миома матки


Страница 1 из 4
Аватар для елена 1983

елена 1983

Цитировать

миома матки

елена 1983 › 22.03.2006, 21:57 #1


Здравствуйте!!!
Мне 23 года. У меня была обнаружина миома матки с центропительным ростом узла диаметром 2,5см. У меня у бабушке в наследственности был рак яичников. Я сдала СА-125 в ноябре, результат 52, при верхней норме 35. Пересдала через месяц, результат тот же. Прошло 5 месяцев. За это время мне назначи Логест для сдерживания роста миомы. Я пью его второй месяц. Сейчас миома диаметром 3см. Неделю назад у меня появились ноющие боли внизу живота. Боли усиливаются. Я сдала анализы крови и мочи- норма. Уролог сказал, что эти боли не урологические. Мне сделали 3 узи в разных местах и меня осмотрели 3 гинеколога, сказали что гинекология не может давать такие боли. Но боли есть! Я бы хотела узнать, может ли миома переродится и видно ли признаки этого на узи? Как дефференцируют доброкачественную опухоль от злакачественной? Заранее спасибо!!!!

Аватар для Виолетта

Виолетта

Виолетта › 23.03.2006, 11:13 #2


Лена, не паникуйте! У меня была ситуация еще более серьезная. У меня обнаружили огромную миому в октябре 2004 года. Она тоже быстро росла, даже не смотря на уколы диферелина (а это вам не Логест, от диферелина у меня отключились яичники). Тоже переживала, думала, что саркома растет. Насколько я знаю, на УЗИ миому и саркому различить все же можно. Саркома начинает прорастать в соседние органы, и на УЗИ контуры матки становятся нечеткими. А миома - это круглый шар, у меня например он свободно перемещался по животу. Боли у меня тоже были, так что не бойтесь.
Короче говоря, в апреле 2005 года мне миому вырезали. Оказалось, что там не один, а несколько узлов. Вырезали самые большие (9,5 и 3,5 см). С Вашими размерами миомы можно вообще ничего не делать, а наблюдать. Но поскольку узел у Вас растет, надо сделать консервативную лапараскопическую миомоэктомию. Мне из-за огромных размеров миомы пришлось делать полостную операцию, а Ваши 3 см легко достанут лапароскопически.
Что касается маркера, то насколько мне известно, он повышается не только при раке яичников, но и при миоме, эндометриозе и прочих гинекологических заболеваниях.
Моя мама тоже, к сожалению, больна раком яичников. У нее маркер до операции был 3539. Так что сравните и сделайте выводы.

Аватар для М.Ю. Васильев

М.Ю. Васильев

Старожил форума

М.Ю. Васильев › 27.03.2006, 01:14 #3


Прекратите прием логеста. Необходимо динамическое наблюдение за состоянием узла (УЗИ-контрполь 1раз в 3 месяца). Из гормональных препаратов можно попробовать дюфастон 1 табл (10 мг) х 2 раза в день с 5-го по 25- день цикла (1 день месячных - 1 день цикла). Принимаемый логест необходимо допить до конца коробки и после месячных начать прием дюфастона.

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 03.04.2006, 23:13 #4


Спасибо большое за ответы!
Скажите, пожалуйста, я слышала от врачей, что на дюфастоне миома отекает и увеличивается в размерах. Это так?
К сожалению я не получила ответ на вопросы об возможности злокачественности миомы и как это можно определить. Пожалуйста, кто-нибудь осветите этот вопрос. Спасибо!

Аватар для М.Ю. Васильев

М.Ю. Васильев

Старожил форума

М.Ю. Васильев › 04.04.2006, 03:13 #5


За узлом необходимо динамическое наблюдение (УЗИ контоль у одного и того же специалиста, на одном и том же аппарате) при быстром росте опухоли можно заподозрить злокачественный процесс - необходима операция. Считается, что миоматозные узлы не перерождаются.

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 19.04.2006, 14:16 #6


Скажите, прожалуйста, миома матки, таких размеров и локализации, как я описала может довать сильные ноющие боли в областе над лобком. Боли длятся уже месяц.
Есть ли возрастная статистика по онкозаболеванием? Стоит ли в 23 года беспокоится по поводу возможности заболевания онкологией?
Спасибо!

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Виолетта, спасибо большое! Так важно услышать рассказ от тех, кто это пережил. Мне это очень помогает!!!

Аватар для М.Ю. Васильев

М.Ю. Васильев

Старожил форума

М.Ю. Васильев › 20.04.2006, 17:44 #7


Боли могут быть обусловлены нарушением питания (трофики) узла. Для уточнения необходим гинекологический осмотр - причин болей может быть множество.

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 21.04.2006, 00:19 #8


Сообщение от %1$s писала:

Боли могут быть обусловлены нарушением питания (трофики) узла. Для уточнения необходим гинекологический осмотр - причин болей может быть множество.
Уважаемый М.Ю. Васильев! Мне делали узи и я была на осмотре гинеколога. Говорят, что узи признаков нарушения питания узла нет, но может быть нарушение питания не уловимое на узи. Другой врач сказал, что вообще миома не может беспокоить.
Спасибо Вам за ответ, но я все - таки хотела бы узнать, на сколько мне стоит опасатся онкологии и быть настороженной в этом плане или можно спать спокойно? Мой анамнез описан выше. Извините за настойчивость.
Мне очень нужно мнение специалиста!

Аватар для Виолетта

Виолетта

Виолетта › 21.04.2006, 13:29 #9


Елена, здравствуйте!
Я очень рада, что мой опыт в лечении миомы Вам интересен.
Когда Вы написали, что у Вас болит низ живота над лобком, я даже подпрыгнула. У меня тоже именно там и болело. Началось это тогда, когда миома стала расти. Я тоже очень боялась, весь Интернет перерыла, ездила на консультации ни к одному врачу.
Мой Вам совет - выбросьте все мысли из головы об онкологии. Миома практически никогда не перерождается. Если будет расти узел - сделайте лапароскопическую операцию. Или ребенка сначала родите.
Если будет интересен мой опыт - буду рада помочь.

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 21.04.2006, 18:55 #10


Виолетта, спасибо!!!
Мне очень интересен ваш опыт! А миома у Вас была в самой матке или за ее приделами? А перед операцией Вы сдавали онкомаркер? Он у Вас в норме был?
Спасибо, спасибо, спасибо за Ваши ответы!!!
Через недельку пойду повторно сдавать онкомаркер СА-125. Начиталась на этом форуме всякого, теперь вдвойне страшно ждать результатов...

Аватар для Виолетта

Виолетта

Виолетта › 24.04.2006, 11:10 #11


Здравствуйте, Елена! Онкомаркер я не сдавала, хотя у меня была куча консультаций у гинекологов, и никто не предлагал мне его сдавать. Насколько я знаю, СА-125 сдают при подозрении на опухоли яичников. Зачем при миоме на онкомаркер-то сдавать? Он у вас немножко норму превышает, но это нормально, учитывая вашу миому. Я, конечно, не доктор, это мое личное мнение. Мне кажется, что значения этого маркера Вас особенно нервируют.
Миома у меня была интерстициальная, то есть в толще матки, и не одна, а множественная. Самые крупные две вырезали, но три еще остались (18, 13 и 11 мм). Я за ними слежу, каждые три месяца делаю УЗИ. Конечно, страшно, если они опять будут расти.
Не расстраивайтесь, огромное количество женщин ходит с миомой и ничего. Многие детей рожают с миомами. Я уверена, что у Вас все будет хорошо. Главное, не расстраивайтесь и выкиньте все мысли о злокачественности опухоли. Стрессы и приводят к росту миомы. Моя миома, например, выросла за год после того, как у мамы обнаружили рак яичников.
Удачи Вам!

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 24.04.2006, 20:14 #12


Виолетта, извините, что донимаю Вас вопросами, но у меня есть еще один: Вы сказали, что боли начились, когда миома начала рости, а выросла она за год т.е у Вас боли продолжались год?
Я просто очень переживаю из-за своих болей, они мучают меня каждый день уже 1,5 месяца, но врачи говорят, что с диаметром узла 3,5 болей быть не должно. Вот я и не понимаю, почему так болит...

Аватар для Аня

Аня

Активист форума

Цитировать

Миома матки

Аня › 25.04.2006, 11:28 #13


В 2003г. мне удалили 4 миоматозных узла лапароскопически. Самый большой из них был более 8 см. Узлы находились в теле матки, в устье маточной артерии, что представляло дополнительную проблему. Растила я свои миомы около 6 лет, 5 из которых мне все вокруг советовали только наблюдаться и не давать себя резать. Таким образом, в 2003г. я оказалась перед выбором: продолжать загибаться от жутких болей или ампутировать матку, т.к. по мнению многих московских врачей сохранить матку в моем случае было невозможно. Но, к счастью, я попала в ГКБ № 79 (клиническая база Института гинекологии, перинатологии и акушерства РАМН) к хирургу Армену Эдуардовичу Тер-Овакимяну, который блестяще провел операцию с сохранением репродуктивной функции. Через 2 дня я уже была дома, кровопотеря равнялась 1 столовой ложке. Сейчас 2 раза в год прохожу у него УЗИ малого таза и забыла о боли. Надо сказать, что боли у меня начались не в последние годы перед операцией, а гораздо раньше. Собственно, сильная боль и заставила меня посетить врача в 1997г., когда обнаруженный узел был всего около 3-х см. Боли были такие, что я не могла выжать сцепление , не могла одевать брюки, стоя на левой ноге, а потом начались запоры и задержка мочи (извините за прозу), т.к. миома сдавливала органы малого таза и пережимала нервы. Вот терпела-терпела и, наконец, не утерпела.
Честно говоря, я считаю, что миому надо удалять, т.к. в молодом возрасте она обязательно будет расти, пока сохранен менструальный цикл. Просто большой узел создает гораздо больше проблем и для хирурга и для пациента. И, главное: препаратов, способных остановить рост миомы не существует: блокаторы гормонов, дают временный эффект и должны применяться только в качестве предоперационной терапии для уменьшения узла и снижении травматичности, а всякие народные методы это самообман.
Что касается онконастороженности. Прямой зависимости между наличием миомы матки и онкологическими заболеваниями никто не установил. Но, известно, что и миома и онкология яичников, а также молочной железы - заболевания гормональнозависимые, что абсолютно не говорит о том, что все женщины, имеющие миому обязательно заболеют раком. Просто частный случай моей мамы и меня говорит о том, что, скорее всего, именно из-за неправильной работы гормонов мы с ней оказались в группе онкологического риска, с последующими печальными событиями.
Я думаю, что Вам, в прочем, как и всем женщинам, надо обследовать малый таз и грудь не реже 1-ого раза в полгода, а с миомой (с ее удалением) не затягивать.
С уважением, Анна

Аватар для Виолетта

Виолетта

Виолетта › 25.04.2006, 15:45 #14


Лена, дело в том, что я очень долго не посещала гинеколога, и решила сходить к врачу после того, как моя мама заболела раком яичников. До этого момента меня боли не беспокоили, были только обильные месячные (иногда до 10 дней). Когда врач меня осмотрела, то схватилась за голову. Руками у меня прощупывалась матка до 10-11 недель беременности. На УЗИ миома тогда была 8 см в диаметре. "Добрая" докторша отправила меня наблюдаться. Через три месяца миома уже была 10 см. Именно в эти три месяца у меня и начались боли. Это были проколы в область над лобком и иногда понывало внизу. Но самым неприятным были боли в пояснице. Я нагибалась и не могла разогнуться, не могла спать в моей любимой позе на животе, так как спину просто разламывало. В общем через три месяца моя доктор, которая сначала сказала, что нужно наблюдаться, не моргнув глазом сообщила мне, что с маткой придется расстаться. Честное слово, хотелось ее убить! В общем оказалось, что спасение утопающих и по сей день дело рук утопающих. Пришлось самой искать варианты органосохраняющей операции.
Лена, я думаю, если у вас боли от этой миомы, значит точно надо оперироваться. Чего ждать-то? Когда она еще больше вырастет?
Я согласна с Анной, что всякие там гормональные препараты никак не действуют на миому. Мне, например, три месяца кололи диферелин, чтобы уменьшить узел перед операцией. Потратила я кучу денег (1 укол 9 тыс. руб. стоит), получила искусственный климакс, а толку не было никакого. Узел не уменьшился ни на миллиметр.
В общем, надо искать варианты консервативной миомоэктомии. Хорошо оперирует Цой в Пироговском центре, а также Киселев из 15 гор. больницы. Удачи!

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 26.04.2006, 00:07 #15


Еще маленький вопросик к тем, кто его может осветить: у меня не просто ноющие боли над лобком, а еще и позывы к мочеиспусканию ( чем больше наполнин мочевой пузырь, тем больше позывы, но не адекватные кол-ву мочи). Матка у меня с узлом 3,5 не увеличена и не может сдавливать мочевой пузырь. Урологи по узи и анализу мочи говорят, что все в норме. Вот из-за этого симптома я и не до конца уверенна, что болит узел т.к не могу понять причем тут мочеиспускание. Может кто-нибудь знает, может ли это быть связано с узлом?

Я тоже хочу оперироваться в ГКБ № 79 у А. С. Гаспарова. Аня Вы знаете какие-нибудь отзывы об этом враче? Мне его рекомендовала знакомая.

Виолетта, спасибо! Ваши ответы для меня бесценны!

Аватар для Аня

Аня

Активист форума

Аня › 26.04.2006, 10:26 #16


елена 1983,
Вы описываете именно те проблемы с мочеиспусканием, которые были и у меня! И начались они еще до того, как узел достиг огромных размеров. УЗИ тоже вещь субъективная, в отличии от болей и дискомфорта, который Вы испытываете. Могу предположить, что сдавливание все-таки есть, просто оно происходит в определенные дни цикла, в то время, как УЗИ Вы делали в другие дни. Анализ же мочи, конечно, в норме, он от миомы не зависит. Узел сам по себе болеть не может, в нем нет нервных окончаний, болеть могут только окружающие органы.
Я оперировалась в ГКБ № 79. А.С. Гаспаров - зав. отделением. Сам он практически не ведет прием в ГКБ № 79, т.к. основное его место работы в Институте гинекологии, перинатологии и акушерства РАМН (м. Коньково), клинической базой которого является ГКБ № 79. Прием ведет А.Э. Тер-Овакимян. Кто именно будет Вас оперировать будет ясно после консультации, которая стоит 1000 руб. Могу ошибаться, но А.С. Гаспаров участвует в крайне сложных операциях, а такие проблемы решает А.Э. Тер-Овакимян - его правая рука и приемник. В качестве отзыва могу сказать, что в этой б-це все пациентки окружены заботой и вниманием, условия отличные. А.С. Гаспаров - отличный хирург. А от Тер-Овакимяна я вообще в восторге и как от специалиста и как от человека. А мед. сестра Марина - это просто чудо. Кстати, у ГКБ № 79 есть сайт, кажется www.vip03.ru
Удачи Вам!

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 26.04.2006, 20:51 #17


Анечка, спасибо большое за ответ!
Я уже была на консультации Гаспарова и на их сайте. На меня он произвел не очень положительное впечатление т.к. не был ко мне внимателен, но это субъективно. А объективно я знаю двух женщин, которых он удачно прооперировал и это самое главное!
У меня к Вам еще вопрос. Я очень боюсь операции и мне хотелось бы узнать, были ли у Вас послеоперационные боли, сколько времени Вы востанавливались и хороший ли был наркоз? Заранее спасибо!

Аватар для Аня

Аня

Активист форума

Аня › 27.04.2006, 11:00 #18


елена 1983,
Не надо расстраиваться и делать преждевременные выводы! Интернет-консультация это не показатель. Мнение можно составить только при личном контакте, тем более без осмотра врач вообще "не в материале". Мой совет: позвоните сегодня 109-00-00 и запишитесь к Армену, скорее всего во вторник он Вас и примет. Кстати, неизвестно кто Вас консультировал на сайте, я не думаю, что Гаспаров этим занимается. Кроме того, Вы правильно отметили, что главное то, что он оперирует хорошо, а остальное все субъективно. Честно говоря, я считаю, что хороший хирург это мужчина около 40-43 лет, к этому возрасту и опыт большой и, что называется, "глаз не замылился". А уставшие от рутины светилы уже должны передовать опыт и консультировать своих учеников.

Операции не бойтесь!!! Перед ней Вам сделают так называемую премедикацию, чтобы Вы успокоились и плавно вошли в наркоз. Учтите, что лапароскопия это щадящая операция, т.е. минимум кровопотери, практически нет спаек, минимум травматичности. Поэтому и есть смысл не доводить дело до полостной операции!!!
Итак. 24 марта 2003г. была операция. На следующее утро я уже сама ходила в туалет и 27-ого выписалась. 3 апреля сняли швы. Могла бы и на работу выйти, но особой служебной необходимости не было, поэтому я позволила себе "посидеть" на больничном (помотаться по магазинам (сама за рулем), по гостям, отоспаться) и вышла на работу 14 апреля. Болей после операции не было, было дискомфортно первые дней 10 (как будто что-то стягивало, там где были шовчики). Шовчиков было 4, в виде крестиков, по 2 см. каждый, с 4-х сторон от пупка. Наркоз был очень хороший, выходила из него нормально, только было холодно, но это обычное дело! Уход после операции хороший, в палате - телевизор, чайник, посуда, кормят, правда, по-больничному.
Учтите, что у меня был очень запущенный случай, а значит у Вас все будет, как в сказке. Воспринимайте это, как пластическую операцию, которая восстановит Ваше здоровье и избавит от переживаний, которые влияют на внешность.
Пишите, отвечу на все вопросы.

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 27.04.2006, 12:53 #19


Аня, Вы не совсем меня поняли на счет консультации у Гаспарова. Я была у него на очном приеме и как раз во время него он не уделял мне практически никакого внимания. Все вопросы я задавала по 3 раза после чего они повисали в воздухе т.к. он отвлекался. А его практиканты ( люди, что постоянно с ним в количестве 2-3 чел), видя ситуацию, начали снисходительно мне улюбаться...
В очереди на его прием, я разговорились с девушкой, которую он недавно оперировал. Ей тоже собирались удалять матку, а потом она попала к нему. Она отзывалась о нем как о боге и настаивала на том, что если мне оперироваться, то только у него и чтобы я обязательно проследила, чтобы операцию делал он, а не его ассистенты. Но это, наверное, обычное явление после того, как человека удачно прооперировал тот или иной хирург.

Аня, спасибо Вам большое за столь подробный рассказ!!!

Аватар для елена 1983

елена 1983

елена 1983 › 27.04.2006, 13:17 #20


Аня, я слышала, что после удаления миомы назначают гормональные препораты на пол года. Они полностью выключают деятельность яичников или только подавляют овуляцию? Или для чего-то еще?

Страница 1 из 4
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 6 пользователей и 204 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 3,081, это было 19.03.2020 в 17:53.
  • ColumbusGi, DeangeloAu, LisetteWee, MacThomsen, Myrmik13, PansyBarge
  • Статистика
  • Тем: 24,078 I Сообщений: 201,250 I Пользователи: 63,765 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, ColumbusGi

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь