Запоздалая гистология и без степени дисплазии
Позвольте обратиться с не совсем стандартной ситуацией и спросить профессионального совета.
Весной 2018 года онколог удалил невус (3-4 мм) на пупке "Сургитроном". На гистологии я настояла сама, доктор предлагал без нее. По результатам обещали перезвонить, если будет повод. Не перезвонили, но я связалась с учреждением сама, на что получила ответ, что причин для волнений нет.
На прошлой неделе обратилась в это же учреждение с другим обследованием и получила заключение по гистологии от 2018 года на руки "Сложный пограничный внутридермальный эпителиоидноклеточный диспластичный невус с атипической лентигиозной дисплазией. Желательна консультация в СПб, Москве".
После получения заключения покой мой пропал. Читаю информацию, что должна быть указана степень дисплазии, но в моем заключении нет больше ничего, кроме написанного выше. Стоит ли пытаться забрать стекла для пересмотра в другой лаборатории?
Если предположить, что образование было злокачественное, то что бы на это указало по состоянию здоровья и какие действия я могу предпринять по прошествии почти трех лет? Какие обследования стоило бы сейчас пройти?
Дополнительно сообщу, что ежегодно обследуюсь у гинеколога (мазки и УЗИ), гастроэнтеролога (делаю ФГДС и УЗИ брюшной полости). Страшных диагнозов нет.
В этом разделе врачи не появляются, за медицинской консультацией надо на другие ресурсы.
И.Е. Синельников › 01.02.2021, 12:48 #3
Степень дисплазии является не столь значимой характеристикой. Здесь гораздо важнее то, что гистологическая диагностика меланомы - сложный процесс, требующей высокой квалификации патоморфолога.
В данном случае целесообразно выполнить два действия:
1. Пересмотреть гистологические препараты у профильного патоморфолога (как вариант, лаборатория Гемотест, предоставительства есть во многих городах, препараты лучше адресно направить профессору Мордовцевой В.В)
2. Выполнить хирургическую реэксцизию формирующегося послеоперационного рубца (удаление Сургитроном даже диспластических невусов - не вполне адекватный процесс).
Игорь Евгеньевич, искренне благодарю Вас за ответ!
Отправила гистологические препараты на пересмотр, жду ответа.
Правильно ли я поняла, что хирургическую реэксцизию можно выполнятт сейчас - даже по прошествии трех лет? Сколько дней обычно требуется для такой процедуры? Думаю, что сделаю это в Москве или СПб.
Добавлено через 40 минут
Игорь Евгеньевич, имею в виду, что реэксцию необходимо выполнить в любом случае, даже в случае хорошего ответа по пересмотру гистологии?
Могли бы Вы посоветовать специалиста в Москве и СПб, кто бы мог это сделать?
И.Е. Синельников › 09.02.2021, 11:11 #5
О, нет, я не обратил внимания на дату удаления. Спустя три года нет необходимости выполнять реэксцизию. Только пересмотр.
Игорь Евгеньевич, спасибо Вам большое за ответы.
Буду ждать результаты и надеяться на лучшее.
На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко
В течение года в отделении проходят обследование и...
Популярные темы
27.02, 12:03
22.02, 23:16
01.03, 13:27
23.02, 23:53
25.02, 17:33
В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.
Получить помощь01.03, 15:05
01.03, 13:27
01.03, 13:21
01.03, 10:27
01.03, 09:28
Популярные разделы