Миеломная болезнь. М-градиент (скрининг)


Аватар для Tanya_23

Tanya_23

Цитировать

Миеломная болезнь. М-градиент (скрининг)

Tanya_23 › 27.01.2021, 14:32 #1


Здравствуйте. Ситуация такая. С лета сильно болит спина. В августе сделала МРТ трех отделов позвоночника - шейный, грудной, пояснично-крестцовый. В заключении МРТ: остеохондроз, 2 гемангиомы в грудном отделе и одна в поясничном, дисцит. Была на приеме у невролога, он снимки глянул мельком и только прочитал заключение и осмотрел меня, сказал, что опухоли нет. Назначенное им лечение не помогло. В январе мне удалось по интернету выйти на нейрохирурга, который посмотрел внимательно диск с МРТ. Этот врач сказал, что воспаление не активно, дисцита он не видит (это та проблема, с которой я к нему обращалась), но он, как хирург, проводящий операции на позвоночнике, видит 100% картину миеломной болезни и мне надо на консультацию к гематологу.
Чтобы попасть на прием к гематологу (получить направление к гематологу) или даже, если идти платно, то надо основание, показание, т.е. что-то весомое, что указывает на миеломную болезнь. Слова нейрохирурга, сказанные через интернет, что он видит признаки этой болезни на МРТ - это только слова, в официальном заключении МРТ об этом ничего нет, а мне бы хотелось до визита к гематологу иметь на руках анализ, указывающий на эту болезнь, чтобы разговор с врачом был более предметным и конкретным.
На данный момент из анализов у меня есть 1) ОАК (гемоглобин 134, лейкоциты 4,6, тромбоциты 178, СОЭ 25 2) фибриноген 3,49 (норма) 3) С-реактивный белок 0,48 (норма). 4) Заключение МРТ, в котором ничего про миеломную болезнь и онкологию не говорится.
В платной лаборатории до визита к гематологу можно сделать анализ: "М-градиент, скрининг. Электрофорез сыворотки и иммунофиксация с поливалентной антисывороткой и количественной оценкой М-градиента". Этот анализ, как я поняла, укажет есть миеломная болезнь или нет (в норме М-градиент должен быть равен нулю, а если не равен нулю, то есть подозрение на миелому). Я могу его сделать платно и потом уже с ним идти к гематологу и дальше проходить обследования (пункцию, как я поняла надо делать для уточнения) и все что он назначит. Мне хотелось бы иметь на руках какой-то анализ, который будет однозначно указывать на необходимость консультации гематолога по поводу миеломы, указанный выше подойдет ?

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Ветеран форума

В.Г. Потапенко › 28.01.2021, 00:27 #2


Добрый вечер, Татьяна. Это анализ подойдет. Можно еще и КТ сделать позвоночного столба или низкодозное КТ скелета. Деструкции лучше видны по КТ.

Аватар для Tanya_23

Tanya_23

Tanya_23 › 28.01.2021, 20:53 #3


Всеволод Геннадьевич, спасибо за ответ. Анализ крови на М-градиент сдала, результат будет только через 2 недели. У меня еще к Вам просьба и вопрос.
Не могли бы Вы сказать как врач-гематолог в заключениях МРТ есть признаки миеломы или явных признаков нет. Хочется узнать именно Ваше мнение, т.к. мнения других врачей-специалистов сильно разнятся. Рентгенолог в заключении ничего не пишет об миеломе, невролог при очном осмотре и на основе заключения МРТ уверенно говорит, что опухоли нет, а нейрохирург, наоборот говорит, что 100% картина миеломной болезни (нейрохирург заключение не читал, он сам диск с МРТ смотрел). Вот заключения:
Шейный отдел :
МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальные экструзии С3-5,С6/7, протрузия С5/6 дисков. Признаки нарушения статики.
Признаки выраженных дистрофических диффузно-очаговых изменений костного мозга тел и задних опорных структур позвонков (для уточнения степени остеопении уточнить данными остеоденситометрии)
Грудной отдел:
МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); протрузии Th7/8 диска . Гемангиомы тел Th9,Th10 позвонков. Признаки нарушения статики.
Признаки выраженных дистрофических диффузно-очаговых изменений костного мозга тел и задних опорных структур позвонков ( для уточнения степени остеопении уточнить данными остеоденситометрии).
Пояснично-крестцовый отдел:
МР признаки спондилодисцита на уровне L2-L3, L5-S1 сегментов. МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); протрузии L2-S1 дисков . Признаки спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов . Гемангиома тела L1 позвоночника. Признаки нарушения статики.
Признаки выраженных дистрофических диффузно-очаговых изменений костного мозга тел и задних опорных структур позвонков ( для уточнения степени остеопении уточнить данными остеоденситометрии).
И еще такой вопрос. Прочитала, что при некоторых видах миеломы М-градиент может в крови не обнаруживаться, а миелому определяют по анализу мочи на белок Бенс-Джонса - это действительно так? Т.е. даже если у меня будет хороший анализ и М-градиент в крови не обнаружится, то радоваться рано, а надо еще и вот такой анализ сдать " Белок Бенс-Джонса в моче, скрининг с применением иммунофиксации и количественное определение (Bence-Jones Protein, Urine: Immunofixation, Quantification)"?

Аватар для Tanya_23

Tanya_23

Tanya_23 › 30.01.2021, 22:42 #4


Всеволод Геннадьевич, здравствуйте. М-градиент в крови не обнаружился, но мне все равно неспокойно от слов нейрохирурга, что он видит на МРТ миеломную болезнь. Хочу сдать анализ «Белок Бенс-Джонса в моче, скрининг с применением иммунофиксации и количественное определение (Bence-Jones Protein, Urine: Immunofixation, Quantification)», подскажите пожалуйста как будет информативнее и надежнее - сдавать анализ утренней или суточной мочи?

Аватар для В.Г. Потапенко

В.Г. Потапенко

Ветеран форума

В.Г. Потапенко › 31.01.2021, 20:28 #5


Добрый вечер. Строго говоря, скрининг парапротеина может быть отрицательным при некоторых формах миеломы. Уж лучше низкодозное КТ скелета сделать. Кости по КТ, особенно деструкции, видно гораздо лучше.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 1 пользователей и 204 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,186, это было 26.02.2021 в 15:37.
  • dorotheayf18
  • Статистика
  • Тем: 24,330 I Сообщений: 201,813 I Пользователи: 64,663 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, JorgeMazze

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь