Аденоматозный полип с дисплазией 2-3 степени


Аватар для userkp2938

userkp2938

Цитировать

Аденоматозный полип с дисплазией 2-3 степени

userkp2938 › 26.11.2020, 11:18 #1


Здравствуйте! 19 октября этого года мне была проведена гистероскопия с удалением полипа. По результатам гистологии по месту жительства: эндометрий с признаками гиперплазии. аденоматозный полип эндометрия с дисплазией 2-3 степени.
Меня направили в Балашиху, после пересмотра стекол: в соскобе - фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия с очагами аденоматоза, плоскоклеточной метаплазией. комплексная гиперплазия эндометрия без атипии. Фрагменты многослойного плоского эпителия без подлежащих тканей. Фрагменты цервикального эпителия.
Затем я отдаю стекла на пересмотр в НИИ Герцена: Фрагменты эндометриальных полипов с сосудистой ножкой , очаговой комплексной железистой гиперплазией, плоскоклеточной метаплазией, умеренной (2 степени) дисплазией, обрывки эндоцервикса, зрелого плоского эпителия.
Гинеколог по м/ж сказала, что ситуация серьезная, и назначила мне анализы на впч (отрицательно) и линдинет со следующего цикла, и сказала, что возможно нужно будет делать конизацию шейки матки.
Онколог в Балашихе, ориентируясь на их заключение, отправил лечиться по м/ж.
Онколог в Герцена, сказала, что ничего страшного нет, это даже не предрак, надо сделать узи на 5-6 д цикла и если все нормально ставить Мирену, через 6 мес повторить гистероскопию.

Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно, и куда мне можно обратиться для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения? Я просто в отчаянии, не знаю, кому верить, и что мне делать, как не запустить болезнь, на форумах пишут, что кому-то ставили атипию, а потом оказывалось, что это рак... Плачу каждый день...

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 28.11.2020, 14:17 #2


Здравствуйте. Мне совсем понятно, где нашли дисплазию 2 степени: в соскобе из цервикального канала или во фрагменте полипа? В любом случае рака нет. Для профилактики рецидива полипа и гиперплазии Мирена лучший вариант. Если дисплазия была выявлена в канале, то через 3 месяца после выскабливания надо сдать мазки на онкоцитологию (лучше жидкостную) и если дисплазия подтвердиться, то сделать кольпоскопию с прицельной биопсией шейки матки и выскабливанием цервикального канала

Аватар для userkp2938

userkp2938

userkp2938 › 28.11.2020, 20:21 #3


Здравствуйте! Спасибо вам огромное за ответ! В первой гистологии написано так:
1. ц/к - слизь, кровь, миэ, эндоцервикс, эндометрий;
2. *(букву не могу разобрать)/м - эндометрий с признаками гиперплазии; аденоматозный полип эндометрия с дисплазией 2-3 степени
категория IV

Но ведь 2-3 степень - это ведь уже предрак?! Может быть все-таки сдать стекла на пересмотр еще раз? И стоит ли мне соглашаться с гинекологом по м/ж, которая предлагает мне сделать конизацию?

Не могу никак успокоиться, т.к. у меня много проблем по гинекологии, ФКМ уже очень давно, делаю узи регулярно, кисты множественные в обоих молочных железах, выделения из сосков (делали цитологию - ничего не нашли), недавно обнаружили гиперплазированный лимфоузел справа, и никакого адекватного лечения не назначают.. Уже руки опускаются...

Добавлено через 1 час 56 минут

Еще нашла такую тему на форуме: https://www.oncoforum.ru/forum/showthread.php?t=59399 - атипическая гиперплазия эндометрия, как у меня, и предполагают удаление матки((((

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 30.11.2020, 17:31 #4


Я не знаю причины, по которой гинеколог предлагает Вам конизацию. Возможно, она глазами видит какие-то изменения на шейке матки. Но наличие дисплазии в полипе в полости матки является основанием для гормонотерапии (например, установки спирали Мирена), а не для конизации. Стоит уточнить у Вашего гинеколога этот вопрос. С учётом того, что стёкла уже пересматривались в онкологическом учреждении, 3-й пересмотр, на мой взгляд, бессмысленный. Дисплазия в полипе и атипическая Гиперплазия это разные болезни.

Аватар для userkp2938

userkp2938

userkp2938 › 01.12.2020, 11:57 #5


Здравствуйте! То есть все-таки - это не предрак? Какова вероятность при таком заболевании заболеть раком в будущем? И можно ли заменить спираль мирена (есть противопоказания) гормональными ОК - линдинет 30 на 3 мес и потом сделать повторную гистероскопию? Или мне просить врача назначить более сильные гормоны: бусерелин или депо-провера?
Спасибо за то, что отвечаете!

Добавлено через 25 минут

Можно ли беременеть с таким заболеванием, не спровоцирует ли это рак?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 02.12.2020, 16:28 #6


Линдинет это неадекватная замена Мирене. Ее можно заменить на Депо-провера, но он переносится хуже. Вероятность развития рака после атипической гиперплазии с последующей беременностью и родами гораздо ниже, чем без беременности

Аватар для userkp2938

userkp2938

userkp2938 › 05.12.2020, 10:59 #7


Здравствуйте! Спасибо Вам большое за ответы, очень Вам благодарна!!

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь