Множественная миелома, St III – A


Аватар для Ольга ГЗ

Ольга ГЗ

Цитировать

Множественная миелома, St III – A

Ольга ГЗ › 31.01.2018, 10:53 #1


Добрый вечер! помогите советом, пожалуйста!
У отца, 1947 года рождения, весной 2017 года начались боли в спине. Осенью 2017 прошел обследование в Блохина. Диагноз: (C – 90.0) Множественная миелома, St III – A, протекающая с распространенным остеодеструктивным процессом. Самая большая опухоль на позвоночнике, позвонок Th9, с распространением на задне-левый отдел тела, вызывающая деструкцию отделов позвонка. Размеры опухоли 4,7*7,4*5,3 см. Опухоль оказывает давление на спинной мозг, повреждены позвонки Th8- Th10. Подробное описание в приложенных файлах. По результатам обследования назначили следующее лечение (подробно в приложенных файлах):
1. Циклофосфан 400 мг/м2 в/в капельно в 1й день
2. Ломустин 20 мг/м2 внутрь в 1й день
3. Мелфалан 8 мг/м2 внутрь в 1, 2, 3, 4 день
4. Винкристин 2 мг в/в струйно в 1й день
5. Преднизолон 40 мг/м2 внутрь с 1 по 7 дни.
Цикл повторять на 35-42 день, после 4х циклов контроль. + Зомета в стандартных дозах длительно.
Первый курс прошли 21.11.2017-5.12.2017. Второй 9.01.2018-19.01.2018. Зомету кололи уже три раза 4го числа каждого месяца, начиная с ноября 2017.
Во время первого курса резко падало давление до 90/60, отец терял сознание. Во время второго курса давление стабильно 100-105/60-70.
Сейчас беспокоит состояние отца. Первый курс он перенес более-менее, после второго самочувствие резко ухудшилось. После первого курса лечения он с трудом, но ходил. Кроме того, прошла боль в спине. После второго курса ему резко стало хуже. Слабость во всем теле такая, что он с трудом встает с кровати, проходит не более 5ти метров с поддержкой. Почти все время проводит в постели, даже ест. Руки и ноги постоянно мерзнут, немеют. Периодическая ломота во всем теле, мышцах, костях. Осип голос. Постоянно тошнит, но рвоты нет. По ночам опять начала болеть спина, хотя и не так сильно, как до начала лечения.
Подскажите, нормальная ли это реакция на лечение. У нас обследование назначено только после 4го цикла. А мы прошли только 2. Стоит ли добиваться от врача внеочередного обследования и смены лекарств или какого-то альтернативного метода лечения? или это все в пределах нормы? Чего нам тогда ждать от 3го-4го цикла? Спасибо.
https://yadi.sk/i/D3ehXikK3RqTqM
https://yadi.sk/i/js59L-1e3RqTr6
https://yadi.sk/i/6U1Ac9ZS3RqTrv
https://yadi.sk/i/dPzTLCsy3RqTsh

Добавлено через 6 минут

Отцу 70 лет, до этого были проблемы с почками и сердцем. Курс ему назначил онкогематолог в Блохина, при этом сказал, что это стандартная и единственно возможная схема для пациентов старше 60ти. Позднее этот курс подтвердил врач в Ростове-на-Дону в областной клинике. Сказал сделать 4 цикла, затем приехать на обследование. В нашем населенном пункте онколога нет, курс отец проходит в терапии, соответственно никакой корректировки лечения ему там не сделают.
Я уже поняла, что наша ситуация ненормальна. До начала третьего цикла, а это конец февраля, поедем в Ростов, общаться с врачом. Подскажите, пожалуйста, какие анализы/обследования сделать, чтобы пообщаться с ним по смене схемы лечения максимально продуктивно. С учетом того, что поедем без отца.
И еще вопрос, который нас очень волнует. Возможно ли хоть какое-то восстановление - чтобы он хотя бы смог сам передвигаться по квартире, сейчас ему становится все хуже и хуже, он уже практически лежачий. может нам сделать перерыв на несколько месяцев или после смены лекарств ему станет легче?
Заранее большое спасибо за ответ!!!

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Ветеран форума

В.Г. Потапенко › 31.01.2018, 22:57 #2


Добрый вечер. Дело в том, что плазмоцитомы очень плохо поддаются химиотерапии. Возможно именно опухоль опять давит на спинной мозг и ведет к обездвиженности. Плазмоцитомы полагается облучать. Поэтому было бы хорошо перед консультацией повторить МРТ грудного отдела и контрольные анализы на креатинин, гемоглобин, электрофорез белка.

Аватар для Ольга ГЗ

Ольга ГЗ

Ольга ГЗ › 24.02.2018, 17:48 #3


Всеволод Геннадьевич, добрый день и с прошедшим вас праздником!
нам-таки удалось добиться смены лечения.
в лучевой нам отказали, объяснили это тем, что лучевая эффективна при локальной опухоли, а у нас множественные поражения в разных частях тела.
Но химию нам заменили, теперь отцу будут колоть по схеме:
бортезомиб 1,3мг/м2 (1,4,8,11)
дексаметазон 40 мг/сутки 1-4, 9-12 дни.
потом 10 дней перерыв.
также нам бесплатно выписали 2 упаковки борамилана-2,5 на месяц со словами, что этого нам точно хватит.
Мы, конечно, обрадовались, но уже дома начали разбираться. Получается, если 1,3 мг. на м2, то это примерно 2,5 мг. за раз. Т. е. нам надо не 2 упаковки, а 4 упаковки на 21 день. (да даже если и 1,3 мг, все равно делить его нельзя, и так или иначе нам нужны 4 упаковки!) Местный терапевт предлагает колоть целую упаковку, но подкожно и на 1, 8 день. Но я ей не доверяю совершенно. Подскажите, пожалуйста, как же все-таки его колоть, чтобы хватило. Или это нереально и надо докупать?
Еще вопрос. Разброс цен на борамилан-2,5 от 4 тыс. до 15 тыс, причем одного и того же производителя. Означает ли это, что препарат за 4 тыс. - подделка?
Спасибо!!!

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Ветеран форума

В.Г. Потапенко › 24.02.2018, 23:21 #4


Добрый вечер. Про цены будьте спокойны. Борамилан - онкологический препарат и разброс тут всегда большой. Насчет 1 и 8 и подкожно ваш врач скорее прав, т.к. такая дозировка и путь введения обеспечивает хорошую переносимость и, значит, провести нормальный курс лечения.

Аватар для Ольга ГЗ

Ольга ГЗ

Ольга ГЗ › 04.04.2018, 22:39 #5


Всеволод Геннадьевич, добрый вечер!
Мы начали схему лечения с бортезомибом по схеме:
бортезомиб 1,3мг/м2 (1,4,8,11)
дексаметазон 40 мг/сутки 1-4, 9-12 дни.
Прошли первый курс, начали второй. Самочувствие папы гораздо лучше, начал потихоньку вставать, с ходунками ходит по квартире.
Пожалуйста, посмотрите анализы крови (во вложенных файлах) - это после 2х курсов по первой схеме и 1го по второй с бортезомибом, нет ли критических значений, препятствующих дальнейшему лечению? смущает, что некоторые показатели очень далеки от нормы.
После второго курса будем сдавать на м-градиент.
https://yadi.sk/i/IU_FL7Tm3U6roZ
https://yadi.sk/i/Ju9fQdCN3U6rsj
Спасибо!!!

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Ветеран форума

В.Г. Потапенко › 04.04.2018, 23:51 #6


Добрый вечер. Анализы вполне хорошие. Но главное это улучшение самочувствия.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 200 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Snanislav, Лиси4ka, Светлана шеф
  • Статистика
  • Тем: 21,630 I Сообщений: 189,021 I Пользователи: 54,178 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Ольга Куцекова

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь