Повышенный билирубин


Страница 1 из 2
  • 1 2
Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Цитировать

Повышенный билирубин

Пушистик › 15.02.2006, 14:14 #1


Помогите подобрать правильное лечение после проведённого комплексного лечения BL. левой молочной железы T1N1.
Органосохраняющая операция была сделана в январе 2005, затем 2 курса химиотерапии по схеме FDC, лучевая терапия, 4 курса той же химиотерапии.
В течении всего лечения принимался гепатопротектор Гептрал, но билирубин всё же периодически поднимался до 30 мкмоль/л и падал до нормы. Через два месяца после последней химии решила перейти на более дешёвый препарат Эссливер, но билирубин подскочил до 135,6 мкмоль/л общий, 52, 0 прямой, 73,6 непрямой. Терапевт назначил 10 внутривенных уколов Гептрала, упал до 12.4.
С октября принимала Гептрал по две таблетки в день, придерживалась диеты, старалась пить много воды.
13 02 2006 билирубин опять выше нормы: 30.3 общий, - прямой, 30.3 непрямой.
Что можно сделать? Как долго могут продлиться последствия химиотерапии?
PS: В 14 лет болела желтухой, постоянный диагноз хронический холицистит. УЗИ от 21 12 2005 - печень обычной формы, размеров, положения, строения. Желчный пузырь изменён, протоки и сосуды обычного калибра. Очагов специфического поражения ниже диафрагмы не выявлено.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 15.02.2006, 15:26 #2


Препараты, повышающие устойчивость печени к патологическим воздействиям и различным повреждениям, способствующие ее восстановлению и усиливающие ее обезвреживающие функции, называются гепатопротекторами. Вообще к группе гепатопротекторов можно отнести множество самых различных препаратов, в том числе витамины, различные антиоксиданты и т.д., так как и они в определенной степени благотворно влияют на различные процессы в печени. Но есть и более селективные (избирательные) по своему действию на клетки печени, которые и относят традиционно к гепатопротекторам. Они различаются по своему составу и происхождению на несколько групп:
1) препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды: эссенциале, эссенциале Н, эссел, эссливер форте;
2) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши – силимарин, силибинин: карсил, силегон, гепарсил, легалон, гепабене, силибор;
3) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений: хофитол, катерген (цианиданол), ЛИВ-52 (гепалив);
4) органопрепараты животного происхождения: сирепар, гепатосан;
5) препараты разных групп: бемитил, адеметионин (гептрал), кислота липоевая (тиоктацид), гепа-мерц (орнитин), урсодеоксихолевая кислота (урсофальк) и др.
Наиболее широко применяются в медицинской практике препараты из первых двух указанных групп.

Что бы сообразить, что лучше для вас, хорошо бы еще узнать и результаты других, помимо билирубина, анализов - АЛТ, АСТ, ЩФ, печеночные пробы.

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Цитировать

Сделала все анализы

Пушистик › 17.02.2006, 19:39 #3


Спасибо за ответ.
Перездала биохим. анализ 17.02.2006, вот результаты:
билирубин общий - 38.3 мкмоль/л, прямой - 2.3, непрямой - 36.0; амилаза крови - 66.2 г/ч л (норма: 16-32); тимол. проба - 1.9 ед sh; щел. ф-да - 64.4 е/л (норма до 117); АлАТ - 0.27 ммоль/ч. л. (0.1-0.68 ); АсАТ - 0.17 (0.1-0.45); ?ГТ - 15.9 е/л (9-36); холестерин - 5.3 мм/л; триглицериды - 1.2 мм/л; альбумин - 40.9 г/л.

Пожалуйста, подскажите лечение.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 17.02.2006, 19:59 #4


Явного активного процесса в печени, согласно приведенному перечню результатов анализа, нет. Обращает внимание, конечно, повышенная амилаза крови, так что панкреатит (видимо, лекарственно индуцированный) присутствует. Но и он не причина желтухи, потому как она тогда бы носила более "механический" характер, при котором в первую очередь повышается именно прямой билирубин. А тут очень очевидное повышение билирубина свободного, в то время как связанный фактически нормальный. Конечно, проще всего объяснить лекарственным гепатитом, но как бы не упустить другие причины. Раньше, до этого заболевания, никогда никаких проблем с печенью не было? Например, такая нередкая "болячка" как синдром Жильбера не выставлялась ранее?

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 17.02.2006, 20:41 #5


Пушистая,
не вижу вас в он-лайне. Мне тоже надо форум покидать.
Есть пожелания еще по некоторым анализам, которые хорошо бы сдать, но в преддверии выходных как-то не очень актуально. Жду вашего ответа, потом поговорим о дальнейшем.

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Цитировать

Проблемы с печенью

Пушистик › 17.02.2006, 21:40 #6


Сообщение от %1$s писала:

Раньше, до этого заболевания, никогда никаких проблем с печенью не было? Например, такая нередкая "болячка" как синдром Жильбера не выставлялась ранее?
В детстве (14 лет) переболела желтухой. Постоянный анализ - хронический холецистит. Во время беременности (19 лет) ставился диагноз "Синдром Жильбера". Принимала карсил всю беременность.
Спасибо за консультацию!
Посоветуйте, что мне сделать сейчас - может, увеличить дозировку гептрала до 4 таб. в день (вместо 2)? Может быть, принимать параллельно с гептралом еще что-то (типа панкреатина - панцитрат и т.п.)?
Еще забыла сказать: у меня перед операцией обнаружили проблемы со щитовидкой (какой-то "аит. субклин. гипотиреоз", диагноз записан неразборчиво) Принимаю Эутирокс по 75 мкг.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 18.02.2006, 04:13 #7


Сообщение от %1$s писала:

Во время беременности (19 лет) ставился диагноз "Синдром Жильбера".
Ах вот как... Мои первые подозрения оправдываются....
В общем так. Навскидку можно предположить две причины:
1. Ранее существовавший синдром Жильбера, нынче "обострившийся".
2. Повышенный гемолиз как следствие агрессивного лекарственного воздействия.

В отношении пункта 1.

Мне как-то приходилось на этот вопрос отвечать, потому у меня есть в архивах инфо, подготовленная по этому вопросу:
Синдром Жильбера – это семейная желтуха, которая носит наследственный характер. Наследуется по аутосомно-доминантному типу. В основе заболевания лежит генетический дефект – имеются два дефектных гена во второй хромосоме. На биохимическом уровне, это проявляется недостаточностью фермента – глюкоронилтрансферазы, что приводит к неспособности гепатоцитов усваивать неконъюгированный (свободный) билирубин. Однако, для клинического проявления заболевания одного снижения синтеза ферментов недостаточно, этому способствуют нарушение транспорта билирубина в печени и другие факторы, в том числе и повышенные нагрузки на печень вследствие нерационального питания. Заболевание не такое уж и редкое, им страдают 3 – 5% людей в общей популяции. Заболевание обычно начинается с 11 лет, а пик манифестации болезни приходится на 18 – 20 лет. Страдают преимущественно мужчины, их соотношение к женщинам - 9:1. Течение заболевания волнообразное, при обострении в клинической картине основным симптомом является желтуха. Интенсивность желтухи может быть разная – от легкой иктеричности склер до резко выраженной желтой окраски кожи. В момент обострения у больных может снижаться работоспособность, появляться слабость и боли в правом подреберьи. Для уточнения диагноза используются биопсия печени (при синдроме Жильбера изменения в печени отсутствуют) и специальные пробы – проба с голоданием (при голоде билирубин повышается), проба с фенобарбиталом (прием препарата снижает билирубин) и проба с никотиновой кислотой (внутривенное введение повышает билирубин). Как понимаете, вылечить генетическое заболевание невозможно, но лечение, тем не менее, имеется. Прием фенобарбитала (30 – 180 мг/сутки на протяжении 2 – 3 недель), который индуцирует конъюгирующие ферменты печени, эффективно снижает желтуху. Также эффективен и зиксорин. Необходимо соблюдение печеночной диеты (стол №5). Физические нагрузки не регламентированы.

Дополнительно к вышеописанному выше - в вашей ситуации провокацией обострения могла послужить химиотерапия. Как видите, гепатопротекторы при лечении этого синдрома вообще не имеют никакого смысла, а потому не применяются. Неплохо бы, по возможности, конечно, провести указанные пробы.

В отношении пункта 2.

Хотелось бы, что бы вы сдали дополнительно анализ на осмотическую резистентность эритроцитов (такой анализ проводится почти в любой больнице, где есть современный анализатор крови).


Пока же порекомендовал бы выполнить пожелания по синдрому Жильбера (это - в отношении приема фенобарбитала), потому как по вашему собственному описанию гепатопротекторы никакой ощутимой пользы вам не приносят.

Жду новостей.
Удачи!

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 18.02.2006, 04:20 #8


А, кстати...

Сообщение от %1$s писала:

Может быть, принимать параллельно ... еще что-то (типа панкреатина - панцитрат и т.п.)?
Вообще-то в момент обострения панкреатита ферменты не рекомендуют. Более эффективны строгая диета и инфузионная терапия (где желательно применение антиферментных препаратов - гордокса, контрикала и т.п., либо, в идеале, сандостатина (октреатида)). Если такая возможность есть - было бы неплохо пройти курс лечения.

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Пушистик › 18.02.2006, 19:43 #9


Спасибо за помощь!
Буду следовать Вашим рекомендациям.
В понедельник сдам анализ.
Что странно - Вы пишите, что синдром Жильбера - генетически передаваемое заболевание. Но насколько я знаю, ни у кого из моих родственников до 2 колена не было такого заболевания. Может быть, мне этот синдром во время беременности диагностировали ошибочно...
PS Попыталась сегодня купить фенобарбитал в аптеке - он продается только по рецептам. Потом почитала описание в интернете и испугалась побочных эффектов. Как можно исключить возможную ошибку диагностики (дополнительные анализы, ...)? Возможно, есть менее вредные препараты с тем же действием (про Зиксорин у нас в аптеках даже не слышали).
Подскажите пожалуйста, если все-таки фенобарбитал, то в какой дозировке и как принимать? Можно ли водить машину, работать во время приема фенобарбитала? Еще: можно ли заменить фенобарбитал парацетомолом (там вроде в составе есть фенобарбитал, но парацетамол продается без рецепта).
Мне 32, вес 55.

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 18.02.2006, 20:18 #10


Сообщение от %1$s писала:

Что странно - Вы пишите, что синдром Жильбера - генетически передаваемое заболевание. Но насколько я знаю, ни у кого из моих родственников до 2 колена не было такого заболевания.
Не факт.

Сообщение от %1$s писала:

Может быть, мне этот синдром во время беременности диагностировали ошибочно...
Все возможно, но опять не факт.

Сообщение от %1$s писала:

Потом почитала описание в интернете и испугалась побочных эффектов.
Ну, таких эффектов "пугающих" - навалом у любого препарата.

Сообщение от %1$s писала:

Как можно исключить возможную ошибку диагностики (дополнительные анализы, ...)?
Я уж писАл выше, перечитайте, пожалуйста, внимательнее.

Сообщение от %1$s писала:

Подскажите пожалуйста, если все-таки фенобарбитал, то в какой дозировке и как принимать?
Тоже самое, выше написано.

Сообщение от %1$s писала:

Можно ли водить машину, работать во время приема фенобарбитала?
Нет, весьма нежелательно. Лучше принимать на ночь.

Сообщение от %1$s писала:

Еще: можно ли заменить фенобарбитал парацетомолом (там вроде в составе есть фенобарбитал, но парацетамол продается без рецепта).
А сколько там фенобарбитала?

Сообщение от %1$s писала:

Мне 32, вес 55.

Да нет, начните, наверно, пока с минимальной дозы - 30 мг/сутки.

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Пушистик › 21.02.2006, 18:32 #11


Добрый день!
Спешу сообщить Вам свои результаты крови на осмотическую резистентность эритроцитов: минимальная осм. резист. - 0.45%; максимальная осм. резист. - 0.35%.
Пришлось объехать 4 лаборатории, прежде чем согласились взять анализ, говорят реактива нет или просто "нудно делать". Выдавая на руки результат, не были уверены то они сделали или нет, сказали "по-другому не можем".

писала:

Я уж писАл выше, перечитайте, пожалуйста, внимательнее.
PS Извиняюсь за невнимательное прочтение, завалила ненужными вопросами. Испугалась, я и так не подарок,а тут ещё эти "пугающие эффекты"...

Аватар для Д.В. Козлов

Д.В. Козлов

Ветеран форума

Д.В. Козлов › 21.02.2006, 19:51 #12


Код:
Осмотическая резистентность эритроцитов:
минимальная 	0,48-0,46% NaCI
максимальная 	0,34-0,32% NaCI
в свежей крови 	0,20-0,40% NaCI
в инкубированной крови (в течение суток) 	0,20 - 0,65% NaCI
В общем - норма. О постлекарственном гемолизе вроде как говорить не приходится. Тогда еще более уверенно и настойчиво рекомендую провести указанные тесты на синдром Жильбера.

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Пушистик › 23.02.2006, 23:02 #13


Дорогой Дзинтар Васильевич!
Поздравляю Вас с праздником!
Счастья Вам, здоровья, сил, исполнения самых смелых желаний!
Вы настоящий защитник! Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд!!!
Как здорово, что Вы есть!

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Пушистик › 03.03.2006, 19:22 #14


После 8 дней приема фенобарбитала (по 1 таблетке 0,05 г на ночь) сдала биохимический анализ.
Цитирую анализ до фенобарбитала, после цитаты - нынешнее значение.

писала:

Перездала биохим. анализ 17.02.2006, вот результаты:
билирубин общий - 38.3 мкмоль/л,
30,6

писала:

прямой - 2.3,
1,0

писала:

непрямой - 36.0;
29,6

писала:

амилаза крови - 66.2 г/ч л (норма: 16-32);
21,3

писала:

тимол. проба - 1.9 ед sh;
2,3

писала:

щел. ф-да - 64.4 е/л (норма до 117);
60,3

писала:

АлАТ - 0.27 ммоль/ч. л. (0.1-0.68 );
0,22

писала:

АсАТ - 0.17 (0.1-0.45);
0,21

писала:

холестерин - 5.3 мм/л;
4,7
Прокомментируйте результаты приема фенобарбитала, пожалуйста. Стоит ли его принимать дальше?
Параллельно с фенобарбиталом принимала гептрал (1 таб. утром).

Аватар для Dr. Lena

Dr. Lena

Старожил форума

Dr. Lena › 20.03.2006, 17:42 #15


Пушистик, улучшение показателей биохимии крови связано с приёмом Гептрала, фенобарбитал тут не при чём, хотя можно расценить и так, что в малых дозах фенобарбитал оказывает успокаивающее действие и помогает при нейровегетативных расстройствах...
При длительном приёме фенобарбитала возможны побочные явления, обусловленные не только угнетением деятельности ЦНС, но также снижением АД, могут быть аллергические реакции (кожная сыпь и др.), а главное сдвиги в формуле крови. Поэтому принимайте только Гептрал.

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Пушистик › 20.03.2006, 21:03 #16


Dr. Lena,
Спасибо, я думала, меня уже совсем все покинули!
Что мне делать с этим билирубином? Гептрал недешёвый, билирубин не понижается до нормы от таблеток. Падает резко вниз только от внутривенных введений. Что же мне делать? Может со временем всё само пройдёт? А синдром у меня Жильбера есть или нет? Что мне можно ещё попить?
Я просила Шаповалову зайти, но её долго нет, может посоветуете, что в моей ситуации ежщё может помочь? На диете сидеть - ужас как надоело! Жить хочу полноценно. Если я вегетарианка, может стоит какие-нибудь бады добавитьт для полноценного питания?
Извините, засыпала вопросами, чувствую обделённость во внимании, не с кем посоветоваться.
Спасибо! Много раз!

Аватар для Dr. Lena

Dr. Lena

Старожил форума

Dr. Lena › 20.03.2006, 22:35 #17


Пушистик, по инету Синдром Жильбера не поставишь... Да и не опасен он для жизни. Причина для повышения у Вас биллирубина есть (ХТ в анамнезе), после проведенного комплексного лечения: диета+ фенобарбитал+ Гептрал положительная динамика очевидна. Фенобарбитал отменить пора. А Гептрал гепатопротекторы попить нужно ещё минимум месяц. Самым дешёвым является ТЫКВЕОЛ.
Диету №5 соблюдать нужно! К любой диете можно приспособиться и готовить вкусную и полезную пищу. Алкоголь исключить... (Шоколадные конфеты тоже ограничить ) Поливитамины курсами принимайте.

БАДы посоветует специалист по БАДам...

Аватар для Пушистик

Пушистик

Заядлый форумчанин

Пушистик › 22.05.2006, 13:41 #18


Dr. Lena,
16.05.06 сдала повторные анализы на печеночные пробы. Опять повышен билирубин (общий - 27,0; прямой - 0; непрямой - 27,0). Всё это время принимала Эссливер Форте (2 капс. х 3 р), поливитамины курс пропила, алкоголь ни-ни, конфеты почти ни-ни. Продолжать приём Эссливер или сделать перерыв, или принимать что-нибудь другое?

Аватар для Dr. Lena

Dr. Lena

Старожил форума

Dr. Lena › 25.05.2006, 18:23 #19


Пушистик, если другие показатели биохимии в норме, то в приёме гепатопротекторов можно сделать паузу... и посмотреть какие будут показатели билирубина при соблюдении диеты №5, на ночь можно принимать 10-15 капель Валосердина или Корвалола.
Желательна консультация гепатолога для исключения доброкачественной билирубинемии.

Аватар для Л.М. Шаповалова

Л.М. Шаповалова

Старожил форума

Л.М. Шаповалова › 16.06.2006, 22:33 #20


Здравствуйте, Пушистик. Извините, что долго не отвечала - просто я была не в курсе о "nota bene" - что-то пропустила.
Попробуйте заменить Эссливер - лецитином - фактически одно и то же, но лецитин дешевле - брать лучше фирмы "Масло лецитин" в квадратных пластиковых банках. Попробуйте пропить курс лактулозы (Дюфалак) - снижает нагрузку на печень кишечных токсинов. Еще можно сорбент на основе семян белого подорожника (Мукофальк или Нутриклинз) - снижает интоксикационную нагрузку и активизирует перистальтику желчного пузыря и протоков, протоков поджелудочной железы тоже. Можно ОВО-Д - экстракт мицелия вешенки - дает гепатопротекторный эффект сравнивый с гептралом (модели гепатита на животных) - месячный курс 50мг/день будет стоить 2250руб (465-02-83 в Москве).

Страница 1 из 2
  • 1 2
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 180 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • AllaR, marika18, АльШел
  • Статистика
  • Тем: 22,407 I Сообщений: 194,645 I Пользователи: 56,455 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Анастасия мама

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь