ошибки и полезный опыт ведения паллиативных онкобольных


Аватар для аст45

аст45

Цитировать

ошибки и полезный опыт ведения паллиативных онкобольных

аст45 › 25.08.2020, 02:47 #1


1. ФУРОСЕМИД -НЕ помогает при асцитах, НЕ является профилактикой отёков, асцита, анасарки. Так как выводит воду из СОСУДИСТОГО РУСЛА. Воду из ИНТЕРСТЕЦИЯ, из брюшной полости (через оба сальника) выводит маннитол (используется для этого анестезиологами в ОРИТ).
Фуросемид же провоцирует образование каловых камней (из-за скачкообразного обезвоживания в ссс, толстая кишка компенсирует нехватку воды, отдавая её с своего содержимого).
Провоцирует гипокалиемию -при ежедневном применении.
Провоцирует ортостатическую гипотонию -больной при подъёме с кровати в туалет, падает, и становится ПОЛНОСТЬЮ ЛЕЖАЧИМ. То есть, не имеет возможности оправляться по-большому (если раньше были запоры, и сидя-стоя дефекация шла с большим трудом), что значит смерть через неделю, от калового перитонита и септического шока.
Так умерла моя мама: ведь до сих пор все хосписы используют эти три волшебные средства всем онкобольным -аллопуринол-дексаметозон-фуросемид.
ФУРОСЕМИД ДЛЯ ОНКОБОЛЬНОГО -ЗЛО!

Добавлено через 16 минут

2.Кровотечения из карциномы, РАСПАДАЮЩЕЙСЯ опухоли, гниющей саркомы останавливаются лучше всего АМИНОКАПРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ (применяется в операционных).
Кто захочет, найдёт в пятой-десятой аптеке. Заливать в косметический пульверизатор, и опрыскивать. Кровь останавливает за 10 секунд (не профузную кровепотерю, из аорты -там только пальцем, хотя, скорее всего никак). И самое красивое -в случае болезненности от прикосновения к язве, тут больной ничего не чувствует. Склянки на 100мл хватает на обработку 5-8 венозных прорывов.
НО: в терминальном состоянии, когда идут ВНУТРЕННИЕ геморрогические кровоизлияния, перед самым концом, гемостаз наружу приведёт к скоплению крови внутриполостному. Гематома без дренажа, приведёт к смерти от сепсиса.

Добавлено через 10 минут

3.ПОДМЫТЬ после дефекации лежачего (даже в коме) больного можно прямо на его простыне. Для этого используем медицинские пелёнки (лучше всего хирургические). Просто не выбрасывайте запачканные, а ножницами вырезайте из них сухие не исполььзованные концы.
Эти лоскуты (20х20см достаточно) аккуратно, вдавливая в глубину противопролежнего матраса, запихиваем под место мытья, под карциному, например.
И быстро, за 10-15 секунд, спринцуем грязное место медицинской клизмой (обязательно добавьте в воду антибиотик!).
Целлюлоза салфетки настолько сильно станет впитывать сбегающую вниз воду, что под салфетку ни одной капли не просочится. Главное, сразу вытаскивать намоченные, после спринцевания.

Аватар для аст45

аст45

аст45 › 08.09.2020, 00:58 #2


4. Быть сверхосторожными с нутритивным питанием.
Во-первых, нутридринки (все) на терминальной стадии 4в, КОРМЯТ ТОЛЬКО ОПУХОЛЬ. Дьявол кроется в деталях: НЕ ОДИН врач открыто не пойдёт против производителей спец.питания и не скажет, что оно сокращает жизнь онкобольному. ВСЕ врачи говорят одну фразу: "Нутриенты укрепляют силы онкобольного ВО ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ".
То есть -пока опухоль КУПИРУЕТСЯ химией или облучением, или иммунотерапией, питание не способствует её росту.
Никто не уточнил, до сих пор, что питание СПОСОБСТВУЕТ пролифирации новообразования, когда оно РАСТЁТ на паллиативном больном.
Итак, так как кислородное фосфорилирование пару месяцев перед смертью, у вашего больного -УГНЕТЕНО интоксикацией, больной не сможет воспользоваться питательными веществами, даже в минимальной суточной дозе -25ККал/кг/сутки.
В ОРИТ и в онкодиспансерах это -не новость; если заведение -хорошо снабжается, то у койки больного обязательно стоит МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ МОНИТОР, вот такой, например https://formed.ru/upload/medialibrary/758/Q-NRG.jpg
Который подсчитывает расход калорий больным за сутки, и определяет количество вводимых килокалорий нутриентов.
А ещё там обязательно либо ежесуточно берут кровь на ЛАКТАТ, или тоже, стоит система динамического измерения в реальном времени лактата, не более 4мМоль/л сыворотки.
Так как, при сильной интоксикации (если у вашего больного лейкоцитоз -более 12*10⁹/л -то это уже ТОКСИЧЕСКИЙ ШОК), -быстро достигается избыток лактата, с развитием ацидоза (тяжело купируемого, и через полиорганную недостаточность, приводящего за сутки-двое к летальному исходу).
Поэтому, при энцефалопатии, ночных приступах, микроинсультах, окн, РАСПАДЕ карциномы, альбумине менее 35, лейкоцитах более 9*10⁹/л, СОЭ более 70 и прочих признаках нарастающего отравления опухолью -давайте не более 200ККал нутритивного питания в сутки, или 5-10ККал/кг/сутки.
То есть, ваш больной в это время -уже прикован к кровати, не может самостоятельно есть и ходить в туалет, скорее всего, либо лежит с назогастральным зондом или питается сиппингом (через соломку).
Питания в таком количестве хватит только чтобы не впасть ему в кому, и если вы не ушли в лактат, он будет тощать.
Конечно, при токсическом шоке, энергопотери у больного (лихорадка) достигают 7000ККал в сутки.
Но, 100мл мясного бульона, которым до сих пор кормят послеоперационных больных, имеют всего 28ККал.
https://youtu.be/me_BpiQ4tjc?t=654
И по протоколу на данный момент, перевод больного на парэнтеральное питание осуществляют лишь на ВОСЬМОЙ день голода.
-НЕ КОРМИТЬ больного в терминальном, предсмертном, состоянии, при системном воспалительном ответе (шоки, пневмония, ацидоз, органные недостаточности), про кормление в фазу SIRS -здесь https://youtu.be/lwhsfrczAeo?t=214
Кормим такого больного -лишь поднимаем цитокины и температуру лихорадки, стеноз дыхательных путей и провоцируем отек мозга, лёгкого или перикарда.

Аватар для аст45

аст45

Цитировать

сколько ещё осталось времени в запасе?

аст45 › 14.09.2020, 01:06 #3


Это -тот самый вопрос, который и больной, и близкие, ставим во главу угла, -и не получаем ответа. Причём, врачи в ОКД знают на него ответ, с точностью до недели.
Я, например, не знал. Никто не ответил. И повёз мать за тысячу километров, на консультацию(!), которую онколог свернул через пять минут (наврав с три короба при этом).
А у мамы начинался токсический шок, и через неделю -предсмерное состояние. Которое я тоже, разглядел уже за 20 часов до конца. Она пребывала в состоянии токсического сопора и шока четыре(!) дня и ночи. А я простаивал в коридоре, у "врача"-балаболки ("Доктор, у мамы что-то давление упало, 83 на 59, -что делать? -КОРМИТЕ ЕЁ ПОБОЛЬШЕ (в зонд), -ОНА ПРОСТО ИСТОЩЕНА!"), вместо того, чтобы срочно везти в хирургию удалять перитонит. Мне просто никто не сказал, что падение периферического давления означает ШОК, и только шок. Я верил в Клятву Гиппопатаму, которую якобы там давали эти персонажи, а надо было знать цифры, сколько и когда остаётся у вас времени. Итак, про сроки.

Добавлено через 35 минут

Вас выписали на паллиативку (инкурабельный больной, терминальный больной) -если это -не лимфома, не саркома, вы не обратились настолько поздно, что метастазирование успело проникнуть во все органы и идёт КРИПТОГЕННЫЙ РАК (то есть, без возможности определить место распрастранения) -жить вам, ОТ МЕСЯЦА ДО СЕМИ. Обычно, пять.
Считайте, до января-февраля, если лечение прекратилось летом. Зима забирает большее число онкобольных.
Терминальная часть болезни (не путать с терминальным состоянием: там счёт идёт уже на часы): пошли спонтанные КРОВОИЗЛИЯНИЯ. СолИдная опухоль ПРИРОСЛА К КОСТИ. Болят КОСТИ. В КРОВИ обнаружены РАКОВЫЕ ЭМБОЛЫ в концентрации, возможной только при блокировании раковыми клетками последнего барьера лимфосети (главный лимфоузел на сердечной аорте), -пошла генерализация метастазирования, то есть, с кровотоком, по всей микроциркуляторной системе кровоснабжения (там уже счёт на часы идёт, так же).
Далее. Первые тенезмы, трёхдневная кишечная непроходимость (не связанная с химией) -ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ до конца.
ОТКАЗ от Еды (не из-за химии); КАХЕКСИЯ, ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ -за ТРИ МЕСЯЦА.
Смена ECOG2 на ECOG3 (перестали сами ходить за Едой в магазин, но ещё сами ходите до туалета) -за ДВА МЕСЯЦА.
Ночные опоясающие абдоминальные боли, можно только стоять опёршись на кровать, начало приёма трамадола, до туалета идёте, но не сами -нужен кто-то другой, КТО ПОКАЖЕТ вам ночами, где этот самый туалет, в вашей квартире -ДВА МЕСЯЦА до ухода.
Первые эпизоды ИНСУЛЬТА, по ночам. Если вас не потрясут, не помассируют плечи, мизинцы или шею, можете уйти, не дождавшись ПЕРИТОНИТА, в один из приступов -за МЕСЯЦ до конца. (обычно, в два-три часа ночи)
Кровь сворачивается в венолах мозга, из-за начавшегося ММДС ( микроциркуляторно-митохондриальный дистресс-синдром). И -очень много фибриногена (тройное превышение). Но, первые инсульты ещё компенсируются, постольку-поскольку, пока фибринолиз работает.

Добавлено через 26 минут

Вы/ваш близкий перестали есть совсем, только пара ложек супа или кефира в сутки -НЕДЕЛЯ жизни.
Невозможна дефекация вообще -от ПЯТИ до ДЕСЯТИ дней (мама мучилась 12).
Смена ECOG3 на ECOG4 (лежачий больной, руки ещё двигаются; переворачиваться без посторонней помощи УЖЕ НЕВОЗМОЖНО) -НЕДЕЛЯ-ДВЕ на прощанье.
Дальше пойдут признаки терминального состояния. Это -стволовая симптоматика, начало отёка мозга и смещения мозговых структур, с защемлением черепно-мозговых пар нервов, обоих респираторных центров, центра температурной, вазодилатационной (мышцы стенок периферической сосудистой сети), и центра управления сердечным ритмом.
Угнетение сознания -односложные ответы -сопор -прекома -кома: 10 дней -5 дней -2(3) дня -2 дня.
Дисфагия (угнетение глотательного рефлекса) -дислексия (голос падает до шёпота/ полная пропажа речи) -угнетение рефлексов кашля, чихания, сухая глотка из-за отсутствия глотания слюны -неделя -неделя/3 дня -4 дня -5 дней.
Недержание мочи, стула -неделя до смерти.
Потеря зрения, слуха, остаются только тактильные ощущения -за три дня до смерти.
Лихорадка, озноб, больного трясёт или резко подскакивает температура из-за токсического шока -4 дня. Верный признак начала гнойного или канцероматозного перитонита (либо, конца гепатоцеллюлярного рака).
ЛАКТАТАЦИДОЗ (признак -патологическая форма дыхание Куссмауля, по ночам)-полное прекращение внутриклеточного дыхания, митохондрийная дисфункция -за 24-48 часов до ухода.

Аватар для аст45

аст45

Цитировать

трамал, трамадол, фентанил и другие опиаты

аст45 › 13.10.2020, 00:47 #4


Я уже писал: нынешний, ступенчатый и по часам, протокол обезболивания -лестница к принудительной эфтаназии онкобольного.

Поясню. Опиаты, даже синтетические, дают побочку, а именно, вызывают кишечную (динамическую) непроходимость.

Онкологи на конгрессе "Белые ночи" поют старую знакомую песню ", и поэтому у нас, коллеги, вы знаете, обязательное правило: вводим опиат -тут же даём слабительное пациенту!".

Но, во-первых, друзья, доза опиата растёт по протоколу, с одновременной ретрактивностью кишечника к слабительному -оба факта давно не новость.

А, во-вторых, кроме того, что опиаты подавляют перистальтику второго типа (это когда каловые окатыши, сформированные в восходящей и начале ободочной кишки, катаются между крипсами в жидком кале вперёд-назад, пока не размягчаются до однородной мягкой массы в сигме и ректуме), -кроме подавления этого размягчения, опиаты, являясь мощными ВАЗОПРЕССОРАМИ, провоцируют ИШЕМИЮ кровеносных и лимфатических сосудов БРЫЖЕЙКИ обоих лепестков сальника, то есть, являются причиной мощной АБДОМИНАЛЬНОЙ БОЛИ И -ИНФАРКТА КИШКИ (или мокрой гангрены, как кому нравится) , через месяц-другой; инфа 100%, из вебинаров от паталогоанатома для студентов меда.

Добавлено через 24 минуты

То есть, трамадол вызывает плохое кровоснабжение артериол брыжейки, пока каловый перитонит не поставит точку на этом издевательстве над кишкой.

Второй момент -отёк мозга. Тоже, обычный финал мучений терминального онкобольного. Провоцируется: вазогенной перфорацией лейкоцитами питающих мозговую ткань синусов, выпотом воды через проросшие опухолевые сосуды (они не имеют гематоэнцефалитного барьера), гипоальбуминемией, просто венозным застоем (от обтурации опухолью Полой вены, например), раковым эмболом в ярёмной вене, наконец.

Так вот, при отёке мозга, больному (а он у нас к этому времени уже на паллиативке, не в стационаре) -ЗАПРЕЩЕНЫ любые наркотические препараты (см. выше про вазосупрессию + просто угнетают дыхательный центр вплоть до остановки дыхания).

Обычно, как?, правильно, больной стонет, вводим ему тут же трамал, клеим пластырь, и -закономерный исход.

Причём, сами врачи прекрасно всё понимают, но вовсю участвуют в этой программе по принудительной эфтаназии.

Аватар для аст45

аст45

Цитировать

кости: купирование метастатического болевого синдрома

аст45 › 18.10.2020, 02:42 #5


4.У терминального онкобольного последние три месяца будут болеть кости. Боль максимальной интенсивности по 10-бальной шкале. Как ни странно, из анальгетиков станет купироваться слабыми по сравнению с опиатами нестероидными противовоспалительными препаратами; ну да это и так все знают.
Не все знают, что в этом случае показана лучевая терапия выбора, то есть, сразу облучают кости, не особо считаясь с поледствиями при фрактировании дозы облучения, так как больной уже до последствий не доживёт, главное -поднять уровень жизни последних дней.
Облучение КУПИРУЕТ боль полностью.

Добавлено через 20 минут

Следует отличать обычную коагулопатию при онкологии, с регулярными кровотечениями и тромбозами, от двс-синдрома. Второй, по-английски звучит disseminated intravascular coagulation (DIC), ещё и расшифровывается альтернативно лирическим Death is Came ("смерть пришла") -имеет негативный прогноз и редко компенсируется. Точнее, по определению, из декомпенсированной стадии возврата НЕТ (конечно, если ваш больной -не бабушка губернатора или прокурора области, которую медики предусмотрительно заботливо подключили к аппаратуре экстракорпоральной очистки крови).
Так как, большинство даже с восстановленным про- и антикоагулянтным комплексом крови, не преодолевают рубежа 30-дневной летальности, из-за начавшейся до спасения, во время септического шока, полиорганной недостаточности почек, печени и лёгких и коморбидности и преклонного возраста.

Добавлено через 13 минут

На стадии метастазирования в лёгкие, незадолго до конца, у вашего больного появится так называемое амфорическое дыхание. Термин означает звук как будто дуют в бутылочное горлышко -гуглите в Сети.
Причём, для выявления вовсе не нужна лучевая диагностика, и даже аскультация стетоскопом.
Во время сна, особенно перед смертью, онкобольные дышат через рот. И дышат с этим звуком. Звук порождает полость в лёгком (в 90% это -проксимальный отдел бронха правого лёгкого (напротив сердца, если проще) , в 10 -дистальный левого (внизу, если проще).
Полость -размером не меньше апельсина, при раковой природе для такого звука толщина стенок полости должна быть не менее 15мм (при туберкулёзе -5-10мм). Жёсткие стенки опухоли резонируют и передают колебания в бронхи.
То есть, слыша такой звук, можете смело везти больного на паллиативное срочное облучение средостения. Иначе -мучительная смерть от сдавливания новообразованием перикарда и впв, с синдромом верхней полой вены.
Но на момент обнаружения амфорического дыхания, обычно идёт вовсю диссеминированная тромбоэмболия лёгких, провоцирующая рдсв и смерть от канцероматоза лёгких и брюшины, в считанные сутки.

Добавлено через 10 минут

И чтобы закрыть тему рака лёгких при метастазировании -лёгкие метастазируют через лимватическую сеть, печень -через кровоток. Поэтому, рак сначала инвазирует в последний, самый главный, лимфоузел (на лёгочной аорте), а потом распрастраняется от трахеи по бронхиальному древу (а заодно и -проникает в начало большого круга кровообращения и разносится в считанные часы по всему телу).
Поэтому, метастазрование вызывает инфаркт сосудов лёгкого по пирамидальному принципу -это когда отмирает сектор лёгкого, с вершиной -в начале бронха, поражённого раковым метастазом.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 220 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,081, это было 19.03.2020 в 17:53.
  • dorotheayf18, EgievValeriy
  • Статистика
  • Тем: 23,260 I Сообщений: 199,621 I Пользователи: 61,732 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, ValerieFal

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь