Рак прямой кишки


Страница 1 из 10
Аватар для Nati_N

Nati_N

Цитировать

Рак прямой кишки

Nati_N › 02.05.2006, 23:03 #1


Здравствуйте!
Дублирую свою тему в соответствующий раздел.
http://www.oncoforum.ru/showthread.php?p=71667

Подробности: живем в Питере. Неделю назад муж пошел на прием в 9-ую городскую больницу (Крестовский остров) с жалобами на постоянные запоры, думали геморрой, оказалось хуже. Сказали опухоль в нижней части прямой кишки, 6 см, доктор (главный на отделении) сказал, чуть ли не дословно - можно только повеситься, но у тебя же дети, сам понимаешь - стало быть надо оперироваться. Операция сказал только радикальная (с выведением колостомы в живот), так как опухоль слишком низко. Про ХТ ничего не говорит - сказал про лучевую терапию ПОСЛЕ операции. записал на конец мая в больницу на операцию. анализов пока никаких нет - делаем потихоньку..
Муж в полном шоке - 35 лет и вот такая... извините за каламбур.
ВОПРОСЫ: (их много, буду рада кадому ответу)
1. стоит ли делать операцию именно там, или стоит пойти в спец онкологический центр (областной онкологический, НИИ онкологии им Петрова)
2. неужели нет методов кроме радикальной операции??!!! Неужели медицина ничего не сумела еще придумать??
3. есть ли вообще примеры удачного лечения? В инете читала только про не очень успешные исходы данного заболевания =(

Спасибо всем.
Очень хочется услышать комментарии врача..

Аватар для Larisa

Larisa

Заядлый форумчанин

Larisa › 02.05.2006, 23:13 #2


Здравствуйте! Я не доктор поэтому могу ответить только на третий вопрос! Моей сестре пару дней назад исполнилось 31 год! 3 года после операции! Ее диагноз аденокарценома толстой кишки, 3 стадия рака! Проведене операция, выведена стома! Месяц назад рецидив, сейчас лежит на облученни, и мы рады каждому проведенному вместе дню, и будем радоваться еще очень много лет! Конечно это очень страшно пережить, но надо! , и вешаться конечно не надо, люди и с этим живут, радуются жизни, растят детей! Если Вас будут интересовать какие то вопросы с удовольствием отвечу на них! репитесь! Сил Вам и Вашему мужу!

Аватар для Helena

Helena

Заядлый форумчанин

Helena › 02.05.2006, 23:26 #3


Уважаемая Нати Пока Вы по-тихоньку сдаете анализы проконсультируйтесь с онкологами и послушайте 4то они скажут Когда моему отцу поставили диагноз-рак,я наверно, пол-миру по-инету задавала вопрос о ле4ении и т. д .и т.п .Мнение -хорошо, два- лу4ше, а много-есть возможность выбора Держитесь силы Вам и терпения

Аватар для Ник

Ник

Старожил форума

Ник › 02.05.2006, 23:43 #4


По первому вопросу сказать ничего не могу. Как я выбирал место для операции и чем при этом руководствовался читайте в теме http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=2099
По второму вопросу уже ответил, что альтернативы нет.
По третьему вопросу из трех человек оперировавшихся при мне с опухолью прямой кишки, только один выписан с колостомой. У него опухоль была 12 см и низко расположена. Учтите, как объяснил мой хирург, что даже , если человек выписывается без колостомы, функции прямой кишки после операции восстанавливаются только у 30 %. Остальные вынуждены ходить в подгузниках (это не шутка).
С уважением, Николай.

Аватар для Елена Н.

Елена Н.

Заядлый форумчанин

Елена Н. › 03.05.2006, 00:21 #5


маме 65, три года назад сделали подобную операцию, только еще было поражение мочевого пузыря, три четверти удалили. Так вот никакой колостомы ей не выводили, функции кишечника наладились через пять дней после операции. три года она вела обычную жизнь здорового человека ( только обследовались каждые полгода), о пережитом даже забыли. Но вот сейчас обнаружился метастаз в печени, диагностировали его рано, возможность оперативного вмешательства есть. Будем оперироваться и твердо верим в успех. Желаем Вам терпения, удачи и твердости духа. У Вас все получится , вы молодые. Не тяните время, платите если имеете возможность ( а если нет- все равно платите). Советую делать операцию только в онкологической клинике. И по поводу "2. неужели нет методов кроме радикальной операции??!!! Неужели медицина ничего не сумела еще придумать?? " - это счастье, что Вам предложили оперироваться. Если сначала химия, или предлагается только химия это гораздо страшнее ( имхо.)

Аватар для П.В. Миронов

П.В. Миронов

Старожил форума

П.В. Миронов › 03.05.2006, 04:46 #6


Лучше обратитесь в специализированный онкоцентр.

Аватар для Kroom

Kroom

Заядлый форумчанин

Kroom › 03.05.2006, 12:46 #7


Nati_N,
я уже писала про мужа, операция была 3 года назад, удалось обойтись без стомы, но, знаете, стома -- это не самое ужасное в жизни, к ней привыкают, сейчас много качественных средств ухода и т.п. Вам, наверное, сейчас в это не поверить, но сама по себе стома - это ерунда. Вам в любом случае придётся пройти через огромный стресс. Больницы -- это другой мир. Будьте готовы, что ожидая консультации действительно лучшего специалиста (и прекрасного человека), вы можете просидеть на скамеечке у кабинета несколько часов. К этому надо заранее морально подготовиться и не тратить силы на раздражение, возмущение и т.п. Так уж вышло, что больных очень много, а прекрасных врачей - мало (относительно ). Вам очень потребуется психическая выносливость и уравновешенность . Это забег на долгую дистанцию, паника здесь не нужна. Вам нельзя терять время и нельзя пороть горячку. Задача сложная, но выполнимая.

Нам лично с хирургами в Областной клинической больнице повезло, но я присоединяюсь к мнению, что специализированный онкоцентр - предпочтительнее.

Операцию надо делать обязательно. Насчет прогноза. У моего мужа стадия T4NxM1, т.е. 4 стадия. Ну и что? Она уже 3 года, эта 4 стадия. Операция была 3 года назад. Ну, был метастаз в лёгком - ну так вырезали. Ну, есть метастаз в печени - ну так регулярно проходим регионарную химию в ЦНИРРИ в Песочном (кстати в Песочном 2 института занимаются проблемами онкологии: НИИ окологии им. Петрова (там мы не были) и Центральный НИИ радиологии - мы там лечимся, всё нравится). Муж инвалидность не оформлял, работает. Когда делали первую операцию, нашему сыну было 5 лет, а сейчас ему уже 8 - а в этом возрасте, мне кажется, каждый дополнительный год с живым папой - это очень ценный вклад в формирование личности.

Так что боритесь за каждый год, но знайте - их может оказаться впереди ещё лет 50 - никому ничего неизвестно .

Получить консультации в 2-3х местах, идея очень верная. Удачи!

Аватар для Nati_N

Nati_N

Nati_N › 03.05.2006, 14:40 #8


СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ!!

Сегодня идем к врачу-онкологу из Ленинградского областного диспансера. Посмотрим что там скажут, потом сходим в Песочный. Отпишусь о результатах потом. Самое главное, чтобы дальше - тьфу тьфу тьфу - ничего не прорасло.. И откуда только такая зараза берется...

Kroom, П.В. Миронов, Елена Н., Ник, Helena, Larisa --
СПАСИБО! Можно вопросы в личке вам позадавать, если возникнут (вернее когда возникнут..) ?

Аватар для Larisa

Larisa

Заядлый форумчанин

Larisa › 03.05.2006, 15:13 #9


Конечно задавайте! Чем сможем тем поможем!!! Но и сами не пропадайте! Держите нас в курсе!

Аватар для Kroom

Kroom

Заядлый форумчанин

Kroom › 03.05.2006, 15:38 #10


Nati_N,
конечно, задавайте любые вопросы. А насчёт "откуда такая зараза берётся"... Грустный вопрос, но очень важный: расспросите вашего мужа, не было ли такого же диагноза у кровных родственников. Просто, если это случай не первый, то это уже отдельный серьёзный разговор. Есть такой поганый диагноз -- семейный полипоз кишечника. Тогда это очень касается будущего ваших деток. Грустно об этом говорить и думать, но ужасно ничего не знать об этом и не успеть предотвратить. В общем, как что узнаете - пишите сюда. Удачи!

Аватар для Nati_N

Nati_N

Nati_N › 03.05.2006, 16:06 #11


Были случаи в семье, к сожалению Причем и с моей стороны у деда, и у него у кого-то там, и именно прямой кишки вроде бы. А предотвратить - это что значит? постоянные осмотры каждый год или еще что-то? Детям - старшему 5, младшей и года нет.

Аватар для Наталья

Наталья

Активист форума

Наталья › 03.05.2006, 18:11 #12


Nati_N,
у моего папы стома. Распрекрасно с ней можно жить (тьфу-тьфу-тьфу) и никто об этом не будет и знать, кроме самых близких людей.
Папа пользуется средствами по уходу за стомой фирмы КонваТек (Великобритания), думаю, это лучшее, что можно найти в России. По деньгам на месяц ну рублей 800-1000 у вас будет уходить на всё про всё. Москвичам выдают эти средства бесплатно, насчет питерцев не знаю.
Вот посмотрите внимательно всю информацию по этой ссылке, она вам наверняка поможет
http://www.doktor.ru/onkos/together/astom.htm

Аватар для Kroom

Kroom

Заядлый форумчанин

Kroom › 03.05.2006, 18:49 #13


Nati_N,
когда будете разговаривать с онкологами, обязательно перечислите четко всех родственников, у кого был рак прямой кишки, и задайте вопрос - "не может ли это быть семейный полипоз"? И если да, то кто у нас в Питере им занимается? Я слышала, что в НИИ онкологии в Песочном есть (была?) спец. программа, но нам тогда не удалось ничего найти. Наверно, засекреченны . Может вы больше узнаете. Этот диагноз, к сожалению, уже определенно есть в нашей семье: отец мужа, сестра мужа и муж - у всех одинаковый диагноз - рак кишечника. И, к сожалению, только когда делали экстренную операцию моему мужу, только тогда хирург сказал совершенно прямо:" Дети есть? Вы что, не знали, что у вас в семье полипоз" А откуда нам было знать, если мы это услышали от врачей первый раз... Информации по семейному полипозу мало, вроде это редкое заболевание (слава Богу). Вкратце это так: имеется склонность к вырастанию полипов в кишечнике. Процесс этот обычно начинается в 12-14 лет, одновременно с половым созреванием. Соответственно, до этого возраста можно расслабиться, а потом - регулярная колоноскопия (раз в год, раз в полгода - не знаю точно). ВСЕ ВЫРАСТАЮЩИЕ ПОЛИПЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛЯТЬ. Если их оставить, они ОБЯЗАТЕЛЬНО перерастут в рак. Без вариантов. Так нам сказали врачи. Соответственно, забыть о диагнозе нельзя. Это -- правило поведения на всю жизнь. Тогда всё будет нормально. И постоянно обращать внимание на симптомы нарушения работы кишечника - понос, запор, тошнота, слабость, кровь, потеря веса - всё должно вызывать повышенное внимание. Ну вот, пока всё. Нашему сыну 8 лет, надеюсь, успею подготовиться и в нужный момент соберём всю артиллерию и пойдём наблюдаться к лучшим специалистам (а пока за это время надо их найти и вообще собрать максимум информации ). Успеем! Предупреждён, значит вооружён. Жаль, что раньше я ничего этого не знала, можно было бы реагировать оперативнее ...

Вы молодец, что сразу на этот форум попали - меньше ошибок сделаете. Удачи!

Аватар для Елена Н.

Елена Н.

Заядлый форумчанин

Елена Н. › 03.05.2006, 23:41 #14


Сообщение от %1$s писала:

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ!!


СПАСИБО! Можно вопросы в личке вам позадавать, если возникнут (вернее когда возникнут..) ?
Я не специалист, но если чем-нибудь смогу быть полезна - пожалуйста!

Аватар для Helena

Helena

Заядлый форумчанин

Helena › 04.05.2006, 00:03 #15


коне4но можете 4ем смогу.......... -главное не падайте духом

Аватар для Nati_N

Nati_N

Nati_N › 04.05.2006, 00:17 #16


А никто не может посоветовать врача-хирурга, с которым можно посоветоваться (или потом прооперироваться у него) в городском онкологическом диспансере (который сейчас на пр. Ветеранов)? Не хочется идти просто так к кому-то =(
Спасибо.

Аватар для Над.

Над.

Ветеран форума

Над. › 04.05.2006, 00:30 #17


Nati_N,
когда пойдете к врачу, обязательно расскажите, что в семье уже были случаи. Посмотрите еще тему "Поможем себе и поможем другим" , там Ник дает много практичных советов что делать, к кому идти, сколько платить. Правда в Москве, но может пригодиться. Можно обратиться "за вторым мнением" насчет колостомы. Есть случаи, когда всю толстую кишку вырезают без стомы, заменяя тонким кишечником. То есть лучше семь раз отмерить, потом отрезать, но не затягивайте, чем раньше сделаете операцию, тем лучше. Удачи.

Аватар для Helena

Helena

Заядлый форумчанин

Helena › 04.05.2006, 01:20 #18


Институт онкологии им. проф. Петрова
пос. Песочный, Ленинградское ш. д.70

2 хирургическое отд.
зав. отд. проф. Барчук Алексей Степанович
проф. Лемехов Владимир Григорьевич
д.м.н. Анисимов Алексей Вадимович

Уважаемая Нати я сама из Латвии, но в теме 'удаление поврежденной родинке' нашла данную ссылку не обессудьте -там еще хвалят специалистов ЛООДа и Нии онкологии наверное надо послушать мнение не одного специалиста. А Вы как думаете?

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
у нас с етим проще-всего один онкодиспансер хо4ешь не хо4ешь -все дороги ведут туда

Добавлено через 14 минут 28 секунд
из вра4ей здесь Е СПобегалов, он из Санкт-Петербурга ;правда он занимается торакальной онкологией (не совсем по Вашей теме ),но м/быть он 4то-то порекомендует ,с уважением Хелена

Аватар для Kroom

Kroom

Заядлый форумчанин

Kroom › 04.05.2006, 11:41 #19


Над.,
семья моего мужа -- это вообще отдельная тема. Как бы это выразиться посдержаннее, а-а-а, вот так : . Там мало заботы друг о друге. Я стараюсь культурным образом избегать общения со свекровью. Так что, может, там что и было в предыдущих поколениях, но мне об этом неизвестно.

Nati_N,
на Ветеранов мы не были, так что мнения у нас нет. ((

Аватар для Д.Я. Иозефи

Д.Я. Иозефи

Ветеран форума

Д.Я. Иозефи › 07.05.2006, 03:11 #20


О реконструкциях ни слова.... у нас есть чем гордиться..... колостома))))) а дальше что?......... звоните.

Страница 1 из 10
Быстрый переход
  • Сейчас на форуме
  • Присутствуют: 4 пользователей и 320 гостей
  • Рекорд одновременного пребывания 2,208, это было 23.09.2017 в 08:01.
  • AllaR, Geograf, lali-M, АннаКоротких
  • Статистика
  • Тем: 22,101 I Сообщений: 192,312 I Пользователи: 55,236 I Лучший автор: А.В. Филипцов (7,756)
  • Приветствуем нового пользователя, Кристина Т.

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация - новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации - не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

Рекомендовано
Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

Клиника факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко

В течение года в отделении проходят обследование и...

Вопросы онкологам

Петров Андрей Витальевич

Петров Андрей Витальевич

Общий онколог

Задать вопрос

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь