Миеломная болезнь. М-градиент (скрининг)
Tanya_23 › 27.01.2021, 14:32 #1
Здравствуйте. Ситуация такая. С лета сильно болит спина. В августе сделала МРТ трех отделов позвоночника - шейный, грудной, пояснично-крестцовый. В заключении МРТ: остеохондроз, 2 гемангиомы в грудном отделе и одна в поясничном, дисцит. Была на приеме у невролога, он снимки глянул мельком и только прочитал заключение и осмотрел меня, сказал, что опухоли нет. Назначенное им лечение не помогло. В январе мне удалось по интернету выйти на нейрохирурга, который посмотрел внимательно диск с МРТ. Этот врач сказал, что воспаление не активно, дисцита он не видит (это та проблема, с которой я к нему обращалась), но он, как хирург, проводящий операции на позвоночнике, видит 100% картину миеломной болезни и мне надо на консультацию к гематологу.
Чтобы попасть на прием к гематологу (получить направление к гематологу) или даже, если идти платно, то надо основание, показание, т.е. что-то весомое, что указывает на миеломную болезнь. Слова нейрохирурга, сказанные через интернет, что он видит признаки этой болезни на МРТ - это только слова, в официальном заключении МРТ об этом ничего нет, а мне бы хотелось до визита к гематологу иметь на руках анализ, указывающий на эту болезнь, чтобы разговор с врачом был более предметным и конкретным.
На данный момент из анализов у меня есть 1) ОАК (гемоглобин 134, лейкоциты 4,6, тромбоциты 178, СОЭ 25 2) фибриноген 3,49 (норма) 3) С-реактивный белок 0,48 (норма). 4) Заключение МРТ, в котором ничего про миеломную болезнь и онкологию не говорится.
В платной лаборатории до визита к гематологу можно сделать анализ: "М-градиент, скрининг. Электрофорез сыворотки и иммунофиксация с поливалентной антисывороткой и количественной оценкой М-градиента". Этот анализ, как я поняла, укажет есть миеломная болезнь или нет (в норме М-градиент должен быть равен нулю, а если не равен нулю, то есть подозрение на миелому). Я могу его сделать платно и потом уже с ним идти к гематологу и дальше проходить обследования (пункцию, как я поняла надо делать для уточнения) и все что он назначит. Мне хотелось бы иметь на руках какой-то анализ, который будет однозначно указывать на необходимость консультации гематолога по поводу миеломы, указанный выше подойдет ?
В.Г. Потапенко › 28.01.2021, 00:27 #2
Добрый вечер, Татьяна. Это анализ подойдет. Можно еще и КТ сделать позвоночного столба или низкодозное КТ скелета. Деструкции лучше видны по КТ.
Tanya_23 › 28.01.2021, 20:53 #3
Всеволод Геннадьевич, спасибо за ответ. Анализ крови на М-градиент сдала, результат будет только через 2 недели. У меня еще к Вам просьба и вопрос.
Не могли бы Вы сказать как врач-гематолог в заключениях МРТ есть признаки миеломы или явных признаков нет. Хочется узнать именно Ваше мнение, т.к. мнения других врачей-специалистов сильно разнятся. Рентгенолог в заключении ничего не пишет об миеломе, невролог при очном осмотре и на основе заключения МРТ уверенно говорит, что опухоли нет, а нейрохирург, наоборот говорит, что 100% картина миеломной болезни (нейрохирург заключение не читал, он сам диск с МРТ смотрел). Вот заключения:
Шейный отдел :
МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальные экструзии С3-5,С6/7, протрузия С5/6 дисков. Признаки нарушения статики.
Признаки выраженных дистрофических диффузно-очаговых изменений костного мозга тел и задних опорных структур позвонков (для уточнения степени остеопении уточнить данными остеоденситометрии)
Грудной отдел:
МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз); протрузии Th7/8 диска . Гемангиомы тел Th9,Th10 позвонков. Признаки нарушения статики.
Признаки выраженных дистрофических диффузно-очаговых изменений костного мозга тел и задних опорных структур позвонков ( для уточнения степени остеопении уточнить данными остеоденситометрии).
Пояснично-крестцовый отдел:
МР признаки спондилодисцита на уровне L2-L3, L5-S1 сегментов. МР картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); протрузии L2-S1 дисков . Признаки спондилоартроза на уровне L3-S1 сегментов . Гемангиома тела L1 позвоночника. Признаки нарушения статики.
Признаки выраженных дистрофических диффузно-очаговых изменений костного мозга тел и задних опорных структур позвонков ( для уточнения степени остеопении уточнить данными остеоденситометрии).
И еще такой вопрос. Прочитала, что при некоторых видах миеломы М-градиент может в крови не обнаруживаться, а миелому определяют по анализу мочи на белок Бенс-Джонса - это действительно так? Т.е. даже если у меня будет хороший анализ и М-градиент в крови не обнаружится, то радоваться рано, а надо еще и вот такой анализ сдать " Белок Бенс-Джонса в моче, скрининг с применением иммунофиксации и количественное определение (Bence-Jones Protein, Urine: Immunofixation, Quantification)"?
Tanya_23 › 30.01.2021, 22:42 #4
Всеволод Геннадьевич, здравствуйте. М-градиент в крови не обнаружился, но мне все равно неспокойно от слов нейрохирурга, что он видит на МРТ миеломную болезнь. Хочу сдать анализ «Белок Бенс-Джонса в моче, скрининг с применением иммунофиксации и количественное определение (Bence-Jones Protein, Urine: Immunofixation, Quantification)», подскажите пожалуйста как будет информативнее и надежнее - сдавать анализ утренней или суточной мочи?
В.Г. Потапенко › 31.01.2021, 20:28 #5
Добрый вечер. Строго говоря, скрининг парапротеина может быть отрицательным при некоторых формах миеломы. Уж лучше низкодозное КТ скелета сделать. Кости по КТ, особенно деструкции, видно гораздо лучше.
На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко
В течение года в отделении проходят обследование и...
Популярные темы
27.02, 12:03
22.02, 23:16
23.02, 23:53
25.02, 17:33
25.02, 17:46
В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.
Получить помощь28.02, 23:50
28.02, 19:18
28.02, 18:04
28.02, 10:51
28.02, 07:36
Популярные разделы