Рак яичников 3 стадия


Страница 1 из 5
Аватар для Vikysya

Vikysya

Цитировать

Рак яичников 3 стадия

Vikysya › 29.02.2020, 11:35 #1


Добрый дент ув.доктора! У меня обнаружили рак яичников: серозная папилярная карцинома, нашли микрометастазы в дуагловастом пространстве и сальнике. Операция: удаления яичников,матки,сальника 10.01.2020 г. Назначили 6 курсов ХТ (карбоплатин 450мг+паклитаксел 200 мг. Продскажите пожалуйста правильную дозировку зимиопрепаратов для меня при весе 39 кг, рост 1,56 так как врач сказал приблизительно. Заранее спасибо за ответ!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 29.02.2020, 16:29 #2


Добрый день. Паклитаксела будет 233 мг, а карбоплатин рассчитывается ещё исходя из возраста и уровня креатинина в крови.

Аватар для Vikysya

Vikysya

Цитировать

Рак яичников 3 стадия

Vikysya › 29.02.2020, 17:22 #3


Спасибо огромное за быстрый ответ и за то, что помогаете людям, которые оказались в печальном положении! Мне 43 года, креатин в норме. Ещё один вопросик: насколько целесообразно делать имунногистохимический анализ при раке яичников, что он даст? У нас как-то всё на уровне посёлка, врач с 40-летним опытом, который мне делал операцию ничего об этом анализе не знает и соответственно какие маркеры мне нужно сдавать не подскажет! Где можно выяснить ответ на этот вопрос? Заранее Вам очеееень благодарна!

Аватар для Vikysya

Vikysya

Цитировать

Рак яичников 3 стадия

Vikysya › 01.03.2020, 12:19 #4


Добрый день Алексей Михайлович! Если Вас не затруднит ответьте мне пожалуйста. Заранее благодарна! С первым днём весны Вас!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 01.03.2020, 14:21 #5


Если у врачей нет сомнений в гистологическом типе опухоли (в принципе, у Вас был один из распространённых вариантов), то сейчас необходимости в игх нет. В дальнейшем, если встанет вопрос о проведении таргетной терапии (или иммунотерапии, когда она получит широкой распространение) может потребоваться определение рецепторного статуса опухоли или наличия мутаций в генах.

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 01.03.2020, 22:26 #6


Алексей Михайлович спасибо Вам за ответ! Анализ на BRCA1 и 2 я сделала, мутаций нет.Я так понимаю, что Вы имеете ввиду не дай бог будет рецедив, тогда целесообразно сделать имунногистохимический анализ для выбора химии более чувствительной к моему типу опухоли? И хотелось бы узнать: на КТ перед операцией метастазов не обнаружено нигде и после операции доктор сказал, что всё при осмотре чисто, а по гистологии микрометастазы в дуагловастом пространстве и сальнике- это карциноматоз? Или я не очень правильно понимаю? И были ли в Вашей практике случаи, когда химией (понятно же если она действует на данный вид опухоли) они могли полностью исчезнуть и человек излечился? Или таких чудес не бывает при 3-й стадии? Извините за может быть странные вопросы. Заранее благодарю Вас за ответ и Ваш труд!!!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 02.03.2020, 17:26 #7


Канцероматоз - это метастазы по брюшине которые видны невооружённым глазом. У Вас это единичные раковые клетки. Полное излечение бывает при любой стадии (даже при 4), но все будет зависеть от того, насколько опухоль окажется чувствительной к химиопрепаратам.

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 02.03.2020, 21:14 #8


Спасибо Алексей Михайлович за оперативную консультацию! Дай Вам бог здоровья!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 04.03.2020, 17:40 #9


Не за что! Выздоравливайте!!!

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 21.03.2020, 15:00 #10


Добрый день уважаемый Алексей Михайлович! Обращаюсь опять к Вам за квалифицированным советом! Напомню о себе: 43 года, проведена операция по удалению женских органов 10 января. Результаты гистологии: серозная папиллярная карцинома яичников с поражением обеих труб, с наличием mts в дуагловастом пространстве и сальнике. Со слов врача он не видел метастазов, хотя в выписке ставит стадию Т3с N1М0, я так понимаю, что это метастазы в лимфоузлах Скоро на химию буду выяснять так как для меня это новость. Проведено 3 ХТ паклитаксел+карбоплотин, осталось ещё 3 ХТ. Онкомаркер С125-6,5, а до операции был-98. Он должен был упасть к 0 или это нормальное значение? Сдала стёкла и блоки на пересмотр, заключение:Серозная карцинома низкой степени злокачественности обоих яичников с поражением маточных труб,брюшной полости и сальника (код 8460/6). Вопросы: 1. Что означает низкой степени злокачественности, это плохо? В интернете доступного разъяснения не нашла! 2. Правда ли, что такая опухоль не чувствительна к платине, и гормонозависящая? 3.Прогноз ухудшается? 5. И какие рекомендации Вы бы дали по поводу дальнейшого лечения в моём случае? 6. И по-поводу онкомаркера что подскажете? Я буду Вам очень благодарна за ответ так как не нахожу себе места, а у нас всё делается на уровне посёлка...вот и приходится обращаться к известным специалистам как Вы. Заранее спасибо!!!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 21.03.2020, 19:38 #11


Т3с - это видимые метастазы за пределами таза, N1 - в лимфоузлах. Са125 на уровне 0 не может быть, но абсолютная цифра сейчас значения не имеет: на какой будет закончена химиотерапия, та и будет нормой. Главное, что бы она прогрессивно не повышалась.
1. Низкая степень злокачественности - это более благоприятный вариант.
2. Нет.
3. Любой рецидив ухудшает прогноз, но раз маркёр снижается кратно, то химиотерапия работает.
5. Я бы ещё добавил к лечению бевацизумаб 7,5 -15 мг/кг каждые 3 недели. Но если будет хороший эффект, то его надо будет продолжать пожизненно или до нового рецидива.

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 22.03.2020, 00:26 #12


Спасибо Алексей Михайлович за быстрый ответ!Очень хорошо, что есть такие специалисты как Вы, сразу чувствуешь какую-то поддержку что ли) Ещё один вопросик: пришёл ответ по онкомаркеру НЕ4 до операции был-109, а сейчас он-61.3 при норме 76. Переживаю, что он так мало снизился( Насколько он показателен? Спасибо заранее и дай Вам бог здоровья за Вашу работу и то, что находите время людям, которые в этом нуждаются!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 22.03.2020, 18:54 #13


В Вашей ситуации главное снижение маркёров. И са125 будет более информативным.

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 22.03.2020, 22:51 #14


Спасибо огромное Алексей Михайлович!

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 30.03.2020, 22:56 #15


Здравствуйте Алексей Михайлович! Обращаюсь снова к Вам за советом и профессиональной помощью. Напомню о себе: 43 года, рак яичников 3 стадия, операция 10 января, сейчас закончила 4-й курс ХТ паклитаксел+карбоплатин. Онкомаркеры после 3 курсов ХТ упали. Сдавала на пересмотр стёкла:серозная карцинома низкой степени злокачественности обоих яичников с поражением маточных труб, брюшины и сальника (код 8460/3). После операции заключение Т3с N1М0, хотя заведующий онкогиникологией, который оперировал сказал, что метастазов в лимфоузлах не было и по брюшине и сальнике тоже не видел, но ставит стадию согласно заключения патоморфолога, отсюда и вопрос разве это правильно имея ввиду стадию С и N1? Ещё я хочу сделать ИГХ и обратившись в лабораторию от меня требуют направление с назначением определённых маркеров. Вот здесь у меня возникла большая проблема, а именно мой врач ничего не знает об ИГХимии и соответственно какие в направлении писать маркеры понятие не имеет, говорит Вы поищите кто подскажет, а я напишу. Уважаемый Алексей Михайлович Вы бы мне могли оказать помощь в этом вопросе. Сама пыталась в инете составить список подходящих, но уже запуталась конкретно. Просто я сама с Донбаса и у нас всё как-то на низком уровне: стадия приблизительно, ХТ приблизительно и т.д., хотя всё абсолютно ПЛАТНО включая химиопрепараты (только людям преклонного возраста циспластин бесплатно), а жить то хочется, поэтому и приходится обращаться к таким известным профессионалам как Вы! Буду Вам очень благодарна если подскажете необходимые маркеры. Заранее большое спасибо!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 31.03.2020, 16:14 #16


А какой смысл делать игх сейчас (тем более за свои деньги), проведя более половины запланированного лечения. Назначение игх - подтвердить первичность опухоли в яичнике (исключить метастаз из других органов) или в случае какой-либо редкой опухоли. Для дальнейшего лечения для Вас более актуально сделать BARDI, KIT, COX-2, MCJ. Но стоимость этого исследования будет внушительной.

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 31.03.2020, 19:44 #17


Здравствуйте Алексей Михайлович! Спасибо огромное за ответ и вообще за Вашу неоценимую работу! Наверное я боюсь просто сидеть и ждать, поэтому и бросаюсь в крайности! С Вашего сообщения поняла, что на данный момент мне нужно не торопить события и просто настроиться на результат после окончания химии? И подскажите рекомендации по обследованию это именно на что? Хочу у нас поискать. И можно параллельно вопросик: нужно ли и когда можно делать упражнения для укрепления тазового дна? и вообще в будущем можно будет заниматься спортом ( извините, но просто есть боязнь что-то нарушить) или жить можно будет полноценной жизнью? Просто понимаете к примеру: у меня уже 3 года высокий холестерин, а причину так и не нашли (он и сейчас у меня около 7), снизить помогает биомакс, на мой вопрос к лечащему врачу можно ли принимать , ответ "НЕТ" и так относительно всего, уже какой-то комплекс неполноценности развивается. У врача уже ничего и не спрашиваю, знаю ответ. Извините может вопросы не по теме. Спасибо Вам огромное!

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 01.04.2020, 17:18 #18


После химиотерапии стоит просто наблюдаться:
• определение СА-125 в крови, осмотр гинеколога и УЗИ брюшной полости и малого таза 1 раз в 3 мес. в течение первых 2 лет, 1 раз в 4 мес. — в те- чение 3-го года, далее — каждые 6 мес.;
• углубленное обследование (КТ брюшной полости и малого таза, рентгено- графия / КТ грудной клетки) показано при росте СА-125, появлении жалоб или выявлении патологии при гинекологическом осмотре или УЗИ.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 01.04.2020, 17:19 #19


Противопоказаний к приему Биомакса по данному заболеванию нет.

Аватар для Vikysya

Vikysya

Vikysya › 05.04.2020, 11:35 #20


Здравствуйте Алексей Михайлович! Cпасибо Вам огромное за ответ! Великую и важную работу Вы делаете, здоровья таким людям! Буду соблюдать все Ваши рекомендации. Единственное не получила ответ по поводу упражнений для укрепления тазового дна когда можно делать? И заниматься бегом (да и вообще спортом без мазахизма)? Очень волнует эта тема так как похудела до 39 кг (рак наверное съел жирок) и теперь очень дряблая, обвисшая кожа, а мне всё-таки 43 и хотелось бы выглядеть получше( Заранее благодарю Вас за ответ!

Страница 1 из 5
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 229 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,081, это было 19.03.2020 в 17:53.
  • CharlotteB, FinlayArti, FrankMUQAQ, VedaPitcai
  • Статистика
  • Тем: 23,278 I Сообщений: 199,724 I Пользователи: 61,846 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, CharlotteB

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь