Эндометриодная аденокарцинома ( умеренная)


Аватар для Макпал

Макпал

Цитировать

Эндометриодная аденокарцинома ( умеренная)

Макпал › 09.03.2019, 19:54 #1


Здравствуйте. Моей маме 58 лет, сделали операцию по удалению матки. Гистология подтвердила диагноз, эндометриодная аденокарцинома матки с фокусами плоскоклеточной метаплазии.стационарный эндоцервикоз. По итогам гистология стадия T1bN0M0,G2. Как нам объяснили без метастаз, но с глубокой инвазией 16мм в миометрию, при размере самой миометрий 25 мм. (Я так поняла что опухоль не маленькая, нам врачи говорили что 3-4 см.до операции по рещультатм КТ и МРТ). И опухоль распространилась на нижний сегмент матки, в выделенных 10 лимфоузлов справа, и 14 л/у слева и в тканях сальника опухоль не выявлена, в 2-х параортальных л/у метастаз не обнаружено. Белые тела яйчников. Склеротические изменения крипт маточных труб. Это все показала гистология. А оперативное лечение в объеме: Лапаратомия. Тотальная гистерэктомия с билатериальной сальпингоовариэктомия. Селективная тазовая и парааортальная лимфодессекция. Омэнтэктомия. Задняя кольпо-фия с левоторопластикой. (Последнее это пластика влагалища, насколько я поняла). Подскажите пожалуйста нам толком ничего не объяснили в каком объеме проверили операцию, то что я пишу "в выделенных 10 л/у справа и 14 слева" это означает что удалены все лимфоузлы ? И Я может не совсем правильно поняла что "омэнэктомия " проводится когда уже 3 стадия ну или же 2-ая? На счет ячников тоже удалены , как нам сказал хирург что удалено ВСЕ!
Подскажите чем отличается тотальная от радикальной? Нам проверили операцию в полном объеме? Просто как сказать доверия нашим врачам не особо. Хотя с операцией не затягивали( в понедельник маму положили в больницу, а в пятницу 25.01.2019 года прооперировали). Назначили лучевую терапию 20-25 сеансов, лучевую терапию начали на 6 недели после операции (не поздно ли мы начали? Просто после выписки у мамы был цистит, отправили на узи малого таза- есть лимфокисты "С размером в горошину их 3" врач сказал ничего страшного, была субфеб.тем-та от 36.9 до 37.5 выше не поднималась, сейчас тьфу-тьфу. Правда есть все еще слабость, потливость, бессонница иногда, правда говорит что ноги там где паховая зона ( извиняюсь не знаю как правильно написать) когда ходит или поднимается по лестнице чувствует тяжесть или со слов мамы "будто не ее ноги" 🙄 на боль не жалуется говорит что не болят. Что это может быть ? К врачам ходили - их ответ что ноги восстановятся. Хотя наш радиолог говорит что это скорее всего таки и останется. И в интернете я ничего не могу найти(*.
Еще один вопрос как понять с фокусами плоскоклеточной метаплазией?? Где то прочла что это не раковые клетки...? Это так?
И конечно же этот вопрос который мучает всех кто столкнулся этой болезнью: каков наш прогноз? К сведению иммунитет у мамы слабенький (
Спасибо жду Вашего ответа

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 10.03.2019, 00:45 #2


Здравствуйте. Радикальным является объём лечения, после которого дополнительное лечение уже не требуется. Тотальная гистерэктомия - это удаление матки вместе с шейкой матки. Так что сравнивать эти два термина не совсем корректно. Если бы по итогам гистологического исследования проведение лучевой терапии не потребовалось (малые размеры опухоли, неглубокая инвазия и высокая дифференцировка), то такая гистерэктомия стала бы радикальной операцией. Лучевая терапия должна начаться не позднее 8 недель от даты операции, так что со сроками все допустимо. Проблемы с ногами связаны с удалением подвздошных лимфоузлов и окружающей их жировой клетчатки: нервным сосуды лежат "голые". Со временем эти ощущения исчезнут. Если появится лимфостаз, то надо будет его пролечить лимфодренажным массажем, приемом венотоников и т п. Плоскоклеточный метаплазия - это один из вариантов развития клеток организма, в том числе и раковых. Но это не вид рака. С учётом стадии и проводимого объёма лечения прогноз, на мой взгляд, относительно благоприятный.
PS. Повышенная температура тела была связана, скорее всего, с наличием лимфокист. Учитывая их размеры, лечения они не потребуют: рассосутся сами. Сальник убирают при подозрении на карциносаркому или светлоклеточную опухоль в матке, метастазы в яичник или сам большой сальник.

Аватар для Макпал

Макпал

Макпал › 10.03.2019, 04:09 #3


Спасибо Вам Алексей Михайлович. Крепкого Вам здоровья и близким.

Добавлено через 2 минуты

А то что удалены 10 справа и 14 слева л/у это хорошо ? в нашем случае?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 10.03.2019, 12:03 #4


Да, хорошо.

Аватар для Макпал

Макпал

Макпал › 10.03.2019, 17:17 #5


Алексей Михайлович, у меня еще пару вопросов) после операции и после как выписали продолжались кровинистые выделения...Сейчас уже прошли. Но теперь есть небольшие выделения желтого цвета...мама говорит что заметила их появлением после того как началась лучевая терапия. Но мы прошли только 2 сеанса то есть это не так много...перед лучевой проходили КТ врач радиолог сказала что есть воспаление в культе влагалища. Это как то взаимосвязано? То есть могут ли быть какие либо выделение, если там все удалили. Просто я где то начиталась что есть риск к рецидиву культа влагалища при таком диагнозе
Спасибо Вам заранее

Добавлено через 29 минут

Забыла добавить что когда мы обращались к врачам на счет кровинистых выделении то они сказали это как правило так и должно быть по скольку помимо удалением всего нам была сделана пластика влагалища...Но в течений месяца сказали пройдут, в принципе так и было..Но вот Сейчас у нас желтые выделения😔

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 12.03.2019, 00:22 #6


Выделения могут быть связаны или с выполненной пластикой, или с реакцией эпителия на лучевую терапию (это можно сравнить с ожогом кожи). В любом случае через несколько недель после завершения лучевого лечения они исчезнут. Для рецидива в культе или первичного рака прошло слишком мало времени. Тем более, что и рак влагалища крайне редкая патология.

Аватар для Макпал

Макпал

Макпал › 12.03.2019, 04:44 #7


Спасибо Алексей Михайлович!
А то у меня уже начинается паранойя😔...только и думаю о рецидивах. Даже здесь в форуме прочла что у кого то он был даже с высокодифференц.и на 1 стадии..
Успокаиваю себя лишь с успокоительными 😔

Аватар для Макпал

Макпал

Макпал › 12.03.2019, 18:17 #8


Здравствуйте Алексей Михайлович! У меня еще несколько вопросов к вам:
1. У мамы на спине была шишка, показались хирургу он посмотрев сказал что это обычная атерома у которой уже есть воспалительный процесс. Сказал пока не трогать ее до окончания лучевой терапии, но сейчас он ее беспокоит болит и на спине долго лежать не может. Можно ли ее лечить во время лучевой? И переходить ли он в злокачественные образования?
2. Может ли лучевая влиять на поджелудок или печень? Иногда он у нее побаливают. Последний раз мы сдавали анализ на онкомаркёра са19-9 результат 8.4 МЕ/мл и АФП 5.4. Это норма?
3. Можно ли пить что нибклт для печени и желудка во время Лучевой?
Спасибо Вам заранее

Добавлено через 7 минут

И хирург который осмотрел маму определил ее просто осмотрев ее, то есть дополнительного обследования он нам не назначил... У шишки есть черная точка по середине, и сейчас уже немного краснеет..как нам быть? Очень переживаем

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 12.03.2019, 20:20 #9


Атерома - это «закупоренная» сальная железа. Удаляют ее тогда, когда в ней нет воспаления. В рак она не перерождается. Пока ее можно мазать любой мазью с антибиотиком (если она находится в проекции поля облучения, то после сеанса лучевой терапии). На печень и поджелудочную железу облучение малого таза обычно никак не влияет. Для профилактики обострения хронического холецистита/панкреатита лучше соблюдать диету, можно принимать отвар овса и аналогичные сборы лекарственных трав.

Аватар для Макпал

Макпал

Макпал › 12.03.2019, 20:36 #10


Атерома у нее на спине, и уже пошел воспалительный процесс.
Нас осматривал хирург в онкологии там же где мы и лечимся, сказал даже мазью не надо, якобы атерома никуда не денется(((
Наверное обратимся еще и к другим, попробуем с мазью хотя бы воспалительный процесс снять
Спасибо Вам Алексей Михайлович, что уделяете время и не оставляете нас без ответов😊

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 13.03.2019, 19:11 #11


Не за что! Выздоравливайте!

Аватар для Макпал

Макпал

Макпал › 14.03.2019, 18:22 #12


Уважаемый Алексей Михайлович!
Помогите разобраться, в объеме операции у нас былр указано что проведена тазовая и парааортальная лимфодессекция. А уже в итоговой гистологии указали только что в 2-х параортальных лимфоузлов метастазы не обнаружены. А на счет тазовых лимфоузлов не прописано, это означает что тазовые лимфоузлы не удаляли?
Мама сейчас проходит лучевую терапию, есть общая слабость и утомляемость,ей все время хочется спать, и есть еще не сильные головные боли, это как то связано с лучевой терапии? В основном нас предупреждали побочные эффекты со стороны мочевого и кишечника.😕

Добавлено через 3 минуты

То есть селективная тазовая и парааортальная лимфодессекция

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 17.03.2019, 12:00 #13


Селективная - это когда ударяют наиболее крупные (подозрительные) лимфоузлы. В отличии от тотальной, когда убирают все лимфоузлы и большую часть узелков. Обычно, большая часть лимфоузлов - тазовые. Возможно, есть ещё одно гистологическое заключение, если тазовые лимфоузлы отправляли на срочное гистологическое исследование. Головные боли с лучевой терапией, на мой взгляд, не связаны.

Аватар для Макпал

Макпал

Макпал › 18.03.2019, 07:16 #14


Спасибо за разъяснения. Только у нас другой гистологии нет, на счет тазовых лимфоузлов

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 18.03.2019, 18:26 #15


Может забыли вписать? Мы же тоже люди .

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 334 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Snanislav, Людмила57
  • Статистика
  • Тем: 22,299 I Сообщений: 193,913 I Пользователи: 56,063 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Marina26.89

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь