Меланома яичника - сказали редкий случай.. Нужна ли химия ?


Аватар для Tri

Tri

Цитировать

Меланома яичника - сказали редкий случай.. Нужна ли химия ?

Tri › 12.12.2005, 19:33 #1


Скоро месяц после операции, опухоль большая, первичная. Прошу прощения - не специалист - сказали четыре реакции - все положительные. Никаких других очагов не нашли.
Врач очень рекомендует начать курс химиотерапии, но жена - абсолютно уверена что "чистая", без явных проявлений не стоит начинать, так как организм "посыпется"...
Не могу настаивать, видя её уверенность в самоизлечении, веру, хорошее настроение, не хочу ломать её психику, принуждая к атмосфере больницы,болезни ...
стоит ли начинать? как оценить готовность организма к курсу?
Жена спокойна и уверена. Больница , выпадение волос, друзья.,.. - для неё - моральный провал. стоит ли настаивать...? Насколько необходима спешка после операции? С другой стороны - чудес нет, и метастазы обязательно начнутся?
Прошу прощения за сумбурность..
Владимир.

Аватар для Дмитрий Т.

Дмитрий Т.

Ветеран форума

Дмитрий Т. › 12.12.2005, 21:07 #2


Tri, если Вы приведете данные из выписки, то специалистам форума будет легче дать Вам совет.

Аватар для А.Р. Зарецкий

А.Р. Зарецкий

Старожил форума

А.Р. Зарецкий › 14.12.2005, 02:53 #3


Да, напишите, пожалуйста, точный диагноз, стадию заболевания, какие исследования проводились и каков объем операции.
Где лечилась Ваша жена? Какую химиотерапию рекомендуют?
Не пропадайте, пишите! Удачи Вам!

С уважением,
Андрей Зарецкий

Аватар для Tri

Tri

Tri › 15.12.2005, 14:30 #4


Спасибо за ответы!
Диагноз так и формулируют - меланома правого яичника , с учётом ИГХN98 (могу неверно распознать почерк из справки) - строение пигментной меланомы. (vectoe!)
Произведено удаление правых придатков матки.
Опухоль была огромная, 10*12 см. Кало,гастроскопия, исследование глаза - никаких явных очагов.
Лечение было в Москве - ОКД №1
приблизительно оценивают как 2-3 стадию.
Планируемые препараты - декорбазин + CCNU.
Врачи говорят - либо начинать сейчас, либо через месяц - два - бессмысленно пробовать.
Жена как-то всем своим естесством верит, что очагов больше нет, адекватна и спокойна.
Буду благодарен за любой совет и рекомендвации.
Владимир.

Аватар для Александр П.

Александр П.

Старожил форума

Александр П. › 22.12.2005, 15:53 #5


Владимир,

Абсолютно понимаю спокойствие и уверенность в успехе Вашей жены. Особенно эта уверенность сильна, когда завершён очередной этап лечения - будь то операция, либо курс приёма лекарств (знаю по себе - читайте мою историю ниже). Но, всё-таки, меланома - настолько коварная штука, что поддаваться этим чувствам не стоит.

Могу понять то, что Ваша жена абсолютно не приемлет химиотерапию (действительно, поначалу кажется, что когда начинаешь "химию", то тебя отбрасывает от нормальной жизни куда-то в сторону безысходности - но это лишь мнимое впечатление). Как мне кажется, Вашу жену можно убедить, применив правильный подход и правильные слова. К слову, от дакарбазина волосы обычно не выпадают (рискну сказать, что вообще не выпадают). От нитрозомочевин (к которым, как мне известно, относится CCNU) - тоже.
Однако, действительно, эффект от химиотерапии при меланоме не таков, какой хотелось бы иметь.

Вам стоит рассмотреть возможность применения вакцинотерапии - вакцинация либо "общей" вакциной (созданной на основе ряда клеточных линий меланомы человека), либо вакциной, специально созданной на основе клеток Вашей жены.

А что врачи говорят по поводу применения интерферонов для предотвращения рецидива? Это ещё одна возможность. Есть данные за то, что длительное применение высокодозного введения интерферонов при меланоме снижают риск рецидива.

Я не врач, и не стоит сильно полагаться на мои слова. Я вообще не знаю, если меланома яичника лечится так же, как меланомы других происхождений. Но Вам по меньшей мере следует проконсультироваться по этим вопросам у нескольких специалистов (в РОНЦ на 21 этаже в отделении биотерапии опухолей, в РОНЦ в поликлинике для взрослых у профессора Платинского, в институте Герцена у профессора Решетова - он занимается вакцинами, и т.д.). Не забудьте взять с собой все выписки, заключения, снимки и т.д.

Цитата: "Кало,гастроскопия, исследование глаза - никаких явных очагов."
Если есть деньги, предварительно пройдите ПЭТ-сканирование. Это высокочувствительное обследование всего тела, которое, насколько мне известно, показывает возможные метастатические очаги на самых ранних стадиях из возникновения.

Я бы сказал, что проконсультироваться ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Не хочу вас пугать, но меланома очень коварна.

УДАЧИ ВАМ!

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь