Анализы между химиотерапией


Аватар для Елена Г. К.

Елена Г. К.

Активист форума

Цитировать

Анализы между химиотерапией

Елена Г. К. › 03.02.2006, 08:58 #1


Я сейчас прохожу первый курс химиотерапии (элоксатин 1 раз в 3 недели + кселода 2г. по 2 раза в день, 2 недели прием ,1 неделя перерыв).У меня удалена опухоль сигмовидной кишки (тема " Отзывы о клиниках г. Москвы ) стадия T4N1M0. Я очень боюсь рецидива,подскажите пожалуйста какие анализы между химиотерапией нужно сдавать?Местный онколог назначила только анализ крови. Надо ли сдавать на РЭА и СА 199 или они не информативны?Так же хотелось бы узнать подходит мне эта схема приема препаратов? Или химиотерапия подбирается методом тыка, я читала и слышала, что рецидив и метастазы могут начаться и вовремя лечения,если не подходит лекарство. Заранее благодарна за ответ. С уважением , Лена.

Аватар для Вера

Вера

Активист форума

Цитировать

Re: Анализы между химиотерапией

Вера › 03.02.2006, 12:47 #2


Сообщение от %1$s писала:

. Я очень боюсь рецидива,подскажите пожалуйста какие анализы между химиотерапией нужно сдавать?Местный онколог назначила только анализ крови. Надо ли сдавать на РЭА и СА 199 или они не информативны?Так же хотелось бы узнать подходит мне эта схема приема препаратов? Или химиотерапия подбирается методом тыка, я читала и слышала, что рецидив и метастазы могут начаться и вовремя лечения,если не подходит лекарство. Заранее благодарна за ответ. С уважением , Лена.
Насколько я понимаю, здесь существуют два параллельных вопроса. Анализы между курсами химиотерапии, причем несколько - по окончании курса, где-то в середине "отпуска" и перед началом следующего (кровь общая, кровь биохимия, моча, иногда кардиограмма, если препарат может действовать на сердце) - все это сдается с целью отследить реакцию Вашего организма на сам курс, не допустить и вовремя пресечь чрезмерное падение лейкоцитов или нарастание печеночных проб и т.п.

С другой стороны, совершенно независимо от химитерапии, через определенные промежутки времени Вас должны проверять на рецидивы,метастазы. УЗИ обычно делают раз в 2-3 месяца, если Вы очень боитесь - можно попросить и чаще, это не вредно. Ну и, по-видимому, какие-то маркеры, характерные именно для Вашего случая. Но это уже с самой химией никак не связано.

А насчет рецидивов во время лечения - мне онколог однозначно написал: если во время адьювантной терапии наблюдается прогрессирование - терапия прекращается, и назначается другая схема, в завсисмости от того, где и что вылезло.
И это, к сожалению, достаточно распространенный вариант, потому что нет химии со стопроцентным "попаданием". Назначают схему, которая по статистике имеет максимум положительных ответов для похожих случаев. Отчасти это все равно "метод научного тыка".

К сожалению, как я поняла, "подходит ли Вам" вы сможете достоверно узнать, только если не подойдет. А пока все в порядке (ттт) кого за это благодарить, химию или судьбу - выяснить невозможно...

Аватар для Елена Г. К.

Елена Г. К.

Активист форума

Елена Г. К. › 03.02.2006, 13:03 #3


Вера,спасибо большое за ответ!Буду стараться обследоваться как можно чаще.Все таки хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу онкомаркеров. И еще у меня аппетит усилился ,просто жрач разбирает ,это может быть от химиотерапии ,надо ли себя ограничивать ?Подскажите какие витамины лучше принимать ( у меня проблемы с гемоглобином,последний анализ 106 ) ,ведь сейчас такой большой выбор?

Аватар для Вера

Вера

Активист форума

Вера › 03.02.2006, 13:13 #4


Сообщение от %1$s писала:

. И еще у меня аппетит усилился ,просто жрач разбирает ,это может быть от химиотерапии ,надо ли себя ограничивать ?
У Вас тоже?
По собственному оыту - муж после операции похудел, но потом начал... кушать. Причем почему-то ему была совершенно необходима красная икра (ложками и банками, без хлеба!) Хорошо, что не черная, иначе бы мы выпали из бюджета окончательно. Плюс мясо, Мясо, МЯСО!
Я просто впадала в отчаяние - сваришь с утра килограмм - приходишь вечером с работы - один бульон остался! Явился домоф с последнего (третьего) курса - устроил скандал, что дома никого нет, а в холодильнике лишь 4 сосиски! На один зуб!
Меня это стало даже как-то беспокоить...

И вдруг... внезапно все кончилось! Икра стоит нераспечатанная, мяса кусок жил три дня... Зато пошли в ход мандарины. От которых он раньше вообще отказывался, потому что говорил, что от химии кислое горло дерет. А теперь перестало драть...

Не могу сказать, что аппети плохой - нормальный. Человеческий. Учитывая, что он мало двигается...

Я как-то смотрю на это и думаю - может, оно там внутри само знает, чего ему надо? Известно же, что беременные женщины иногда мел начинают грызть, а я например в том положении грецкие орехи лупила тоннами...

Насчет витаминов - мне лично кажется, что лучше всего полноценные комплексы типа витрум-центрум и т.п. Однако после той дурацкой публикации в кунсткамере я что-то в этом засомневалась - там, среди прочих глупостей, пишут, что некоторые микроэлементы (а там полный комплект) - вообще онкобольным никак нельзя!

Но, по-моему, врут. Например, пишут, что железо вредно - а как без него, если гемоглобин падает?

Тут вот у кого-то (откликнитесь!) есть файловая копия книги Платинского о химиотерапии - дамы, помогите Елене! Там и витаминных и диетических советов огромное количество...

Аватар для Дмитрий Т.

Дмитрий Т.

Ветеран форума

Дмитрий Т. › 03.02.2006, 13:22 #5


писала:

Тут вот у кого-то (откликнитесь!) есть файловая копия книги Платинского о химиотерапии - дамы, помогите Елене! Там и витаминных и диетических советов огромное количество...
У Натальи-Наташи. Адрес natulli(собачище)mail.ru

Аватар для Елена Г. К.

Елена Г. К.

Активист форума

Елена Г. К. › 03.02.2006, 14:24 #6


Вера, насчет красной икры это точно ,муж каждую неделю мне по 500 гр. покупает ,хотя сейчас я к ней уже остываю.Вообще я к сладкому равнодушна , но был период, что я пористый шоколад ела по 3 плитки в день. Сейчас просто тащусь от кислой капусты и щей ,а так же гранатового сока.Вообще Вы правы аппетит изменчив,как при беременности. Вера я так поняла,что Ваш муж ни в чем себя не ограничивал ел сколько душа просит,точнее желудок ? У меня еще появляются крамольные мысли о Макдональдсе ,но я их гоню прочь,хотя кто знает может и не надо себе отказывать в приятном ,пусть даже и вредном.

Аватар для Ирина-Ирина

Ирина-Ирина

Ветеран форума

Ирина-Ирина › 03.02.2006, 15:24 #7


Елена Г. К., аппетит, скорее всего, от сопровождающих собственно химию гормональных препаратов (дексаметозон, преднизолон). Вы спросите своего врача, что вам делают. Я от дексаметазона ела как слон, и еще радовалась, вот, мол, аппетит какой здоровый))) А потом встала на весы и упала с них в обморок - лишних 9 кг!)))) Но это временно, говорят, все слетает обратно, когда кончается действие лекарств.

Аватар для Елена Г. К.

Елена Г. К.

Активист форума

Елена Г. К. › 03.02.2006, 15:45 #8


Ирина я гормональные препараты не принимаю.
Я сейчас прохожу первый курс химиотерапии (элоксатин 1 раз в 3 недели + кселода 2г. по 2 раза в день, 2 недели прием ,1 неделя перерыв).У меня удалена опухоль сигмовидной кишки (тема " Отзывы о клиниках г. Москвы ) стадия T4N1M0.

Аватар для Ирина-Ирина

Ирина-Ирина

Ветеран форума

Ирина-Ирина › 03.02.2006, 18:03 #9


Елена Г. К., хм, а вы все же спросите, что колют в сопроводиловке. Я, конечно, могу и ошибаться, ибо это "не моя" схема...

Аватар для Елена Г. К.

Елена Г. К.

Активист форума

Елена Г. К. › 03.02.2006, 18:34 #10


Ирина, элоксатин разводят с глюкозой. Перед капельницей колят навобан (противорвотный препарат). А кселода - это таблетки, которые пью дома.

Аватар для Над.

Над.

Ветеран форума

Над. › 03.02.2006, 20:03 #11


Елена Г. К., аппетит от химии, у меня тоже так было , но гормональных препаратов там нет. .
Самая точная проверка в этом случае - колоноскопия, но делать ее можно раз в год, самое большее. Если есть возможность делать иногда ПЭТ( раз в год) - это суперинформативно ! Еще уровень гемоглобина и все показатели, связанные с железом. В моем случае онкомаркеры были абсолютно неинформативны, это единственный показатель, который у меня всегда в норме.

Аватар для Елена Г. К.

Елена Г. К.

Активист форума

Елена Г. К. › 03.02.2006, 20:12 #12


Над., спасибо за ответ. На ПЭТ через какое время после операции лучше записываться?
А когда аппетит станет нормальным? После химии или во время?

Аватар для Над.

Над.

Ветеран форума

Над. › 03.02.2006, 20:49 #13


На ПЭТ сразу после операции нельзя, потому что он ваши спайки покажет как активные зоны. Но через несколько месяцев можно.
Аппетит станет нормальным после химии, наверное, но я бы посоветовала не поддаваться ему, наберете вес, ощущения во время химии как легкий токсикоз во время беременности

Аватар для Malise Mizer

Malise Mizer

Старожил форума

Malise Mizer › 03.02.2006, 22:28 #14


У МЕня вот аппетит по-разному откликается, то ем в три горла, то не могу на еду по утрам смотреть....
Вот сейчас к сметане неравнодушна, литрами лопаю-и всё МАЛО!
А вот вес набрала аж 3 кило лишних))
Мне кажется-это защитная реакция у более сильного организма, те, кому совсем плохо часто есть не могут.

Аватар для Елена Г. К.

Елена Г. К.

Активист форума

Елена Г. К. › 04.02.2006, 10:57 #15


Всем спасибо за ответы! Может кто подскажет по поводу выпадения волос ,при моей схеме лечения ,они выпадают? Наташа, я Вам написала на email , по поводу книги Платинского, а ответа от Вас пока нет, может не получили ?

Аватар для Malise Mizer

Malise Mizer

Старожил форума

Malise Mizer › 04.02.2006, 22:32 #16


Елена Г. К., и волосы тоже-вопрос индивидуальный))могут выпасть-могут нет))
Но паричок в магазинах присмотрите))

Быстрый переход

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь