Лапароскопия и аденокарцинома тела матки


Аватар для Yana J.

Yana J.

Цитировать

Лапароскопия и аденокарцинома тела матки

Yana J. › 24.02.2021, 20:25 #1


Мне 64 года. 2 года назад ( в 2019г) меня районный гинеколог направил в областную больницу в гинекологическое отделение с диагнозом множественные миомы матки (по результатам УЗИ). Врач-гинеколог осмотрел меня, побеседовал и предложил удалить матку, шейку матки при датки, фалеевы трубы и верхнюю часть влагалища, т.к у меня сахарный диабет, рана начались месячные и поздно -климакс. Я согласилась и на следующий день 21 марта 2019 г. мне была сделана экстирпация матки с придатками лапароскопом. Все прошло нормально, НО пришла гистология, а там Высокодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома тела матки с ростом в миометрий менее 1/2 части ( 4 мм) Т1а. Меня направили в онкодиспансер. Там поставили на учет и сказали обследоваться каждые 3 месяца, что я и делаю. В онкодиспансере мне поставили диагноз Т1а NХM0. Ни химиотерапию, ни ЛТ мне делать не стали. Я очень волнуюсь, ведь матку вскрывали, а там раковые клетки ( в протоколе биопсии написано написано, что предоставлена отдельно вскрытая матка 7х6х3 см, придатки 2х1.8х1, 2.5х1.5х1.2, фалеевы трубы 7х0.5 см.Я очень боюсь, что рассыпались раковые клетки в брюшине.

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 25.02.2021, 18:43 #2


Здравствуйте. Матка при операции вскрывается за пределами операционного стола (тем более при лапароскопической операции) поэтому этим путём раковые клетки в живот попасть не могли. 1а стадия при высокой дифференцировке дополнительного лечения не требует. Живите спокойно . Только наблюдайтесь.

Аватар для Yana J.

Yana J.

Yana J. › 25.02.2021, 20:33 #3


Спасибо большое за ответ!!!!!

Аватар для аст45

аст45

Заядлый форумчанин

Цитировать

Т1 -не повод успокаиваться

аст45 › 27.02.2021, 00:48 #4


-зависит также от площади поражения миометрия (больше или меньше 300 мм²), глубины инвазии (4мм уже не Т1), и размеров наибольшего очага.
Учитывая, что первично диагноз был дан неверный, не стал бы доверять врачам этой больницы и в дальнейшем.
При размерах опухоли более 20мм, вероятность метастазирования в регионарные лимфоузлы около 70%.
При размерах более 30мм, грань между высоко- и низкодифференцированной опухолью полностью стирается в частоте обнаружения метастаз после операции (и там и тут примерно 40%).
Глубина инвазии, смотрите: при инвазии на 3-4мм время до первого рецидива 59 месяцев (Т1), при инвазии 5мм -уже только 20. А при 6мм -год. То есть, 2мм разницы, или 4 года -до местно-регионарного рецидива.
Ну и, учитывая возраст, делайте скрининг каждые пол-года, хотя бы. Вообще, проверить бы вам сейчас регионарные л/у, сразу после адьювантной терапии.

Аватар для Yana J.

Yana J.

Yana J. › 27.02.2021, 21:16 #5


напишу еще информацию из протокола биопсийного материала.
Микроскопическое описание : Шейка матки покрыта многослойным плоским эпителием. Слизистая цервикального канала выстлана светлым низким призматическим эпителием. Эндометрий участками низкий атрофичный, фиброзирован, участками замещен опухолью, представленной тесно расположенными железами выстланными атипичным цилиндрическим эпителием с округло-овальными гипохромными ядрами, расположенными на разных уровнях с небольшим количеством митозов. Опухоль врастает в миометрий на глубину 4 мм. Ткань узлов построена из переплетающихся гладкомышечных пучков с участками фиброза. Маточные трубы с фиброзом слизистой. Яичники с с гиалинизированными тельцами.
Заключение ( диагноз) : Высокодифференцированная эндометриоидная аденокарцинома тела матки G, с ростом в стенку матки на глубину менее 1/2 толщины миометрия ( на глубину 4 мм). Опухолевые эмболы в кровеносных и лимфатических сосудах отсутствуют. Шейка, придатки матки без опухолевого роста. (р Т1а.) Лейомиомы стенки матки.
Код по МКБ10: С54.1 Код по МКБО : М8380/3.
Это точно диагноз Т1а ?

Аватар для А.М. Добренький

А.М. Добренький

Ветеран форума

А.М. Добренький › 28.02.2021, 12:56 #6


Точно. Для стадии имеет значение только глубина инвазии. Площадь поражения полости матки для стадии неважна

Аватар для Yana J.

Yana J.

Yana J. › 28.02.2021, 20:18 #7


Спасибо!!!!

Аватар для аст45

аст45

Заядлый форумчанин

аст45 › 06.03.2021, 01:48 #8


писала:

Критерий «Т» имеет несколько градаций, чаще всего выбирают размер опухолевого узла, к примеру, Т1 — узел до 2 см, Т2 — от 2 до 5 см, Т3 — более 5 см. Но Т может быть и глубиной проникновения опухолевых клеток внутрь ткани, рак при раке желудка Т1 означает, что раковые клетки не вышли за пределы слизистой оболочки, при Т2 — в процесс вовлечена мышечная оболочка желудка, Т3 говорит о распространении заболевания до поверхностного слоя желудка, а дальше уже Т4 — выход на покрывающую желудок брюшину.
От себя добавлю, что люди путают это самое "Тэ" со стадийностью онкологического заболевания. "Стадия рака", как принято называть в обиходе -совокупность Тэ, Эн и Эм. А ещё R (в случае рецидива), G -степень злокачественности по гистологии биоптата, Р -степень прорастания в соседний орган. И последующая положительная динамика роста опухоли, без учёта её ремиссий от лечения.

Что именно связывать с Т -площадь инвазии или глубину, решают при каждой локализации н/о отдельно. Если опухоль добивает хозяина эффективнее генерализацией метастазирования через гематогенный путь, проростая вглубь, к сосудистой сети, например -Тэ считается через глубину проникновения. Как при раке желудка.


Если критической для прогноза является площадь или размер -Т определят размеры (рак лёгкого, глиобластома, астроцитома, гепатоцеллюлярный рак).

По мне, так лучше Т3N2M0, но сОлидная опухоль с G1-2, чем Т1N0M2 в диссеминированной форме, где-нибудь в районе позвоночника, головного мозга или малого таза.

Добавлено через 7 минут

сам себя поправлю: G -скорее степень специализации в онтогенезе клетки, её дифференцирование (непосредственно влияющее на злокачественность опухолевого процесса, как колонии раковых клеток, так и опухолевого микроокружения из здоровых клеток хозяина)

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь