Новообразования эндометрия с признаками глубокой инвазии миометрия.


Страница 1 из 3
Аватар для tatzsher

tatzsher

Цитировать

Новообразования эндометрия с признаками глубокой инвазии миометрия.

tatzsher › 30.04.2018, 13:07 #1


Добрый день, Алексей Михайлович!

О себе: 57 лет, инвалид 1-й группы (миопатия тазово-плечевая форма). Чувствую себя хорошо, только не ходят ноги уже 7 лет, а инвалидность дали в 97 году, раньше ходила, даже работала.
Минопауза наступила в 52-53 года, год назад начались кровянистые выделения. Заключение УЗИ: Постменопауза, интрамурально-субсерозная миома тела матки с центрипетальным ростом с дистрофическими изменениями в узле. ПГЭ.
07.06.17 года сделали диагностическое выскабливание, результат: слизь, кровь.
Выскабливание сделали с большим трудом. Первый день дали внутривенный наркоз, но врач не могла открыть матку. На следующий день делала заведующая...также сказала, что очень трудный доступ, цирк. канал очень сомкнут и что получилось - то получилось... Выписали без назначения лечения.
Через 2 месяца опять закровило. Позвонила заведующей, сказала: терпи, может пройдет... Терпела пока кровь не пошла как месячные и пока не поднялся СА-125 и стал колебаться от 60 до 100.
07.02.18г. опять сделали диагностическое выскабливание, результат: Кровь, слизь, слущенный зрелый многослойный плоский эпителий.
Заведующая сказала, что опять кое-как сделала выскабливание, гистероскопия не получилась. По УЗИ: Миома матки небольших размеров. Выписала домой без лечения со словами: живите так...если будет кровотечение, пейте кровоостанавливающие препараты... и помните про свое основное заболевание.
Долго жить так не смогла и 13.04.18 сделала МРТ.
Описание:
Матка в положении fnteversio, anteflexio, размеры (без шейки): длинник - 7,2см, поперечник - 9,1см, передне-задний - 6,0см, полость матки деформирована.
Эндометрий по передней стенке и в дне трансформирован в новообразование (низкий сигнал на картах ИКД, раннее накопление контрастного препарат) размером - поперечный--3,3см, передне-задний - 2,5см, кранио-каудальный-1,3см, при констатировании - глубокая инвазия миометрия (более 1/2 его толщины), наиболее по передней стенке, без распространения на серозный слой. Расстояние от края образования до внутреннего зева - 1,0см.
В наружном миометрии регистрируются лейомиомы с гиалиновым типом дегенерации:
- в области правого трубного угла субсерозные узлы (количеством 2), размером 3,7 и 5,8см, деформируют полость и наружный контур матки;
- по левому ребру субсерозный узел размером 2,5см
Шейка матки не увеличена, стенки не утолщены, зональное строение сохранено. Эндоцерквикс не утолщен.
Яичники локализуются типично, размерами до 2,0см, представлены стромой.
Маточные трубы не расширены.
Стенки влагалища без особенностей.
Мочевой пузырь достаточного наполнения, стенки не утолщены. Тазовые сегменты мочеточников не расширены.
Тазовые лимфатические узлы не увеличены.
Кости таза и прямая кишка не изменены. В стенке сигмовидной кишки многочисленные дивертикулы без признаков дивертикулита.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР- признаки:
- новообразования эндометрия с признаками глубокой инвазии миометрия;
- лейомаим матки;
- дивертикулов сигмовидной кишки.
Рекомендована консультация онколога.
Как я поняла, это новообразование и есть рак эндометрия...
Онколог назначила сделать биопсию эндометрия либо гистол. выскабливание, либо гистероскопию. Заведующая в больнице от меня отказалась, в частных клиниках тоже отказывают, ссылаясь на мою инвалидность. Онкологам нужны стекла с раком... Я в тупике...

Вопросы Алексею Михайловичу:
1. По описанию МРТ рак какой стадии на ваш взгляд?
2. Если каким -либо способом удастся сделать биопсию информативно, либо нет, после нарушения новообразования, я так понимаю, что раковые клетки начнут делиться быстрее и при выскабливании могут попасть в шейку и влагалище, то есть растрясутся по всей матке и не только... А операцию вдруг онкологи откажутся делать по моему основному заболеванию, либо из-за неинформативности биопсии, то это быстрая смерть? Может вообще тогда не трогать опухоль, а искать альтернативные методы и хотя бы протянуть какое-то время на этом свете? Как вы думаете?
3. И вообще, какой может быть выход в моей ситуации? Были ли у нас в практике инвалиды и ситуации, подобные моей?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 30.04.2018, 18:56 #2


Здравствуйте.
1. По МРТ- описанию процесс укладывается в 1b стадию.
2. Биопсия никак не повлияет на рост опухоли.
3. Наиболее оптимальный вариант лечения - операция. И если нет абсолютных противопоказаний к ее выполнению, то стоит решать вопрос о ее выполнении.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 01.05.2018, 12:00 #3


Сообщение от %1$s писала:

По МРТ- описанию процесс укладывается в 1b стадию.
Большое спасибо за ответ, Алексей Михайлович!
Радует то, что пока 1-ая, может без химии обойдется, только лучевой...
Но с нашими очередями в больницах можно и до 2-й дожить...
Биопсию в платных клиниках делать не хотят, ссылаясь на инвалидность и плохой доступ. После праздника буду записываться планово в городскую больницу...там очередь месяц-полтора. Да и неизвестно, с
могут ли они сделать биопсию, если уж все так у меня затруднено...Тоже вопрос...
Алексей Михайлович, вопросы к вам:
1. Могут ли в онкологии сделать биопсию в качестве исключения, по просьбе? Знаю, что биопсию груди делают.
2. Могут ли онкологи сделать операцию без биопсии на основании заключения МРТ?
3. Как себя поддержать до операции, чтобы процесс не распространялся? Может изменить питание, принимать витамины, иммуностимуляторы, травы?
4. Можно ли пить синтетические витамины при раке? Где-то читала, что нельзя... Мне порекомендовали НовоМин (витамины С,Е,А), он синтетический...можно ли его пропить курсом?
5. Два месяца назад у меня заболели обе груди, как раньше при месячных... и сейчас они налитые, упругие, в некоторых местах болезненные при пальпации... Возможны ли это метастазы при отсутствии их в малом тазу? Чет я переживаю...
6. Как быстро по времени распространяется рак по стадиям? В моем случае сколько времени могу держаться в рамках 1 стадии? Как быстро по времени должна пройти операция, чтобы не перешагнуть рубеж 2 стадии, учитывая, что до внутреннего зева шейки остался 1см?

Аватар для AlekSashka

AlekSashka

Заядлый форумчанин

AlekSashka › 01.05.2018, 12:46 #4


Если интересует альтернативное лечение , напишите мне по адресу aleksashka920@gmail.com

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 02.05.2018, 14:57 #5


1, 2. Я думаю, что могут.
3. Каких-то специальных рекомендаций нет. Ведите для себя обычный образ жизни. По-позможности, подлечите хронические завболевания, в т ч кариес (если есть )
4. Можно.
5. Теоретически, метастазы возможны в любую часть тела, но Ваш вариант крайне маловероятен как по локализации, так и по симптомам.
6. Это непредсказуемо.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 02.05.2018, 15:58 #6


Сообщение от %1$s писала:

Каких-то специальных рекомендаций нет. Ведите для себя обычный образ жизни. По-позможности, подлечите хронические завболевания, в т ч кариес (если есть )
Спасибо, большое за ответ, Алексей Михайлович!

А почему на кариесе акцентировали внимание? В нашей стране следить за своим здоровьем инвалидам очень проблематично... практически нет пандусов. Как-то зуб заболел, так приехали на дом только вырвать, на дому не лечат... Так что за кариесом сложно следить...

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 03.05.2018, 15:41 #7


Любой источник хронической инфекции, в т ч кариозный зуб, могут привести к нагноениям послеоперационной раны.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 03.05.2018, 21:59 #8


Спасибо, Алексей Михайлович! Все поняла...

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 07.08.2018, 11:56 #9


Сообщение от %1$s писала:

Любой источник хронической инфекции, в т ч кариозный зуб, могут привести к нагноениям послеоперационной раны.
Добрый день, Алексей Михайлович!

Только 24 июля мне сделали операцию: лапаротомия, экстирпация матки с придатками. Гистологическое исследование от 27.07.18: высокодифференцированная аденокарцинома эндометрия с инвазией на 1/3 миометрия без инвазии в ЦК. Структура яичников, маточных труб - б/о.
Выписана с диагнозом: Рак тела матки 1A(T1ANoMo)G1

По результатам МРТ в апреле опухоль выглядела так: "Эндометрий по передней стенке и в дне трансформирован в новообразование (низкий сигнал на картах ИКД, раннее накопление контрастного препарат) размером - поперечный--3,3см, передне-задний - 2,5см, кранио-каудальный-1,3см, при констатировании - глубокая инвазия миометрия (более 1/2 его толщины), наиболее по передней стенке, без распространения на серозный слой. Расстояние от края образования до внутреннего зева - 1,0см." То есть опухоль укладывалась в 1в стадию.

Вопрос 1: Может ли опухоль за 3 месяца уменьшиться, а не увеличиться, как логически должно было произойти? Следует ли ожидать ошибки врачей по установке диагноза?

Вопрос 2: Врач хирург-онколог при выписке сказала, что дальнейшего лечения (химия, облучение, гормоны) для меня не требуется... Как вы считаете, одной операции достаточно при таком диагнозе?

Вопрос 3: Выписали свечи вагинально с метилурацилом в течении 2-х месяцев, но в аптеке свечи с метилурацилом только ректальные... подойдут ли они для вагинального использования?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 08.08.2018, 12:12 #10


1. Уменьшиться опухоль не могла. Скорее всего воспалительная инфильтрация в миометрии расценивалась специалистами мрт как раковая.
2. Объём лечения достаточный.
3. Подойдут.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 08.08.2018, 18:46 #11


Спасибо за ответ, Алексей Михайлович!

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 16.08.2018, 12:33 #12


Добрый день, уважаемый Алексей Михайлович!

Подскажите, пожалуйста, до какого времени может болеть живот после операции? Операция была 24 июля, скоро уже месяц, а у меня все больше начинает болеть живот, происходит скалывание с разных частях живота, а когда скапливаются газы или позывы в туалет по большому, то вообще скалывает живот весь полностью и невозможно сдвинуться с места... при мочеиспускании тоже боли тянущего характера. Раньше этого не было, а чем больше времени проходит от начала операции, тем больше болей появляется... Это первый мой вопрос.

И второй вопрос: Операционный шов мне сделали на месте старого (была операция в 1987 году по поводу внематочной беременности, шов косметический, вдоль лобка). В то время я была молодая и худая, теперь в возрасте и над этим косметическим швом имеется уже приличная жировая складка. Когда сейчас снимали шов, то как таковых швов не было, была единственная ниточка, за которую потянули с одной стороны и полностью вытянули. Когда вытягивали нитку, шов деформировался и по приезде домой, на второй день у меня разошлась кожа на шве в одном месте примерно в длину 3 см, а в ширину 0,5см. (если нужно, пришлю фото). И вот уже 2 недели не могу залечить эту рану. Пробовала разные мази и мажу зеленкой, но ничего не помогает. Рана не гнойная, чистое мясо. Съездить к хирургу не могу, я инвалид 1 группы, передвигаюсь на коляске. В Онкологию на консилиум ехать 22 августа. Хотела к консилиуму привести шов в порядок, видимо не получится. Алексей Михайлович, может подскажите действенное средство по заживлению разошедшегося шва?

И третий вопрос: В другой стороне, где шов не разошелся, постоянные боли внутри и жжение... это нарушен внутренний шов или уже формируются спайки?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 16.08.2018, 20:51 #13


Сейчас уже болят, скорее всего, спайки. Со временем, они «организуются» и боль станет меньше. Пока добивайтесь ежедневного стула приемом, например, Дюфалакта. Можно принимать спазмолитики, например, но шпу.
Рану не надо мазать зеленкой. Она «сжигает» края раны и заживать будет долго. Если рана «мокнет», то края можно подсушивать цинковой пастой (НЕ МАЗЬЮ!!!). Если рана сухая, то можно использовать метиурациловую мазь для лучшего заживления. На третий вопрос однозначно ответить не могу. Скорее всего это спайки.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 17.08.2018, 17:40 #14


Спасибо, Алексей Михайлович!

Жалко, конечно, что уже спайки... а бороться с ними как-то можно?

Насчет шва... буду пробовать... Спасибо еще раз, Алексей Михайлович!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 18.08.2018, 08:57 #15


Со спайками бороться бесполезно.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 18.08.2018, 13:16 #16


Сообщение от %1$s писала:

Со спайками бороться бесполезно.
Ну что же, тогда будем приспосабливаться.

Алексей Михайлович, хочу еще спросить... После операции продолжает бросать в пот... это нормально или нет? До операции было такое - потливость, думала, что после операции пройдет, ан нет - продолжается... Я понимаю, что при детородном возрасте если вы-
резают матку с придатками, то климакс начинается, а у меня то уже постклиматический период...у меня то почему так?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 18.08.2018, 17:20 #17


Это тоже климакс. До операции, видимо, яичники хоть мало, но продуцировали гормоны. Начните принимать фитоэстрогены. Но для эффекта они должны накопиться в организме. А это займёт 4-6 месяцев.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 19.08.2018, 08:30 #18


Сообщение от %1$s писала:

Начните принимать фитоэстрогены
Алексей Михайлович, я читала, что принятие эстрагенов и провоцируют новообразования, что именно превышение эстрагенов над прогестероном вызывают различные опухоли...Поэтому отношусь к принятию гормонов очень осторожно... Когда у меня начинался климакс лет 10 назад, я принимала Циклим для уменьшения симптомов... сейчас меня посещают мысли, что не спровоцировал ли тогда Циклим сначала гипертрофию эндометрия, а потом и аденокарциному эндометрия в моем случае, так как есть мнение, что опухоли матки являются в большинстве своем гормонозависимые, и появляются в случае гормонального сбоя в организме женщины... Поэтому и отношусь очень осторожно к гормонам... Или я не права?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 19.08.2018, 18:50 #19


Фитоэстрогены это немного другое. Их можно сравнить с соской для ребёнка. Поэтому спровоцировать развитие рака или рецидива они не могут.

Аватар для tatzsher

tatzsher

tatzsher › 19.08.2018, 21:48 #20


Сообщение от %1$s писала:

Фитоэстрогены это немного другое. Их можно сравнить с соской для ребёнка. Поэтому спровоцировать развитие рака или рецидива они не могут.
Понятно...видимо потому, что они "фито". А вообще, Алексей Михайлович, ход моих мыслей правильный насчет гормонов (о чем писала ранее)?
И еще у меня вопрос по питанию, если можно...
До операции я исключила из рациона все окисляющие продукты (сахар, молочку, мясо и т.д), налегала больше на фрукты, овощи орехи и бобовые, так как есть мнение, что раковые клетки любят кислую среду, а щелочную бояться... Но в онкологии я была очень удивлена, что больные не придерживаются никакой диеты, кушают все подряд... Алексей Михайлович, может это очередной бред, гуляющий по интернету или действительно существует некая желаемая диета для людей, больных раком? Для меня это очень важно, так как перед операцией меня принуждал придерживаться диеты страх увеличения опухоли, так как операцию я добивалась целый год... но теперь произошло расслабление и хочется кушать все... хотя для меня соблюдать диету не было сложностью и я уже отвыкла от многих продуктов, но вот от мяса и рыбы мне очень трудно отказаться... особенно от рыбы... Ваше мнение, Алексей Михайлович, если можно?

Страница 1 из 3
Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь