Проблемы с едой после удаления 2/3 желудка


Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Цитировать

Проблемы с едой после удаления 2/3 желудка

Посетитель 948 › 31.03.2005, 18:47 #1


Здравствуйте!
В сентябре 2004 года я задавал вопрос на форуме о необходимости удаления полипа желудка, обнаруженного у отца. Тогда по результатам анализов врачи, у которых отец обследовался, рекомендовали ему проходить наблюдение. На форуме Дзинтар Васильевич рекомендовал полип удалить, но, естественно, последнее слово оставлял за врачами, непосредственно обследовавшими отца. Поскольку они удалять полип не советовали, отец так и поступил.
В январе у отца обнаружили рак желудка. Вероятнее всего, полип «перерос» в рак, или, как говорит хирург-онколог, делавший отцу операцию (мы очень ей благодарны), не исключено, что опухоль могла быть не обнаружена при первом обследовании.
Отцу удалили две трети желудка и около 1 см пищевода, поскольку рак затронул и его. По словам хирурга, метастаз обнаружено не было, исследование краев удаленной части желудка показало, что клетки там раком не затронуты. Также хирург сказала, что операция проводилась на диафрагме (может быть, я как-то неточно описал ее слова про диафрагму).
В реанимации отца держали около 6 дней, столько же в обычной палате. После этого отца выписали.
Врач сказал, что отцу не следует принимать только измельченную и протертую пищу, необходимо обязательно есть и пищу твердую, чтобы не было сужения пищевода.
Отец же сегодня даже протертую, жидкую или мягкую пищу (например, творог) ест с большим трудом – после глотка-двух появляются очень сильные боли в области желудка, ощущение «распирания», после чего через рот начинает отходить жидкость, которую он постоянно сплевывает. Естественно, очень переживает из-за этого, боится глотать пищу.
Врач утверждает, что это нормальный процесс, при этом настаивает на необходимости употребления в обязательном порядке твердой пищи.
В связи с этим хотел бы узнать, действительно, ли такая реакция на пищу нормальная, и какие бы Вы дали рекомендации относительно питания в этом случае.
Буду очень благодарен за ответ.

Аватар для П.В. Миронов

П.В. Миронов

Старожил форума

П.В. Миронов › 02.04.2005, 05:01 #2


Такая реакция после проксимальных резекция желудка далеко не нормальная. Скорее всего данная картина обусловлена возникновением анастомозита (воспаления в области сшиваемых желудка и пищевода) или стриктурой (рубцом) анастомоза, менее вероятен, но возможен демпинг-синдром. Необходимо пройти обследования: ФГДС и рентгеноскопию желудка и пищевода. По результатам этих обследований принимать решение о лечении этого состояния. После радикальной операции нельзя так запускать пациента.
А твердая пищу лишь может повреждать слизистую в области анастомоза и усугублять процесс воспаления и рубцевания.

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 03.04.2005, 20:01 #3


Павел Владимирович, спасибо Вам большое за ответ!

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 08.04.2005, 19:54 #4


Павел Владимирович!
Отцу сделали ФГДС, поставили диагноз, который Вы указывали как наиболее вероятный, - анастомозит. Когда делали ФГДС, сказали, что "Лампочка в желудок не прошла. Шов воспалился очень сильно". Назначили лечение - антибиотики (какие точно, пока не знаю), и какую-то процедуру, похожу на ФГДС, для того чтобы улучшить проходимость. Отец продолжает есть только жидкую пищу в ограниченных количествах, сильно похудел.
Какое бы Вы посоветовали лечение в данной ситуации? И вообще можно ли это вылечить неоперационным путем?

Заранее большое спасибо за ответ!

С уважением, В. Зайцев.

Аватар для П.В. Миронов

П.В. Миронов

Старожил форума

П.В. Миронов › 10.04.2005, 07:11 #5


1. Жидкая пища.
2. Альмагель, по 1 ст ложке через 1.5 часа после еды.
3. Можно добавить в лечение смесь:
Новокаин 0.25% -200 мл (1 бутылка)
Адреналин 1.0
Димедрол 1% - 1,0
Папаверин 1% - 2,0
цефазолин 1 г.
Выпивать по 1 бутылочке в день.
Оперативно анастомозиты не лечат.

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 10.04.2005, 17:26 #6


Павел Владимирович! Огромное Вам спасибо!!!

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 18.05.2005, 17:20 #7


Павел Владимирович, после обнаружения анастомозита отца на 10 дней положили в больницу, где делали "бужирование" (если я правильно запомнил это слово), а также противовоспалительные и общеукрепляющие капельницы. Состоянию улучшилось, пища стала проходить значительно лучше.
По выписке рекомендовали принимать альмагель после еды и оливковое масло утром и вечером. За раз рекомендовали принимать 150 грамм пищи, твердую пищу хорошо пережевывать. Других ограничений не установили.
В течение месяца до повторной ФГДС отец выполнял рекомендации. Жидкая пища проходили хорошо, твердая, пусть и хорошо пережеванная, хуже. При этом первое время после больницы еда проходила лучше, чем спустя 2-3 недели после выписки.
Повторная ФГДС вновь показала сужение пищевода.
Павел Владимирович, в связи с этим я хотел бы Вас спросить, есть ли необходимость для отца на сегодняшний день выполнить прописанное Вами в предыдущем ответе лечение для улучшения ситуации, и если есть, то в течение какого времени нужно принимать прописанные Вами лекарства.

Заранее очень благодарен Вам за ответ!!!

С уважением,
В. Зайцев.

Аватар для П.В. Миронов

П.В. Миронов

Старожил форума

П.В. Миронов › 19.05.2005, 11:32 #8


Что касается назначенного лечения, можно попробовать 2-3 дня, если не поможет, то надо будет решать вопрос о повторном бужировании. Можно обсудить с лечащим врачом вариант рентгенотерапии на область анастомоза.

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 20.05.2005, 19:41 #9


Большое Вам спасибо за ответ, Павел Владимирович!

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 29.05.2005, 23:50 #10


Здравствуйте, Павел Владимирович!
Назначенное Вами лечение отец прошел. Сейчас проходит еще один курс бужирования.
На сегодняшний день лечащий врач поставил ему диагноз: «Рубцовое сужение пищевода». По словам врача, такое явление нередко после операций по удалению части желудка. Также врач говорит, что при хорошем стечении обстоятельств средний срок восстановления пищевода составляет около года. При этом возможно придется пройти еще не один курс бужирования.
Павел Владимирович, если у Вас есть возможность, не могли бы Вы сообщить, насколько опасно данное сужение и, действительно ли, это нередкое явление после резекции желудка. Возможно, кроме бужирования, есть еще какие-либо методы лечения сужения?
Спасибо Вам большое!

С уважением,
В. Зайцев.

Аватар для П.В. Миронов

П.В. Миронов

Старожил форума

П.В. Миронов › 30.05.2005, 09:19 #11


Явление действительно, не редкое. Опасность этого осложнения вы уже ощутили - пища не проходит в желудок. Рубцовые стриктуры обычно лечатся бужированием, если есть опыт у клиники, то применяют лазерную реканализацию стриктуры.

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 03.06.2005, 10:38 #12


Павел Владимирович, спасибо Вам большое за ответ!
Очень Вам благодарен!
Поскольку в больнице, где лечился отец (Владимирская обл.) помимо бужирования при лечении анастомозитов иных процедур не проводят, в том числе не делают лазерную реканализацию стриктуры, я бы хотел Вас спросить, через какое время после бужирования, второй курс которого отец только что прошел, нужно делать лазерную реканализацию (сейчас ищем подходящую больницу)?
И еще. Павел Владимирович, после операции прошло уже 3 месяца. По словам лечащего онколога, проверять рецидив опухоли будут с помощью гастроскопии, исследование клеток проводиться не будет. Правильно ли, по Вашему мнению, ограничиться только гастроскопией? Какое обследование и с какой периодичностью Вы бы посоветовали проходить?

Спасибо Вам большое за помощь!

С уважением,
В. Зайцев.

Аватар для П.В. Миронов

П.В. Миронов

Старожил форума

П.В. Миронов › 05.06.2005, 06:57 #13


Реканализация стриктур показана при нарушениях прохождения пищи, когда вновь появятся признаки этого несчастья, тогда можно попробовать реканализировать пищевод.
Обычно при контрольных гастроскопиях, берутся мазки с зоны анастомоза, даже визуально не измененного, этого часто бывает достаточно. Если возникает картина нарушения поступления пищи в желудок и при этом ФГДС не дает четкого ответа о причине сего, то необходимо выполнять рентгеноскопию желудка. Периодичность контрольных осмотров - каждые 3 месяца в течение года после операции, в течение второго года - через 6 месяцев, затем 1 раз в год.
Объем обследования тоже стандартный - ФГДС, УЗС органов брюшной полосит и рентгенография грудной клетки. Если имеется возможность, можно использовать маркерную диагностику.

Аватар для Посетитель 948

Посетитель 948

Посетитель 948 › 06.06.2005, 10:49 #14


В очередной раз благодарю Вас, Павел Владимирович!
Спасибо Вам большое за подробный ответ!

С уважением,
В. Зайцев.

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 268 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • Anna86, Dasha02, Geograf, Snanislav
  • Статистика
  • Тем: 22,293 I Сообщений: 193,856 I Пользователи: 56,031 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Lena_ya

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь