Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа


Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

Цитировать

Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа

anastasia_aa1505 › 24.01.2021, 23:51 #1


Здравствуйте. Расскажу свою историю. В июле 2020 года была обнаружена киста левого яичника. Если кратко, то СА 125 был в норме, около 10. По узи ничего плохого не видели, ставили, что это цистаденома. Размер был 4*7. В августе размер уже был 9*8. Три месяца принимала Ярину, рост остановился. В ноябре была проведена операция по удалению кисты, лапароскопия. По результатам гистологии - гранулезоклеточная опухоль взрослого типа. Во время операции было выполнено стадирование. Взяты материалы. В правом яичнике по гистологии чисто, в сальнике чисто, тазовая брюшина и эндометрий тоже чисто. Во время операции также было установлено, что опухоль имеет пятно контакта с яичником 10*15мм. Сделана резекция левого яичника. Все материалы были направлены в онкологическую больницу города. Там диагноз подтвердили, указали, что образование злокачественной. По заключению ингибин - позитивно, Wt1 - негативно, синаптофизин и хромогранин тоже негативно. Может ли по этому заключению сделать вывод, что опухоль злокачественная? Или может сделать ещё игх, чтобы проверить все маркеры, которые на неё могут указывать? И какие нужны маркеры? Также (но уже через 3 недели после первой игх доделали исследование и добавили что ki-67-40%, рассчитывали этот индекс по моей просьбе). Целая комиссия онкологической больницы убеждала, что одной операции достаточно и яичник поражённый удалять не нужно, химию не нужно, беременеть можно через год. Поставили T1aN0M0. После этой комиссии я самостоятельно обратилась на консультацию в Москву в ронц Блохина. Пересмотр стёкол показал тоже самое - гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа, злокачественная. На консультации онкогинеколог однозначно сказала, что нужно удалять яичник и сальник, так как по результатам исследования нет точных данных, что резекция яичника была проведена в рамках здоровых тканей. Повторные пересмотры также это точно не подтвердили. Через месяц после первой операции была проведена вторая операция по удалению левых придатков и сальника. По результатам гистологии в яичнике обнаружены клетки гранулезоклеточной опухоли взрослого типа, преимущественно трабекулярного типа строения, а также серозная цистаденофиброма малых размеров. В трубе и сальнике чисто. Интересует несколько вопросов, ответьте, пожалуйста.
1. Нужно ли какое то дополнительное лечении после операций? Химия или ещё что то.
2. Читала, что гранулезоклеточная опухоль достаточно редкая. Может ли она возникнуть в 28 лет? Также читала, что серозная цистаденофиброма тоже очень редкая, может ли вообще быть такое, что в одном яичнике две такие редкие патологии?
3. Стоит ли сделать повторное игх в ронц Блохина? Есть ли шансы, что здесь какая то ошибка и эта опухоль вообще может быть доброкачественной? Может дополнительные маркеры проверить, читала, что их несколько. Или только по одному делается вывод, что опухоль злокачественная?
4. Является ли такой рак гормонозависимым? И можно ли потом беременеть? И через сколько времени
5. Ещё один момент. После первой операции, за три дня до второй сдавала Ингибин В. Так вот после второй операции узнала его результат (62 - норма). Может ли быть норма ингибина в, хотя гистология после второй операции показала, что в яичнике есть клетки гранулезоклеточной опухоли? Получается, что когда сдавала Ингибин В в яичнике были плохие клетки и Ингибин В должен был быть повышен. Такое возможно? И в связи с этим вопрос, показателен ли тогда вообще Ингибин В? После второй операции Ингибин В был 33.
6. Какие анализы, обследования необходимо делать для контроля? Мне сказали, что нужно делать узи раз в 3 месяца, осмотр и Ингибин В и АФП. Нужен ли этот ингибин В? Может ещё какие то анализы?
7. Целый месяц получается в яичнике были плохие клетки, может быть нужно сделать какое то дополнительное исследование? КТ, МРТ, ПЭТ КТ?
8. До первой операции часто болела поясница и ноги, ноги ныли и ломило. После второй операции это прошло. Но через месяц опять появилась боль в спине и в ногах. Что это может быть? Связано ли это как то с диагнозом?
9. В яичнике обнаружены были клетки этой же опухоли, это считается, как опухоль всего яичника, просто удалённая в две операции или мтс?
10. Получается стадия сейчас также и остаётся T1aN0M0?
Если нужно предоставить какие то ещё данные, скажите. Помогите, пожалуйста, мне с моими вопросами. Спасибо

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

Цитировать

Гранулезоклеточная опухоль яичника взрослого типа

А.М. Добренький › 25.01.2021, 13:36 #2


Здравствуйте.
1. Если по итогам второй операции оставлена 1а стадия, то проведение химиотерапии не требуется.
2. Возможно.
3. Маловероятно, что ИГХ даст доброкачественный характер опухоли, если ранее 2 гистологических исследования подтвердили гранулезоклеточный вариант.
4. Нет, начальные стадии не являются При ремиссии более 5 лет Беременность возможна.
5. Поскольку стадия начальная, то и маркёры были в норме
6. физикальный осмотр, определение опухолевых маркеров (ингибин, антимюллеров гормон) не реже 1 раза в 2 месяца; УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и па- хово-подвздошных областей — каждые 6–12 мес. в течение 10 и более лет.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 25.01.2021, 13:39 #3


9. Поскольку гранулезоклеточная опухоль развивается из тех клеток, которые остались от эмбрионального развития и если при второй операции эти клетки нашли в том же яичнике, где ранее уже была опухоль - то это один процесс.
10. По тем данным, что Вы написали - Т1а, но точно должны были сказать хирурги, которые делали повторную операцию.

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 25.01.2021, 18:22 #4


Спасибо Вам большое за ответ! Во многом успокоили. А ещё подскажите, пожалуйста, ki-67 - 40% это много? Меня убеждают врачи, что в моем случае он не показателен. Но учитывая, что месяц между операциями, он все таки что то значит для меня? Или действительно не показателен в моем случае.
Да, хирург сказал, что стадия остаётся та же, T1aN0M0. Онкологи ещё ничего не сказали, только пойду к ним на консультацию.

Добавлено через 5 минут

И ещё подскажите, пожалуйста, невролог направляет на мрт поясницы, из за боли в пояснице и ногах. МРТ не противопоказано при таком диагнозе? И вообще КТ и рентгены
Спасибо большое за Ваши ответы!

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 25.01.2021, 23:27 #5


И ещё можно уточнить, пожалуйста. После второй операции прошёл месяц. Когда можно возвращаться к привычной жизни? Спорт, плавание, танцы. Половая жизнь.

Аватар для аст45

аст45

Заядлый форумчанин

аст45 › 26.01.2021, 18:47 #6


поблагодарил..

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 27.01.2021, 14:54 #7


Ki67- это индекс пролиферативной активности (как быстро клетки делятся). Когда он менее 40 - это благоприятный вариант опухоли, что как раз и характерно для гранулезоклеточного варианта. Противопоказаний к КТ/мрт/рентгенологическим исследованиям у Вас по данному заболеванию нет. Спорт, танцы и т п - уже можно. Половая жизнь - через месяц от даты операции.

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 28.01.2021, 01:04 #8


Спасибо Вам большое за ответы и пояснения! Ещё, пожалуйста, можно вопрос. Один гинеколог говорит, что есть эрозия, нужна сдавать ВПЧ (какой то расширенный, цифры не уточняет) и прижигать, а два других говорят, что это эктопия и что ничего не надо делать, наблюдать просто. Стоит ли сделать ВПЧ и прижечь с учётом моего диагноза? Это может быть как то взаимосвязано или влиять на что то

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 28.01.2021, 15:10 #9


С гранулезоклеточной опухолью эктопия не связана. Если нет внешних проявлений ВПЧ (кондилом, бородавок и т п), в мазках на онкоцитологию NILM (норма) и при кольпоскопии врачи тоже не видят патологических изменений, то можете регулярно наблюдаться.

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 28.01.2021, 18:36 #10


Поняла, спасибо Вам большое за ответы и объяснения!

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 08.02.2021, 17:42 #11


Здравствуйте. Хотела бы задать ещё один вопрос. Как Вы считаете, есть ли смысл переделать ИГХ в, например, Блохина? Немного напомню ситуацию. В моем городе мне удалили сначала кисту яичника, 10 см (на онкологию ничего не указывало, ни УЗИ, ни анализы, ни СА - 125 был 10 ед, но говорят, что он и не показателен в моем случае). Удалили кисту, которая по гистологии оказалась гранулезоклеточной опухолью взрослого типа. Стекла были направлены в онкобольницу, где провели ИГХ: Ингибин - позитивно, хромогранин - негативно, синаптофизин - негативно, wt1 - негативно, ki67 - 40%. И вот по этому ингибину позитивно поставили, что она злокачественная. В Блохина стекла пересматривали (ИГХ не делали) тоже диагноз подтвердили, что злокачественная (отвозила им и стекла после операции и стекла с ИГХ). Затем сделали одностороннюю аднексэктомию и оментэктомию. В яичнике оказались тоже клетки гранулезоклеточной опухоли, в трубе и сальнике чисто. Пересмотр стёкол в онкобольнице подтвердил тоже самое (ИГХ после второй операции не делали).
Читала, что маркеров при ИГХ этих опухолей есть несколько, не только ингибин. Также читала, что такие опухоли могут быть и доброкачественными и что только в 20% случаев они становятся плохими.
Вопрос вот в чем: стоит ли переделать ИГХ в, например, Блохина? Есть ли шанс, что она может оказаться доброкачественной? Ставится ли злокачественный процесс по одному этому ингибину? Может быть дополнительное исследование какое то можно сделать. ИГХ переделать с другими маркерами. Подскажите, пожалуйста

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 10.02.2021, 18:40 #12


Добрый день. Есть ещё вопрос. Подскажите, пожалуйста. Сегодня делали МРТ малого таза с контрастом. По заключению данных за рецидив нет, но написали, что есть поликистоз яичника (левый удалён месяц назад). Разного размера кисты до 2,2 см. У врача ещё не была, но волнует вопрос. Теперь нужно и правый яичник удалять? Что это могут быть за кисты? Три недели назад делали УЗИ, ничего не говорили про поликистоз. Спасибо за ответы

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 11.02.2021, 18:17 #13


Добавлю к предыдущему посту. Сегодня делала УЗИ, сказали, что это не кисты, а фолликулы, что яичник увеличился и работает за двоих

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 12.02.2021, 10:01 #14


Сообщение от %1$s писала:

Добрый день. Есть ещё вопрос. Подскажите, пожалуйста. Сегодня делали МРТ малого таза с контрастом. По заключению данных за рецидив нет, но написали, что есть поликистоз яичника (левый удалён месяц назад). Разного размера кисты до 2,2 см. У врача ещё не была, но волнует вопрос. Теперь нужно и правый яичник удалять? Что это могут быть за кисты? Три недели назад делали УЗИ, ничего не говорили про поликистоз. Спасибо за ответы

Я тоже думаю, что это просто повышенная нагрузка на оставшийся яичник.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 12.02.2021, 10:03 #15


Сообщение от %1$s писала:

Здравствуйте. Хотела бы задать ещё один вопрос. Как Вы считаете, есть ли смысл переделать ИГХ в, например, Блохина? Немного напомню ситуацию. В моем городе мне удалили сначала кисту яичника, 10 см (на онкологию ничего не указывало, ни УЗИ, ни анализы, ни СА - 125 был 10 ед, но говорят, что он и не показателен в моем случае). Удалили кисту, которая по гистологии оказалась гранулезоклеточной опухолью взрослого типа. Стекла были направлены в онкобольницу, где провели ИГХ: Ингибин - позитивно, хромогранин - негативно, синаптофизин - негативно, wt1 - негативно, ki67 - 40%. И вот по этому ингибину позитивно поставили, что она злокачественная. В Блохина стекла пересматривали (ИГХ не делали) тоже диагноз подтвердили, что злокачественная (отвозила им и стекла после операции и стекла с ИГХ). Затем сделали одностороннюю аднексэктомию и оментэктомию. В яичнике оказались тоже клетки гранулезоклеточной опухоли, в трубе и сальнике чисто. Пересмотр стёкол в онкобольнице подтвердил тоже самое (ИГХ после второй операции не делали).

Читала, что маркеров при ИГХ этих опухолей есть несколько, не только ингибин. Также читала, что такие опухоли могут быть и доброкачественными и что только в 20% случаев они становятся плохими.

Вопрос вот в чем: стоит ли переделать ИГХ в, например, Блохина? Есть ли шанс, что она может оказаться доброкачественной? Ставится ли злокачественный процесс по одному этому ингибину? Может быть дополнительное исследование какое то можно сделать. ИГХ переделать с другими маркерами. Подскажите, пожалуйста

Отдать препараты на пересмотр в РОНЦ или другой федеральный центр Ваше право. Но поскольку речь о проведении химиотерапии у Вас не идёт, то, на мой взгляд, ничего кроме морального успокоения это Вам не принесёт.

Аватар для anastasia_aa1505

anastasia_aa1505

anastasia_aa1505 › 12.02.2021, 12:19 #16


Спасибо большое за ответы!

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 275 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,186, это было 26.02.2021 в 15:37.
  • Aeksa.n.d., Hagen59, Halina61
  • Статистика
  • Тем: 24,334 I Сообщений: 201,826 I Пользователи: 64,667 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Aeksa.n.d.

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь