Результаты цитологии и что делать дальше


Аватар для YuYu

YuYu

Цитировать

Результаты цитологии и что делать дальше

YuYu › 09.11.2019, 01:26 #1


Здравствуйте! Прошу проконсультировать.
Возраст 23 года. Беременностей не было. Плоская кондилома ШМ. ВПЧ с высокой вирусной нагрузкой. (Проведено лечение аллокин -альфа год) назад Эктопия. Периодически кольпоскопия и цитология.
Последняя кольпоскопия 2 недели назад: аномальная кольпоскопическая картина LSIL.
Микробиоценоз (цервикс) от 06.11 : слизь+ в небольшом количестве, эпителиальные клетки + в небольшом количестве, лейкоциты 25-35, остальные показатели не обнаружены.
Жидкая цитология от 06.11.: плоский эпителий поверхностных и промежуточных слоев цилиндрический эпителий. Койлоциты. Единичные двухядерные клетки. Паракератоз плоского эпителия. Обнаружены клетки плоского эпителия с с интраэпитеальными изменениями легкой степени. Небольшая лейкоцитарная инфильтрация. Заключение: По классификации The Bethesda System , TBS 2014: LSIL
Врач назначил биопсию радиоволновой петлей и радиоволновую деструкцию зоны плоской кондиломы с последующей гистологией удаленного.
У меня несколько вопросов.
1. Раньше в результатах цитологии писали ,что атипичных клеток не обнаружено, а в последней таких слов нет. По результатам ,которые написаны выше, это атипия?
2. В микробиоценозе лейкоциты 25 -35. Это намного больше нормы?
3. С такими результатами идти на радиоволновое, или желательно еще какие то дополнительные обследования.
Вообще, что скажете, доктор о результатах цитологии? Очень плохо?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 09.11.2019, 12:40 #2


Здравствуйте. Ничего «смертельного» в анализах нет, все изменения обратимы (самостоятельно или в результате лечения), но дообследоваться необходимо.
1. Атипические клетки- это клетки, отличающиеся от нормальных по своему виду, но по которым нельзя установить степень их повреждения: дисплазия, рак и т п. Вам дали более точное заключение о характере изменённых клеток.
2. Это немного выше нормы (10-15), но не критично. До выполнения кольпоскопии с биопсией можно применять любые свечи для нормализации микрофлоры типа Ацилакта и т п, отменив их за 48 часов до процедуры.
3. В Вашем случае самый информативный метод диагностики это кольпоскопия с прицельной биопсией и выскабливанием цервикального канала.

Аватар для YuYu

YuYu

YuYu › 09.11.2019, 15:25 #3


Алексей Михайлович, благодарю Вас за ответ! Простите, что отнимаю Ваше время,но т.к. речь идет о здоровье моей дочери,то нам очень важно Ваше мнение!
Мы наблюдаемся у одного врача несколько лет. Помимо кондиломы у дочери овуляторная дисфункция, принимает новинет. Была выжидательная тактика с надеждой на регресс кондиломы. Но улучшений нет, на кольпоскопии врач увидела ухудшения, шейка кровит при контакте. Поэтому назначила радиволновую биопсию и деструкцию на 16.11. Получается просанироваться уже не успеваем,т.к. начинаются месячные. А переносить на следующие месяцы очень не хочется. Поэтому ,пожалуйста, ответьте еще на мои вопросы)
1. Являются ли лейкоциты 25-35 противопоказанием к радиоволновой биопсии и деструкции?
2. Возможно ли как-то просанироваться во время месячных? Если не свечи,то может мирамистин брызгать?
3. И про клетки. Вы сказали, что нам дали более точное заключение о характере измененных клеток. Но для нас уже то, что есть измененные клетки стало ударом. Правильно ли я понимаю, что если бы этот характер был онкологическим,то в заключении так и было бы написано?
Спасибо, что уделили время. С огромным уважением к Вам!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 10.11.2019, 15:02 #4


1. Нет, не являются.
2. Во время менструации такое делать не надо: и эффекта нет, и слизистая может получить химический ожог.
3. Да, если бы видели рак, то так бы и написали. То, что видят сейчас является фоном на котором спустя несколько лет может сформироваться рак.

Аватар для YuYu

YuYu

YuYu › 10.11.2019, 15:41 #5


Алексей Михайлович, благодарю Вас от всего сердца за быстрый и конкретный ответ! Побольше бы таких врачей! Если позволите,то после того,как сделают гистологию, я напишу Вам результаты и спрошу совета!

Добавлено через 25 минут

Алексей Михайлович, еще один вопрос! При радиоволновой биопсии и деструкции тоже необходимо выскабливание цервикального канала? И если да, то его правильно делать до, или после деструкции? Я конечно надеюсь,что наш врач все знает,но хочется понимать для себя. Какие вопросы врачу задать и что уточнить перед процедурой.
Спасибо!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 11.11.2019, 18:22 #6


Если при кольпоскопии процесс уходит в цервикальный канал или кольпоскопическая картина не соответствует данным мазков, то выскабливание цервикального канала обязательно. В других случаях - желательно. При биопсии обычно выскабливают канал после ее выполнения. Но принципиального значения (в отличие от конизации) это не имеет.

Аватар для YuYu

YuYu

YuYu › 19.11.2019, 19:09 #7


Алексей Михайлович, здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, результаты радиоволновой биопсии и деструкции зоны плоской кондиломы. Объясните,пожалуйста, что это все значит и что бы Вы посоветовали делать дальше ? На прием к врачу только через неделю записаны, поэтому спросить у нашего врача пока не можем, а мозг закипает от мыслей)
Как понять, что и LSIL и CIN 1 ст одновременно? В одном фрагменте LSIL , а в другом уже CIN 1 ст? Что значит в непосредственной близости от краев резекции? Благодарю за уделенное время!

Маркировка материала: Фрагменты ткани шейки матки
Характер материала: биопсия диагностическая
Макроскопическое описание: Два фрагмента ткани общим объемом 1,5 см куб.
Заключение: Цервикальная эктопия шейки матки с плоскоклеточной метаплазией, очаговым кондиломатозом ( LSIL , CIN 1 ст.)
Хронический экзоцервицит с очаговыми умеренными воспалительным компонентом и активностью.
В непосредственной близости от одного из краев резекции – структуры LSIL.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 0 пользователей и 1,572 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,457, это было 14.09.2019 в 18:58.
  • Все Пользователи не на сайте
  • Статистика
  • Тем: 22,666 I Сообщений: 196,440 I Пользователи: 57,472 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Ольга7577557

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь