Дисплазия или рак? Помогите разобраться.
Natali eresko › 10.02.2021, 20:29 #1
В общем такая история : пошла к гинекологу, дали направление в онко.УЗИ:шейка матки увеличена 4,36*4,21*4,5, задняя губа утолщена до 2,8 см,структура неоднородная за образования солидной эхоструктуры размером 2,8*2,68*2,82 с нечеткими волнистыми контурами,при ЦДК с выраженной васкуляризацией.Видмая часть цервикального канала расширена до0,42 см, содержит жидкостный компонент, на фоне которого определяются включения повышенной эхогенности размерами 0,50 см и 0,51 см., при ЦДК сосудисте ножки
исходят из задней стенки шейки матки( полипы).Затем делали выскабливание и гистологию.ВЫВОД ГИСТОЛОГИИ:среди свёртков крови и некроза кусочки слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала с картиной лейкоплакии с тяжелой дисплазией граничащей с ин ситу...Онкологи говорят ,что по гистологии не очень все страшно ,но на вид страшно.Только говорят" а вдруг это там рак?" Надо резать.Сначала говорили шейку удалять..Потом вызвали они профессора, он осмотрел на кресле, пальпацией.И сразу выставил мне диагноз: Рак шейки матки 2 степени с метастазами на мочеточник.И уже назначил совсем другое лечение: химия и потом после химии полностью удаление всего.И шансы выжить 70 процентов.Вопрос : насколько верный диагноз и лечение ? Есть еще и заключение КТ, долго просто писать, но там написано в конце: определяются внутренные подвздошные лимфозлы слева 13*9 мм, и наружные подвздошные лимфоузлы справа 11*10 мм.Других увеличенных лимфоузлов брюшной полости и забрюшинного пространства не выявлено.
А.М. Добренький › 12.02.2021, 10:00 #2
Здравствуйте. Диагноз рака шейки матки обязательно подтверждается морфологическим заключением. Все другие методы, в т ч и осмотр позволяют уточнить стадию процесса. Пока по тем данным, что Вы выложили речь может идти о 0 стадии (рак in situ). На мой взгляд, сначала надо выполнить конизацию шейки матки с последующим выскабливанием цервикального канала и дальнейшее лечение планировать исходя из полученных результатов.
Последствия облучения при раке шейки матки.
Natali eresko › 06.03.2021, 17:49 #3
Здравствуйте еще раз. Перепроверили гистологию у меня все таки и сделали новое заключение: в соскобе среди свертков крови и диффузной лейкоцитарной инфильтрации крупные фрагменты опухолевой ткани, имеющей строение плоскоклеточного неороговевающего рака с участками изъязвления поверхности, инфильтративным характером роста. На ощупь поставили 2 стадию М0N0.После назначили курс антибиотиков внутривенно и внутримышечно на 7 дней( очень сильное воспаление), после сразу лучевую терапию дистанционно 2 грэя разовая доза( всего 22 сеанса) предварительно даже не сделали осмотр.Прошла уже 7 сеансов, но после второго сеанса появились сильнейшие боли в кишечнике. Терплю неделю уже но лучи не бросаю.Боли жгучие , режущие в левой части живота, распространяются в область заднего прохода,чувство распирания прямой кишки,боли внизу живота, сильный метереоризм, ничего не могу есть.Бульон полчашечки, несколько ложек кашки, один два сухарика, вода.Вот и весь рацион дневной. Боли настолько сильные что пью обезболивающие и то они чувствуются слабо, нарушения стула и т.д. Чувствую истощение, нет сил даже ходить нормально.Еще и гемоглобин 89.Радиолог говорит что это не от лучевой, что воспаление кишечника видимо было, но антибиотики и лучевая спровоцировали. Назначила исследование кишечника.Вопрос: как теперь быть? надо прервать лучевую и восстанавливать кишечник? но это ведь долго( гастроэнтеролог говорит 3 месяца не менее)и опухоль за это время вырастет. Или продолжать делать лучевую и сидеть на такой диете и обезболивающих?
А.М. Добренький › 08.03.2021, 14:11 #4
Надо начать лечить колит на фоне лучевой терапии. Если за неделю не будет улучшения, то приостанавливать лучевую терапию.
Можно!
Олег Шпак › 26.03.2021, 13:01 #5
Я конечно не врач, но могу по личному опыту сказать, что нужно помощи не только от врачей ждать, но и от хороших людей. Моему другу Ирина помогала с раком бороться. Ему стало гораздо лучше, сам в шоке просто.. Думаю что такой хороший человек может многим помочь, так что пишите в ватсап Ирине +79506515445. звонить даже не надо.
Natali eresko › 16.04.2021, 20:59 #6
Здравствуйте еще раз ,уважаемый доктор. итак мне поставили диагноз плоскоклеточный рак шейки Т2М0N0. Прошла 10 сеансов лучевой, открылось кровотечение, срочно сделали операцию полостную, перевязали подвздошные артерии,удалили трубы и яичники и правый подозрительный лимфоузел, опухоль шейки матки не удалось удалить, шейка матки как бы вдавила мочевой она очень разбухшая, сильно примкнула к мочевому..,хирург сказал что даже не видел саму опухоль... в яичниках и лимфоузле ничего не обнаружено по результатам очередной гистологии. После операции через три недели продолжили курс лучевой.. все это время присутствует воспалительный процесс, который не убирается антибиотиками цефтриаксоном метрогилом … теперь прошла весь запланированный курс лучевой.. все это время боли внизу живота , в прямой кишке не прекращались, выделения гнойного характера не прекращаются больше 2 х месяцев, прошел месяц после операции, лучевую только закончили и отправили на 3 недели домой, теперь боли начались просто адские, температура не падает в пределах 37- 38 как появилась после операции ,кетанов последние дни уже не помогает, диклофенак свечи еще как то облегчают состояние..постоянная ломота , особенно озноб, лихорадка. сделали МРТ снова. Вот данные МРТ до всего этого лечения( дата 11.02.21.)мягкотканное образование в проекции шейки матки неоднородной структуры с четким бугристым контуром размером 5х5,6х4,7см которое распространяется на тело матки и влагалище. Тело матки 5,6х4,2х5,2см. Вот данные МРТ после операции и лучевой:мягкотканное образование в проекции шейки матки неоднородной структуры с четким бугристым контуром размером 6.0х5.0х4,5 см.распространяющееся на верх.3 влагалища. между мочевым пузырем и телом матки небольшое количество жидкости. Тело матки размером 4,2х3,3х5,2см. Вопрос: получается опухоль растет а матка уменьшилась?? Может ли воспаление провоцировать рост опухоли в таком случае и что делать если антибиотики которые мне колои не помогли?Врачи говорят что кровоток к опухоли перекрыли в основном плюс лучевая.. пишут что распад опухоли..но мне наоборот стало еще хуже, боли замучили жуткие ..выделения постоянные зловонные, состояние мутное ,слабость , ноги не ходят...ломота надоела..гемоглобин падает тоже был 87 после операции 66, потом достиг 87 в период восстановления ..теперь 78,в крови лейкоцитов нет со слов врачей. не знаю что думать..может все это лечение бесполезно.. спасибо за внимание.
А.М. Добренький › 17.04.2021, 16:16 #7
Скорее всего, из-за перевязки сосудов идёт некроз и распад в опухоли. Воспаление не провоцирует рост опухоли, но размеры ее на этом фоне могут увеличиться из-за отёка или накопления отделяемого. Заочно Вашу проблему не решить:надо делать посев на чувствительность к антибиотикам и проводить лечение наиболее пригодными. Так же, возможно, встанет вопрос о дренировании этой опухоли, что бы дать отток некротический массам
Natali eresko › 17.04.2021, 18:50 #8
Спасибо Вам большое з аконсультацию!Очень нуждаюсь в такой поддержке.Посев сдавала будет готов на днях.могу ли я еще раз к Вам обратиться? Насчет дренирования онкогинеколог ничего не говорил..просто выписал меня и всё, перевели в радиологию.Не буду же я идти к нему и указывать теперь?Не знаю как поступить.Скажите пожалуйста , диклофенак свечи можно принимать долго? я никак не могу терпеть,пробовала, очень плохо и больно, только они немного спасают..И почему не поднимается гемоглобин?.И феррум лек колю и стараюсь питаться получше а он наоборот падает.Еще раз благодарю Вас за внимание.
А.М. Добренький › 18.04.2021, 11:49 #9
Диклофенак в свечах можете использовать достаточно долго. Гемоглобин не поднимается из-за интоксикации. Сейчас лучше использовать препараты железа для в/венного введения до тех пор, пока гемоглобин не превысит 100 г/л
Natali eresko › 18.04.2021, 21:47 #10
Спасибо за ответ еще раз,уважаемый доктор.Сегодня пришли результаты бакпосева.Обнаружены синегнойная палочка, энтерококк фекальный,протей мирабилис,клебсиелла пневмонии.Я так думаю что тут все серьезно.. Можно готовиться к земле.Прочитала про синегнойную палочку и ужаснулась.Кстати лихорадка началась именно после операциии и переливания крови. И что мне теперь делать?Подскажите.
А.М. Добренький › 19.04.2021, 17:19 #11
Брать антибиотики последних/предпоследних поколений и продолжать лечение. Но после посева на чувствительность и в условиях стационара (не дома!!!)
Natali eresko › 19.04.2021, 20:16 #12
Скажите ка Вас зовут, как я могу к Вам обращаться. Спасибо за ответ, у меня есть на чувствительность бакпосев, звонила врачу который делал операцию, и рассказала ему что у меня обнаружено ,а он говорит" а что Вы хотелм, у вас распад опухоли , поэтому и температура и лихорадка, ничего страшного , это будет еще долго.То есть никак не отреагировал на это.Я ему даже результаты исследований отправила, он посмотрел и ничего не сказал.Типа не морочьте мне голову , у вас инфекции из-за опухоли, делайте санацию..Я сделала санацию по его совету, у меня начало кровить...В общем по моему я помру не от опухоли, а скорее от всего этого...Я не знаю что делать.
А.М. Добренький › 21.04.2021, 17:37 #13
В городе же кроме отделения онкогинеекологии наверняка есть гинекологические отделения, отделение гнойной хирургии, проктологическое и т п
Natali eresko › 21.04.2021, 17:45 #14
у нас в днр ничего нет.. гинеколог даже не глянула на мои анализы , я ей показывала.. они видят мой диагноз и не берутся лечить..шарахаются. скажите , пожалуйста ,боли могут быть от этой инфекции в животе, внизу живота? До операции и курсов облучения никаких болей не было вообще. спасибо.
Arline › 22.04.2021, 12:50 #15
Рак ко мне пришёл не заметно. Карцинома шейки матки cT2aNXM1, IVB. Я долго боялась прочитать данные исследований, и эти слова впечатались в мой мозг как татуировка. Наверное как и вы распрощалась с жизнью.
Была жизнь до рака шейки матки, и стала после. Естественно назначили химиотерапию. Вспоминая прошлое, я искала где причина онкологии? Как так получилось, что я возможно умру? И знаете что, я нашла. У меня был аборт в 20 лет, очень себя винила за это. Думала, что именно из-за этого не смогла 7 лет забеременеть. Делала 5 инсеминаций, и после каждых месячных переживала отчаяние. Я так загнобила себя в этой детородной лихорадке, что забыла о жизни.
Я думала, если не рожу, значит буду не полноценной. Я всегда хотела большего. У меня с 17 лет всегда была эрозия шейки матки. Просто наблюдалась. Год назад она закровила, мне сделали криодеструкцию сосудов. На 2 месяца стало лучше, но потом опять закровила. Пошла на приём, после обследований, когда я увидела лицо онкогинеколога, я всё поняла. Злокачественная карцинома шейки матки.
После этого диагноза всё поменялось в жизни. Если бы вы знали как сложно меняться самой, менять свои привычки, менять свои стратегии жизни. Я сама этого не умела сделать.
Коллега посоветовала обратиться к врачу психотерапевту, она сама обращалась и он ей очень помог. Я даже узнала, что есть специальное направление Психотерапия рака. В интернете полно специалистов, обратилась к одной женщине психотерапевту, и как то мне не зашло, какая то она злая была. Я потом узнала, что у неё самой нет детей и мужа тоже.
Как то в ютубе мне в рекомендациях попалось одно видео, оно меня заинтересовало, я кликнула, и увидела, даже почувствовала человека, который мне сможет помочь. Это врач психотерапевт Сапего Павел Эдуардович, он ещё и психогинеколог, психоонколог, психоэндокринолог. Меня сразу пленило, что он врач и все методики научно доказанные, а не шизотерика и магия-шмагия.
Когда я обратилась к нему за онлайн консультацией, он сразу сказал причину моей болезни, и с ней стали работать. Я даже и не знала, что это была психотерапия рака. У него есть канал в ютубе и сайт
После многих сессий, и плюс химиотерапии лечение дало положительный результат. Я даже научилась определять по глазам моего врача, без слов, какое у меня состояние. Если раньше я не видела в глазах онкогинеколога надежы, только печаль, то сейчас это радость и удивление. Он удивился, что лечение рака шейки матки дало такой хороший результат.
Хотя я знаю это не только химиотерапия тела, у меня ещё была химиотерапия души и психики. И вы знаете, даже сейчас я ощущаю себя расслабленной и счастливой. И уверена, у меня всё ещё впереди.
Я уверена, когда вы обратитесь к нему, будет облегчение, и если кому то поможет психотерапия рака у Павла Эдуардовича Сапего, то я не зря потратила время и столько написала.
На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко
В течение года в отделении проходят обследование и...
Популярные темы
02.04, 18:21
13.04, 19:37
12.04, 03:48
05.04, 16:24
01.04, 19:52
В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.
Получить помощь22.04, 15:14
22.04, 15:09
22.04, 15:08
22.04, 15:07
22.04, 14:44