Непроходящая диарея


Аватар для Елена Ч.

Елена Ч.

Цитировать

Непроходящая диарея

Елена Ч. › 23.06.2004, 13:15 #1


Уважаемый Дзинтар Васильевич!
Помогите, пожалуйста, советом!
Маме 65 лет. В апреле 2004г. проведена операция: лапаротомия, обструктивная резекция сигмовидной кишки, правая резекция мочевого пузыря, резекция подвздошной кишки с …анастомозом «конец в бок», дренаж брюшной полости. Наложена колостома. Гистологическое заключение:темноклеточная аденокарциома прорастает все слои сигмовидной кишки, прорастает на 2/3 стенки подвздошной кишки, в стенке мочевого пузыря - воспалительные изменения. T4N1Mo.
После операции у мамы не проходила диарея, схваткообразные боли при дефекации. Принимала лоперамид, Смекту, настой соплодий ольхи. 16 июня ей сделали первый раз химиотерапию: элоксатин 200 мг +фторурацил 500мг №2, эмесет. Диарея так и не проходит. После приема Имодиума в первый день стул стал кашицеобразный, на след. день опять жидкий. Такое ощущение, что жидкость проходит сразу в калоприемник. Испывает жажду, но не сильно. Температуры нет.
Подскажите, пожалуйста, как остановить диарею, и насколько обычна и как долго может длиться такая реакция после операции? Хирург ничего конкретного не сказал, мол Вам она мешает? К химиотерапевту боимся обращаться, могут отменить лечение, а мы так долго добивались химиотерапии, т.к. не могли установить точный диагноз. За год до этого маме удалили матку с придатками, поставили диагноз - рак яичника. А на пересмотре стекол в РОНЦ в Москве определили, что обе операции - рак кишечника. Началась диссеминация по брюшной стенке.
Еще подскажите, пожалуйста, в схеме химиотерапии нет лейковарина. Это нормально, или просто в справке этот препарат не указывают как само собой разумеещееся.
Какие препараты принимать между курсами для поддержания иммунитета, миклофлоры, работы печени, др. органов? Химиотерапевт отделалась общими фразами, возможно, такая тактика из-за того, что считают, что все уже такие бедные, что назначать что-то нет смысла. По этой же причине не хотели вообще делать операцию. Я не жалуюсь, просто рисую объективную картину всей важности для меня Вашего ответа!
Заранее благодарна. Елена.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 24.06.2004, 00:50 #2


писала:

Подскажите, пожалуйста, как остановить диарею, и насколько обычна и как долго может длиться такая реакция после операции?
А что пробовали кроме иммодиума?

писала:

Еще подскажите, пожалуйста, в схеме химиотерапии нет лейковарина. Это нормально, или просто в справке этот препарат не указывают как само собой разумеещееся.
Да нет, указывать должны бы. Плохо, если нет лейковорина, это уже, т.с., стандарт.

писала:

Какие препараты принимать между курсами для поддержания иммунитета, миклофлоры, работы печени, др. органов?
Могу лишь посоветовать то, что обычно назначаю своим пациентам: эссенциале, мезим-форте, имунофан, олиговит + полноценное питание. Вопрос лишь по диарее - жду вашего ответа.

Аватар для Елена Ч.

Елена Ч.

Елена Ч. › 24.06.2004, 12:42 #3


Уважаемый Дзинтар Васильевич! Добрый день!
Мама принимала лоперамид, Смекту-7 дней 3р.д, настой соплодий ольхи. Также пропила бифиформ, бактисубтил, креон по схеме. После лоперамида и бактисубтила та же картина - первый день кашицеобразный стул, к вечеру снова жидкий, и так на протяжении всего курса. Кал светло-желто-коричнего цвета. Когда кашецеобразный - то коричневого. Соблюдает строжайшую диету, никаких продуктов, вызывающих послабление.
Во время дефекации схваткообразные боли, как при поносе с нормальным кишечником.
Такое ощущение, что жидкость сразу проходит насквозь. Мочится ходит редко и объем небольшой. Болей при мочеиспускании нет.
Все это длится с середины мая.
Поскажите, пожалуйста, насчет лейковарина. Нам нужно сказать химиотерапевту про него при следующем сеансе химиотерапии?

С уважением, Елена.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 24.06.2004, 21:34 #4


Извините, Елена, еще вопрос - сколько принималось лоперамида?

писала:

Поскажите, пожалуйста, насчет лейковарина. Нам нужно сказать химиотерапевту про него при следующем сеансе химиотерапии?
Надеюсь, все-таки, что причиной было либо действительно "неуказание" в справке, либо просто отсутствие препарата в больнице. Сказать можно, но надо продумать - как спросить более деликатно. Можно сослаться на интеренет, вот, мол, читала тут статью, там говорилось о каком-то лейковорине, а нам он не нужен? Я не против, в принципе, если сошлетесь на форум, но люди по-разному могут воспринять это. Главное, чтобы не вышло хуже - не появилась "принципиальная оппозиция".

Аватар для Елена Ч.

Елена Ч.

Елена Ч. › 25.06.2004, 13:50 #5


Уважаемый Дзинтар Васильевич! Добрый день!
Спасибо Вам большое за участие в нашей судьбе!
Лоперамид мама принимала после выписки из больницы, точно уже не помню, упаковку 20 таблеток точно выпила. Сначала 2 таблетки, потом по одной 4 раза в день. Т.е. дней пять. Потом примерно через месяц еще то же повторили. К сожалению, не помню точно, надо связаться с мамой, поточнее сообщу в понедельник. Одно знаю, что много пила.
Опять насчет лейковорина. Его вводят отдельно от фторурацила? Может, делают в/в укол? Сделали всего три капельницы за два дня. Первый день объемом 200 и 500. Второй - одна 500. Это со слов мамы.
Можно по этим данным определить, был лейковорин или нет? Я так поняла из интернета, что 5FU+LV делается в течение пяти дней. Или в сочетании с элоксатином достаточно два дня? К сожалению, с химиотерапевтом я уже поговорила об интернете, очень деликатно. Не было другого выхода, потому что химию вообще не хотели делать, якобы не нужно. Пришлось и в Москву в РОНЦ свозить, о чем тоже сообщать химитерапевту( к тому же зав. отделением) не просто было. Но - что делать! Никто не говорил, что будет легко. Теперь с этим лейковорином надо разобраться, чтоб уж действовать с меньшими проблемами.
Извините, что Вас вот пытаю. Нигде в Инете не втречала, чтобы так заинтересованно отвечали, как Вы! Хотя было немало ценных советов, которые мне действительно помогли.
Всего Вам доброго!
С уважением. Елена

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 27.06.2004, 12:46 #6


писала:

Сначала 2 таблетки, потом по одной 4 раза в день.
Лоперамид пьется несколько не так. Сначала 2, а потом по одной таблетке на каждый факт диареи. Помнится, были пара пациетов с токсической диареей, так до пары упаковок в день доходило, но за 2 - 3 дня все же потом вопрос решался. Насчет бактисубтила и подобных - тоже не помешает повторить, а может и попить непрерывно с месяц, скажем. Не пробовали ли добавлять в "схему" современные энтеросорбенты - полифепан или энтеросгель?

писала:

Опять насчет лейковорина. Его вводят отдельно от фторурацила? Может, делают в/в укол?
Мало того, есть даже и таблетированная форма, но я ее встречал лишь один раз - пациенту прислали из Израиля.

писала:

Можно по этим данным определить, был лейковорин или нет?
Сложно.

писала:

Я так поняла из интернета, что 5FU+LV делается в течение пяти дней. Или в сочетании с элоксатином достаточно два дня?
Пять дней - это традиционная схема, когда идут только 5-FU + лейковорин. Если в схему добавляется еще препарат, то она действительно может быть не пять дней. Схем достаточно много, потому решить какой именно пользовались - трудно.

Аватар для Елена Ч.

Елена Ч.

Елена Ч. › 01.07.2004, 12:08 #7


Уважаемый Дзинтар Васильевич! Добрый день!
Мама начала пить лоперамид по 8 таблеток в день. Дело в том, что по схеме пить невозможно, т.к. нет как таковых актов дефекации. Процесс идет сам по себе, отследить трудно, когда в мешок что вышло. Подскажите, сколько можно дней так принимать? После первого дня приема стало меньше жидкости в кале.
Подскажите еще, пожалуйста, насчет мезим-форте. В аннотации есть противопоказания при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. У мамы хронический панкреатит. Можно ли ей принимать мезим-форте или какие-нибудь другие ферменты?
Еще раз насчет лейковорина. В аптеках Москвы есть Лейковорин-Тева\тб 15мг бл\N10\ИЗР (Тева). Подскажите, пожалуйста, можем мы их сами принимать? Если - да, то по какой схеме? (когда и по сколько). Или купить и сказать врачу?
Заранее благодарна.
С уважением. Елена

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 01.07.2004, 15:55 #8


Здравствуйте, Елена!

писала:

Дело в том, что по схеме пить невозможно, т.к. нет как таковых актов дефекации. Процесс идет сам по себе, отследить трудно, когда в мешок что вышло.
Ну, так уж досконально следить может и не нужно. Если раз в два-три часа наполнился калоприемник, то - таблетку.

писала:

Подскажите, сколько можно дней так принимать?
Сколько потребуется, ограничений особых нет (за исключением некоторых случаев, когда диарея является симптомом острых хирургических заболеваний). Один момент важен - необходимо восполнение той жидкости, что теряется с диареей. Наибольшее суточное количество препарата - около 10 таблеток (хотя, как упоминал, у нас был пациент, где на протяжении двух дней вдвое "перекрыли" эту дозу с успехом и без каких либо побочных явлений). Тем не менее, больше 10 таблеток в сутки, наверно, лучше не принимать.

писала:

После первого дня приема стало меньше жидкости в кале.
Это вполне ожидаемо.

писала:

Подскажите еще, пожалуйста, насчет мезим-форте. В аннотации есть противопоказания при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. У мамы хронический панкреатит. Можно ли ей принимать мезим-форте или какие-нибудь другие ферменты?
В аннотации вопрос идет об остром панкреатите и, т.с., "хирургически значимом" обострении. Такие ситуации требуют стационарного лечения, в том числе голод, вв инфузии, а порой даже оперативные вмешательства. Сам же по себе хронический панкреатит наоборот является показанием для приема мезим-форте, т.к. как правило имеется секреторная недостаточность. Только мезим-форте также не следует принимать бездумно. Во-первых, принимать нужно до еды, а не после, как показывают в рекламе. К моменту еды мезим должен уже активироваться и действительно принимать участие в переваривании пищи. Едите 5 раз в день, значит 5 раз (до еды) и принять. Кроме того, следует смотреть - что за пища. Если овсянка + кефир, то может вообще мезим принимать не стоит. Ну к чему он там? А коль картошка с мясом, то не одну, а две-три таблетки. Т.е. подходите дифференцировано к приему, а не просто "по одной четыре раза".

писала:

Подскажите, пожалуйста, можем мы их сами принимать? Если - да, то по какой схеме?
Лейковорин принимается ТОЛЬКО с 5-фторурацилом, т.к. является его модификатором. Отдельный прием смысла не имеет.

писала:

Или купить и сказать врачу?
Возможно, это лучший вариант...

Аватар для Елена Ч.

Елена Ч.

Елена Ч. › 02.07.2004, 10:30 #9


Добрый день уважаемый Дзинтар Васильевич!
Пожалуйста, еще несколько уточнений. Ведь то, что Вам кажется тривиальным, нас может завести в другую сторону. Как в анекдоте про пациента, который принимал внутрь свечи от геморроя.

писала:

Один момент важен - необходимо восполнение той жидкости, что теряется с диареей.
Значит ли это, что надо пить побольше жидкости, или существуют какие-то специальные препараты для этого?
Еще подскажите, пожалуйста, сколько нужно таблеток Лейковорин-Тева\тб 15мг бл\N10\ИЗР (Тева) при схеме химиотерапии : Элоксатин- 200мг, фторурацил - 500 мг №2.
Заранее благодарна.
Всего Вам доброго! Елена

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 03.07.2004, 01:06 #10


писала:

Значит ли это, что надо пить побольше жидкости, или существуют какие-то специальные препараты для этого?
Желательны солевые растворы. То бишь - минералка подойдет. Тот же боржом или нарзан.

писала:

Еще подскажите, пожалуйста, сколько нужно таблеток Лейковорин-Тева\тб 15мг бл\N10\ИЗР (Тева) при схеме химиотерапии : Элоксатин- 200мг, фторурацил - 500 мг №2.
Как понимаю, фторурацил будет вводится дважды. В дни его введения - по 2 таблетки. Больше смысла не имеет.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 262 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Anna86, Dasha02, Geograf, Snanislav
  • Статистика
  • Тем: 22,293 I Сообщений: 193,856 I Пользователи: 56,031 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Lena_ya

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь