Неоперабельная аденокарцинома желудка


Аватар для Малаховский С.

Малаховский С.

Цитировать

Неоперабельная аденокарцинома желудка

Малаховский С. › 13.11.2003, 15:38 #1


Здравствуйте!
Моему отцу 51 год, 1,5 месяца назад почувствовал тяжесть в желудке и обратился к врачам.
Сделано ФГДС
вот результат:
Пищевод свободно проходим, кардия смыкается, слизистая розовая.В желудке натощак умеренное к-во мутной жидкости.
Перистальтика вялая, тонус сохранен.Слизистая желудка умеренно гиперемирована, в в/з тела желудка по малой кривизне и задней стенке имеетсяобразование, занимающее около 2/3 поверхности, поверхность его бугристая с изъявлениями, покрытая некротическими массами, образование выступает в просвет до 1,5-2 см. Привратник зияет. Луковица 12пк не деформирована.
Закл.: C-r желудка

Ведется разговор об оперативном лечении, но после рез-тов биопсии.
Пришел рез-тат биопсии, диагноз-лимфома.
У хирурга и лечащего врача возникли сомнения,
назначено повторное ФГДС - рез-тат: ГАСТРИТ,
делается третье ФГДС - диагноз АДЕНОКАРЦИНОМА

назнается операция (проводилась12.11.2003 в Нижнем Новгороде), планировалось тотальное удаление желудка и проджелудочной железы с последующим формированием искусственного желудка. Но... во время операции обнаружено что опухоль неоперабельная... т.к затронуты сосуды (я не специалист пишу все со слов врачей заключений прочитать пока не удалось) и если удалять опухоль то велика вероятность "смерти на столе"... плюс 4 стадия опухоли, но метастазов нет, все остальные органы (по данным обследований) в исключительно здоровом состоянии.

Сейчас планируют провести курс химиотерапии в Нижнем Новгороде (б-ца Семашко) с применением методики охлаждения мозга, доведения температуры тела до 48 градусов и введением химиопрепаратов.

Хотелось бы посоветоваться, насколько подобный метод эффективен, существуют ли еще какие-то пути и методы лечения? Что предпринимать дальше? Отец еще очень молод 51 год... Сдаваться я себе не позволю, отец пока не знает рез-тов операции, но я хочу приложить максимум усилий к тому чтобы если не помочь отцу вылечиться, то хотя бы максимально продлить срок и качество жизни. Потому и обратился к Вам за консультацией.....
Есть возможность приобрести в Германии препарат "Замета", оправдано ли его применение? Есть ли смысл применения препарата "Мегамин", если есть, то какая схема лечения, и можно ли говорить об эффективности применения препарата "Мегамин" в данном случае.

Заранее благодарен за ответ. С уважением Сергей Малаховский

e-mail: admin@riakreml.ru

Аватар для Я.Н. Куляба

Я.Н. Куляба

Я.Н. Куляба › 14.11.2003, 00:19 #2


Была ли проведена рентгенография желудка? Можете ли Вы переписать полностью заключение патогистологов.
Если подтвердиться лимфома - ситуация не столь безнадежна.
Диагноз аденокарциномы устанавливается только на основании просмотра биопсийного или операционного материала. Без этого на устанавливается ни один онкологический диагноз.
Зомета используется при метастатическом поражении костей. Мегамин не является самомтоятельным противоопухолевым средством.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 14.11.2003, 06:46 #3


Во-первых, вопрос, очевидно, идет не о "НЕОПЕРАБЕЛЬНОСТИ", а о "НЕРЕЗЕКТАБЕЛЬНОСТИ". Т.е. опухоль было невозможно удалить технически, так ли? Неоперабельность подразумевает совсем другое.
Согласен с вопросом Ярослава Николаевича. Коль такое расхождение было до операции, то брался ли интраоперационно биопсийный материал для уточнения морфологии опухоли? Слишком уж большая разница в прогнозе получается.

писала:

планировалось тотальное удаление желудка и проджелудочной железы
Ну, поджелудочная железа явно не при чем. Как могло такое планироваться? Здесь у вас ошибка.

писала:

плюс 4 стадия опухоли, но метастазов нет
Основание для установки четвертой стадии. Объясните. Или IVа? T4N0M0? (мне что-то помнится, что по-новому это IIIб, а не IVa, хотя это несущественно, но хотелось бы все равно уточнить).

Мегамин - это просто БАД и этим все сказано. По Зомете ответил Ярослав Николаевич.

Теперь маленький комментарий. Даже если это T4N0M0, то шансы вполне есть. Провести 2 - 3 курса хорошей химиотерапии, затем повторная операция. У меня такие наблюдения есть. Но! проводилась внутрибрюшная химиотерапия, а не системная (через вену). Удалось при повторных операциях выполнить радикальный объем.

Что касается гипертермических методик, то, конечно, видимо, они имеют право на жизнь. Правда, еще никто и нигде не доказал их преимущества перед обычной химиотерапией. Отдельные наблюдения вроде есть. И я хотел бы им верить. Просто гипертермия сейчас настолько... как бы по-русски... коммерциализовалась, что ли.. что я автоматически выключил ее из сферы своих интересов. Реклама ее настолько беспардонна (а потому неправдива), что кроме негодования вызвать ничего не может (негодование не в отношении метода, а вотношении людей, конечно же).

Аватар для Cергей Малаховский

Cергей Малаховский

Cергей Малаховский › 15.11.2003, 16:44 #4


Спасибо Вам за быстрый отклик, пока дополнительной информации подробной нет. Опухоль неудалима действительно технически. Рост опухоли вдоль сосудов. В последнем заключении гитологов написано D/s: аденокарцинома. Больше я ничего не видел.


писала:

Теперь маленький комментарий. Даже если это T4N0M0, то шансы вполне есть. Провести 2 - 3 курса хорошей химиотерапии, затем повторная операция. У меня такие наблюдения есть. Но! проводилась внутрибрюшная химиотерапия, а не системная (через вену). Удалось при повторных операциях выполнить радикальный объем.
Что есть внутрибрюшная химиотерапия как и где это делается? Какие препараты используются?


Что Вы можете сказать по поводу метода Шевченко? И вообще народной медицины (масса рецептов существует, но что-то действует что-то нет), есть ли смысл к ним прибегать?

Может что еще посоветуете, может какая дополнительная информация нужна... Не верю я что в наше время все еще нельзя ничего сделать и спасти человека... Не хочется опускать руки...

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 16.11.2003, 00:06 #5


писала:

В последнем заключении гитологов написано D/s: аденокарцинома
Последнее - не есть заключительное. Вопрос по морфологии остается.

писала:

Опухоль неудалима действительно технически
Т.е. все же нерезектабельна, а не неоперабельна.

писала:

Что есть внутрибрюшная химиотерапия как и где это делается? Какие препараты используются?
Введение химиопрепаратов внутрь брюшной полости. Может быть произведено абсолютно в любом онкологическом учреждении. Препараты вводятся те же, что и при внутривенной ХТ. Лично я предпочитал схему МЕР (митомицин+цисплатин+вепезид) или ЕАР (то же самое. но вместо митомицина - ростацин).

писала:

Что Вы можете сказать по поводу метода Шевченко? И вообще народной медицины (масса рецептов существует, но что-то действует что-то нет), есть ли смысл к ним прибегать?
Чушь собачья, бред сивой кобылы и т.д. Далее без комментариев.

писала:

Не верю я что в наше время все еще нельзя ничего сделать и спасти человека
Увы, такое нередко, а очень часто. И "наше время" здесь ничего не значит.

писала:

Может что еще посоветуете, может какая дополнительная информация нужна
Да уже говорилось. Хочется однозначности в морфологическом заключении.

писала:

Не хочется опускать руки
Да, только не забывайте, что уход к "трансцедентальным процедурам" и пр. - это тоже фактически "опускание рук".

Аватар для Д.Г. Трунов

Д.Г. Трунов

Заядлый форумчанин

Д.Г. Трунов › 16.11.2003, 00:42 #6


Все-таки непонятно, как можно так много раз брать биопсии и в итоге иметь заключение : "аденокарцинома" и все?
Уважаемый Сергей, проводятся ли где-нибудь поблизости иммуногистохимические исследования на лимфому? Попробуйте узнать!
Забирайте у патологов стекла и парафиновые блоки и сделайте иммуногистохимическое исследование - это должно раз и навсегда решить вопрос с диагнозом : низкодифференцированная аденокарцинома или лимфома!

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 16.11.2003, 01:05 #7


писала:

навсегда решить вопрос с диагнозом : низкодифференцированная аденокарцинома или лимфома
И это настолько важно, что обсуждению как бы не подлежит.

Ошибка, кстати, весьма вероятна.
Я вот писал о своем опыте внутрибрюшной ХТ после "пробных операций" - а затем, после ХТ, радикальных.
Всего три человека (а было проведено так четыре, но у четвертого (вернее - четвертой) такая тактика к успеху не привела).
Увы, из этих трех приходится и мне исключить одного. И вот почему. Тоже сначала "пробная операция" - опухоль нерезектабельна из-за местной распространенности. После трех курсов внутрибрюшной ХТ делаем повторную операцию (second-look) и удается выполнить гастрэктомию. И результат гистологического исследования по удаленному желудку с сальниками, лимфоузлами и пр. - ЛИМФОМА! Хотя везде до того фигурировала аденокарцинома.
Почему пришлось "исключить"? В этом случае действенность ХТ была бы столь же адекватна и без внутрибрюшного применения. А я пытался доказать тогда именно действенность внутрибрюшной ХТ.

Обязательно определитесь с морфологией!!!

Аватар для

› 16.11.2003, 13:40 #8


писала:

Забирайте у патологов стекла и парафиновые блоки и сделайте иммуногистохимическое исследование - это должно раз и навсегда решить вопрос с диагнозом : низкодифференцированная аденокарцинома или лимфома!
Как это можно сделать? Хранится ли взятый на исследование материал, если нет то делать опять фгдс? Папе сказали что операция выполнена в полном объеме...Разница в исследованиях как мне объясняли, потому, что происходил инфильтративный рост опухоли и возможно, биопсия бралась не на нужную глубину...Фгдс проводились с интервалом примерно в 2 недели...Параллельно проводилось общее обследование. Биопсия костного мозга - без патологий, внутренние органы - без патологий. Никаких изменений крови и других признаков опухолей небыло. Но хирург оперировавший папу и лечащий врач онколог по картине фгдс, а они лично присутствовали на первой и последней процедуре склонялись к злокачественному характеру опухоли.

Вообще сейчас ведется разговор о бесперпективности ХТ. Вопрос ставится так: если она будет нужна и если за нее вообще возьмутся специалисты. Врачи говорят, что проблема аденокарциномы в том, что она слабочуствительна к ХТ, отсюда мысль о примененении гипертермической методики. Якобы в этом случае эффективность повышается на 50-70%.

писала:

Основание для установки четвертой стадии.
Во время операции было установлено, что имеется отдаленный метастаз в 7 сегменте печени и распространение опухоли говорит о 4 стадии. Опухоль выходит за пределы органа и врастает в окружающие ткани. Опухоль в желудке (верхняя треть, кардиальный отдел) , прорастает в заднюю стенку и врастает в поджелудочную железу по ходу сосудов. Размер ее около 10 см.

Аватар для Д.Г. Трунов

Д.Г. Трунов

Заядлый форумчанин

Д.Г. Трунов › 16.11.2003, 15:11 #9


Стекла и парафиновые блоки в обязательном порядке хранятся вечно!
Попросите лечащего врача написать требование выдать на руки архивный материал для консультации.
Что касается злокачественности: и лимфома и аденокарцинома - это злокачественные новообразования, а если Ваши лечащие врачи могут по внешнему виду различить аденокарциному и лимфому - то зачем тогда биопсия

Аватар для Малаховский С.

Малаховский С.

Малаховский С. › 16.11.2003, 16:09 #10


писала:

а если Ваши лечащие врачи могут по внешнему виду различить аденокарциному и лимфому - то зачем тогда биопсия
Я хотел сказать что могли остановиться вообще на втогом фгдс сказать у вас гастрит и идите лечитесь. А здесь ситуация другая, когда рез-тат гистологии говорит о том что все нормально, а знания и опыт специалиста говорят о противоположном то и назначается повторное исследование.

писала:

Стекла и парафиновые блоки в обязательном порядке хранятся вечно!
Попросите лечащего врача написать требование выдать на руки архивный материал для консультации.
Вот за это огромное спасибо! Информирован, значит вооружен. Обязательно выясню этот вопрос и сделаю что Вы рекомендуете.

Собственно по этому материалу можно будет понять эффективно ли будет применение ХТ. Или я глубоко ошибаюсь

Аватар для Д.Г. Трунов

Д.Г. Трунов

Заядлый форумчанин

Д.Г. Трунов › 16.11.2003, 17:14 #11


Именно так! Дзинтар Васильевич уже писал, что в случае подтверждения лимфомы применение ПХТ полностью оправдано!
С наилучшими пожеланиями!
Трунов Д.Г.

Аватар для Побегалов (невошедший)

Побегалов (невошедший)

Побегалов (невошедший) › 01.12.2003, 13:22 #12


А мне, на случай, если все же, к несчастью, подтвердится аденокарцинома, было бы принципиально уточнить: какие именно сосуды поражены опухолью и на каком протяжении? Это вопрос резектабельности.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 04.12.2003, 03:59 #13


Так понимаю, Евгений Серафимович, что к вопросу об операции возвращаться уже не хотят...

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 1 пользователей и 116 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,457, это было 14.09.2019 в 18:58.
  • dorotheayf18
  • Статистика
  • Тем: 22,569 I Сообщений: 195,810 I Пользователи: 57,081 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Ольга Э.Д.

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь