Высокий СОЭ


Аватар для Дмитрий

Дмитрий

Цитировать

Высокий СОЭ

Дмитрий › 03.03.2006, 01:44 #1


Здравствуйте!
Прошу по возможности прокомментировать следующую ситуацию:
Моей маме в ноябре провели мастэктомию, перед опреацией диагноз T2N1M0, обследование потенциально опасных к метастазированию органов (кости, печень, гинекология, легкие) - метастазов не выявило. Врачи сказали, что анализ крови - хороший (подробностей, к сожалению,не знаю). Затем весь декабрь - лучевая терапия, 20 сеансов, мама перенесла не очень хорошо, потом месяц перерыв, и 1 февраля началась химия. По результатам гистологии поставили уже стадию 3а. Анализ крови перед химией показал, что лейкоцитов мало, а СОЭ 44, при норме 10-15. Сейчас пошел второй курс химии, анализ по-прежнему плохой, лйкоцитов мало, а СОЭ 40.
Очень страшно все это, в интернете пишут, что высокий СОЭ у уже диагностированных раковых больных - практически 100% наличие метастаз.
Хотя в медицинской энциклопедии вычитал, что высокий СОЭ в сочетании с пониженным содержанием лейкоцитов проявляется при заболеваниях крови, а это как раз одно из наипервейших осложнений после лучевой терапии...
Может, все не так плохо? Может, лучевая дает о себе знать?
Но тем не менее на что обратить внимание при прохождении очередного обследования (оно начнется на следующей неделе)?
Большое за все возможные комментарии.
С уважением, Дмитрий.

Аватар для Хартикайнен Екатерина

Хартикайнен Екатерина

Хартикайнен Екатерина › 04.03.2006, 00:37 #2


Ну СОЭ иногда даже при кариесе повышается. Это просто значит, что в организме есть или инфекция или онкология или лечение проводится.(еше реагирует на ревматизм, тиреоидит, заболевания почек, туберкулез, и тд, в том числе и на опухоли с метастазами) Но ни в коем случае является показателем наличия метастазов. А пониженное содержание лейкоцитов возникает в ответ на инфекции,лечение и мног что другое. так что версия о реакции организма на облучение - имеет полное право сузествовать.

Аватар для Дмитрий

Дмитрий

Дмитрий › 04.03.2006, 12:04 #3


Спасибо Вам огромное за ответ, мы немножечко успокоились. Маме сделали уже рентген легких - все нормально. Ждем продолжения обследования. Еще раз спасибо.

Аватар для Дмитрий

Дмитрий

Цитировать

И все-таки все плохо...

Дмитрий › 06.03.2006, 20:44 #4


Сегодня прошли обследование - множественные метастазы в печени. Размер их не более 2 см, но множественные... Что теперь делать - ума не приложу. Спрашиваю врача, может 2-3 годика еще - она говорит, что это было бы ОЧЕНЬ хорошо. Неужели это конец? Что делать Врач-химик сказала, что еще один (третий) курс красной химии CAF зальют, а потом начнут таксотер. А он очень токсичный. Может быть, отказаться от продолжения лечения? Раз уж все равно прогноз столь неблагоприятный, а так хоть мама мучиться не будет
Спасибо.

Аватар для А.Р. Зарецкий

А.Р. Зарецкий

Старожил форума

А.Р. Зарецкий › 08.03.2006, 01:06 #5


Уважаемый Дмитрий,
Химиотерапия в данном случае показана однозначно! Без нее Ваша мама будет мучиться больше, а проживет меньше.
Мнение о токсичности таксанов сильно преувеличено - при адекватной сопроводительной терапии бОльшая часть побочных эффектов купируется очень быстро, а часть из них даже почти не ощущается.
Но решать, конечно, маме самой - необходимо только, чтобы Вы и она владели правильной и полной информацией.
Что непонятно совершенно, так это решение сделать еще один курс ХТ по схеме, котрая уже показала свою неэффективность в данном случае (поскольку на ее фоне уже зафиксирован рост множественных метастазов в печени). Боюсь, что ничем другим, кроме отсутствия таксанов в клинике, это не мотивировано. Вообще-то, надо бы поменять схему сразу.

Аватар для Дмитрий

Дмитрий

Дмитрий › 08.03.2006, 13:20 #6


Андрей, спасибо большое за комментарий. Я уже вычитал, что схема тасотер+доксорубицин действительно неплохо переносится многими пациентами. Не понял только Вашу фразу на счет того, что "мучиться будет меньше". Что Вы под этим понимаете? Что эти препараты обладают противоболевым эффектом?
А по поводу курсов - тут такая ситуация: перед первым курсом ПХТ маме не сделали обследование, поэтому никто сейчас не знает, были ли метастазы в печени до начала химии, сколько их было и какого размера. Вот врач и пояснила мне, что по сути лечение химией только сейчас и начинается, что 9 и 13 марта маме зальются две последние четвертушки второго курса по схеме CAF, потом будет контрольное УЗИ печени, и по результатам будет подбираться новое лечение. Понимаете, им (врачам) сейчас не с чем сравнивать... Вдруг какая хорошая динамика будет?
А уж если у них не будет таксанов в наличии - ну что же, будем покупать сами.
Еще раз спасибо.
С уважением, Дмитрий.

Аватар для Хартикайнен Екатерина

Хартикайнен Екатерина

Хартикайнен Екатерина › 12.03.2006, 22:39 #7


Дмитрий, мужества вам и здоровья маме. От лечения конечно отказываться не стоит.А что имеет ввиду др Зарецкий я могу лишь предположить: под влиянием ленения клиника может стать не такой выраженной, тогда как без лечения она будет только прогрессировать.

Аватар для Дмитрий

Дмитрий

Цитировать

Кселода

Дмитрий › 13.03.2006, 20:50 #8


Сегодня взяли биопсию из печени, результат будет завтра. Сегодня же залили последнюю дозу второго курса красной химии, теперь 3 недели перерыв. Врач предполагает назначение в дальнейшем такой схемы: доксорубицин + циклофосфан + КСЕЛОДА. Не очень понимаю, почему не будет таксанов (мы предложили закупить их самостоятельно), ведь в интернете очень много положительных отзывов по действию таксотера и других лекарств этой группы именно на метастазы в печени. Может быть, это не этично, но все-таки попрошу специалистоав по возможности прокомментировать такой подход.
И еще такой вопрос: врач сказала маме, что печень на узи не увеличена, печеночные пробы в крови - в норме. И вообще, если бы УЗИ делал не онколог, он бы ничего и не обнаружил. О чем это может говорить: что все не так плохо? Или это значения не имеет?
Спасибо.

Аватар для А.Р. Зарецкий

А.Р. Зарецкий

Старожил форума

А.Р. Зарецкий › 15.03.2006, 01:31 #9


Уважаемый Дмитрий,
Насчет меньших мучений: химиотерапия может снять многие неприятные симптомы опухолевой прогрессии, так как воздействует на их причину.
Кселода - препарат из той же группы, что и 5-фторурацил.
Нужно сперва оценить динамику опухолевых очагов на этой схеме (с 5-фторурацилом или Кселодой); если будет положительный эффект, то надо ее и продолжать, если нет - надо переходить на болеее сильные схемы - тут речь пойдет в первую очередь о таксанах.
Сравнивать можно УЗИ-картинки, а не слова врачей - мало ли что кто где не увидит. Но безусловно, если очаги не "очевидных" размеров - это хорошо: чем меньше очаг, тем на больший эффект от ХТ можно рассчитывать (как правило).
Удачи и сил Вам и Вашей маме!

Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 3 пользователей и 489 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 4,228, это было 23.09.2021 в 20:10.
  • AlbertMcCa, KerfoerA, tigis
  • Статистика
  • Тем: 26,686 I Сообщений: 205,724 I Пользователи: 70,187 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, AlbertMcCa

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь