делаете правильно.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 14.12.2017, 16:37 #17


Спасибо большое . Когда я прошла обследование по результатам были одни атипичные клетки. назначили операцию. Когда попала в хирургию,хирург посмотрела меня и сказала оперировать не буду,здесь уже 2 стадия, (опухоль инфильтрировалась на передний свод,не знаю на сколько)это неофициальное присвоение 2 стадии. Меня отправили в радиологию и прошла полный курс радиотерапии. А потом попала через полгода в эту же хирургию с кистой яичника, хирург предложила сделать операцию вертгейма и сделала.(киста была доброкачественной, гистология шейки матки с отрезком влаг. без опухолевых клеток. Химии не было. а сейчас-эти две опухоли меня с ума сводят.Подскажите, что можно пройти платно для качественного обследования для себя. Мне вечно одно УЗИ по бесплатной медицине делают. Вот МРТ прошла сама, а конкретики никакой.А если ПЭТ иКТ? А вызов я так все и жду. С уважением Г.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 14.12.2017, 16:47 #18


В Вашем случае наиболее качественным может быть только осмотр к онколога-гинеколога и ежегодные мрт забрюшинных лимфоузлов, УЗИ малого таза и брюшной полости, рентгенография лёгких. Если там будут выявлены такте изменения, которые специалист не сможет интерпретировать, то ПЭТ.

Аватар для Галина 56

Галина 56

Галина 56 › 14.12.2017, 17:03 #19


Я почему так трясусь от страха, потому-что,с самого начала я приехала в онкологию с дисплазией 3,а в шейке была опухоль небольшая. Онколог мельком просмотрела документы, и отправила на конизацию,я спрашивали у онколога и у врача который делал конизацию ,а что за опухоль, они все отмахивались от меня и каждый делал свое дело . сделали конизацию, а через 3 месяца я приехала на проверку уже с опухолью инфильтрированную в в переднюю стенку влаг. И дальше лечение,операция и теперь вот такой не объясняющий результат. Вот такая печалька получилась. Теперь думаю что бы еще самостоятельно пройти.Прошла УЗИ брюшной полости-чисто, Флюру-чисто. МТР-результат писала. Спасибо Вам большое,что находите время и прочитать и ответить. Таким благородным делом как у вас не каждый сможет. Если все врачи были бы как Вы, у меня не было бы такой печальки. С уважением Г.

Добавлено через 4 минуты

Спасибо большое за рекомендации

Добавлено через 3 минуты

Опять вопросик . МРТ забрюшинных узлов и МРТ органов малого таза это два разных МРТ?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 15.12.2017, 18:30 #20


Да, это разные зоны мрт- исследований

Страница 1 из 3
Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь