Фибробластическая остеосаркома


Страница 1 из 6
Аватар для Fukus

Fukus

Заядлый форумчанин

Цитировать

Фибробластическая остеосаркома

Fukus › 19.01.2005, 20:03 #1


Уважаемый Дмитрий Яковлевич! В одном давнем топике Вы упомянули метод лечения "Ксеногенная лимфохимиоиммунотерапия" в лечении злокачественных опухолей. Может ли этот метод помочь при данном заболевании? Болен ребенок моей подруги, 12 лет. У ребенка была генетически детерминированная ретинобластома. Лечился в Москве на Каширке, первый глаз удален в 3 года. В 5 лет начался процесс во втором глазу. К этому времени у нас сменилась районный онколог, пришла очень активная доктор. Она честно сказала, что не знает, как лечить ретинобластому ( к этому времени ребенок уже получил максимально возможное количество облучения и ПХТ), но нашла специализированную клинику по лечению ретинобластомы в Лондоне и даже международный благотворительный фонд, который взял на себя основные расходы по лечению. В Лондоне ребенку второй глаз спасли, ретинобластома не растет уже 6 лет. И вот в декабре 2004 - новое горе. Фибробластическая остеосаркома бедренной кости, есть метастазы в легкие до 3 мм. Ребенок лечится в НИИ Онкологии в п. Песочный, его врач в контакте с его врачем в Лондоне. Делается максимум возможного, ребенок получает мощную химию и поддерживающую терапию. Но о ксеногенной лимфохимиоиммунотерапии врач не знает. Очень хочется спасти этого мальчика! Понимаю. что надежды мало, а вдруг...

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Цитировать

Re: Фибробластическая остеосаркома

Д.Я. Иозефи › 22.01.2005, 00:40 #2


Там скорее всего остеогенная саркома, вероятно индуцированная, есть такое у меня предположение. По поводу ксено, рано об этом даже думать, нигде в мире этого нет. А мысль предложенная директором конечно проста и интересна. Запатентована но не воплощена пока. Лечение сарком одинаково что у нас, что в Лондоне, что в Германии, пока ничего нового не придумали. Так что я думаю Ваш доктор с английским онкологом справятся и без ксенохимиотерапии.

Аватар для Fukus

Fukus

Заядлый форумчанин

Fukus › 23.01.2005, 15:57 #3


Спасибо за ответ, Дмитрий Яковлевич! Гистологию определял тоже международный консилиум, картинки летали между Лондоном и Питером. Фибробластическая она. Врачи сначала думали, что это поздний метастаз ретинобластомы. Насчет индуцированности -да, все врачи того же мнения. С другой стороны, есть мнение, что Rbl супрессирует не только ген ретинобластомы. Огромное спасибо всем врачам портала за ваши консультации. Вы все умеете так ответить на вопросы, что даже в безнадежных случаях чувствуется ваша моральная поддержка.

Аватар для О.В. Заборова

О.В. Заборова

Старожил форума

О.В. Заборова › 23.01.2005, 21:22 #4


Уважаемый ФИкус! Ну что же Вы обзываете доктора? Все же он Ярославич, а не Яковлевич.

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 23.01.2005, 22:37 #5


Если Вас не затруднит, пришлите пожалуйста снимки мне. или сюда, или на почту iozeffi@vst.ru

Аватар для Fukus

Fukus

Заядлый форумчанин

Fukus › 24.01.2005, 14:25 #6


Уважаемый Дмитрий Ярославич! Простите меня, неразумную! Согласна на Фикуса, Фокуса, Фигу и все прочие производные! Снимки попробую у врача попросить. Спасибо Вам!

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 24.01.2005, 17:14 #7


цитата: Снимки попробую у врача попросить.
И если есть-томограммы. Вы же говорили, что их и в Лондоне консультировали, наверняка же не письмом отсылали. Диск же у Вас?

Аватар для Fukus

Fukus

Заядлый форумчанин

Fukus › 24.01.2005, 17:27 #8


Врачи сами общаются по мейлу. Все снимки у врача, у нас на руках ничего нет. Томография после двух курсов химии будет на следующей неделе. Метастазы выявляли изотопным методом. Спасибо за интерес к нашей проблеме.

Аватар для Fukus

Fukus

Заядлый форумчанин

Fukus › 06.02.2005, 19:33 #9


Дмитрий Ярославич, пока не могу ничего Вам послать. Томографию скопировали на CD. После томографии мама ребенка послала мне снимки по мейлу, но, похоже, сервер это письмо отфильтровал как спам. Мама все время в больнице, приезжает очень поздно, так что мне трудно до нее дозвониться. Я понимаю Ваш профессиональный интерес к этому случаю. По гистологии: мама мне сказала, что после экспресс-анализа был диагноз остеогенная саркома, после биопсии - фибробластическая, после томографии опять говорят, что более вероятна остеогенная. Насколько это важно при определении тактики лечения? Я постараюсь узнать мейл лечащего врача, думаю, что так Вы получите более профессиональную информацию.
Знаю, что врачи не любят давать прогнозы, но все-таки: маме сказали, что, если бы это был метастаз ретинобластомы, то прогноз был бы хуже. Значит, шанс все-таки есть? Или это только вопрос времени?

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 06.02.2005, 21:32 #10


цитата: если бы это был метастаз ретинобластомы, то прогноз был бы хуже.
.... Хрен редьки не слаще. И то и другое в таком возрасте чрезвычайно агрессивные. Хотелось бы самому снимки посмотреть.

Аватар для

› 07.02.2005, 02:40 #11


Уважаемый Дмитрий Ярославич!

Я мать мальчика, о котором идет речь. Хочу уточнить некоторые детали, касающиеся истории заболевания. Второй глаз нам вылечили здесь, в Петербурге. В областной больнице на отделении микрохирургии глаза появился врач-специалист в этой области - Ковалевская И.С. На ранней стадии ретинобластомы были проведены две лазерные операции. Оперировал профессор Трояновский. В Лондоне было проведено местное облучение (апликатор). Причем лондонские врачи отметили высокое качество проведенной в России операции.

Я это к тому, что у нас специалисты не хуже.

У меня есть встречный вопрос: а разве термины "остеогенная" и "фибробластическая" противоречат друг другу? Я думала, что "фибробластическая" - это подтип остеосаркомы из разряда высокой степени злокачественности.

P.S. Снимки я сейчас пытаюсь послать, надеюсь удастся справиться с техникой.

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 07.02.2005, 12:15 #12


цитата: Я это к тому, что у нас специалисты не хуже.
Лучше!
цитата: У меня есть встречный вопрос: а разве термины "остеогенная" и "фибробластическая" противоречат друг другу?
Конечно противоречат, две абсолютно разные по течению, прогнозу итд., по классификации ВОЗ (Шаёвича-Мондельфо) принятой по моему в 1993г. в Женеве. Остеогенная- это костеобразующая а фибросаркома- относится к соеденительнотканным опухолям. Я думаю что в Вашей ситуации не та и не другая. Вышлите снимки.
Цитата: P.S. Снимки я сейчас пытаюсь послать, надеюсь удастся справиться с техникой.
В форум попробуйте выложить. Есть где-то, как это делается....

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 07.02.2005, 12:54 #13


получил. Качать правда мобильным интернетом долго, 5700Мегов. Спасибо. Заказал уже чтобы скачали и распечатали. Часов в 16 заберу.

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 07.02.2005, 14:05 #14


Елена, пожалуйста отошлите все на другой ящик, сервер принял как спам, не пускает. На этот: iozeffi@bk.ru

Аватар для

› 08.02.2005, 03:49 #15


Сообщение от %1$s писала:

цитата: У меня есть встречный вопрос: а разве термины "остеогенная" и "фибробластическая" противоречат друг другу?
Конечно противоречат, две абсолютно разные по течению, прогнозу итд., по классификации ВОЗ (Шаёвича-Мондельфо) принятой по моему в 1993г. в Женеве. Остеогенная- это костеобразующая а фибросаркома- относится к соединительнотканным опухолям.
Большое спасибо за разъяснение, Дмитрий Ярославич. Основанием для моих ошибочных взглядов послужила информация на сайте по адресу:
http://www.pror.ru/forms_kids_osteogenous.html
Цитирую:

ОСТЕОСАРКОМА (ОСТЕОГЕННАЯ САРКОМА)
.....
.....
Подтипы остеосарком
Различают несколько подтипов остеосарком с различным прогнозом заболевания.
Выделяют остеосаркомы низкой, промежуточной и высокой степенью злокачественности.

Среди остеосарком высокой степени злокачественности обнаруживают остеобластические, хондробластические, фибробластические, смешанные, мелкоклеточные и телангиэктатические варианты.

Периостальный вариант относится к остеосаркомам промежуточной степени злокачественности, в параостальный и интрамедуллярный варианты - к остеосаркомам низкой степени злокачественности.

И т. д...


А нельзя ли указать авторам сайта на их ошибку? Вы как врач могли бы это сделать. Ведь эта информация многих может ввести в заблуждение, не только меня.

Снимки я выслала, надеюсь, что в этот раз дойдут без приключений.
Извините, что используется ёмкий формат - tiff, я не думала, что придется высылать через интернет.

Эти снимки сделаны после третьего курса химиотерапии (доксобубицин + то, что пациенты в просторечии зовут "платиной"). До лечения опухоль была намного больше. Нужны ли более ранние материалы?

Еще один актуальный в данный момент вопрос: может ли на фоне химии при видимой невооруженным взглядом регрессии основной опухоли продолжаться процесс метастазирования? Меня это очень беспокоит. Одинаково ли химия воздействует на основную опухоль и ее метастазы?

Заранее благодарю за ответ.

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 08.02.2005, 13:54 #16


-Остеогенная саркома. Сомнений нет.
цитата: Еще один актуальный в данный момент вопрос: может ли на фоне химии при видимой невооруженным взглядом регрессии основной опухоли продолжаться процесс метастазирования? Меня это очень беспокоит.
Может!
цитата: Одинаково ли химия воздействует на основную опухоль и ее метастазы?
При остеогенной саркоме химиотерапия к сожалению малоэффективна как на первичную опухоль, так и на метастатические. При отсутствии метастазов в легкие ( только КТ исследование), в печень, область гепатодуоденальной связки, паховые и внутритазовые лимфатические узлы, если там все чисто - только ампутация будет считаться радикальным объёмом.

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 08.02.2005, 15:41 #17


цитата: Гистологию определял тоже международный консилиум
А вот это вообще не понятно. Каким образом?Была биопсия что-ли? Как возник диагноз этот самовзаимоисключающий?

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 08.02.2005, 17:38 #18


Посмотрел снимки после химиотерапии, эффекта нет, нарастание процесса, костномозговой канал поражен до проксимального метафиза, экстраоссальный компонент не уменьшился. Я очень сожалею. Я думаю врачи делают, что возможно в этой ситуации...

Аватар для

› 09.02.2005, 02:09 #19


Сообщение от %1$s писала:

Посмотрел снимки после химиотерапии, эффекта нет, нарастание процесса, костномозговой канал поражен до проксимального метафиза, экстраоссальный компонент не уменьшился. Я очень сожалею. Я думаю врачи делают, что возможно в этой ситуации...
Дмитрий Ярославич, значит вы можете на основании единовременного исследования "раскрутить события назад"? Говоря о нарастании процесса, с чем вы сравнивали? Ведь динамика процесса видна только при сопоставлении разновременных снимков?

Объясните, пожалуйста, если вам не трудно.

Просто я, "ведя наружное наблюдение", вижу иную картину. Левое бедро, некогда резко отличающееся от здорового большими размерами и местным уродливым выпячиванием, обрело прежний "экстерьер". Исчез болевой синдром. С каждой новой химией объемы прощупываемого уплотнения уменьшаются. Я понимаю, "внутри" и "снаружи" может во многом отличаться, но не до взаимоотрицания же!

Я веду разговор не для того даже, чтобы решить вопрос об ампутации (этот исход маячил с самого начала) , мне хочется понять "скрытую механику" процесса.

P.S. Я послала МРТ в два приема, т.к. оно превышало допустимый объем электронного письма. Все снимки относятся к одному, последнему, обследованию.

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 09.02.2005, 02:40 #20


цитата: Дмитрий Ярославич, значит вы можете на основании единовременного исследования "раскрутить события назад"?
Вперед. Я сужу о наличии склероза после химиотерапии костного мозга и экстраоссального компонента, так же пораженной кости, его просто нет. Есть признаки свежего поражения, в т.ч. и проксимальных отделов бедра, включая шейку. Нет склероза, фиброза и.т.д. моментов связанных с воздействеем химии на опухоль.
цитата: Говоря о нарастании процесса, с чем вы сравнивали?
Ни с чем. Это моё мнение, основано на том, что я вижу. А это довольно объективные признаки.
цитата: Ведь динамика процесса видна только при сопоставлении разновременных снимков?
Возможно. Что вижу то и говорю. Пусть кто нибудь опровергнет.
цитата: я, "ведя наружное наблюдение", вижу иную картину. Левое бедро, некогда резко отличающееся от здорового большими размерами и местным уродливым выпячиванием, обрело прежний "экстерьер". Исчез болевой синдром. С каждой новой химией объемы прощупываемого уплотнения уменьшаются. Я понимаю, "внутри" и "снаружи" может во многом отличаться, но не до взаимоотрицания же!
Наружные размеры самого бедра могут увеличиваться за счет сдавления бедренных, паховых и внутритазовых л/у, уменьшение по всей вероятности связано, что на терапии они уменьшились и есть лимфоотток. Может уменьшиться и мягкотканный компонент и это тоже будет заметно. Я видел костно-мозговой канал и вряд ли кто нибудь меня убедит о значительном эффекте, это правда.
цитата: мне хочется понять "скрытую механику" процесса.
Это не в условиях форума, точно. Много информации.

Страница 1 из 6
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 2 пользователей и 199 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,457, это было 14.09.2019 в 18:58.
  • Irina3737, nefa73
  • Статистика
  • Тем: 22,700 I Сообщений: 196,630 I Пользователи: 57,581 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Куцеба

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь